Випассана
Модератор: laysi
Aloha Oe, то, что с вами произошло естественно часто приходить к человекам при выполнении определённых практик. Видимо у вас было в прошлом, возможно ооочень далёком нечто с вязанное с этими практиками и сейчас оно проявилось. Это называют ещё Силой Сострадания (или СО-участия). Это ни плохо, ни хорошо, а просто есть, это ПРОИСХОДИТ. Не стоит этого бояться и избегать, тем более как-то пытаться блокировать. Глупо и даже опасно подавлять то, к чему многие идут долгие годы. Во-первых: это нужно просто ПРИНЯТЬ и быть БЛАГОДАРНОЙ за то, что пришло. Во-вторых: нужно учиться отделять ваши ощущения от чужих, но воспринимаемых вами ощущений. Как? ну есть на то практики, которые нуна проработать. Вам необходимо стать Созерцателем, научиться наблюдать то, что происходит, ваши ощущения, мысли и т.п. Тогда буит легче с этим разобраться. Конкретно по тренировке созерцательности моджно наверное поинтересоваться в разделе практик медитации. Есть вариант простого наблюдения процесса вдоха-выдоха, есть випассана наконец. Возможно буит необходимость более подробно узнать то, о чём вы написали. Тогда магём в личке пообчаться. 

-
nayatl - ****************
Re: О самадхи...
Самадхи:
Каждое преходящее мгновение проходит само по себе, мгновения более не смешиваются и не расплываются в мутной мгле. Ничто не толкуется превратно, ничто не считается само собой разумеющимся, ни одно переживание не относится лишь к категории "обыденных". Все выглядит ярко и необычно. Вы не делите свои переживания на категории и не раскладывать их в уме по полочкам. Отброшены описания и толкования, каждому мгновению дана возможность говорить за себя. Вы действительно слушаете то, что оно может сказать, и вы слушаете так, как будто бы слышите впервые. Если ваша медитация действительно становится мощной, она становится и постоянной. Вы постоянно наблюдаете с чистым вниманием не только дыхание, но и все явления, возникающие в уме. Вы чувствуете, как все более и более утверждаетесь в практике ясного и простого переживания жизни от мгновения к мгновению.
(Випассана. Простыми словами о Внимании)
Каждое преходящее мгновение проходит само по себе, мгновения более не смешиваются и не расплываются в мутной мгле. Ничто не толкуется превратно, ничто не считается само собой разумеющимся, ни одно переживание не относится лишь к категории "обыденных". Все выглядит ярко и необычно. Вы не делите свои переживания на категории и не раскладывать их в уме по полочкам. Отброшены описания и толкования, каждому мгновению дана возможность говорить за себя. Вы действительно слушаете то, что оно может сказать, и вы слушаете так, как будто бы слышите впервые. Если ваша медитация действительно становится мощной, она становится и постоянной. Вы постоянно наблюдаете с чистым вниманием не только дыхание, но и все явления, возникающие в уме. Вы чувствуете, как все более и более утверждаетесь в практике ясного и простого переживания жизни от мгновения к мгновению.
(Випассана. Простыми словами о Внимании)
нерушим и вечен
-
Трансцендец - ****************
Re: Внимание на дыхание!
Tariti писал(а):И такое Ошо тоже писал о випассане, как о технике наблюдения над дыханием:
"........потому что медитацию - особенно випассану - не следует делать больше двух часов. И эти два часа должны быть рано утром; лучшее время - до рассвета. Если человек будет медитировать по десять часов, в конце концов он сойдет с ума. Будут и другие побочные продукты: например, человек, медитирующий по десять часов, полностью потеряет сон.
.... Всего двух часов достаточно; больше этого... даже нектар может стать ядом в определенном количестве."
Классическая випассана это 10дней по 14-16 часов:
Випассана - это практически универсальное лекарство от всех проблем, он не имеет ничего общего ни с какой религией или сектой. Поэтому его могут практиковать все - свободно, не вступая в конфликт с расой, кастой или религией, в любом месте, в любое время, этот метод окажется одинаково благотворным для всех и каждого.
Випассана:
- Это техника, которая способна уничтожить страдание.
- Это искусство жизни, которое позволяет каждому человеку эффективно работать на благо общества.
- Это метод очищения ума, который дает возможность спокойно и уравновешенно решать сложные жизненные проблемы.
