Так много про выбор. И чем дальше тем больше.
Вспомните сказку. Есть точка выбора. Из этой точки направления выбора - вектора возможного движения после принятия решения о выборе. Человек стоит или сидит на коне в этой точке и читает надписи. Потом их старается понять, о чем речь. Таблички на векторах облегчают ему задачу и конкретно говорят, что будет при выборе конкретного вектора.
В человеке внутри происходят этапы выбора:
1. Принятие инфы с табличек или непринятие.
2. Работа с содержанием табличек либо с собственными представлениями.
3. Осознавание ситуации в той или иной степени и решение по конкретному выбору. Иначе - принятие конкретного выбора.
4. Действие либо ноги, либо конь - вперёд либо назад.
То есть существует выбор в расширенном варианте - 4 действия. Либо в узком варианте: само действие - ноги либо конь.
Можно понять, что кто-то уже поставил таблички и тем самым остановил путника. Наши предки, той культурой, которую передали нам.
Выбор: есть ли он у людей?
Модератор: laysi
Куратор темы: laysi
-
Сшонэ - ****************
- Блог: Посмотреть блог (1369)
Re: Выбор: есть ли он у людей?
Выбор - это сомнения, размышления. В сомнении - как состоянии между одним и другим, нет выбора, есть работа разума и принятие наиболее оптимального решения. Затем действие и в нем тоже нет выбора. Поскольку принятое решение обусловлено опытом, знаниями, стремлениями человека.
Есть другой вариант "невыбора", когда стремлений много и нет главного, основополагающего, так сказать.
В столице Чечни сгорел небоскреб. На вопрос о причинах пожара специалисты ответили - замыкание проводки. Президент Чечни ответил - воля Аллаха. И ведь и он, и они правы))
Есть другой вариант "невыбора", когда стремлений много и нет главного, основополагающего, так сказать.
В столице Чечни сгорел небоскреб. На вопрос о причинах пожара специалисты ответили - замыкание проводки. Президент Чечни ответил - воля Аллаха. И ведь и он, и они правы))
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Adapter писал(а):Возможности предоставляются (свыше)
Если под этим словом Вы имеете в виду природу, то да.
Кстати, обязательное наличие выбора, эо тоже закономерность природы.
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Вот представь крысу в лабиринте (и за крысой незаметно для крысы наблюдают)...а лабиринт с 1 000 000 этажный дом что ввысь что в бок...и есть в этом лабиринте масса еды...есть ловушки...иногда смертельные, но их не много и крыса их часто чувствует...эээ если крыса пойдёт все время прямо и прямо то её жизни ну просто физически не хватит для того, что б упереца в ПОСЛЕДНЮЮ стенку...у крысы МАССА возожностей право-лево...вверх-вниз...прямо-назад...как ты думаешь у крысы есть выбор?...ПОДУМАЙТЕ...)))
Тут как сказал Арджуна...кому-то нравится шершавая, кому-то с пупырышками...И главное что бы работала чисто))) Некоторым даже такой выбор не нужен...они предпочитают биде и салфетки....это всё не о выборе а о возможностях...можно бумагой...можно салфеткой...можно листом от дерева...можно даже пальцем...это не выбор)))...это решение КАК?...так как вы в любом решении будите занимаца тем местом))))
Вот умница Ивва...как состоянии между одним и другим, нет выбора, есть работа разума и принятие наиболее оптимального решения. Затем действие и в нем тоже нет выбора. Поскольку принятое решение обусловлено опытом, знаниями, стремлениями человека.
Кстати вопрос так и остался открытым...есть ли выбор у крысы???))))...возможностей у неё миллион, а выбор?
