Випассана

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Манипуляции и манипуляторы

Сообщение laysi » 19 апр 2016, 13:08

Флейта писал(а):Выше Фейре писала об отзыве знакомого, которого именно заставляли.

Ну там где был я не заставляли...просто все приняли УСЛОВИЯ....и выполняли их добровольна...так что....этого заставляли просто не было...не было и того, как типа по желанию...режим был для всех...и все его выполняли...

Флейта писал(а):Эта поза не легче позы ученика на пятках.

Да возможно...и дело даже не в позе, а что б спина была прямой...я вот точна не помню...но вроде как мелькают отдельные эпизоды в памяти, что кто то именно так и сидел...это учитывая, что вроде как не нужно смотреть ПРЯМО...у всех глаза были опущены...то есть условие смотреть вниз...ну до пояса смотреть в глаза не разрешалось по условию...в перерывах на прогулке в одиночестве можно было смотреть в небо...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 19 апр 2016, 13:11

laysi писал(а): ...но вроде как мелькают отдельные эпизоды в памяти, что кто то именно так и сидел...

Наверное, это была я. )))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 19 апр 2016, 13:14

Ну это было вроде как в конце мая...тепло...подмосковье...какой то богом заброшенный пионерский лагерь...какой год не помню...толи конец девяностых начало двухтысячного...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Флейта » 19 апр 2016, 13:23

Не...я была намного позже, во Владимирской области, тоже в заброшенном пионерском лагере.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 18:54

Калагия писал(а):Это не самоделкины, это традиционная школа ГОЕНКИ. Випасана Гоенки.
- ахахаха, насмешила ;) Есть просто Випасана, причём ест ьвариант Буддийский, а есть - добуддийский, из Боновского Дзогчена..... Випасана Гоенки - это что-то новенькое )))). Скажу тебе так: ни один настоящий Учитель, в здравом уме и твёрдой памяти, НИКОГДА не посадит новичков в Випасану без предварительной подготовки, на которую уходят...годы....!!!! Прочти это ВНИМАТЕЛЬНО и запомни!!!! Калагия, ты скачешь по верхам. вот те почитать не только моё мнение:
Для нас как людей, которые уже не первый год занимаются различными психотехниками, стало очевидным, что приемы работы с сознанием, на которых построена практика випассаны от Гоенки, во-первых, весьма примитивны, а во-вторых подаются с грубейшими методическими ошибками. Вместе взятое, это обуславливает их низкую эффективность. Випассана Гоенки это весьма архаичная система, которую я бы сравнил, наверное, с древнеримской системой счисления. Ещё одна причина, которая подтолкнула нас прервать курс, это очевидные признаки сектантства, точнее сама форма существования данной традиции как секты с «просветленным» гуру, посредством которого единственно и может быть получено и воспринято сакральное знание. Такой подход не дает шансов на освобождение, это не путь свободы или к свободе ни в каком виде.
Пишет Химич Роман http://totaltelecom.livejournal.com/352601.html
Шри Сатья Нарайян Гоенка (англ. Sri Satya Narayan Goenka, также С. Н. Гоенка, Гоэнка; 30 января 1924 — 29 сентября 2013) — ведущий наставник-мирянин поздней традиции бирманской медитации Випассаны, ученик Саяджи У Ба Кхина. С. Н. Гоенка родился в Мандалае, Бирма, в семье, происходящей из Индии и исповедовавшей индуизм.
В дальнейшем он стал ведущим бизнесменом и промышленником Бирмы и одним из глав индийской диаспоры в Бирме. Он заинтересовался медитацией випассана в связи с хроническими головными болями.
С. Н. Гоенка начал курс изучения буддийской медитации випассана под руководством У Ба Кхина, одного из первых лиц правительства Бирмы первых лет независимости, ученика Вебу Саядо, монаха бирманской традиции тхеравады, который в конце XIX века приступил к созданию школы обучения мирян буддийской медитации. Данная традиция тхеравады была принесена в Бирму послами Ашоки, которые одновременно были наставниками в Дхарме.
У Ба Кхин был известнейшим учителем медитации своего времени, сыграл важную роль на Шестом Буддийском Соборе 1956 года, и был одним из глав реформистского движения с упором на практику випассаны, оказавшим позитивное влияние на стандарты политической жизни. Значительное число учеников У Ба Кхина стало в дальнейшем преподавать его технику медитации.
Гоенка стал учить медитации сам в 1969 году и стал самым известным учеником У Ба Кхина. Он создал международную сеть центров преподавания випассаны с центром в Дхаммагири (Индия). Исходный центр У Ба Кхина продолжает действовать в Рангуне (Бирма) под руководством Матери Сайямаджи и имеет 6 отделений в других странах[1].
Гоенка был одарённым оратором, писателем и поэтом. Он писал на английском языке, хинди и раджастани. Он много путешествовал и проводил лекции по всему миру. В 2000 году он выступал на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, и на «Саммите Тысячелетия Мира в Мире» в ООН. В 2002 году он предпринял четырёхмесячную программу поездок по Северной Америке под названием Meditation Now Tour of North America
- -кароче ПОПУЛЯРИЗАТОР....
а вот другое мнение:
Где Гоенка говорит о тех начальных последовательных этапах, о которых говорит Будда? Правильно - нигде. У него только несколько бросовых слоганов типа "Всё аничча", "Дхамма везде", "Випассана - это всё и вся" и прочее такое. Где эти 7000+ страниц учений, которые даёт Будда? Правильно. Нигде. Всё умещается, грубо говоря, в пару наставлений о том как сканировать тело. Любой гоенковец, включая, очевидно, самого Гоенку, совершенно не знает даже теории (у него целая куча ляпов даже в объяснении випассаны с буддийской точки зрения) - так о какой успешной практике вообще можно говорить?
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php ... 0&start=20
В этом как раз вся порочность любых так называемых "ретритов" - притом, не только гоенки, а вообще любых. Т.е. изначально неправильный подход к духовной практике. Дают зелёным новичкам то, что им вообще не давать не нужно - по сути пытаются дать первоклашкам высшую математику. Естественно, что никакого прогресса в духовном плане у них не будет никогда при таком подходе, как и не будет нормальным математиком первоклассник - сколько бы лет он ни пытался осилить учебник по вышке.

