Каждый идёт своим Путем и встречает на своём Пути Учителя. Хочу рассказать о своём. Великий Гуру Игры Мироздания, Мастер Иллюзий и Хранитель Улыбки. Знакомьтесь: Чеширский кот.
Небольшая предыстория:
Книга Льюиса Кэрролла "Алиса в стране Чудес" продаётся миллионными тиражами. Она третья по популярности книга в мире, после Библии и Шекспира. Наверно, самым интересным и любопытным персонажем в мировой литературе является Чеширский Кот. Этот герой поражает своим умением появляться и исчезать в самый непредсказуемый момент, оставляя после себя лишь улыбку. Не менее любопытны цитаты Чеширского Кота, которые поражают своей необычной логикой и заставляют задуматься над многими вопросами. Но этот персонаж появился намного раньше, чем автор вписал его в книгу. И достаточно интересно, откуда автор взял идею о нем. Кот Чеширский придуман Льюисом Кэрроллом для книги «Алиса в стране чудес». Примечательно, что в первом варианте рассказа этот персонаж отсутствовал и появился только в 1865 году. Скорее всего его появление обусловлено популярным в те времена выражением «улыбка Чеширского Кота». И эта поговорка имеет две расхожие версии своего происхождения. Сам автор книги родился и вырос в графстве Чешир, и вот там-то и было модным рисовать львов над входом в таверны. Но так как этих хищников никто не видел, им и придавали вид зубастых и улыбающихся кошек. Вторая версия следующая: головки сыра в виде улыбающихся котов производились в графстве Чешир и были популярными на всю Англию. Но что же означает улыбка Чеширского Кота? По этому вопросу до сих пор не утихают споры. Некоторые филологи считают, что все-таки это связано с сыром. Другие оспаривают, говоря что в то время над «высоким» званием, которое приписывало себе графство Чешир, бывшее захолустной провинцией с небольшими размерами, смеялись даже коты. Помимо улыбки есть еще одно не менее интересное умение этого персонажа – это растворяться и материализовываться в воздухе по своему желанию, но откуда автор взял эту идею? В свое время существовала легенда о Конглтонском коте: в один прекрасный день пропал любимец настоятельницы аббатства, но через несколько дней монахиня услышала знакомое царапанье. Открыв дверь, она увидела своего любимого кота, который в ту же минуту растворился в воздухе. С тех пор этого призрака видели многие посетители аббатства. Сам Льюис Кэрролл был известен своей склонностью к мистицизму и наверняка был впечатлен этой историей, которую и воплотил в своем персонаже. Наверняка не будет ложью назвать Страну Чудес королевством Чеширского Кота. Ведь с первой встречи на кухне Герцогини этот персонаж сопровождал Алису. Более того, был ее наставником и помогал выпутаться из трудных и нелепых ситуаций, несмотря на то, что его диалоги с Алисой не всегда приносили ей удовольствие, а иногда и достаточно раздражали. Философские вопросы, которые любил задавать Кот Чеширский, ставили Алису в тупик, но, немного поразмыслив, она находила выход из ситуаций благодаря им. Его выражения давно разобраны на цитаты, которые используются, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуаций. При прочтении книги у большинства читателей сложилось впечатление, что этот персонаж вполне дружелюбен и мил. И это действительно так. Кот Чеширский обладает каким-то необъяснимым обаянием несмотря на то, что предпочитает жизнь одиночки. Он оптимистичен, жизнелюбив и всегда придет на помощь в трудную минуту. Но в то же время кот эгоистичен и никогда не признает свою вину из-за упрямства. Крайне раздражителен и импульсивен, благодаря чему может совершить неблаговидные поступки, о которых будет сожалеть в душе, но не признается в этом. Тщеславен и немного лукав, хотя сам не переносит ложь. Особенно интересно его отношение к себе, ведь Кот считает себя сумасшедшим только потому, что его окружают безумцы. В общем, это самый контрастный и неподражаемый персонаж в мировой литературе.
