Язычество

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Язычество

Сообщение Зов » 04 май 2016, 18:37

Язычество — это не религия, а мировоззрение;
Языческое мировоззрение вовсе не требует веры в богов;
Язычник не тот, кто зубрит жития Перуна да Сварога, а тот, кто ощущает себя в мире по-язычески и соответственно действует (при этом не важно, как он называет свое мировоззрение);
Поскольку язычество не религия, в нем нет и жёстких канонов. Каждый язычник вправе иметь свою точку зрения на язычество;
Язычник берет ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывает ее на волю богов;
Язычнику свойственна диалектичность: он всегда допускает множество точек зрения на любой предмет. Черно-белые однозначные суждения не могут его удовлетворить;
Человек не раб божий, а равноправный партнер богов;
Люди, вы боги... только забыли об этом.
__________________________________________________________________________________________
Язычество — это не догматическая и неизменная формальная система, основанная на непререкаемом авторитете текстов откровений тысячелетней давности. Это живая и непрерывно обновляющаяся система, постоянно меняющая свои формы. Формы эти, временные и преходящие, отражают наш мир с его непрерывными и бурными изменениями. Потому язычество и не нуждается в канонизированных священных текстах и в догмате об их богоданности.
При смене поколений языческих идей отмирают отжившие оболочки в виде устаревших текстов. А удачная, адекватная сути миропонимания мысль продолжает жить, "одетая" в новый текст, в более отточенной формулировке, обрастая новыми, более яркими смысловыми аспектами и соединяясь при этом с другими идеями.
___________________________________________________________________________________________
И пусть меня осудят христиане, католики и все остальные(эзорцисты, будисты иже с ними)
Я - язычница.
И, знаете, я горжусь этим. Я сама несу ответственность за свою жизнь, я не упёрта в имя бога и его семью. Я знаю что она у него есть и это его личный мир. Почему туда лезут те, кто "в Духе" - мне совершенно непонятно.
____________________________________________________________________________________________
Все-таки, есть языческие боги в реальности, или существует только единый бог-отец, или же вообще никаких богов нет? Современный языческий ответ (не в том смысле, что разделяемый непременно всеми язычниками, а в смысле "языческий по духу") может показаться парадоксальным и шокирующим, если воспринимать его в понятийной среде, сформированной моноидеологиями(религия единобожия):
"А какая, собственно, разница!?"
Для меня абсолютно не важно, есть они там, в объективной внешней реальности, или нет, и как их там, в их заоблачных высях, зовут. Важно, что я их славлю — ощущаю, переживаю и развиваю "духовный резонанс" с образами славянских богов, и (не молитвой — глупо молиться к тем, кого, скорее всего, нет, а своими вполне реальными практическими делами) стремлюсь приблизить свою личность к идеалу, который эти боги олицетворяют. Пусть боги существуют в моей субъективной реальности — мне этого достаточно.
Монорелигии утверждают, что мир, единожды сотворенный абсолютно совершенным богом, неизменно катится к разрушению и смерти дорогой греха. Время в монорелигиях — это вектор с началом и концом. Для язычника же реален и близок первоначальный смысл слова "время", восходящего к тому же корню, что и "вертьмя". Языческое время — это вечное коловращение без начала и конца, потому в языческом сознании понятие смерти, по сути, теряет смысл.
Книга языческих заповедей — это сам мир вокруг нас. Зачем верить в то, что и без того видишь на каждом шагу?
__________________________________________________________________________________________
Я не спросить совета в этой теме решила. Я просто решила рассказать. О том, что такое язычество в общих чертах и чем оно мне близко.
Изображение
ник больше использоваться не будет.
Зов

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Язычество

Сообщение ketovchanin » 04 май 2016, 18:54

Зов писал(а):Я просто решила рассказать.