Где Будда в суттах даёт подробные наставления по медитации мирянам? Нигде. Где Будда призывает мирян начинать с медитации? Нигде. Даже некоторых монахов (!) он в ряде сутт отговаривает от того, чтобы они медитировали - ибо не готовы к этому ещё. Но всем нынешним так называемым "учителям" и "мастерам медитации", конечно наплевать - главное народ чем-нить эзотеричненьким завлечь в свои центры.
- ну и так далее...сама почитай ;) http://forum.theravada.ru/viewtopic.php ... 0&start=20
nayatl

Сообщение Фейре » 19 апр 2016, 19:08

Флейта писал(а):разговорилась с одной женщиной, которая приезжала на Випассану 5-й раз. Так вот, она говорила, что каждый раз, сидя в этом холодном зале (дело было в конце зимы, зал без отопления, пара-тройка электрообогревателей...), в неудобной до боли позе, она каждый раз задавала себе один и тот же вопрос "Зачем?" То есть, зачем она, зная все трудности и непростые условия 10-ти дневного пребывания, через какое-то время стремится опять окунутся в эту атмосферу...

Вот тот мой знакомый говорил, что атмосфера там была прямо "пропитана".... страданием. Страданием... и еще чем то таким неуловимым...))))
А он по природе своей совсем не мазохист оказался....)))))))))))))))
Вот, тоже интересно...Многим ведь просто необходимо пострадать для просветления.... почему??????
Флейта писал(а):Выше Фейре писала об отзыве знакомого, которого именно заставляли.

laysi писал(а):Ну там где был я не заставляли...просто все приняли УСЛОВИЯ....и выполняли их добровольна

Да...Я видимо не совсем корректно написала.... Имелось ввиду именно принятие всеми этих условий... такое добровольно-обязательное....
Ну типо либо принимай, либо сбегай....))))))))))
Фейре

