Выбор: есть ли он у людей?
Модератор: laysi
Куратор темы: laysi
Re: Выбор: есть ли он у людей?
В руках, это образно говоря, можно сказать, в наших силах. Ещё говорят-возможно всё, опять таки не стоит понимать буквально, а может и стоит... Уровень Бог)))), но, лишь в своей реальности...
Ом
-
Калагия - ****************
Калагия...в своей личной реальности мона абсалютна всё...хоть Наполеоном стать...дело за выбором...)))) это образно говоря, можно сказать, всё в твоих силах))))...и когда "сталкиваеца" твоя личная реальность с РЕАЛЬНОСТЬЮ...то иной раз личность не желает учитывать РЕАЛЬНОСТЬ...и тогда таких личностей собирают в одно заведение, где каждый в своей личной реальности...каждый и Наполеон и бог и кто угодна)))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
Лайси, ну не хотите понимать, и бог с вами.
Только не надо оскорблять, я вам ничего плохого не сделала, и пока ещё хорошо к вам отношусь.
Только не надо оскорблять, я вам ничего плохого не сделала, и пока ещё хорошо к вам отношусь.
Ом
-
Калагия писал(а):Лайси, ну не хотите понимать, и бог с вами.
То есть?...это Лайси должен вас понять?))))))))))...нуууу...эээ Лайси понял вас Калагия сообразно своего видения...но вас почему то моё такое понимание оскорбило...я вас не так понял?...нет? а как нада?))))
Калагия писал(а):Только не надо оскорблять, я вам ничего плохого не сделала
А я что?...вас уже как то оскорбил СВОИМ пониманием?...предлагаете мне понимать вашим пониманием?))))))...тогда, это уже не относица к пониманию как такавому, тогда это...встать на вашу точку зрения без всякого понимания...просто согласица с вами...вас это не оскорбляет?)))))
Калагия писал(а):и пока ещё хорошо к вам отношусь.
Да?...значит ли это, что ваше хорошее отношение ко мне - это следствие вашего личного выбора, который ЗАВИСИТ...ну типа встал Лайси ....ээээ молча на вашу точку зрения, значит тем самым сохранил ваш выбор относица ко мне хорошо...а если не дай боже имеет иную точку зрения...тооо...это грозит другим выбором))))...грозит мне потерять ваше хорошее отношение ко мне и преобрести ваше плохое отношение ко мне...да? другими словами вы Калагия предлагаете мне встать перед выбором?))))...как это мило с вашей стороны...))))
И заметьте Калагия...я лишь предложил рассмотреть СЛЕДСТВИЕ...всего лишь рассмотреть...))))...следствие вашей фразы - что...Уровень Бог)))), но, лишь в своей реальности...я не дал оценки...хорошо это или плохо...я всего лишь предположил, как может социум отреагировать на это...))))...почему подобная реакция социума для вас оскорбительна?...и почему от этой реакции социума зависит ваше ко мне отношение???...и как в этом всём замешан ваш выбор?)))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
Сказка о Буридановом Осле:
Когда он проснулся, было уже утро. Ослик встал, потянулся спросонья и тут увидел, что справа и слева от него, у противоположных сторон луга стоят два огромных стога сена. Пока ослик спал, крестьяне скосили луг, а ослика пожалели и не стали будить.
Ослик тут же захотел побежать к одному из этих стогов и вдоволь наесться сена. Его желание усиливалось ещё оттого, что весь вчерашний день он ничего не ел, и сейчас очень хотел есть.
Ослик собрался было уже бежать, но тут он понял, что не знает, к какому стогу бежать: оба стога были одинаково большими, и оба находились от ослика на одинаковом расстоянии.
Сначала ослик собрался бежать к левому стогу, но посмотрел на правый стог и тот показался ему чуть более аппетитным, чем левый. Тогда ослик решил бежать к правому стогу, но напоследок он краем глаза взглянул на левый стог. Левый стог стоял во всём своём великолепии, и ослику показалось, что он даже чувствует его запах. Ослик просто не мог отказаться от такого восхитительного сена. Но затем он посмотрел на правый стог и тут же решил, что правый стог пахнет ещё более восхитительно.