С удовольствием буду читать.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Зов » 04 май 2016, 18:57

Язычество - магическая система формирования личности: тот, кто верит в это - у того она и работает. Язычество - это мифологическое мировоззрение. Оно направлено на формирование особого типа мышления с целью самосовершенствования человека. Оно дает стройную и непротиворечивую картину мира и его создания, опираясь на знания тысяч поколений людей, с их опытом, мыслями и чаяниями. Языческая религия древних славян — одна из частей этой Традиции, выросшей из одной колыбели индо-европейских народов, но вся традиционная вера — не только лишь одна религия, и уж тем более родилась и развилась родная вера не на пустом месте. Это учение о гармонии человека с природой. Гармонии хотя бы уже в том, что язычнику вовсе не обязательно записываться заранее в какое-либо воинство, ему не нужен противник.
____________________________________________________________________________________
Славянский Бог: Род – Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира.
Родноверие опирается на естественную систему природных ценностей, на то, как на самом деле устроен этот мир. Родноверие это, по большому счёту, всего лишь адекватное миропонимание, то есть понимание мира таким, каков он есть и обучение тому, как надо жить в этом мире. Оно помогает человеку осознать себя частью Природы, живущей по ее законам, способствует становлению национального самосознания, возрождает в нем родовую память и традиции Предков, формирует самодостаточную и независимую личность, хозяина самого себя.
Язычество это: ...
* Полнокровная жизнь здесь вместо бесплодных мечтаний о небесах;
* Полнокровная жизнь сейчас вместо упования на посмертие;
* Полнокровная жизнь свободного духа вместо серого существования духовных кастратов, "обрезанных сердцем" и "нищих духом";
* Полнокровная жизнь критически и скептически мыслящего ума вместо слепой веры, которая ограничивает познание догмами;
* Полнокровная жизнь в постоянном совершенствовании вместо смерти и застоя;
* Полнокровная жизнь в ладу с природой вместо сменяющих друг друга высокомерия перед "низшей материей", якобы созданной богом для нас, и ужаса перед ее необузданными "дьявольскими" силами, когда та отказывается повиноваться;
* Полнокровная жизнь в гармонии тела и духа вместо постоянных попыток умерщвления плоти и комплекса вины от их безуспешности;
* Полнокровная жизнь, исполненная заслуженного уважения к себе, вместо неврозов от сознания собственной греховности и ничтожности;
* Полнокровная жизнь, наполненная радостью познания и творчества, вместо постоянного покаяния;
* Полнокровная жизнь смелого "Я", отваживающегося говорить с богами на равных, а порой и спорить с ними, вместо тисков "страха божия" и ужаса перед Дьяволом.
Зов

Сообщение Зов » 04 май 2016, 18:57

ketovchanin писал(а):С удовольствием буду читать.

Надеюсь, Вам понравится.
Зов

Сообщение Зов » 04 май 2016, 19:13

Язычники: кто это такие, во что они верили? Стоит сказать, что сама система их верований была практически идеальной и полностью неотделимой от природы. Её почитали, ей поклонялись и преподносили щедрые дары. Центром всей Вселенной для славян была именно Природа-матушка. Она понималась как некий живой организм, который не только мыслит, но и имеет душу. Её силы и стихии обожествлялись и одухотворялись. Однако это и не удивительно, ведь именно Природа настолько закономерна, что тут без проблем прослеживается особая мудрость. Более того, язычники (кто это, мы, в принципе, рассмотрели) считали себя детьми природы и не представляли своей жизни без неё, ибо ведическая система знаний и верований предполагала тесное взаимодействие и сосуществование в гармонии с окружающим миром. В чем же заключалась вера наших предков? У славян существовали три главных культа: Солнца, Матери-Земли и почитание стихий.
________________________________________________________________________________________________
Культ Земли
Язычники верили в то, что праматерью всего является именно Земля. Тут объясняется все довольно-таки просто, ведь именно она, по мнению древних славян, является центром плодородия: Земля дает жизнь не только растениям, но и всем животным. Почему ее называли Матушкой – объяснить также не тяжело. Наши предки верили в то, что именно земля их и породила, она им дает силы, стоит только к ней наклониться. Заметим, что многие существующие сегодня обряды пришли к нам еще с тех времен. Вспомним хотя бы необходимость брать горсть своей земли на чужбину или земной поклон молодых родителям на свадьбе.
______________________________________________________________________________________________
Культ Солнца
Солнце в верованиях древних славян выступает как символ всепобеждающего добра. Нужно сказать и то, что язычников нередко называли солнцепоклонниками. Люди в то время жили по солнечному календарю, особое внимание уделяя датам зимнего и летнего солнцестояния. Именно в это время и отмечались важные праздники, такие как, например, День Ивана Купалы (конец июня). Интересным окажется и тот факт, что жители тех времен почитали знак свастики, которая называлась солнечным коловратом. Однако никакого негатива данная символика тогда не несла, а олицетворяла победу добра над злом, свет и чистоту. Данный знак мудрости являлся также и оберегом, наделенным очищающей силой. Его всегда наносили на одежду и оружие, предметы обихода.
_________________________________________________________________________________________________
Почитание стихий
С огромнейшим почтением язычники-славяне относились к таким стихиям, как воздух, вода и огонь. Две последние считались очистительными, такими же могущественными и животворящими, как и сама земля. Что касается именно огня, то это, по мнению славян, мощная энергия, которая устанавливает в мире равновесие и стремится к справедливости. Огнем очищали не только тело, но и душу (показательными в этом плане являются прыжки через пылающий костер на Ивана Купалу). Огромное значение пламя имело на похоронах. В то время тела сжигали, предавая очистительной силе огня не только земную оболочку человека, но и его душу, которая после данного обряда с легкостью отправлялась к предкам. Во времена язычников весьма почиталась вода. Люди считали ее единственным источником силы и энергии. При этом уважительно относились не только к рекам и иным водоемам, но и к небесным водам – дождям, полагая, что таким образом боги даруют силу не только самой земле, но и её жителям. Водой очищались, ею лечились («живая» и «мертвая» вода), с её помощью даже гадали и предсказывали будущее.
Зов