И это - действительно работает. "Продирая" до самых глубинных слоев ума. Десятидневный курс випассаны - очень страшное испытание. И десять дней там - кажутся адом.
10 дней молчания
10 дней подъема в 4 утра
10 дней воздержания
10 дней полного отказа от контактов в социуме
Но в результате - ПОНИМАНИЕ. Полное. Интуитивное. Себя и своего места в этом мире.
Стоят ли этого 10 дней - это решение каждого.
А я очень благодарен судьбе, что когда-то там был. Было очень сложно. Да и сейчас не всегда легко.
Но теперь есть знание. Которое освещает тьму, иногда возникащую вокруг.
А с ним - можно двигаться вперёд.
нерушим и вечен
-
Трансцендец - ****************
4444 писал(а):Стоят ли этого 10 дней - это решение каждого.
А я очень благодарен судьбе, что когда-то там был. Было очень сложно. Да и сейчас не всегда легко.
Но теперь есть знание. Которое освещает тьму, иногда возникащую вокруг.
А с ним - можно двигаться вперёд.
http://www.ti-tao.ru/blog/aleks/2009-11-06
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
-
Ириния - ****************
- Блог: Посмотреть блог (4)
marvin писал(а):Tariti писал(а):только для удовольствия..
классика.
Для удовольствия кого?
и какие были цели и намерения практики, если все что осталось от нее - это "для удовольствия"?
Я могу ответить по-разному:
-словами Ошо:
"Путем Будды была випассана; випассана - значит свидетельствование. Он нашел одно из величайших из всех существующих средств, средство наблюдения дыхания - просто наблюдение за дыханием. Дыхание - это такое простое и естественное явление, и оно происходит 24 часа в сутки. Не нужно совершать
никакого усилия.....
Просто наблюдай дыхание - входящее дыхание, выходящее дыхание........ эти несколько мгновений, когда ты наблюдал, полны такой утонченной красоты, такой безмерной радости, что, однажды испытав вкус этих мгновений, тебе захочется к ним возвращаться снова и снова - не ради того или другого мотива, но ради сущей радости быть в наблюдении, присутствовать в дыхании."
- могу ответить, воспользовавшись Вашим предыдущим постом(немного его переделав):
Да, я практикую дыхание все время(все 24 часа) и иногда отвожу ему специальное время - для наслаждения им....
- могу улыбнуться:
А когда меня спрашивают: "Занимаешься ли ты практикой дыхания?" я отвечаю: "Это дыхание практикуется через меня" )
-
Tariti - *****
Re: Манипуляции и манипуляторы
Одна моя знакомая серьёзно пострадала после прохождения практики Випасаны...
долго потом мозги на место ставила... но это её привело в психологию. Сейчас стала крутым психологом и сама людям помогает.
долго потом мозги на место ставила... но это её привело в психологию. Сейчас стала крутым психологом и сама людям помогает.
Ом
-
Калагия - ****************
Наука Будущего писал(а):Можно ли было пострадать от традиционной випассаны, как ей учат в традиционном буддизме?
Ваще т пострадать можно от чего угодно...заставь дурака богу молица он и лоб расшибёт...
Наука Будущего писал(а):Вот в чем вопрос...... я в свое время не смог пострадать
Интересный аргумент...хм если уж сам НБ не пострадал, то о чём тут можно говорить?)))))
Наука Будущего писал(а):Но это традиционная, настоящая...... а к настоящей технике випассана (дза-дзен) добавлять нечего совершенно... что можно добавить к ничегонеделанию?
То есть настоящая - это традиционная...так что ле?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
Наука Будущего писал(а):Лайси, ты практиковал традиционную випассану?
Да...я проходил один ретрит...10 дней...
Наука Будущего писал(а): Сколько лет?
Почему лет?...а скажем не десятилетий?...мне хватило одного ретрита...потом я практиковал випассану при практике голодовке в 40 дней...больше я этим не занимался...
Наука Будущего писал(а):Если нет в этом опыта
Опыт есть...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
- лично я таких примеров не знаю....Наука Будущего писал(а):Всё у них с головой нормуль или как? Я имею ввиду классический традиционный буддизм, а не какие-нибудь сомнительные около-буддийские секты типа Аум Синрике
- на мой взгляд это случилось как раз потому, что она не была готова к этой практике. Причины озвучивал прежде.Калагия писал(а):Одна моя знакомая серьёзно пострадала после прохождения практики Випасаны...