Так ослик стоял в нерешительности весь день и всю ночь. А на следующее утро приехали крестьяне и забрали оба стога. И пришлось ослику на завтрак довольствоваться травкой того небольшого кусочка луга, который крестьяне оставили нескошенным, чтобы не будить ослика. Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец.
Когда он проснулся, было уже утро. Ослик встал, потянулся спросонья и тут увидел, что справа и слева от него, у противоположных сторон луга стоят два огромных стога сена. Пока ослик спал, крестьяне скосили луг, а ослика пожалели и не стали будить.
Ослик тут же захотел побежать к одному из этих стогов и вдоволь наесться сена. Его желание усиливалось ещё оттого, что весь вчерашний день он ничего не ел, и сейчас очень хотел есть.
Ослик собрался было уже бежать, но тут он понял, что не знает, к какому стогу бежать: оба стога были одинаково большими, и оба находились от ослика на одинаковом расстоянии.
Сначала ослик собрался бежать к левому стогу, но посмотрел на правый стог и тот показался ему чуть более аппетитным, чем левый. Тогда ослик решил бежать к правому стогу, но напоследок он краем глаза взглянул на левый стог. Левый стог стоял во всём своём великолепии, и ослику показалось, что он даже чувствует его запах. Ослик просто не мог отказаться от такого восхитительного сена. Но затем он посмотрел на правый стог и тут же решил, что правый стог пахнет ещё более восхитительно.
Так ослик стоял в нерешительности весь день и всю ночь. А на следующее утро приехали крестьяне и забрали оба стога. И пришлось ослику на завтрак довольствоваться травкой того небольшого кусочка луга, который крестьяне оставили нескошенным, чтобы не будить ослика. Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец.
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Да, Лайси, извините, это я вас не правильно поняла, не внимательно прочитала.
Ом
-
laysi писал(а):и когда "сталкиваеца" твоя личная реальность с РЕАЛЬНОСТЬЮ...то иной раз личность не желает учитывать РЕАЛЬНОСТЬ...и тогда таких личностей собирают в одно заведение, где каждый в своей личной реальности...каждый и Наполеон и бог и кто угодна)))))
Конечно, бывает и такое, но эти Наполеоны не совсем владеют своей реальностью, раз так получается. И скорее их реальность нереальная, иллюзорная. А я говорю о той, которая осознанная, а значит работает, и иногда даже может выходить за рамки социальных систем. В зависимости от целей, которые ставит перед собой индивидуальный выбор человека. Вы можете выбирать, например, деградировать Вам, или развиваться. Пойти выпить с друзьями, или пойти на тренеровку. Вы можете выбирать, пойти учиться на доктора или на адвоката, Вы можете выбирать изучать вам английский или японский язык. Вы можете выбрать съесть вам салат из онурцов или помидор, и т.д. Иногда из таких мелочей и складывается жизнь и судьба. Но отсутствие выбора, конечно тоже выбор.
Ом
-
Проблема выбора интересовала ещё Аристотиля, который собственно и придумал осла, названного в последствии Буридановым. Этот осёл собственно и призван был объясниь, что мир не двоичен, а троичен и кроме "да" и "нет" в нём существует ещё и "может быть", или "пофик", "нафик", кому как больше нравиться.
Именно поэтому компьютеры, созданные на двоичом коде, и не могут объять логику интеллекта, их как-то спасает "генератор случайных чисел", но похоже, он недостаточно случаен...
Именно поэтому компьютеры, созданные на двоичом коде, и не могут объять логику интеллекта, их как-то спасает "генератор случайных чисел", но похоже, он недостаточно случаен...
-
Калагия писал(а):Конечно, бывает и такое, но эти Наполеоны не совсем владеют своей реальностью
Вы заблуждаетесь Калагия...именно эти Наполеоны и владеют своей ЛИЧНОЙ реальностью раз так получается. И скорее их личная реальность нереальная, иллюзорная....вот таких как раз и поэтому собирают в одно заведение, где каждый в своей личной реальности...и Наполеон и бог и кто угодна)))))
Калагия писал(а):А я говорю о той, которая осознанная
А тогда НУЖНО быть ОСОЗНАННЫМ, а не просто сознательным как вы и я...и тогда это работает, и тогда может выходить за рамки социальных систем. В зависимости от целей, которые ставит перед собой ОСОЗНАННЫЙ человек. И тогда тем более не может выбирать, например, деградировать, или развиваться...так как это просто нереально...и там нет мелочей и жизнь и судьба уже сложенны. Это и есть отсутствие выбора, так как не из чего выбирать.