Сообщение Арджуна* » 05 май 2016, 09:51

А воздух? Воздух что означало и как почитался?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Зов » 05 май 2016, 13:19

Арджуна* писал(а):А воздух? Воздух что означало и как почитался?

Культ воздуха всегда был второстепенным и воплощался в основном в особом отношении к ветру, но не более того.
Зов

Сообщение Арджуна* » 05 май 2016, 14:53

Да нет же...я, например, принадлежу к так называемому знаку воздуха и знаю о нем все. В том числе и то, что жрецы всех культов язычников и не только))))) были под этим же знаком. Естественно вам никто не расскажет тайны "воздуха". И в интернете этого не найдёте. Ведь воздух - аналог эфира, который определяет, трансформирует остальные стихии ...и земли и воды и питает огонь. Земля и вода статичны, огонь требует питания и сам по себе является процессом обратным творению этих двух.
К чему пишу? Странно что современные язычники не знают истоков....
Это незнание делает их беспомощными...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Зов » 05 май 2016, 14:57

Арджуна* воздух действительно не выведен в отдельный культ. Это, насколько я помню стихия Перуна. Вы описали совершенно верно. Но его нет в отдельном культе. Он как вторичный присутствует во всех остальных. По поводу ритуалистики в плане воздуха её очень много, но в большинстве случаев она связана с чем-либо ещё.
Зов

Сообщение Арджуна* » 05 май 2016, 15:05

Дело в том, что ..руна воздуха - -это две разнонаправленные стрелы, они же поставленные перпендикулярно и заключенные в круг означают пространство... Остальные стихии вне пространства существовать не могут... Согласны? Нет?
Вы видели где-нибудь жреца рассказывающего о том на чем основано его служение? И не увидите....
Поэтому давайте говорить об иных стихиях.?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Зов » 05 май 2016, 15:11

Арджуна* писал(а):Дело в том, что ..руна воздуха - -это две разнонаправленные стрелы, они же поставленные перпендикулярно и заключенные в круг означают пространство... Остальные стихии вне пространства существовать не могут... Согласны? Нет?

Полностью согласна.
Арджуна* писал(а):Вы видели где-нибудь жреца рассказывающего о том на чем основано его служение? И не увидите....
Поэтому давайте говорить об иных стихиях.?