Тут как сказал Арджуна...кому-то нравится шершавая, кому-то с пупырышками...И главное что бы работала чисто))) Некоторым даже такой выбор не нужен...они предпочитают биде и салфетки....это всё не о выборе а о возможностях...можно бумагой...можно салфеткой...можно листом от дерева...можно даже пальцем...это не выбор)))...это решение КАК?...так как вы в любом решении будите занимаца тем местом))))
Вот умница Ивва...как состоянии между одним и другим, нет выбора, есть работа разума и принятие наиболее оптимального решения. Затем действие и в нем тоже нет выбора. Поскольку принятое решение обусловлено опытом, знаниями, стремлениями человека.
Кстати вопрос так и остался открытым...есть ли выбор у крысы???))))...возможностей у неё миллион, а выбор?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
- Предупреждения: 1
Сшонэ писал(а):Так много про выбор. И чем дальше тем больше.
Вспомните сказку. Есть точка выбора. Из этой точки направления выбора - вектора возможного движения после принятия решения о выборе. Человек стоит или сидит на коне в этой точке и читает надписи. Потом их старается понять, о чем речь. Таблички на векторах облегчают ему задачу и конкретно говорят, что будет при выборе конкретного вектора.
В человеке внутри происходят этапы выбора:
1. Принятие инфы с табличек или непринятие.
2. Работа с содержанием табличек либо с собственными представлениями.
3. Осознавание ситуации в той или иной степени и решение по конкретному выбору. Иначе - принятие конкретного выбора.
4. Действие либо ноги, либо конь - вперёд либо назад.
То есть существует выбор в расширенном варианте - 4 действия. Либо в узком варианте: само действие - ноги либо конь.
Можно понять, что кто-то уже поставил таблички и тем самым остановил путника. Наши предки, той культурой, которую передали нам.
Это не выбор из 4х вариантов...это 4 видимых или представленных вам для рассмотрения варинта ВОЗМОЖНОСТЕЙ...вы можете найти и 5 и 6 и даже 10 вариант это зависит уже от вашего опыта и возможностей...и тут цитирую Ивва - нет выбора, есть работа разума и принятие наиболее оптимального решения. Затем действие и в нем тоже нет выбора. Поскольку принятое решение обусловлено опытом, знаниями, стремлениями человека.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
laysi
«Врядли это дуальность...скорее привычка путаца в словах...»
И Вы эту привычку, значит, пытаетесь эксплуатировать?
Да так увлеклись, что сами и заблудились в двух соснах …
«… просто привыкли, что выбором называют ВОЗМОЖНОСТЬ...типа, вот у меня есть возможность и в этой возможности я выбираю то-то и то-то...и это называют свободой …»
Не хочу показаться старомодным, но, по-моему, «выбор» - это, прежде всего, ДЕЙСТВИЕ по реализации одной из множества ВОЗМОЖНОСТЕЙ … Иначе говоря, «выбор» - это своеобразная трансформация множества потенциальных возможностей, в одну-единственную их актуальную реализацию …
В наиболее простейшем случае – это действие (во внутреннем или внешнем мире) по реализации одной из двух потенциальных противоположных возможностей, т.е. в рамках обычной двойственности (или если угодно, - дуальности, бинера) …
Все остальное, чем Вы достаточно произвольно загрузили понятие «выбор», связанное с анализом и оценкой всех видимых ВОЗМОЖНОСТЕЙ, - это уже или ещё не «выбор», а обычная умственная жвачка …
«… К примеру...дорога одна и расходится на три в определенном месте. Ты можешь выбрать по какой из трех идти...вопрос, а на каких основаниях ты будешь выбирать? Три совершенно неизвестные тебе дороги...куда не пойди, ты понятия не имеешь куда они тебя приведут...и птом...в выборе важны условия:
1)Где ты находишься?
2) А куда ты идёшь?
3)А для чего ты туда идёшь? …»
Как это понятия не имею! …
Родился, а потом куда не пойди … всё одно - умер.
Какой здесь может быть выбор?