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 19:13

Калагия писал(а):Ты сам то, вот ты, ты её проходил?
- да, и не только эту технику. Уже писал прежде. Я балуюсь с техниками манипуляции сознанием с года 1986..... шо, не достаточно, считаешь?
Калагия писал(а):Там одна единственная техника, и очень простая... но...но..но Но чтобы её освоить... десять дней, да десять дней сидят и медетируют.
- ахаха, твой комент мне говорит, что ты мало себе представляешь, что это за техника )))) называя её простой )))))) у людей уходят годы....шоб лишь приблизиться к этйо технике и ещё годы в практике этой техники..... и то они не вполне уверенны, что овладели в совершенстве......мдя....
Калагия писал(а):как в монстыре..
- именно - КАК...но это лишь ВНЕШНЕЕ сходство.....
Калагия писал(а): техника безопасности тоже
- ты не поняла, о чём я писал....... техника безопасности - это предварительные очистительные техники.....техники по развитию без ЭГовости и подобные..... дабы в дальнейшем не раскармливать ЧСВ.....потому как чем дальше, тем сложнее его отследить.....
nayatl

Сообщение Калагия » 19 апр 2016, 19:50

nayatl писал(а):Випасана Гоенки - это что-то новенькое )))). Скажу тебе так: ни один настоящий Учитель, в здравом уме и твёрдой памяти, НИКОГДА не посадит новичков в Випасану без предварительной подготовки, на которую уходят...годы....!!!!

ВОТ как раз Випасана Гоенки и является тем адаптированным вариантом Випассаны для западного и европейского жителя. Потому она имеет такую "поплярность". Но...но...но...но не подготовленные совсем никак туда не сунутся... Выше уже написано, что перед Випассаной предлагается ознакомиться с правилами и т.д. Обыватель ради развлечения туда не сунется... хотя... идиотов везде хватает...но да ладно. Суть не в этом...
Ах цитаты...мнения... ню-ню..излюбленный приём))) ну на, почитай тоже)))

в одной маленькой стране, где живут маленькие, но очень суровые и прагматичные люди, которым практика была важнее теории, первоначальная традиция, свободная от всякой мифологии и лишних ритуалов чудесным образом сохранилась до наших дней. По крайней мере, так гласит предание. Имя этой страны — Бирма, а официальное обозначение версии буддизма, которая там проповедуется, — Тхеравада, «учение старейших». Можете погуглить факультативно.

И пока в Индии буддизм потихоньку профукивался, в Бирме он так же потихоньку развивался, укрепляя и оттачивая свой технический арсенал. На базе техник медитации, описанных в классических буддийских текстах, была придумана новая технология, которая позволяет добиться нужной концентрации ума и последующих результатов еще быстрее. Там же была разработана методика преподавания медитации, которая на первичном этапе представляет собой 10-дневный интенсивный курс с полным отрывом от производства.

Причем произошло все это далеко не в современные смутные времена, когда вокруг полно желающих нажиться на всеобщей духовной лихорадке. Бирманская випассана и 10-дневные курсы ее преподавания существуют уже очень давно и являются укоренившейся традицией, признанной на уровне государства. Гуглить по слову «У Ба Кхин».

http://satway.ru/articles/vipassana-goenka-review/

Или вот ещё

В нем встречалось упоминание, что в Индии очень много видов Випассаны разных традиций и направлений. Ты не интересовался, в чем их особенность и чем они отличаются друг от друга и от медитации Гоенки.

Не только в Индии - по всем странам Тхеравады (одно из двух основных разветвлений буддизма, Юго-Восточная Азия).

Смысл всё тот же - наблюдение ощущений в теле. Разница в том, какие объекты используются для наблюдения ощущений и как организован курс. Например, через время кто-то возьмёт медитацию Гоенки/У Ба Кхина, сократит время адиттан, удлинит перерывы, изменит распорядок дня, будет проводить лекции не по вечерам, а по утрам, скажет наблюдать не под носом, а переносицу, разрешит есть мясо и назовёт этот вид курсов медитацией имени себя. И появится новая медитация, и потянутся туда новые искатели...

Это - естественный процесс и не стоит относиться к этому трагично. Именно так в своё время появилась медитация У Ба Кхина. Он взял сохранившуюся в нескольких монастырях Бирмы медитацию и, сумев сохранить суть, разработал способ организации курсов и подачи материала, доступный для понимания и получения ощутимых результатов обычными людьми, не профессиональными монахами. Затем Гоенка взял эти курсы у У Ба Кхина и адаптировал подачу материала и способ объяснения, доступный пониманию людей Запада. После Гоенки что-то подобное будет происходить as well.

