nayatl писал(а):ахаха, да у меня ни капли мистики.... усё ч0тка и ясна...
так я про себя.
nayatl писал(а):ну суть випассаны не в сидении сиднем, и даже не в лишении телефона и других возможностей общаться..... суть в достижении ОДНОНАПРАВЛЕННОСТИ внимания сознания......
так о том и речь. Лишение себя добровольно всех раздражающих внимание факторов помогает создать этот поток...
nayatl писал(а):То, что собирают людей в одном месте, лишают их неких стимулов, точнее источников раздражения органов восприятия.....и возможность общаться..... всё это лишь СОПУТСТВУЮЩИЕ условия.... они лишь облегчают достижение главной задачи - достичь НЕОТВЛЕЧЕНИЯ внимания....
да. так и есть.
nayatl писал(а):Вот где требуются титанические усилия для достижения нужной концентрации и неотвлечения.....
да, и?
nayatl писал(а):тут от напряжения можно и свихнуться или инсульт схлопотать....
ой, ну зачем тогда оно нужно...?
Випасана например многих излечивает от разных недугов...
Это я такая ленивая была, что не продолжала дома практику, но есть и те, которые продолжали... и потом шли на 30 дневные ритриты...
nayatl писал(а):Потому есть одна небольшая техническая тонкость: надо во время концентрации внимания на выбранном объекте "замкнуть" переднесрединный" канал, уперев язык в основание верхних передних зубов. Особенно это актуально, когда начинаешь чувствовать напряжение в голове от сильной концентрации. Если действительно напряжение было велико и язык правильно нашёл своё место - появляется ощущение тепла в языке у основания зубов. Так уводиться переизбыток энергии из головы в нижний котёл....
Круто! Всего лишь?
Теперь секрет ясен! Спасибо Наятл!
Так просто оказывается.... как и всё самое важное в жизни-просто.
nayatl писал(а): (Калагия, тебе такие нюансы рассказывали на твоём ритрите?)
на ретрите нет, а вот в йоге да... все эти бандхи... я правда не всегда понимала для чего они...нет я понимала что для манипуляций с энергией... но опять таки, ты сначала практикуешь и если долго, то приходит понимание зачем почему и для чего... а мне постоянства не хватало)))
nayatl писал(а):допускаю ,что тебе могли рассказать, что надо слюну сглатывать, которая накапливается во рту во время концентрации и она якобы снимает напряжение.... это не совсем так.....сглатывание слюны не уводит излишки энергии из головы....
неа, и такого не рассказывали, но у меня такого вопроса и не возникало...
там есть под конец ретрита дни, когда раз в день мастер подзывает КАЖДОГО к себе, и можно задать ему вопрос... мб у кого-то и возникали подобные вопросы... у меня нет...
nayatl писал(а):да...а можно многие процессы превратить в медитацию..... и тогда не обязательно покидать насиженные жилища в поисках просветления
КАК? языком к верхнему нёбу у основания зубов?