Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение Акела » 18 июн 2024, 16:22

Вот…, как думаете, «свобода воли» и «свобода выбора» чем-то отличаются друг от друга?..
Каким образом они связаны между собой?...

Обратил внимание на эти вопросы… и у меня получилась следующая иллюзорная картина… ;)

Ни у какого обусловленного выбора нет и в принципе не может быть свободы!...

Приблизительно так же, как нет свободы выбора и у мужа, которого жена спросила…, - Дорогой, ты вымоешь посуду сейчас или после того как вынесешь мусор?... ;)

Всякий выбор уже изначально ограничен своими альтернативными вариантами… А всякий выбор между альтернативными вариантами зачастую жёстко обусловлен уже имеющимся соответствующим опытом, предпочтениями и представлениями…

Именно поэтому всякий выбор, в конечном счёте, приводит к своей альтернативе - антитезису (в силу феномена энантиодромии)…

Приблизительно так же, как выбор и стремление «не думать о белой обезьяне»…, напротив, приводит к неминуемому думанию о ней…

Только отсутствие выбора (не-выбор), в простейшем случае между противоположными альтернативами, создаёт необходимые условия для реализации свободы воли в виде осознанной и произвольной реализации выбора, сообразно живой текущей (актуальной) ситуации!...
Такое одновременное сосуществование и не-выбора, и выбора в одном и том же… вполне может показаться парадоксальным (противоречивым) и потому – нереализуемой химерой…

Однако многие «вещи» зачастую при их внимательном и тщательном рассмотрении оказываются совсем не такими, какими кажутся изначально с поверхностной точки зрения в «больших глазах»…

Если коротко…
Отсутствие выбора или предпочтений…, не-выбор, принятие того, что уже есть… позволяет выйти за пределы самой системы выбора, ограниченной её альтернативными (противоположными) вариантами…
Иначе говоря, не-выбор позволяет превзойти самого себя выбирающего… и выйти за пределы ограниченной системы выбора в некую [свободную от неё] метапозицию над ней…

Однако просто так, по своему произвольному желанию, читай – выбору, реализовать подобное просто невозможно…, поскольку, по своей сути, это будет банальным и безысходным бегом по одному и тому же Кругу… ;)

Подобное таинство может только случиться... при определённых благоприятных условиях (но может и не случиться)…, реализация которых вынужденным, но естественным… образом как будто… вытесняет (сдвигает, смещает) тебя в метапозицию…

Формально эти благоприятные условия могут выглядеть достаточно просто, например, - необходимо научиться и наработать устойчивый навык проницательного восприятия - видения…, позволяющего во всякой «вещи», ситуации, предпочтении, выборе… видеть хотя бы мельчайшую крупицу своей антитезы (противоположности)…

Тогда, для такого видения всякая «вещь», ситуация, предпочтение, выбор… уже изначально и необходимо будет скрывать в себе свою альтернативу (противоположность)…, правда в своих разных степенях, зачастую мельчайших и трудно находимых…
В результате, в принципе, тебе уже не будет необходимости и смысла как-то выбирать (между своим предпочтением и действительной ситуацией)…, поскольку во всём, что есть…, уже изначально и необходимо, в том или ином своём виде (явным или скрытым образом), присутствует всё…, в чём ты можешь нуждаться…

Метапозиция позволяет видеть всю проблему выбора как будто… со стороны и целиком…, в результате чего она своим естественным образом трансформируется (превращается) в не-выбор…

И только уже в состоянии подобного тотального, целостного не-выбора ты можешь сделать свой осознанный (живой), произвольный частный и целенаправленный выбор, сообразный (соответствующий) текущей (актуальной) ситуации, необходимо содержащийся в ней в своём явном или скрытом виде…

Приблизительно так…, посредством целостного не-выбора в метапозиции…, и может быть реализован таинственный частный выбор…, который в своей основе свободен от выбора…

Интересно..., подобный «не выбирающий выбор» (или «выбирающий не-выбор»), в своём целом, таки выбор, или не-выбор, или..? ;)
Акела

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Wind » 18 июн 2024, 16:40

Wind писал(а):Все сложности понимания и выдумки - результат отсутствия Пробужденной Воли.