Чему же учит Чеширский кот. Он учит глубокому пониманию Мира. Он учит Игре: — Дорогой Чеширский котик! Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — А мне всё равно — только бы попасть куда-нибудь. — Ну, тогда всё равно, куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только долго идти и никуда не сворачивать. *** Любое приключение должно с чего-либо начаться... банально, но даже здесь это правда... *** — А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада. — А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея. — Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются... *** — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. — А жизнь – это серьёзно? — О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… *** Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей. *** Работа писателя хороша для осьминога: у него всегда есть чернила. *** ... дело в том, что пока ты маленькая, ты можешь видеть то, что невидимо для тебя большой. *** Обожаю психов, только они понимают окружающий нас мир, только с ними я могу найти общий язык.... *** — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. *** — Но я не хочу гулять среди сумасшедших людей! — О, ты ничего не можешь поделать. Мы все сумасшедшие... *** Как бы ты ни смотрела, ты должна смотреть в правильном направлении. *** Когда дорога представляет собой загадку, попробуй шагать наобум. Несись по ветру. *** Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце. *** Собирай всё, что найдёшь полезного. Кроме равнодушия и невежества. И тогда ты, может быть, выживешь. *** Кто ищет, тот всегда найдет... если правильно ищет. *** Ах, Демонские кости... Маленький совет — никогда не бросай их в одиночестве. Демоны крайне не воспитаны: они понятия не имеют, кого можно трогать, а кого — не стоит... *** Отгадай загадку: когда молоток для крокета похож на электрошокер? Ответ очевиден — когда тебе угодно... *** Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно.
Ах, Демонские кости... Маленький совет — никогда не бросай их в одиночестве. Демоны крайне не воспитаны: они понятия не имеют, кого можно трогать, а кого — не стоит...
Калагия писал(а):Зов, как ты понимаешь эту цитату?
Маленькие проблемы оставленные на "потом", могут принести большие неприятности))) мало ли что они зацепят с собой, пока будут в "свободном полёте"...)))
Ах, Демонские кости... Маленький совет — никогда не бросай их в одиночестве. Демоны крайне не воспитаны: они понятия не имеют, кого можно трогать, а кого — не стоит...
На мой взгляд, это совет о постоянном наблюдении за своими желаниями, мыслями, эмоциями...
Зов писал(а):— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада. — А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея. — Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
У кого как... У не умеющих вести наблюдение "они" являются хозяевами. У них власть... Они подсовывают желания, мысли, реакции, эмоции...
Лелечка писал(а): наблюдаешь, ловишь, складываешь в мешочек и они становятся твоими?
Ловить и складывать в мешочек, думаю, не стоит. ))) Достаточно не идти у них на поводу, а поступать согласно здравому смыслу и совести. Ибо они "...крайне не воспитаны: они понятия не имеют, кого можно трогать, а кого — не стоит...".
Незнайка писал(а):на мое понимание, как раз, обратное...
наблюдая, ты освобождаешься от них, эмоции могут возникать, как и мысли, но наблюдателя они уже не касаются..., у наблюдателя уже нет привязки к телу и как следствие..., эмоции непродолжительны, мысли - проходящи...
вот это высказывание так же предупреждает об отождествлении с мыслями, эмоциями...
Зов писал(а):— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Незнайка писал(а):наблюдая, ты освобождаешься от них, эмоции могут возникать, как и мысли, но наблюдателя они уже не касаются..., у наблюдателя уже нет привязки к телу и как следствие..., эмоции непродолжительны, мысли - проходящи...
вот это высказывание так же предупреждает об отождествлении с мыслями, эмоциями...
Зов писал(а):— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
А на мой взгляд, это высказывание как раз подтверждает, что только хозяин способен выбирать как относиться к тому или иному, иначе человеком рулят "они".
Лелечка писал(а):Флейта а раз вы рассуждаете о контроле и хозяевах вы возможно знаете вообще откуда они берутся мысли? И как они берутся?
Хозяин выбирает о чём ему думать, а не хозяину они навязываются теми, о ком ведём речь.
Флейта писал(а):А на мой взгляд, это высказывание как раз подтверждает, что только хозяин способен выбирать как относиться к тому или иному, иначе человеком рулят "они".
если хозяин способен выбирать, то однажды ему же и не сдобровать от своих выборов, потому что способность выбирать от ума...
выбирать что? так или этак поступить? ну дак это к уму относится, наблюдатель, это не ум, это глубже, он наблюдает выкрутасы ума и вот когда идет наблюдение, выкрутасы все легче(эмоции или мысль уже не так беспокоит, когда ее наблюдаешь, потому что, когда позволяешь случаться случающемуся, существование протекает иначе...как-то так...
Флейта писал(а):Хозяин выбирает о чём ему думать, а не хозяину они навязываются теми, о ком ведём речь.
нифига себе ого ну я вот замечала, если взбесишь какую например сильную энергетически развитую личность, то закручивается вроде воронки, аля эгрегорчик такой и он прям засасывает и мысли прут, а что постоянно мысли кто-то подсовывает как-то не задумывалась.. хмм