Астра писал(а):ваши выводы - сделаны из тела ...поэтому и страх в теле не преодолим.
Откуда знаете? Из слов что ли?
Астра писал(а):об этом можно узнать и в учение о випассане..
А на мой... то это лучше узнать не из учения, а из самой Випасаны. Кстати, мои слова выше вроде бы ни в чем не входят в противоречие с тем, что говорит...например... Гоэнки о Випасане)))
https://www.ru.dhamma.org/Iskusstvo-zhi ... html?&L=19Астра писал(а):"Я" ведь прекрасно осознаёт, что сознание как слово - это все-таки глагол, т.е. сознание означает некую деятельность)))
извините.. но реально - улыбнуло.
Еще бы))) Вы...Попробуйте представить сознание без действия... без происходящего...и если вам удастся это, вам точно дадут Нобелевскую премию... Еще можно получить реальную премию четко дав определение такому понятию как "город", дабы получилось явное отличие его от других видов поселений. Но это так...к слову о том, что есть любители четких определений)))
Астра писал(а):интересно узнать аргументы подтверждающие что сознание как слово - это глагол.
например в випассане сознание это - созерцание.
Сознание, это отглагольное имя существительное. То есть произошедшее от глагола.
Из Википедии...
Созерцание — способ познавательной [b]деятельности, реализующийся как непосредственное
отношение сознания к предмету.[/b]
И "созерцание" есть глагол.
Но я писал не об отношении русской грамматики к тому или иному слову....а о том, что в Випасане сознание есть отдельный род деятельности, который все-таки можно наблюдать (созерцать))))
И не стоит путать сознание с нервной деятельностью, даже высшей))) Так как она тоже является лишь малой частью СОЗНАНИЯ.
Ибо...
"Вы́сшая не́рвная де́ятельность — это процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека. К этим процессам относят совокупность условных и безусловных рефлексов, а также высших психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение животных (в том числе и человека) в изменяющихся окружающих природных и социальных условиях.
Высшую нервную деятельность следует отличать от работы центральной нервной системы по синхронизации работы различных частей организма между собой. Высшую нервную деятельность связывают с нейрофизиологическими процессами, проходящими в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке.
Термин «высшая нервная деятельность» впервые введён в науку И. П. Павловым, считавшим его эквивалентным понятию психическая деятельность. Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, Павлов считал элементами высшей нервной деятельности." (тоже из Википедии)
И вообще...Астра... Создается впечатление, что вы держите местную публику за дурачков...