Дарю, берите на вооружение …
Знаешь ли куда и зачем идешь, не знаешь ли куда и зачем идешь, какая разница …, все равно умрешь (раз родился), поэтому и выбора никакого нет!
Это обычная демагогия, - когда выбирается всем очевидная крайняя степень проявления некой «вещи» или феномена, а затем эта самая крайняя степень обобщается на весь феномен в его целом …
«… Если этих условий нет, то какая разница по какой из трёх тебе идти...хоть по новой четвёртой иди, хоть стой на месте, хоть иди назад...какая разница? …»
Вы здесь лишь подтверждаете то, что необоснованно отождествили между собой одно актуальное действие по выбору и вЕдение/невЕдение множества потенциальных возможностей (для Вас почему-то синица в руках и журавль в небе – это одно и то же) …
Тогда уже сделайте ещё проще, - пролонгируйте это свое отождествление на одну-единственную и НЕОТВРАТИМУЮ возможность смерти, и вообще не придется мучиться, доказывая кому-то чего-то …, а то так туалетной бумаги на всех не напасешься …
«… Хм...и наш ум хитёр, он тут же даст объяснение маршрута типа: а мне надо именно туда, а я что "дурак" чтоль, ээээ не знаю куда я иду, а мне нравица именно туда идти, а хочеца, а друзья позвали, а там пейзаж лучше, а, а, а....да дофига логически обоснованных ответов.»
Ага …, а ещё «он называл тебя земляным червяком» (с), чего он только не придумает, лишь бы делом не заниматься …
«Где нет разницы между первым и вторым....а промежуток это выбор?...смело...но врядли реально...)))))»
Именно вот это «… но вряд ли реально …», и является самой труднопреодолимой преградой, удерживающей в рамках первого и второго …
Сами смотрите …
Полное невЕдение возможных вариантов (куда и зачем идешь) лишает нас выбора точно так же, как и полное вЕдение того, что все эти самые возможные варианты, в конечном счете, ведут к одному и тому же неотвратимому, - к смерти. Такое безразличие между первым и вторым превращает целую жизнь во всего лишь безвариантную черточку между рождением и смертью (родился – умер) …
Какой может быть выбор в такой формуле жизни?
А чаю попить? …
И слава Богу, что есть человеки, которые все-таки ВЫБИРАЮТ из всей этой формулы одну-единственную черточку (то самое МЕЖДУ …), где они ЕСТЬ и, не взирая ни на что, даже на тотальное отсутствие выбора, творят свою ФОРМУЛУ её (черточки - жизни), - одну-единственную и уникальную формулу (рисунок или узор) жизни, для творения которой ты родился и умрешь … И до тех пор, пока ты жив, эта самая жизнь для тебя небесполезна …
«Врядли это дуальность...скорее привычка путаца в словах...»
И Вы эту привычку, значит, пытаетесь эксплуатировать?
«… просто привыкли, что выбором называют ВОЗМОЖНОСТЬ...типа, вот у меня есть возможность и в этой возможности я выбираю то-то и то-то...и это называют свободой …»
Не хочу показаться старомодным, но, по-моему, «выбор» - это, прежде всего, ДЕЙСТВИЕ по реализации одной из множества ВОЗМОЖНОСТЕЙ … Иначе говоря, «выбор» - это своеобразная трансформация множества потенциальных возможностей, в одну-единственную их актуальную реализацию …
В наиболее простейшем случае – это действие (во внутреннем или внешнем мире) по реализации одной из двух потенциальных противоположных возможностей, т.е. в рамках обычной двойственности (или если угодно, - дуальности, бинера) …
Все остальное, чем Вы достаточно произвольно загрузили понятие «выбор», связанное с анализом и оценкой всех видимых ВОЗМОЖНОСТЕЙ, - это уже или ещё не «выбор», а обычная умственная жвачка …
«… К примеру...дорога одна и расходится на три в определенном месте. Ты можешь выбрать по какой из трех идти...вопрос, а на каких основаниях ты будешь выбирать? Три совершенно неизвестные тебе дороги...куда не пойди, ты понятия не имеешь куда они тебя приведут...и птом...в выборе важны условия:
1)Где ты находишься?
