Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Одно из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий корректной работы над собой - это перестать уважать отца своего и мать, своих предков и свой род.
Это не значит перестать их уважать, это значит - уважать их как людей, но не тем уважением, которое для отцов, матерей, дедов и прочая, отключающее начисто возможность критического восприятия и осмысления их как личностей и опыта их жизни.
Через это "уважение" род сохраняет себе жизнь (род - как эгрегор, с его ценностями, убеждениями, укладом) - но и таким образом передаётся все негативное до 7 колена.
Критическое осмысление личностей родителей и остальных предков - это самый эффективный способ уловить то, что род и родители вложили в тебя, программы, ценности, убеждения, эмоциональные реакции - и мало что из этого гармонично и почти ничего - соответствует человеческой сути, индивидуальности и личности самого человека.
Я считаю, что у каждого человека в потенциале - стать родоначальником, первоисточником своего собственного рода, а не родоносителем, бездумным и неосмысленным непонятно кем и когда приобретённых качеств и убеждений. Один из примеров почему: если род проклят до 7 колена (а других сейчас почти и не бывает), то какие есть варианты у человека, кто в колене 4 или 5? Проживать собой родовое проклятье и детям передать, а те - внукам, своим детям - или найти способ как и себя отмолить, и детей и внуков своих?