Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение Космея » 06 апр 2013, 11:07

Лодка, хорошая новость в том, что все во Вселенной изменяется. И при этом мы способны организовать свое сознание так, чтобы оно стало неподвижной точкой, на которой может быть основана система взглядов и ценностей. Подобно неваляшке - она временно в разных положениях, но у нее есть центр, вокруг которого закручиваются все события ее жизни.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 11:15

Космея, не поняла...? Означает ли такая организация сознания отсутствие выбора? Хотелось бы на живом примере.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 11:33

Лодка писал(а):Выбор то у неё есть. Другое дело, осознаёт ли это крыса?
Хм...история "Буриданова осла"...две одинаковые кормушки и осёл запутался из какой хлебать...так и помер с голоду))))...и тут же ОСОЗНАЁТ...это качество разве доступно зверям?...только людям на сколько мне известно...а люди считают уже выбором цвет и фактуру туалетной бумаги, за которой они двинулись в магазин...и это вы называете ВЫБОР?...да я вас умаляю)))...рази это осознанность? Угу...вот стоит чел в магазине...хочет купить туалетную бумагу...и вот он стоит и типа выбирает......какова цвета выбрать, жёлтого, синего или розового?...да он па любасику купит эту бумагу, если уж он принял решение приобрести туалетную бумагу и если она ему нужна и не важно какова она цвета и качества бумаги...это не вопрос выбора...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 13:10

laysi писал(а): и тут же ОСОЗНАЁТ...это качество разве доступно зверям?...только людям на сколько мне известно...

Лэйси, и я о том же... Тема: "Выбор: есть ли он у людей", а пример Вами приведён с крысами. )) Или Вы людей неосознающих/спящих приравниваете к крысам? Но у крыс интуиция лучше развита. ))
laysi писал(а):а люди считают уже выбором цвет и фактуру туалетной бумаги, за которой они двинулись в магазин...и это вы называете ВЫБОР?...да я вас умаляю)))

Умаляете с целью возвеличиться самому? ))
А давайте оставим туалетную бумагу в покое. Вот Вы, к примеру, возвращаетесь с работы домой и видите тонущего в проруби мужчину. Ваши действия? А предположительные действия Вашей жены, сестры, подруги, мамы, папы, друга...? Перед каждым стоит выбор. #021
Ладья

Сообщение Арджуна* » 06 апр 2013, 13:34

laysi, привет)))
Встречный вопрос.
А у кого-то...не только люди, а вообще есть выбор?
Ну...у лоха, стоящего перед наперсточниками его явно нет, хотя он об этом и не знает...
А...Что ты скажешь про пакритилайинов?
Я тоже, правда их не видел)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 13:51

Арджуна* писал(а): Ну...у лоха, стоящего перед наперсточниками его явно нет, хотя он об этом и не знает...

Арджуна, разве лох не может выбрать между тем оставаться ему лохом или наконец-то задуматься и показать напёрсточнику кукиш (вовремя развернуться и уйти)? Ну, а совершив ошибку, другую... в какой-то момент всегда имеется возможность начать делать осознанный выбор, а именно, держаться от напёрсточников подальше. #021
А кто такие пакритилайины? По поиску не нашла таковых.
Ладья

Сообщение kirin » 06 апр 2013, 13:59

А кто такие пакритилайины? По поиску не нашла таковых.
эт Арджуна* ловко заныкал букву "р" в слове "пракрити..." патаму их не увидеть даже в поисковике.. :-)
"Всё не то чем кажется и не наоборот." ©
"...я сложный человек и в ступе меня не поймать, я готов отвечать за то, что говорю, поскольку говорю не случайно." © (хохол*)
kirin
**
**

Сообщение Dora » 06 апр 2013, 14:08

laysi писал(а):Понимаю...у тебя не было выбора...как впрочем у нас всех...

А вот я недавно наткнулась на фразу, не помню дословно, но примерно так: нет правильного или неправильного выбора, есть решение, которое ты принимаешь.

Ну и хохол* время от времени пишет о том, что уважать нужно не выбор... а решение... )))
Dora

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 14:19

Арджуна* писал(а):laysi, привет)))

;) Привет...

Встречный вопрос.
А у кого-то...не только люди, а вообще есть выбор?

Полагаю что нет... :roll:

Ну...у лоха, стоящего перед наперсточниками его явно нет, хотя он об этом и не знает...