Языческих культов нет. Всех остальных - да. Но сколько я не собирала информации о разных верованиях мне импонирует именно язычество. Правда я только недавно стала в нём ковыряться, когда заметила что у многих искажено понятие о язычестве. Оказалось очень и очень любопытно. Словно специально искажали информацию, чтобы люди не поняли что это на самом деле.
Но, я смею предположить что Вы более информированы, чем я на данную тему. Расскажете? Я тоже воздушный знак.
Стихия Воздуха - кровеносная система Мира.
Зов

Сообщение Арджуна* » 05 май 2016, 15:30

Как-нибудь расскажу)) Не все, но расскажу. И прежде всего то, что Воздух не может быть кровеносной системой. Как вверху, так и внизу. Воздух переносится водой, является основой появления и причиной разрушения земли, и он питает жизнь, производную от огня. То есть то, что является основой тел её проявления.Воздух, когда его много и однообразного - основа воды. Смотрите химический состав газов))) они ж...сжижаются.
Гораздо важнее то, что воздух - это производное пространства. И главная ошибка жрецов жрецов язычества была в этом. Они ставили воздух впереди пространства.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Зов » 05 май 2016, 15:38

Арджуна* писал(а):Как-нибудь расскажу)) Не все, но расскажу.

Благодарю.
Арджуна* писал(а):И прежде всего то, что Воздух не может быть кровеносной системой. Как вверху, так и внизу. Воздух переносится водой, является основой появления и причиной разрушения земли, и он питает жизнь, производную от огня. То есть то, что является основой тел её проявления.Воздух, когда его много и однообразного - основа воды. Смотрите химический состав газов))) они ж...сжижаются.

"кровеносная" можно заключить в кавычки.
Полностью согласна. Кстати если коснуться химии, что воздух в понятии кислород также много где выступает как вторая стихия.
А земля как стихия. Она контраст воздуха? То есть воздух - эфир, то земля - материальность? Или я неправильно понимаю?
Арджуна* писал(а):Гораздо важнее то, что воздух - это производное пространства. И главная ошибка жрецов жрецов язычества была в этом. Они ставили воздух впереди пространства.

Язычество может развиваться с течением эпох и это достаточно серьезное преимущество перед другими верованиями. Я полностью с Вами согласна что воздух - производное пространства. И думаю вполне логично было бы в перспективе, в случае возврата к язычеству учитывать ошибки прошлых времен.
Зов

Сообщение Арджуна* » 05 май 2016, 16:00

Зов писал(а):воздух - производное пространства. И думаю вполне логично было бы в перспективе, в случае возврата к язычеству учитывать ошибки прошлых времен.

Это дело науки. Она придет рано или поздно к пониманию этого. Но не так скоро как многим хотелось бы)))
Однозначно то, что воздух - это производное от перетекания напряжения пространств из одного в другое от большего напряжения к меньшему. Причем на многих уровнях происходит это перетекание. В просторечиии - стечение обстоятельств. Или формирование условий. Оно же дух человеческий.
Поэтому Веды так и говорят...что человек - это существо обусловленное....и оно - по сути...воздух. Тот воздух что в земле есть, или в воде....или питающий огонь. Дело отождествления.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Зов » 05 май 2016, 16:14

Арджуна* Мне нравятся Ваши слова. В них есть чувство правильного.
Зов

Сообщение Незнайка » 05 май 2016, 16:58

Арджуна* писал(а):Поэтому Веды так и говорят...что человек - это существо обусловленное....и оно - по сути...воздух.

что человек - это существо обусловленное.... можно сказать - мыслью обусловленное, так приходит... мысль есть то же - воздух, в известном смысле или производная пространства......
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Незнайка » 05 май 2016, 17:01

а еще, про обусловленность... «грех, это всегда поступок против целостности" или "грех, это обусловленность..."

то есть, как бы, грех - это обусловленный человек..)) или обусловленный человек - грех, в известном смысле.. :)
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Эйя » 05 май 2016, 18:03

Зов, спасибо за интересную тему.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2019 раз.

Сообщение Зов » 05 май 2016, 18:11

Эйя писал(а):Зов, спасибо за интересную тему.

Благодарю за внимание.
Я много видела искажений в восприятии людей. И это касается не только язычества. Как к примеру "эзотерика". Люди, почему-то в большинстве своём это относят к магии и колдовству, хотя это познание самого себя и тайн Мироздания. Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний).
Мне известно много людей, которые чуть-ли не как ругательство используют производные от этого слова.
Зов

Сообщение Fokusima » 05 май 2016, 18:19

Язычество - Философия..
И Веды от Коляды - Шедевр..
До которого далеко даже древним индусам..
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

След.

Вернуться в Странное