Увы!
Всё проще чем дважды два. :)
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 16:49

Fire, бесполезно ко мне аппелировать...
Это всё демагогия, теории и концепции...
Единственное что подтвердит теоретико-концептуальные сны, это реальная жизнь... конкретная..
24 на 7... самая что ни на есть бытовая... и чем бытовее :), тем честнее будет возможность быть с собой... :)

Так что за списком Вам не к аззя, и не к интегралке... а к себе... любимой или не очень...
И ссудивлением можно обнаружить, что в списке всего ..... дальше продолжите сами...если будет потребность...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3448 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 16:59

Fire писал(а):человек обретает возможность превзойти свою животную природу

:mrgreen:
...чтобы что-то превзойти, как минимум, хорошо бы разуметь что именно...
...вообщем всё просто: вам к "звёздам" , а аззя пока ещё поразбирается с туалетной бумагой... многослойную покупать с запахом лаванды... или газеткой обойтись...
Лайс сказывал что тому месту пофиг... тому месту может и пофиг , а мне нет...

...аззя предпочитает многослойную с запахом лаванды... и так выстраивает свою бытийность, шоб таки у неё была многослойная с запахом лаванды....

...а как же звёзды?
...а звёзды подождут... ведь им всё равно?!
.. ну и всё.... раз им всё равно, и нет у них никаких желаний , значит азька в приоритете....
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 17:07

Акела писал(а):Только отсутствие выбора (не-выбор), в простейшем случае между противоположными альтернативами, создаёт необходимые условия для реализации свободы воли в виде осознанной и произвольной реализации выбора, сообразно живой текущей (актуальной) ситуации!...
Такое одновременное сосуществование и не-выбора, и выбора в одном и том же… вполне может показаться парадоксальным (противоречивым) и потому – нереализуемой химерой…

только на первый "взгляд"
когда две противоборствующие силы становятся ОДНОЙ силой, нереализуемая химера из гусеницы превращается в бабочку...
..крылышками бяк-бяк-бяк-бяк..
а за ней воробушек прыг-прыг-прыг-прыг...

phpBB [video]
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 17:18

Акела писал(а):И только уже в состоянии подобного тотального, целостного не-выбора ты можешь сделать свой осознанный (живой), произвольный частный и целенаправленный выбор, сообразный (соответствующий) текущей (актуальной) ситуации, необходимо содержащийся в ней в своём явном или скрытом виде…

неа...
всё равно он будет вынужденный и фрагментарный...
суперпозиция невозможна априори... во всяком случае, в мире земли и её условий и относительно продолжающегося процесса развития человека...
а это значит, что человек по определению не может иметь всех входящих данных и спрогнозировать последствия... особенно отдаленные .. с учетом прямых и опосредованных корреляций...

сначала пальцы в розетку - выбор... не знание... отсутствие опыта...
после приобретения оного, пальцы в розетку? да вы что?! ни-ни...

вот так вот человек и выбирает... что? а ничего...
да, у него есть возможность типа свободного выбора... но какого? чтобы получить последствия... которые его научат либо подтвердить, т.е. зафиксировать , полученный прежде "выбор" обусловленный той или иной ситуаций, либо наработать и приобрести и знания и навык, коеи позволят и создадут возможность дальнейшего единственно нужного для Существования выбора...
еще и проверят надцать раз... ну чтобы наверняка... и без обвалов в самый самый момент икс...
:)
phpBB [video]
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Andrew Lever » 18 июн 2024, 17:24

Это вверх по ней карабкаться трудно, и пока к вершине лезешь - в любой точке остановиться можно, а вниз летишь с ветерком! И делать ничего уже больше не надо. Да и не можешь уже ничего сделать, даже если бы и захотел.
- А на вершине? На вершине-то можно остаться? Ну, в точке максимума? Когда возможности выбора наибольшие?
Серега нахмурился, молча налил себе воды из чайника, выпил. Потом ответил:
- Нельзя. Занято там.
- Как занято? Кем? - удивился я.
- Да сидит там один чувак. Ведь точка максимума - это твой самый главный в жизни выбор. Но это только точка... Точка на вершине, понимаешь? Выбор огромный, а по большому счёту, варианта только два - либо дальше вперёд, как говориться, к Богу, либо обратно назад. Только спуск назад из верхней точки - это тоже необратимый процесс... Ну вот, тот чувак, который на вершине сидит, этот выбор тебе и предлагает сделать. Или дальше вперёд, до самого низа, или обратно назад. Но тоже до самого низа... Две Возможности. Di Able. Understand, что это за чувак?
- Understand... - я с сомнением покосился на всего лишь две пустые бутылки из-под пива...
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3962 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 17:47

Andrew Lever писал(а):пока к вершине лезешь - в любой точке остановиться можно

а баба яга против :)
в том-то и дело, что нельзя... теоретически - да, можно... на практике несколько иначе...
или вперёд вверх, или осознанно ДОБРОВОЛЬНО вниз, коли по факту дыхалки не хватает или сапожки не те...
лучше добровольно, коли с экипировкой и физо не продумано в соответствии с восхождением на вершину...
в противном случае спустят без лифта... если ещё возможность будет... а так-то и не найдут...
ветра - они такие... по атомам могут разнести...
спешащие и не желающие добровольно спуститься "со скал Ленца" при плохой погоде, не слушающие инструкторов..., благополучно почивают телами своими ненайденными... целыми группами почивают..., коронованные коллективным сознанием в том или ином выборе... (в следующем воплощении память полученного опыта, активирует более "правильный выбор", который тоже ни один раз не свободный выбор... в академическом смысле этого термина...)