........

Основное отличие техники Гоенки/У Ба Кхина в том, что она позволяет добраться до тончайших проявлений ума - тончайших ощущений, тончайших ментальных флуктуаций. Это благодаря действительно суровой практике - медитации в неподвижном сидячем положении и работе с ощущениями на поверхности и внутри (со временем) тела. Другие техники, о которых я слышал (не очень много), объединяет медитация при ходьбе. Да, в тех или иных количествах там присутствует и сидячая медитация, но несколько часов в день студенты ходят. Как я чувствую, таким образом добраться до Тончайшего нереально.

http://hatha.com.ua/yorum/index.php?topic=63.0

п.с. хе-хе, скачу я по-верхам.. ну главное что не по низам)))
Ом
Калагия

Сообщение Калагия » 19 апр 2016, 19:57

nayatl писал(а):Я балуюсь с техниками манипуляции сознанием с года 1986..... шо, не достаточно, считаешь?

ой да тут ВСЕ уже поняли что толька наятл практик с лишённым чсв, остальные гордые теоретики)))))))))))))))))))))))))))

nayatl писал(а):- ахаха, твой комент мне говорит, что ты мало себе представляешь, что это за техника )))) называя её простой ))))))

Знаешь наятл, а я НЕ ОДНА так считаю!!!! Вон и Лайси тоже)))) и

Люди, вы меня извините, считайте меня купленным запроданцем или кем угодно, но практика Гоенки/У Ба Кхина - это просто... да, там, в лекциях и инструкциях, звучат слова типа "драгоценная жемчужина"... Это так и есть.

Это настолько полноценная и самодостаточная практика, ведущая в такие дебри, что и не приснится... И, как я ощущаю в данное время, тот режим практики, который предлагается Гоенкой, очень продуман и на капли не спекулятивен. Да, ДА! ДА!!!

ну и немного "философии")))))))))))))))))))))

Каждый хочет поскорее выскочить на "сорокапятку", чтобы потом раздувать щёки, и нехитрым обманом это сделать довольно просто, но смысл практики не в том, чтобы пройти курс в 45 дней, а в том, чтобы прекратить раздувать щёки!

Каждому скучно практиковать одно и то же несколько лет без видимого продвижения, но РЕАЛЬНОЕ продвижение и НЕ ДОЛЖНО быть видимо. Ибо в итоге не остаётся не только продвижения, но и продвигающегося - о каком продвижении можно говорить, если нет того, кто движется???

Простите меня за непарламентское выражение, но с каждым месяцем я всё больше просто ОХРЕНЕВАЮ от величия и изящества Мира... Реальности... То, что я получаю от этой практики, просто... оно невозможно!

Я не против ваших поисков, это всё действительно здорово и правильно. Но неправильно ДЕЛАТЬ любой ВЫВОД в отношении той или иной техники на основе той или иной информации. Ибо это - временно. Постоянно лишь ДОВЕРИЕ.

Медитация как инструмент самопознания - это не "Что? Где? Когда?" Здесь не нужно за одну минуту давать правильный ответ в отношении той или иной техники.

В медитации не нужно знать. В медитации нужно НЕ ЗНАТЬ. НЕЗНАНИЕ, НЕПОНИМАНИЕ - самая плодородная почва, из которой вырастает доверие. ЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ ведёт лишь к недоверию и эгоизму.

Пробуйте терять знание, а не накапливать его. Пробуйте терять опыт, а не накапливать его. Это - путь.

это всё и немножко больше на http://hatha.com.ua/yorum/index.php?topic=63.0
Ом
Калагия

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 20:31

Калагия писал(а):ой да тут ВСЕ уже поняли что толька наятл практик с лишённым чсв, остальные гордые теоретики)
- я так не утверждал, это ПОДМЕНА....не приписывай мне того, что я не утверждал.
Калагия писал(а):Знаешь наятл, а я НЕ ОДНА так считаю!!!! Вон и Лайси тоже))
- и чЬто? меня такой "аргумент" должен убедить? )))
Калагия писал(а):ВОТ как раз Випасана Гоенки и является тем адаптированным вариантом Випассаны для западного и европейского жителя.
- да да, это как таблетка для похудения...для ленивых посещать тренажёрный зал и меньше жрать ))) или сидя на диване и жуя пончик "худеть" повесив на пузо электростимулятор для похудения.....тоже адаптированные варианты )))) ну каждому - своё ))))
Калагия писал(а):Основное отличие техники Гоенки/У Ба Кхина в том, что она позволяет добраться до тончайших проявлений ума - тончайших ощущений, тончайших ментальных флуктуаций.

