Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение iury » 18 июн 2024, 07:28

Grigorii писал(а):"Смерть" у любого человека есть прямо сейчас (=всегда). Только по причине омрачённости (затемнённости разума) человек думает, что он "жив" - куда-то идёт. Куда идёт? К "смерти". Кто идёт? Сама "смерть" идёт к "смерти", но всё никак не найдёт саму себя.

Все так, но как я писал, чтобы обрести смерть нужно пройти огромный круговорот, что мы называем Жизнь.
Но вы все про смерть, а как же ....про Жизнь?
От нее никуда не деться, Жизнь и заключается в постоянном стремлении к Смерти.
iury

Благодарил (а): 165 раз.

Сообщение в_доску_свой » 18 июн 2024, 08:43

laysi писал(а):Воля - это вынужденный побочный эффект и нужен он только тогда когда выбирать не нужно...типа какую взять туалетную бумагу...розовую или салатовую, а может голубую?...вы так и так купите туалетную бумагу...и не важно серую однослойную или ароматизированную розовую...там где вы её примените по барабану цвет, запах или фактура...))))))))))))))

просто браво)
laysi писал(а):Если у вас нет ответов КТО я?...откуда я? и куда я?...то естественно что конкретно выбирать, не понятно...хоть на начальном этапе, хоть в середине, хоть в конце...

не понятно, но обстоятельства заставляют "делать выбор"... тут бы надо выделить еще один вопрос в заглавие темы "кто делает выбор?"
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Wind » 18 июн 2024, 09:21

в_доску_свой писал(а):еще один вопрос в заглавие темы "кто делает выбор?"

Все становится на место, если принять, что человек часть Абсолюта. В рамках этой парадигмы можно говорить о редукции Воли/Намерения/Свободы/Сознания Абсолюта (нужное подчеркнуть), сначало в Волю Безличностной части сознания/дхармакая/Душа/Ядро, и далее в личностную часть, где Свобода Воли тоже вроде как есть, но с большими ограничениями и условиями. Именно поэтому говоря о Свободе Воли человека, обычно имеют ввиду Волю Безличностной части, поскольку воля личности намного не то, а Воля Абсолюта человеку недостижима.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Йайа » 18 июн 2024, 10:02

Да, у Высшего Я нет своей воли, а есть Божья Воля.
Йайа

Благодарил (а): 174 раз.

Сообщение Хоссэ » 18 июн 2024, 10:11

Йайа писал(а):Да, у Высшего Я нет своей воли, а есть Божья Воля.

Божья Воля заключена в свободной воле каждого.
Свободная воля это закон универсальный.
из Агни Йоги:
Братство, 103. Как согласить существование свободной воли с воздействиями, о которых много говорилось? Свободная воля существует и никто не будет отрицать ее, но постоянно можно замечать какие-то несоответствия с действиями и мышлением Сил надземных. Дело в том, что воля может быть гармоничной с Силами Высшими и или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. Она не улучшается от формального образования. Свобода воли есть прерогатив человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.
Братство, 569. Если каждый человек несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью. Так оно и есть. Но можно представить себе огорчение и печаль руководителя, когда он видит, насколько его советы отвергаются. На каждом перекрестке можно усмотреть борьбу между мудростью руководителя и легкомыслием путника. Именно на самых малых делах будет проявлена свободная воля, и руководитель должен печально преклониться перед этим непреложным законом. Но в Братстве не может быть такой губительной борьбы, ибо все основано на взаимном уважении.

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.
Братство, 570. Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет он стеснен. Но мудрый осознает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придется дать отчет, и Братство научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы.
Надземное, 24. Урусвати понимает соотношение сна и бодрствования. Для одних сон есть противоположение бодрствованию, но для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии. Невозможно иначе понимать сон. Нельзя совершенно отрицать его насущность. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобности. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте.
Не верьте, когда кто-то уверяет, что ему сон не нужен. Кроме ужасной болезни бессонницы, люди принимают сон как часть бытия. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому Миру. Может быть разная степень сознания во сне, но эту четкость сознания нужно воспитывать. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если его свободная воля усвоит эту аксиому, то тем легче будет приложить силы в Тонком Мире. Пусть люди не тревожатся, что таким образом исчезнет отдых. Он останется в полной мере. Ибо в Тонком Мире прилагаются и тонкие качества, которые не устают.

Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких Высших Мирах. Тогда вместо светлого труда и познания человек блуждает в темных слоях, и можно представить какие встречи его утомляют. Пусть засыпание будет сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх. Так говорю о сне, чтобы показать, что и Мы в Обители не чужды сна своеобразного, который есть перенос сознания в Высшие Миры.
Урусвати правильно понимает, что Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Йайа » 18 июн 2024, 10:21

Воля низшего я это векторная сумма его желаний, причём они могут входить в противоречия с волей Абсолюта, как у Христа в Гефсиманском саду и человек может осознанно подчинить свою волю воле высших сил, если он эту волю Небесного Отца осознал или Отец сам её открыл ему.
'Пронеси эту чашу мимо меня, но да будет воля Твоя, а не моя (с, Евангелие)
Йайа

Сообщение Йайа » 18 июн 2024, 10:23

Вот в этот момент и появляется свобода воли и свобода выбора, а никак не раньше.
Йайа

Сообщение Andrew Lever » 18 июн 2024, 11:00

Йайа писал(а):Воля низшего я это векторная сумма его желаний

Спасибо, точно подмечено.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3578 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 12:55

...пока не постигнута животная составляющая души... а она мало у кого постигнута, всё бегом и бегом...через 2 ступеньки на третью... через 4 на пятую..., ни о какой Свободе Воле и Свободе Выбора, можно даже не мечтать...
Говорить - да ...можно...

...умом раскладывать на атомы - да можно...

...продемонстрировать в действии не получится... пшик может продемонстрировать только пшик...

... образины животной составляющей души, как шило из мешка вылазят и дразнятся, показывая язык...
... гордыня..., рождённая из животного восприятия своей исключительности, кузькину мать обязательно устроит... и относительно свободы выбора и относительно свободы воли...

...Смешно наблюдать ...

Вынужденный выбор обозначать как свободу выбора...? :mrgreen:
...вообще-то простая закономерность: бокал не имеет никакого отношения к вину..., даже если он очень мнит, что он, бокал, ого-го...

...а тем временем зверьё животной составляющей то одним глазом подмигнёт, то другим...
...но есть и божественная составляющая души параллельно животной... она то и позволяет постигнуть свою животную зверинную составляющую...

Но как же не хочется признавать очевидные вещи...

... и фпирьёт - типа в высь... всё больше и больше погружаясь в собственное величие животной сути...

Дудки.. лифта не будет... будет скоростной спуск :mrgreen: в животную составляющую для дальнейшей проработки = постижения её свойств...
...вэлком на второй год... двоечников в следующий класс не переводят...

И не халтурить...
Свободолюбцы... #021

...и не халтурить...

Не постигнув животное, духовное постигнуть не получится...

Хоть до посинения возвещать мир о духовном саморазвитии...

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3042 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 13:01

...достаточно забрать у человека все социумные одёжки, освободить его от социумных правил, поместить его в среду выживания...
Оооо! Вот тогда глаза в глаза как говорится, со своим зверьём...

...а так то, всё больше пребывают в сладкой иллюзии на предмет развития именно Человеческой составляющей...
Остаться Человеком в жёстком форс-мажоре, не хухры мухры...
И если удалось, СветА вольются Потоком...
...но только если удалось...
...а свойство "удалось" - не сделать... это побочный продукт...
...это предыдущая ступенька лестницы, коея с пылу с жару, в суете торопливости проскакивается...
_________
.. ничего нельзя в этом бренном мире перескочить ...
...ступень за ступенью...
Ибо, каждая последующая накладывается на предыдущую....
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение в_доску_свой » 18 июн 2024, 13:58

А-33-Я писал(а):Вынужденный выбор обозначать как свободу выбора...?

угу, так я ж с сарказмом) и в кавычках
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение в_доску_свой » 18 июн 2024, 14:01

А-33-Я писал(а):Не постигнув животное, духовное постигнуть не получится...