2) А куда ты идёшь?
3)А для чего ты туда идёшь? …»
Знаешь ли куда и зачем идешь, не знаешь ли куда и зачем идешь, какая разница …, все равно умрешь (раз родился), поэтому и выбора никакого нет!
Это обычная демагогия, - когда выбирается всем очевидная крайняя степень проявления некой «вещи» или феномена, а затем эта самая крайняя степень обобщается на весь феномен в его целом …
«… Если этих условий нет, то какая разница по какой из трёх тебе идти...хоть по новой четвёртой иди, хоть стой на месте, хоть иди назад...какая разница? …»
Вы здесь лишь подтверждаете то, что необоснованно отождествили между собой одно актуальное действие по выбору и вЕдение/невЕдение множества потенциальных возможностей (для Вас почему-то синица в руках и журавль в небе – это одно и то же) …
Тогда уже сделайте ещё проще, - пролонгируйте это свое отождествление на одну-единственную и НЕОТВРАТИМУЮ возможность смерти, и вообще не придется мучиться, доказывая кому-то чего-то …, а то так туалетной бумаги на всех не напасешься …
«… Хм...и наш ум хитёр, он тут же даст объяснение маршрута типа: а мне надо именно туда, а я что "дурак" чтоль, ээээ не знаю куда я иду, а мне нравица именно туда идти, а хочеца, а друзья позвали, а там пейзаж лучше, а, а, а....да дофига логически обоснованных ответов.»
Ага …, а ещё «он называл тебя земляным червяком» (с), чего он только не придумает, лишь бы делом не заниматься …
«Где нет разницы между первым и вторым....а промежуток это выбор?...смело...но врядли реально...)))))»
Именно вот это «… но вряд ли реально …», и является самой труднопреодолимой преградой, удерживающей в рамках первого и второго …
Сами смотрите …
Полное невЕдение возможных вариантов (куда и зачем идешь) лишает нас выбора точно так же, как и полное вЕдение того, что все эти самые возможные варианты, в конечном счете, ведут к одному и тому же неотвратимому, - к смерти. Такое безразличие между первым и вторым превращает целую жизнь во всего лишь безвариантную черточку между рождением и смертью (родился – умер) …
А чаю попить? …
И слава Богу, что есть человеки, которые все-таки ВЫБИРАЮТ из всей этой формулы одну-единственную черточку (то самое МЕЖДУ …), где они ЕСТЬ и, не взирая ни на что, даже на тотальное отсутствие выбора, творят свою ФОРМУЛУ её (черточки - жизни), - одну-единственную и уникальную формулу (рисунок или узор) жизни, для творения которой ты родился и умрешь … И до тех пор, пока ты жив, эта самая жизнь для тебя небесполезна …
- Алек
Арджуна* писал(а):Тут все как в матрешке, выбирая последнюю, саму маленькую, мы выбираем только ее, а выбирая самую большую, выбираем заодно и все остальное, что у нее "внутри"...
А смысл рвать жилы в погоне за "большой матрёшкой"?
Они же все одинаковые, те, которые у неё внутри.
Только сарафаны разные...)
- Dora
Алек писал(а):И Вы эту привычку, значит, пытаетесь эксплуатировать?
Хе-хе я?...вы хотите меня обвинить в том, что я пытаюсь эксплуатировать путаницу в словах? ...я даже не имею понятия кто какое слово определяет тем или иным образом...
Да не вапрос... вам рази кто то мешает действовать?...но прежде чем действовать...вы Алек задействуете по полной программе свой разум и прмите для себя лично наиболее оптимальное решение. Затем начнёте действовать поскольку вами принятое решение обусловлено вашим опытом, знаниями, вашими стремлениями ... а до этого и шагу не прибаите... к выбору не имеет отношения.