а Силы доверия Вышнему недостаточно... а так бы делегировали бы ...;)

Andrew Lever писал(а):- А на вершине? На вершине-то можно остаться? Ну, в точке максимума? Когда возможности выбора наибольшие?
Серега нахмурился, молча налил себе воды из чайника, выпил. Потом ответил:
- Нельзя. Занято там.
- Как занято? Кем? - удивился я.
- Да сидит там один чувак. Ведь точка максимума - это твой самый главный в жизни выбор. Но это только точка... Точка на вершине, понимаешь? Выбор огромный, а по большому счёту, варианта только два - либо дальше вперёд, как говориться, к Богу, либо обратно назад.

вот сразу видно, что спрашивающий на Вершине никогда и не был... нет там никого выбора... прав до хренища, а выбора нет... как у того Закона..., который вынужден по Закону следовать себе же, как Закону...
Закону со всех больших букв... Закону, в своих высших степенях качества...
phpBB [video]

не будет действия снизу, не будет ответа сверху - данность
имхо
:lol:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Andrew Lever » 18 июн 2024, 17:51

Дмитрий Савельев aka Ридж:
viewtopic.php?p=640275#p640275

- Да не в том же дело, правильный ты выбор сделаешь или неправильный, а в том, что твой правильный выбор - он один единственный выбор из всех возможных. И ты заранее точно знаешь, какой это выбор. А это значит, что выбирать-то тебе не из чего. Из чего выбирать, если выбор-то один единственный!
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 18:12

Andrew Lever писал(а):- Да не в том же дело, правильный ты выбор сделаешь или неправильный, а в том, что твой правильный выбор - он один единственный выбор из всех возможных. И ты заранее точно знаешь, какой это выбор. А это значит, что выбирать-то тебе не из чего. Из чего выбирать, если выбор-то один единственный!

в сотку...
:good:
солидарна...
практикой подтверждено... #022
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 18:14

Андрей, а где Ридж? знаешь?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Andrew Lever » 18 июн 2024, 18:36

А-33-Я писал(а):Андрей, а где Ридж? знаешь?

Даже не знаю, жив ли он...
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Fire » 18 июн 2024, 21:50

А-33-Я писал(а):...чтобы что-то превзойти, как минимум, хорошо бы разуметь что именно...

а что, Кастанеда не "катит"? Облачко там?... сияющий белый купол?
Главное, чтоб кучкой, а не в одиночку...
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение iury » 18 июн 2024, 22:00

Есть ли свобода выбора у человека?
Сколько угодно, он вправе делать все, что ему заблагорассудится, но соответствует ли это воле его души, бога.....за очень редким исключением.
Эта свобода выбора и даёт тот опыт, нужный для его эволюции....по пути проб и ошибок.
iury

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 22:04

Fire, хотите попить с аззя чайку?
Изображение
какой предпочитаете?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Fire » 18 июн 2024, 22:22

А-33-Я писал(а):Fire, хотите попить с аззя чайку?
Изображение
какой предпочитаете?

Кому из моих апостолов адресован вопрос о предпочтениях? Петру (физическому существу), Павлу (ментальному существу)...?
Fire

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 22:28

Fire, выбирайте!
;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 22:29

Andrew Lever, спс за ответ
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Fire » 18 июн 2024, 22:38

А-33-Я писал(а):Fire, выбирайте!
;)

Ясно и так: Петру не до пустяков, а Павлу картинки в интернете как мёртвому припарка.
Fire

Сообщение А-33-Я » 18 июн 2024, 23:01

Пётр глупышка, если до сих пор не въехал, что пустяки и важное - плод больного ума...
как свойство сие просто не существует...
но придуманными пасочками, почему бы не насладиться...?!
мы все в детстве играли в дочки матери.. в доктора и больного... и даже были игрушечные фонендоскопы, градусники и шприцы...
:)
с Павлом тоже как-то странно... винишки хлебнул?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.