-
laysi - Ган
а, так вам не нравится слово бог? ну так замените на слово творец. Вы есть творец как своей жизни, так и своей судьбы. Нам дали свободу выбора, хотя конечно и ограничили её многими предохранителями и т.д., тем ни менее свобода творчества и самовыражения на все сто процентов. Хотя не без следствий))) Но для этого и дано это самое познание...опыт...самоосознание...осознание... А здесть и ответственность за свою жизнь, а то как бы отсутствие выбора и снимает всякую ответственность... Мне кажется что наоборот, чем более осознан человек, тем более щепетильно(ответственно) он относится к выбору.
Ом
-
laysi писал(а):А тогда НУЖНО быть ОСОЗНАННЫМ, а не просто сознательным как вы и я...и тогда это работает, и тогда может выходить за рамки социальных систем. В зависимости от целей, которые ставит перед собой ОСОЗНАННЫЙ человек. И тогда тем более не может выбирать, например, деградировать, или развиваться...так как это просто нереально...и там нет мелочей и жизнь и судьба уже сложенны. Это и есть отсутствие выбора, так как не из чего выбирать.
а как вы тогда знаете, если вы ещё не ОСОЗНАННЫ, а "всего лишь" сознательны о том, какая жизнь и судьба и как она сложена у ОСОЗНАННЫХ? Т.е. они знают наперёд своё будущее получается? И оно только одновариантно? Вы смотрели фильм "Мистер Никто"?
Ом
-
Калагия писал(а):а то как бы отсутствие выбора и снимает всякую ответственность...
в тему. Чикатило убил десятки... у него не было выбора...
или он тоже крыса - в лабиринте - вправо, влево.
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Даже из безвыходной ситуации всегда есть, как минимум, два выхода.
-
Калагия писал(а):Вы есть творец как своей жизни, так и своей судьбы. Нам дали свободу выбора, хотя конечно и ограничили её многими предохранителями и т.д., тем ни менее свобода творчества и самовыражения на все сто процентов.
Хе-хе тогда вы полностью удовлетворенны своей жизнью...у вас нет стремлений, нет желаний...вам не для чего выбирать...вы "прибыли" вы дома...вы наслаждаетесь....вы понимаете что происходит...самовыражаетесь на все сто процентов)))))...вам нечего скрывать да и не к чему...)))
Калагия писал(а):Хотя не без следствий)))
Хм следствие это всего лишь то, что вы творите...самовыражаясь на все сто процентов)))))...следствие - это всего лишь вы сами...вас это не удивляет...это же вы...))))
Калагия писал(а):Но для этого и дано это самое познание...опыт...самоосознание...осознание...
А нахрена?...опыт - это всего лишь навык жить))))) самоосознание и осознание уже случилось...вы проснулись и всё у вас перед глазами как на ладони...))))и здесть и ответственность за свою жизнь и они знают наперёд своё будущее в этой земной жизни...
Калагия писал(а):а как вы тогда знаете, если вы ещё не ОСОЗНАННЫ, а "всего лишь" сознательны о том, какая жизнь и судьба и как она сложена у ОСОЗНАННЫХ?
А приблизительно как и вы Калагия, когда предполагаете, говоря что мне кажется что наоборот, чем более осознан человек, тем более щепетильно(ответственно) он относится к выбору...это всего лишь наши предположения...иногда они могут совпадать с реальностью, чаще нет...но предполагать, гадать, казаца нам же может...))))
Калагия писал(а):отсутствие выбора и снимает всякую ответственность
Про ответственность можно не упоминать...вы не понимаете, что это значит?...просто привыкли употреблять этот термин в социуме, когда нужно кого то обвинить или предъявить претензии...тогда вы с лёгкостью используете термин ответственность...даже не подозревая о его смысле...просто вам так удобнее...))))
Lever писал(а):в тему. Чикатило убил десятки... у него не было выбора...