Калагия писал(а):Бирманская випассана и 10-дневные курсы ее преподавания существуют уже очень давно и являются укоренившейся традицией, признанной на уровне государства.
- да да, вышеназванные тобой авторитеты куда более сведущие в этих вопросах, чем Будды прошлого ))))) они больше знают и умеют, чем Гаутама или Тонпа Шенраб )))))) насмешила, ей богу )))))
nayatl

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 20:33

Наука Будущего писал(а):Никаких нет разновидностей випассаны, бирманских, гоенки, хреноенки...
... есть та самая практика, которая не меняется от того называют её "випассана" или "дза-дзен" или "созерцание"
- о да, ты самый главный авторитет в этом вопросе )))) а шо ты там про медальки не ответил? типа с воевавшими потусил )))) может как техничка рядом веником махал? ))))
nayatl

Сообщение Калагия » 19 апр 2016, 20:45

nayatl писал(а):- я так не утверждал, это ПОДМЕНА....не приписывай мне того, что я не утверждал.

Наятл ды ты везде норовишь померяться своими шарами))))))))))))) даже(!) кхм... с женщинами!))))))))))

вот то КАК ты ведёшь дискуссии ЯВНО об этом говорит...

nayatl писал(а):- да да, вышеназванные тобой авторитеты куда более сведущие в этих вопросах, чем Будды прошлого ))))) они больше знают и умеют, чем Гаутама или Тонпа Шенраб )))))) насмешила, ей богу )))))

ага, отличная манипуляция))))) в тему так сказать)))))))так всё дело в авторитетах ??????? (которые к слову никто и не умалял)))))))))
м-дя...

nayatl писал(а): да да, это как таблетка для похудения...для ленивых посещать тренажёрный зал и меньше жрать ))) или сидя на диване и жуя пончик "худеть" повесив на пузо электростимулятор для похудения.....тоже адаптированные варианты )))) ну каждому - своё ))))

Наятл, ну знаешь... не у каждого есть ВОЗМОЖНОСТЬ по Индиям путешествовать............................
Ом
Калагия

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 20:59

Калагия писал(а):Наятл ды ты везде норовишь померяться своими шарами))))))))))))) даже(!) кхм... с женщинами!)))))
- какими шарами? ты чёта напутала..... ТЫ реально соврала, подменила смысл и я тебе на это указал, где тут какие мерки шарами?
Калагия писал(а):вот то КАК ты ведёшь дискуссии ЯВНО об этом говорит...
- нет, это ТО, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ..... а тебе видимо, везде это мерещиЦЦо....
Калагия писал(а):ага, отличная манипуляция))))) так всё дело в авторитетах ?
- да ладно, какая манипуляция? не смеши..... твои Гавенки канешне, куда более сведущие....они же уже сотни учеников привели к просветлению! )))) Я лишь про факты..... ты хоть читала, тебе написанное? Где Гоенка говорит о тех начальных последовательных этапах, о которых говорит Будда? Правильно - нигде. ..... Где Будда в суттах даёт подробные наставления по медитации мирянам? Нигде. Где Будда призывает мирян начинать с медитации? Нигде. Даже некоторых монахов.

не знаю, зачем я время трачу.
Калагия писал(а):Наятл, ну знаешь... не у каждого есть ВОЗМОЖНОСТЬ по Индиям путешествовать.....
- да, но не каждый побывавший в Индии считает, что стал просветлённым ,а тем более- заявляет это ))))
Родиться Индусом ещё не значит быть Йогом, родиться Тибетцем ещё не значит, быть Ламой....и получить "шапку" ламы- ещё не значит стать Мастером))))
nayatl

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 21:03

помнится читал Е.П.Б "Из пещер и дебрей Индостана"...... были забавные моменты, как некий местный смуглый гуру, индийского происхождения всё понты кидал перед Морией.... тоже типа учитель и всезнайка.....в окружении учеников....
nayatl