- в традиции есть определённая "техника безопасности" и есть тот ,кто следит за ПРАВИЛЬНЫМ выполнением практик и реализации учений. А самоделкины предоставлены сами себе. Тут уже всё решает собственная искренность и честность. Как в сказке: Иван-дурак умудряется избегать различных ловушек благодаря своей искренности и бесхитростности.Наука Будущего писал(а):Можно ли было пострадать от традиционной випассаны, как ей учат в традиционном буддизме?
- я практиковал не один год, и не два...и не только випассану, но и другие техники созерцания и манипуляции сознанием. Ты хочешь знать сколько? С 1986 ода более-менее серьёзно.... Достаточно, что бы иметь право на высказывание своего мнения на эту тему?Наука Будущего писал(а):ты практиковал традиционную випассану? Сколько лет?
-
nayatl - ****************
Наука Будущего писал(а):традиционную випассану
У меня один знакомый ездил в Питер на какие то семинары по випассане...
Их там заставляли в течение 10 (!!!!!!!!!) дней медитировать по 8 - 10 часов в день...
Представьте себе обычного офисного работника (ну пусть чуть духовно озабоченного)... которого заставляют сидеть 10 (!!!!) часов в неудобной позе, концентрируясь на кончике носа, и отслеживая своё дыхание....)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И еще "инструкторы" неземными от отрешенности голосами дают советы, что если будет что то болеть в теле, то.... надо просто спокойно за этим наблюдать...))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Короче.... Мой знакомый сбежал на второй день.......))))))))))))))))))))))))))))
Интересно, это был традиционный буддизм или нетрадиционный?
-
Фейре - ********
Фейре, да, это Випасана. Некоторые уходят на второй день, и это нормально.
Ом
-
nayatl писал(а): да это 100% самозванцы и самоделкины...или недоучки.....!
Вот, Наятл, как ты так можешь утверждать, мне интересно? Ты сам то, вот ты, ты её проходил?
Это не самоделкины, это традиционная школа ГОЕНКИ. Випасана Гоенки. Гугл в помощь. Там одна единственная техника, и очень простая... но...но..но Но чтобы её освоить... десять дней, да десять дней сидят и медетируют. С перерывами конечно... Есть правила - молчание, избегание контакта глазами и другими частями тела... Подъём в четыре утра... да, как в монстыре... обычно в месте, которое пооддали от цивилизешн, среди природы, леса... Огрганизаторы снимают какой-то санаторий или базу обычно, приглашают Учителя... всё это на добровольные пожертвования... никто никого не заставляет!
Техника даётся, техника безопасности тоже, наблюдение за выполнением происходит... если чел не готов и не баран, обычно уходит в первые три дня, и это нормально...
я тоже проходила вип. три раза... первый был самый яркий... но дома не поддерживала, потому пошла и на второй и на третий... мне оказалось этого достаточно. Взяла что могла... жива до сих пор, вреда мне не принесло, только пользу... так что...
Ом
-
Калагия писал(а):я тоже проходила вип. три раза...
О...ты тоже проходила...ты участвовала...я участвовал...значит о випассане имеем представление...а НБ толька болтает об этом...я не знаю проходил ли nayatl эту технику?...ну да она проста как 5 копеек...и конкретно у меня был толька один вапрос к инструктору...толька один...не отнимуца ли у меня ноги?))))))))))
-
laysi - Ган
laysi писал(а):и конкретно у меня был толька один вапрос к инструктору...толька один...не отнимуца ли у меня ноги?))))))))))

у меня тоже не было вопросов, сидела выдумывала, чё спросить)))
Ом
-
laysi писал(а): О...ты тоже проходила...ты участвовала...я участвовал...значит о випассане имеем представление...а НБ толька болтает об этом...я не знаю проходил ли nayatl эту технику?...ну да она проста как 5 копеек...и конкретно у меня был толька один вапрос к инструктору...толька один...не отнимуца ли у меня ноги?))))))))))
Я, кстати, тоже однажды проходила Випассану. С расписанием, требованиями и условиями все были ознакомлены до приезда на место. 10-ть дней молчания, телефоны сдавали в общую корзину в день заезда... Никто никого не заставлял сидеть 10-ть часов в одной позе. Согласно расписанию были часы для обязательного посещения медитации и не обязательного, то есть, по желанию. В конце зала были низенькие скамеечки, желающие могли ими пользоваться. Скамеечки предназначены не для позы лотоса, а для позы полу-рыбы, то есть, не лежачая "рыба", а сидячая: можно пятой точкой сидеть на полу, а можно на низкую скамеечку примостить. ))) Не возбранялось периодически позу менять, но рекомендовали по возможности уводить внимание от боли в другое русло....