Хе-хе как говаривал мой Мастер...между тем и этим не плохо бы выпить...
Хе-хе знаешь...никто не знает как жить?...но все живут...эээ пачамута... и вы тоже не исключение...
Вы что то каму то хотите доказать?...зная что так и так умрёте?...а зачем?...никто ж на запрещает вам "выбирать"... ...возможно вас будет радовать розовая туалетная бумага вместо синей...и есессна вы отличите, что ПТИЦА в ваших руках несамненно журавль, а не синица...я просто говорю, что лично ваш выбор - это просто пшик...вовсе не запрещая вам выбирать между красным и синим...
А на скока вас хватит по жизни...ну ваще ни чем не занимаа?...и пяти минут не продержитесь... ведь что либо делая, вы тем самым доказываете себе самому, что вы всё же есть...это так трогательно...
Сами смотрите …
А кто вам сказал, что ваше бытиё заканчиваеца смертью?...умрёт всего лишь то, что родилось...смерть - это всего лишь жизненный этап...вы понятия не имеете КТО ВЫ ТАКОЙ?...ВЫ ОТОЖДЕСТИЛИ СЕБЯ С ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ...НУ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС...вы - это всего лишь ваше тело которое существует в определённом отрезке времени...и по этому не вопрос...делайте и увлекайтесь этим вашим делом по самое нихачу...в общем то без разницы...умрёт ваша физика...вы всё забудите...ну и начнёте всё заново...теже игры...
Выбирают люди...у Человека тем более нет выбора...тот кто понимает...тот кто осознан... он и так ведает что и как...а ведая, ему нет смысла выбирать...он точно знает куда и от куда...(это как с напёрсточниками...они мухлюют пряча под тремя возможностями шарик...а ты видишь всё НАСКВОЗЬ...как через стекло...ты всегда видишь шарик...даже сли он зажат в руке...ты будешь в этом случае выбирать? ) и Человек не опелирует понятием полезно-бесполезно...скорее уж эффективно или не очень эффективно...
-
laysi - Ган
Elf писал(а):Арджуна* писал(а):Очень, ну очень близко, практически в точку!
Все верно!
Внутри дискретной единицы времени, чем является наша жизнь между рождением и смертью, все заранее предопределено.
Но лишь до определенного уровня осознанности индивида, обладателя судьбы.
Думаю, что это уровень начинается тогда, когда человек начинает творить.
Творчество - во рубеж, где твой выбор практически неограничен, но до него нужно ещё дорасти...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
laysi ну вот вы выбрали опираться на мнение человека и от него плясать, ничего не доказывая, а по сути - спор ради спора.
Если вмм не нравится мнение кого-то, почему бы не сформулировать свое?
Если вмм не нравится мнение кого-то, почему бы не сформулировать свое?
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а):laysi ну вот вы выбрали опираться на мнение человека и от него плясать, ничего не доказывая,
С чего вы решили, что я опираюсь на чьё то мнение...мне и моё вполне устраивает...бывает кто то, эффективнее сформулирует моё мнение...ну там случайно или совпадёт......я этим пользуюсь ничтоже не сумняшись...тока и всего...а доказывать бесперспективное занятие...нууу очень не благодарное...так что этим не занимаюсь...эээ прынцыпиально...
а по сути - спор ради спора.
А я ни с кем и не спорю...и тем более никому ни чего не доказываю и не навязываю...
Если вам не нравится мнение кого-то, почему бы не сформулировать свое?
Я от ваших мнений...от всех без иссключений в восторге...можете....эээ да и вероятно подавляющее большинство останеца именно при своём мнении...ну и славно...мне это не мешает...