Сообщение laysi » 19 апр 2016, 21:06

nayatl писал(а):- ахаха, твой комент мне говорит, что ты мало себе представляешь, что это за техника )))) называя её простой )))))) у людей уходят годы....шоб лишь приблизиться к этйо технике и ещё годы в практике этой техники..... и то они не вполне уверенны, что овладели в совершенстве......мдя....

nayatl...чёт я не вкурил...поправь меня...вот овладеть ну скажем...для примера парадным шагом и всяким там "прибамбасам" кремлёвского полка...они тоже солдаты...вот скажем солдаты сапёры ну или разведчики так как кремлёвские ходить не смогут...за то могут разминировать или взять "тихо языка"...и кто из них воины?...хотя и те и те солдаты...)))

Что значит овладеть техникой?...техника ради техники?...техника хе-хе вовсе не для того, что бы ей овладеть...техника спецом создана, для достижения...то есть применяя это, достигаешь ну или попадаешь сюда, а от этого...ну и далее...а просто как кремлёвские для парада...ну не знааааю...)))))

nayatl писал(а):....шоб лишь приблизиться к этйо технике и ещё годы в практике этой техники..... и то они не вполне уверенны, что овладели в совершенстве......мдя....

Знаешь...вот мне...хотелось бы...не орудовать лопатой очеь технично...показывая ею разные трюки...а при помощи лопаты очень быстро и менее затратно вырать траншею...при чём ровную и квадратную...а не кривую и овальную...вот это я понимаю...овладеть техникой ЛОПАТЫ...

Так же и випассана...сама по себе техника плёвая...но войти через эту технику не каждому просто...можно сидеть как ПОПУГАЙ в випассане...как наглядный образец...как випассана ради випассаны...но это глупа...ну на мой взгляд...

Кстати подобных техник воз и маленькая тележка...

Фейре писал(а):Вот тот мой знакомый говорил, что атмосфера там была прямо "пропитана".... страданием. Страданием... и еще чем то таким неуловимым...))))

Ну не знаю Фейре...зайдите в балетный зал...где идут растяжки...возможно вы или ваш знакомый...уловите атмосферу страданий...ведь растяжка - это больно...и в зале может быть атмосфера прямо "пропитана".... страданием. Страданием... и еще чем то таким неуловимым...))))

На випассане я краем глаза видел как люди еле выползали из зала и ничком кидались на траву...лица доложу были страдальческими...да это больно сидеть неподвижно 2 часа...ну сами попробуйте да хоть на стуле...просто сидеть 2 часа и не шевелица...))))

Тут многое вылазеет и искревление позвоночника...и зажатость тела...да да хрена...)))

Наука Будущего писал(а):Но подробнее на эту тему я тут говорить ничего не буду...

Да ясен пень, что нечего...)))) ты ж не практиковал...так...просто бла-бла-бла...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Калагия » 19 апр 2016, 21:12

nayatl писал(а):- какими шарами? ты чёта напутала..... ТЫ реально соврала, подменила смысл и я тебе на это указал, где тут какие мерки шарами?

nayatl писал(а): нет, это ТО, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ..... а тебе видимо, везде это мерещиЦЦо....

да, это то, что я вижу... и я писала о том, что вижу и что и другие это видят... я не писала что ты это утверждал(!)
так что, что я там подменяла... какой смысл? и о чём я врала?

nayatl писал(а):твои Гавенки канешне, куда более сведущие....они же уже сотни учеников привели к просветлению! ))))

хоспидя... ну я что считала??? а просветление можно как-то измерять?
а ты считал? о чём речь вообще????
а ты читал тебе написанное????

nayatl писал(а): да, но не каждый побывавший в Индии считает,

да-да и я об этом!!!
Ом
Калагия

Сообщение Калагия » 19 апр 2016, 21:14

nayatl писал(а): были забавные моменты, как некий местный смуглый гуру, индийского происхождения всё понты кидал перед Морией.... тоже типа учитель и всезнайка.....

да-да....видимо не случайно вспомнил!))))))))
Ом
Калагия

Сообщение Флейта » 19 апр 2016, 21:23

Фейре писал(а): Вот тот мой знакомый говорил, что атмосфера там была прямо "пропитана".... страданием. Страданием... и еще чем то таким неуловимым...))))