Поза полу-рыбы, только спинку следует держать ровно.
Что интересно...в последний день, когда заканчивался обет молчания, разговорилась с одной женщиной, которая приезжала на Випассану 5-й раз. Так вот, она говорила, что каждый раз, сидя в этом холодном зале (дело было в конце зимы, зал без отопления, пара-тройка электрообогревателей...), в неудобной до боли позе, она каждый раз задавала себе один и тот же вопрос "Зачем?" То есть, зачем она, зная все трудности и непростые условия 10-ти дневного пребывания, через какое-то время стремится опять окунутся в эту атмосферу...

Музыка в сердце твоём.
-
Флейта - ****************
Ага....там же разрешаеца две позы...поза ученика...когда ноги сзади и сидишь на пятках...ну или по турецки в позе лотоса...в позе лотоса я конкретно не мог...сидел на пятках...и тело каменеет и болит от неподвижности...от этого и вапрос был...

-
laysi - Ган
laysi писал(а): ...в позе лотоса я конкретно не мог...сидел на пятках...и тело каменеет и болит от неподвижности...от этого и вапрос был...
Я тоже сидела в позе своего детства, то есть, как девочка на фото, но не на пятках, как ты, Лайси, а пятки с голенями разведены в стороны от колен, соединённых вместе. Первое время сидела 5-й точкой на полу, а, узрев скамейки, стала пользоваться скамейкой. )
Музыка в сердце твоём.
-
Я к тому времени уже долго йогой занималась, поэтому сидеть было полегче... хотя и не легко)
на мой взгляд через боль тела трансформируем загрязнения... если тело более-менее чисто, то боли нет!
Флейта писал(а): "Зачем?" То есть, зачем она, зная все трудности и непростые условия 10-ти дневного пребывания, через какое-то время стремится опять окунутся в эту атмосферу...
на мой взгляд через боль тела трансформируем загрязнения... если тело более-менее чисто, то боли нет!
Ом
-
Флейта писал(а):Никто никого не заставлял сидеть 10-ть часов в одной позе.
Нууу вапрос не в заставлять...а в дисциплине....у нас было так...подъём в 4 утра в 4-30 1 медитация два часа...5мин перерыв и следом тут же две медитауии по полтора часа с 5мин перерывом...потом завтрак...вроде как час или 40 мин не помню точна...ну и сл медитации то полтора часа, то час с 5мин перерывом...потом обед полтора часа...и опять медитации...до ужина а да ужин ну типа ябллока ну или фрукт какой...один...после ужина опять медитации...до девяти...потом был час для вапросов...и то...толька тех кто НЕПРЕМЕННО хотел спросить...обычно один или два чела...при этом все выходили...кроме тех кто хотел спросить...территория разграничена...мужская женская...не пересекаеца...зал тоже был поделён на 2 части муж и жен....ну как то так....сидеть полу рыбой не позволялось...но разрешалось подушка под задницу...))))))...я потом ставил эту подушку на попа и садился на неё верхом...приминая её...но это тоже мало спасало от боли...))))
-
laysi - Ган
laysi писал(а): Нууу вапрос не в заставлять...а в дисциплине....у нас было так...подъём........
Выше Фейре писала об отзыве знакомого, которого именно заставляли. Там, где была я, расписание такое же, как на этой страничке. http://vipassanacenter.ru/ С пометками "для всех", то есть, для обязательного посещения и есть без пометок, что значит, по собственному желанию. Никакого насилия.
laysi писал(а): сидеть полу рыбой не позволялось...
Эта поза не легче позы ученика на пятках. Попробуй сам сесть как девочка на фото. Сесть на пятки может каждый, возможно, за редким исключением: чрезмерная полнота, болезнь ног.... А сесть как девочка...попробуй - напишешь как долго просидел в этой позе...да и смог ли сесть полу-рыбой. )) Потому не позволять сидеть в этой позе, скорее, чья то прихоть. А ты где был на Випассане, в каком месте и когда примерно?
Музыка в сердце твоём.
-