-
laysi - Ган
А вообще - эти громкие слова, что у Человека нет выбора и пррчее, говорит только о подмене понятий. И так и хочется сказать, как и много лет назад говорила Чижику, ну куда вы лезете, Не может человек стать богом. Возомнить себя - да, может. И при этом теряет себя как человека. Теряет свою свободу.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
laysi, зачем решать, если это очевидно - вы "берете" мнение или слова, в вашем случае, думаю, что это скорей импульс человека, как отклик на то, что вы несете своим текстом. Возможно, вы этого и не осознаете.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Dora писал(а):А смысл рвать жилы в погоне за "большой матрёшкой"?
Не, не надо рвать...
Да и вообще там было о другом)
Посмотрите как Лайси уверен что выбора у человека нет...
И действительно у обывателя его нет, ну некуда ему с Земли деться, родился тут и умрет здесь же, и что бы он не делал на ней, тело рассыпется в прах, а сознание, привязанное к материальному, потеряв материальную же память, будет ждать очередного материального воплощения.
А я объясняю, что выбор все-таки есть у каждого из нас.
Поэтому "большая матрешка" значит примерно то, что рассказывал в Гите Кришна Арджуне, говоря, что каждый приходит туда и к тому, куда и к чему стремится (если цель иллюзорна, достигается иллюзия), то есть если искренне выбрано направление к Всевышнему и путь этот осуществляется по мере сил, то оставляя материальное тело, твоя душа обязательно продолжит его и неминуемо достигнет Цели.
Другими словами - в Большой Цели заключены все малые....как в матрешке...
№--
-
Арджуна* - Ган
Ивва писал(а):laysi, зачем решать, если это очевидно - вы "берете" мнение или слова, в вашем случае, думаю, что это скорей импульс человека, как отклик на то, что вы несете своим текстом. Возможно, вы этого и не осознаете.
Хм ваш язык быстрее моего ятагана ...я просто выдвинул идею...я её не обосновал...как тут вероятно привыкли...вы тут эту идею вертите с разных сторон...вы просто привыкли к словосочетанию, что выбор есть...что за этим стоит никто и не заглянул?...пока что обмусоливаете возможности решения...уже как 7 страниц...и это похвально...аргументов о том, что выбор есть...как вы привыкли...у вас тоже нет...так как мои попытки обратить ваше внимание на некие несоответствия достигают цели...
Ивва писал(а):laysi, зачем решать, если это очевидно - вы "берете" мнение или слова, в вашем случае, думаю, что это скорей импульс человека, как отклик на то, что вы несете своим текстом. Возможно, вы этого и не осознаете.
Вы просто торопитесь с выводами...вот и Арджуна вам намекает...цитирую - "Посмотрите как Лайси уверен что выбора у человека нет..."...хе-хе стал бы я без этого разводить пустую антимонию на пустом месте...хе-хе хотя пороху у меня бы и на это хватило...но полагаю что не на долго...))))
-
laysi - Ган
Арджуна* писал(а):Другими словами - в Большой Цели заключены все малые....как в матрешке...
Как-то я прочла тощую книжку, забыла название и автора, про Мерлина и Артура... волшебник инициировал мальчишку в Мудрость... так вот, там была фраза о том(за дословность не ручаюсь), что "вкус блюда познаётся с одной маленькой ложки"...)
- Dora
laysi, ну что ответить, вы бы лучше собой занялись, чем попытками поменять местами зерна и плевела.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Dora писал(а):вкус блюда познаётся с одной маленькой ложки"...)
Так и путь к Господу познается с самого маленького первого шажка...
№--
-
Арджуна* - Ган
Арджуна* писал(а):Посмотрите как Лайси уверен что выбора у человека нет...
Арджуна*, считаю своей обязанностью сообщить, что Лайси не так прост, как Вам (или кому-то) может показаться... )))
- Dora
Арджуна* писал(а):Так и путь к Господу познается с самого маленького первого шажка...
Не знаю... вот что тернист, - да, в этом сомнения нет... :-)
- Dora
-