Думаю, что это для тех, чьи надежды остались неоправданными... Ожидали одно, а получили другое. Я ехала на это мероприятие с определённой целью, чётко зная куда, зачем или для чего еду.... Ознакомилась с регламентом, расписанием, почитала отзывы... Меня интересовала не столько медитация, сколько именно те условия и та атмосфера, которые невозможно создать в обыденных условиях социума. Я не пожалела ни секунды... Даже мысли такой ни разу не возникло. Где ещё можно провести 10-ть дней без болтовни, компьютера, ТВ, телефона... Где столько возможностей наблюдать...наблюдать...наблюдать... Например за тем, как ожидают открытия столовой, а когда двери наконец-то открываются, наблюдать как происходит процесс проникновения в столовую... Это выглядит примерно также, как при посадке в автобус...редко кто постоит в сторонке, пропустит всех вперёд, а потом войдёт сам... Или... кто придерживается, а кто нет того, что писалось для всех в виде записок... Как пример, записка рядом со сметаной: "Класть в суп по одной столовой ложке..." - кто-то намазывал ещё пару ложек на хлеб, а кому-то и одной в суп не доставалось.... Наблюдать за людьми очень интересно...)) Думаю, что примерно так же наблюдал Воланд за зрителями театра на своём представлении...)))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 21:26

laysi писал(а):nayatl...чёт я не вкурил...поправь меня...вот овладеть ну скажем...для примера парадным шагом и всяким там "прибамбасам" кремлёвского полка.
- легко...парадный шаг - это не из той философской категории...иная плоскость..... раз взял армейскую тему.....вот к примеру снайпер, в древности - стрелок из лука..... как думаешь, сколько надо времени, шоб достичь более-менее хорошего мастерства в стрельбе? Там целый комплекс....
laysi писал(а):Знаешь...вот мне...хотелось бы...не орудовать лопатой очеь технично...показывая ею разные трюки...а при помощи лопаты очень быстро и менее затратно вырать траншею...при чём ровную и квадратную...а не кривую и овальную...вот это я понимаю...овладеть техникой ЛОПАТЫ..
- нет, не согласен..... хмм, есть довольно новый фильм с известным мастеров БИ в кино - Сэма Ло. Фильм кажись называется "кунгфу-повар"..... там ответ ;)
laysi писал(а):Так же и випассана...сама по себе техника плёвая...но войти через эту технику не каждому просто...можно сидеть как ПОПУГАЙ в випассане...как наглядный образец...как випассана ради випассаны...но это глупа...ну на мой взгляд..
- если бы это было так и она бы была настолько плёвой, то нас бы окружали Будды (не потенциальные, а по факту), но увы, полно идиотов в психушках после неудачных випассан ))))
Калагия писал(а):nayatl писал(а):
твои Гавенки канешне, куда более сведущие....они же уже сотни учеников привели к просветлению! ))))

хоспидя... ну я что считала??? а просветление можно как-то измерять?
- ну это не сложно: про учеников Будды Гаутамы и Будды Тонпы Шенраба, достигших просветления есть свидетельства, и их не мало. А где хоть один реально просветлённый ученик [тяв]? Он и сам под вопросом...хотя для меня тут всё очевидно ))))
Калагия писал(а):да, это то, что я вижу... и я писала о том, что вижу
- ну и где тут ты оговорилась, что это твоё личное видение?
Калагия писал(а):ой да тут ВСЕ уже поняли что толька наятл практик с лишённым чсв, остальные гордые теоретики)
- ты тут делаешь заявление не от себя, а от всех....вот и подмена, и обман..... Ты ПРОЕЦИРУЕШЬ своё на гипотетических всех......это та самая манипуляция.....скорее всего - не осознанная....;)
nayatl

Сообщение nayatl » 19 апр 2016, 21:30

Калагия писал(а):nayatl писал(а):
были забавные моменты, как некий местный смуглый гуру, индийского происхождения всё понты кидал перед Морией.... тоже типа учитель и всезнайка.....

да-да....видимо не случайно вспомнил!)
- канешне..... колоритная индийская внешность, окладистая борода и пышные усы, чалма на голове и толпы учеников вокруг - всё это не атрибуты Учителя...чаще это антураж ряженых ))))
nayatl

Пред.След.

Вернуться в Странное