А он не ведал что творил?...это из серии - Уровень Бог)))), но, лишь в своей реальности....и когда "сталкиваеца" ТАКАЯ личная реальность с РЕАЛЬНОСТЬЮ...то иной раз личность не желает учитывать РЕАЛЬНОСТЬ...и тогда таких личностей собирают в одно заведение, где каждый в своей личной реальности...каждый и Наполеон и бог и кто угодна))))) и заметь уверовав в эту свою реальность у Чикатило НЕ БЫЛО ВЫБОРА...даже в фальшивой реальности нет выбора...
-
laysi - Ган
laysi, вы утверждаете отсутствие выбора, и в то же время с этим боритесь, пытаясь доказать другим, через подножку, что выбора нет.
Так если его нет, тогда зачем бороться и доказывать?
Или вы не уверены в том, что пропогандируете, и потому в этим нужно убедить других, чтобы хоть как-то почувствовать почву под ногами.
Так если его нет, тогда зачем бороться и доказывать?
Или вы не уверены в том, что пропогандируете, и потому в этим нужно убедить других, чтобы хоть как-то почувствовать почву под ногами.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а):laysi, вы утверждаете отсутствие выбора, и в то же время с этим боритесь, пытаясь доказать другим, через подножку, что выбора нет.
Хе-хе да ничего я не утверждаю))))...я же не на броневике и не кидаюсь лозунгами...)))) я выдал ТЕМУ...что выбора нет...мы тут беседуем...делимся выводами, убеждениями, опытом, наблюдениями...с тем же успехом можно сказать что подавляющее большинство твёрдо утверждают присутствие выбора, опираясь на всякие святые писания, что выбор есть и в то же время с этим борятся, пытаясь доказать другим, через подножку, что выбора есть. Это обычный трюк Ивва ))))...Так если он есть, тогда зачем бороться и доказывать?))))Или вы не уверены в том, что пропогандируете, и потому в этим нужно убедить других, чтобы хоть как-то почувствовать почву под ногами?
Видишь как можно и к тебе это отнести...для тебя же выбор есть...тогда что ты делаешь в этой теме?...чего и главное кому хочешь доказать?...и зачем?
-
laysi - Ган
laysi писал(а):Так если он есть, тогда зачем бороться и доказывать?)
А вот именно для того, что он есть, и за свой выбор приходится бороться и доказывать...
-
За свой?...да каму нахрен нужен твой выбор то?...тебе чё, запрещают выбирать?...всем ну вот наплевать какую туалетную бумагу ты выберишь...розовую, голубую или белую?...всем абсалютна наплевать какую книгу ты читаешь или какой фильм смотришь?...что ты ешь и как ты спишь?...какую даму ты любишь?...эту...другую или сразу нескольких?...тебя могут КРИТИКОВАТЬ за вкус...это да...но на твой выбор абсалютно всем плевать...
КОМУ?...ты уже а-ля выбрал... ...над твоим выбором могут всего лишь насмехаца...ты им доказываешь??? ты борешься со смехом над собой?...ну борись...
хохол* писал(а):и за свой выбор приходится бороться и доказывать...
КОМУ?...ты уже а-ля выбрал... ...над твоим выбором могут всего лишь насмехаца...ты им доказываешь??? ты борешься со смехом над собой?...ну борись...
-
laysi - Ган
laysi писал(а):тебе чё, запрещают выбирать?...
Конечно!
Ведь всем важно не просто сделасть свой выбор, а сделать его всеобщим, вот от этого и доказательства, и критика, и борьба, и развитие, в конце-концов, до человеческого образа...
-
laysi писал(а):За свой?...да каму нахрен нужен твой выбор то?...тебе чё, запрещают выбирать?...всем ну вот наплевать какую туалетную бумагу ты выберишь...розовую, голубую или белую?...всем абсалютна наплевать какую книгу ты читаешь или какой фильм смотришь?...что ты ешь и как ты спишь?...какую даму ты любишь?...эту...другую или сразу нескольких?...тебя могут КРИТИКОВАТЬ за вкус...это да...но на твой выбор абсалютно всем плевать...
Однозначно, мой выбор - это только мой выбор. Я - не такая, как все. Индивидуальность.
Понятно, что мир не любит тех, кто в нем и по своему. Ну что делать... мир так же любит, даже и больше тех, кто на него не ориентируется.
А кого не любит мир?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
-