Мариш, эт ты ща про тантру?
я бы не заявлял так категорично
Дорога то у каждого своя. есть вариант постичь не постигнув животное, а потом его в себе увидеть.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 14:01

в_доску_свой, Дим, а я не про тебя...
про себя и о своём... порою проясняет... :mrgreen:
потом думаешь, может лучше не слышать\не видеть... не чувствовать...не воспринимать... и ну его всё в пень... ;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 14:09

в_доску_свой писал(а):дороги то у каждого свои

это да... но все сливаются в ОДНУ...
в_доску_свой писал(а):есть вариант постичь не постигнув животное, а потом его в себе увидеть

нет, Дим, как на мой...
оно то так смотрится..., но в сути - ацццкий треугольник...
"ходят" перерезанные пополам причём по манипуре...
жалкое зрелище в энергиях...
но... есть момент, который редко учитывается... как бы "высоко" ментально не поднимался бы (а непроработанные низы, дают только менталку по верхам..., то бишь - умозрение), низы "тянут" по любому "вниз"... но они, "низы" , как бы пристёгнуты к верхам "резинкой"...
степень растяжения резинки разная и степень отрыва на резинке от непроработанных низов тоже...
но предел растяжимости резинки - одинаков... (перекладывай на контекст энергий ...точнее характеристик ...чистая физика)... и как только этот предел достигается вариант в сущности одни: вниз и без лифта... правда резинка может и лопнуть...и тут совсем бедося...

закон не объедешь...
а он простой
если коротко: нет усилий снизу, нет ответа свыше...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 14:12

в_доску_свой писал(а):Мариш, эт ты ща про тантру?

по большому счёту, да...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Grigorii » 18 июн 2024, 14:51

iury писал(а):чтобы обрести смерть нужно пройти огромный круговорот, что мы называем Жизнь.
Но вы все про смерть, а как же ....про Жизнь?
От нее никуда не деться, Жизнь и заключается в постоянном стремлении к Смерти.

(вариант логики)
Стремясь к жизни (=убегая от твоей личной смерти), ты умертвляешь твоё окружение. Люди вокруг тебя умирают один за другим по (на первый взгляд) естественным причинам. Ты становишься (незаметной) причиной смерти. Ты (подсознательно, неосознанно) лишаешь жизни всех окружающих ради собственной жизни. Умертвляя окружающих людей (и прочих тварей), ты (дьявол, человекоубийца) проходишь "огромный круговорот" (нарезаешь круги в аду) и умираешь в голой пустыне, как Анчар.
"В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный..."

Стремясь к смерти (=убегая от личной жизни, от шкурных интересов), ты оживляешь твоё окружение. Ты становишься причиной окружающей жизни, оставаясь постоянно (без круговорота) в раю - в личной "смерти".
Таким образом, твоё стремление к личной смерти приносит тебе жизнь, а твоё стремление к личной жизни приносит тебе смерть.
«ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»
Grigorii

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Wind » 18 июн 2024, 15:01

Свобода Воли, или оно же Свобода Выбора, это не только просто, а очень просто. Всего одно условие: Воля должна быть пробуждена. Всё, дальше все настолько просто, что неохота даже писать.
Все сложности понимания и выдумки - результат отсутствия Пробужденной Воли.
Не обязательно ломать свою жизнь или ещё что-то глобальное, одно простое действие, но Волевое/Свободное/Не обусловленное. Это может быть что угодно: Свободно поднял руку, Свободно надел футболку, Свободно съел бутер, Свободно.......
Кстати, по сути, это уже Управление Реальностью. Это не так круто как телепортация и нарушение гравитации, но это тоже оно.
Это так просто......! Но, есть одно маленькое Но......! :grin:
Wind

Сообщение Andrew Lever » 18 июн 2024, 15:07

Какое?
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3578 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Wind » 18 июн 2024, 15:12

Andrew Lever писал(а):Какое?

Так я же уже несколько раз написал: Пробужденная Воля. Только и всего, больше ничего ни надо.
В противном случае получается: "давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел".
Можно прочитать кучу книг, потратить годы на логические построения, но все это пустое. Надо просто "съесть". :grin:
Wind

Сообщение Fire » 18 июн 2024, 15:34

А-33-Я писал(а):если коротко: нет усилий снизу, нет ответа свыше...

"Огласите весь список, пожалуйста" (с) ... список усилий, на которые обязательно будет ответ свыше

А-33-Я писал(а):...пока не постигнута животная составляющая души... а она мало у кого постигнута, всё бегом и бегом...через 2 ступеньки на третью... через 4 на пятую..., ни о какой Свободе Воле и Свободе Выбора, можно даже не мечтать...

В теории интегральной йоги (для сравнения) утверждается, что только достигнув рождения души в Духе, человек обретает возможность превзойти свою животную природу.
А пока... Сыну человеческому голову преклонить негде...
Fire

Благодарил (а): 61 раз.

Пред.След.