Ну с этим ты мало мальски ну хоть как то согласен...или тоже под вопросом? :roll:

А...Что ты скажешь про пакритилайинов?
Я тоже, правда их не видел)))

Ну скажу что тоже самое что и у гормантулесков, которых я тоже никогда не видел... :lol:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 14:21

kirin писал(а): эт Арджуна* ловко заныкал букву "р" в слове "пракрити..." патаму их не увидеть даже в поисковике.. :-)

Понятно. ))
kirin, как приятно, что в Вашей подписи цитата нашего хохла: "...я сложный человек и в ступе меня не поймать, я готов отвечать за то, что говорю, поскольку говорю не случайно." © (хохол*)
Ладья

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 14:43

Лодка писал(а):Арджуна, разве лох не может выбрать между тем оставаться ему лохом или наконец-то задуматься и показать напёрсточнику кукиш (вовремя развернуться и уйти)? Ну, а совершив ошибку, другую... в какой-то момент всегда имеется возможность начать делать осознанный выбор, а именно, держаться от напёрсточников подальше. #021

Хм...что такое осознанный выбор?...выбор как таковой не может быть осознанным или неосознанным...если уж говорить, то говорят так...этот выбор делает осознанный человек...или этот выбор делает неосознанный...далее...вот скажи был ли выбор у Иисуса Христа?...ну идти ему на голгофу или нет?...ему предложили а-ля выбор мол можешь стать царём земным или царём небесным?...вот якобы выбор...а был ли выбор в душе у Иисуса Христа?...идти на распятие на крест...или сесть в трон земного царства...вот вроде как выбор... :lol:
laysi
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 06 апр 2013, 14:49

То было по плану...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 14:51

Лодка писал(а):Умаляете с целью возвеличиться самому? ))

Хе-хе без комментариев... :lol:

А давайте оставим туалетную бумагу в покое.

Давайте... ;)

Вот Вы, к примеру, возвращаетесь с работы домой и видите тонущего в проруби мужчину. Ваши действия? А предположительные действия Вашей жены, сестры, подруги, мамы, папы, друга...? Перед каждым стоит выбор. #021

Заметь...это не выбор...это время для принятия РЕШЕНИЯ...и ты говоришь не выбирая, ты говоришь - ваши действия!!!...эти действия зависят...от мировозрения и понятийного уровня...к выбору не имеют отношения...но тебе кажеца, что спасая или не спасая - это и есть некий выбор...но спасая или не спасая ты просто действуешь опираясь на свои ВОЗМОЖНОСТИ...и ты в уме решаешь...какой возможностью которую ты имеешь воспользоваца?...тот же цвет туалетной бумаги... :lol: ...только вид с боку... :mrgreen:
laysi
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 06 апр 2013, 15:03

Лодка писал(а):Арджуна, разве лох не может выбрать между тем оставаться ему лохом или наконец-то задуматься и показать напёрсточнику кукиш (вовремя развернуться и уйти)

Лох, мимо халявы?
Нееет...
А...Тот кто знает как работают наперсточники, пройдет мимо них. Он же не лох...
Лайси вообще-то прав, но следовало бы уточнить, что выбора нет только "вовне", а внутри он есть, то есть, он есть внутри созданного вами пространства, и опять же ,не будет выбора у тех, кто внутри этого вашего пространства.
Это к вопросу о пракритилайинах ;)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 15:05

Допустим выбора нет. Чем тогда вы объясните то многообразие людей и их судеб?
Ладья

Сообщение Арджуна* » 06 апр 2013, 15:10

Чем вы объясните существование своего собственного внутреннего мира?
Тем же и объясняется многообразие.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 15:31

Арджуна* писал(а):Чем вы объясните существование своего собственного внутреннего мира?
Тем же и объясняется многообразие.

Я выбираю не только внутри своего собственного мира, но и во внешнем мире аналогично внутреннему и в полном с ним соответствии и согласии. А как у вас это происходит - мне пока непонятно. #021 "Что вверху - то и внизу, что внутри - то и во вне."
У лоха всегда есть выбор. Другое дело, что он действует по инерции "халявщика", но ведь и с этим можно справиться, обжегшись пару-тройку раз...
Ладья

Сообщение kirin » 06 апр 2013, 15:49

Арджуна* писал(а):То было по плану...

я думала- нет... :oops:
озадачили...
... и теперь мне вапще нипанятна, наличие "ошибки" говорит о наличии "выбора" или о его отсутствии... :roll:
куда подевался мой выбор?!
"Всё не то чем кажется и не наоборот." ©
"...я сложный человек и в ступе меня не поймать, я готов отвечать за то, что говорю, поскольку говорю не случайно." © (хохол*)
kirin
**
**

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 15:50

Арджуна* писал(а):Лайси вообще-то прав, но следовало бы уточнить, что выбора нет только "вовне", а внутри он есть, то есть, он есть внутри созданного вами пространства, и опять же ,не будет выбора у тех, кто внутри этого вашего пространства.

Хм...да?...если ты знаешь куда идёшь...зачем тебе туда идти?
..........если ты не знаешь куда идёшь...зачем тебе туда идти?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 15:56

kirin писал(а): куда подевался мой выбор?!

Действительно... куда подевалось данное Богом? :roll:
Ладья

Пред.След.