Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 16:11

Лодка писал(а):
kirin писал(а): куда подевался мой выбор?!

Действительно... куда подевалось данное Богом? :roll:

Хм...с моей точки зрения это не вопрос выбора...способен ли индивидуй сделать то или иное?...из типа чего выбирать то?...типа делать или не делать?...делаешь ты или не делаешь, это ваааще вопрос не выбора...это вопрос твоего решения...и по большому счёту не важно делаешь ты или не делаешь...кому и что ты доказываешь?...типа можешь ты или не можешь?...тогда при чём тут выбор? :mrgreen:

...да в том то и дело,что не из чего выбирать то...жизнь тебе дарованна...как ты её проживёшь?...твоё личное дело...ты даже не знаешь, когда ты умрёшь...ты не знаешь, как проживёшь эту жизнь?...тогда чего ты можешь выбрать?...и вот тут мы как раз подходим к демагогии...вот к примеру...типа выбор спутника жизни...вот полная демагогия заявлять, мол это я его выбрала или выбрал...вы случайно встретились...каким то образом не зависимо от вас вспыхнули некие чувства друг к другу...вы типа решили жить вместе...ну вы и раньше жили толька отдельно...ну теперь вместе живёте...очень часто бывает что люди расходяца после совместного проживания...это чё тоже ваш типа выбор сойтись-разойтись?...типа счаз у меня этот мужчина или эта женщина...потом я типа выбрал другова спутника жизни...типа выбрал дом, выбрал машину...так чтоле?...типа выбрал что б у меня родился ребёнок...типа выбрал поездку в турцию...типа выбрал эту работу или типа выбрал ваааще не работать...куда эти типа выборы меня заведут, я понятия не имею...но демагогично заявляю - что это мол мой выбор... смех да и толька... :mrgreen: :lol:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 06 апр 2013, 16:40

Лодка писал(а):Я выбираю не только внутри своего собственного мира, но и во внешнем мире аналогично внутреннему и в полном с ним соответствии и согласии

Ключевое слово - "в согласии"...
Да, вы согласились побыть рядом с тем, что вам понравилось...или согласны, что бы оно побыло с вами рядом...
Но...что изменилось?
Что меняет сам ваш выбор?
Были вы, было то...вы были на расстоянии.
Расстояние сократилось и поддерживается...и все.
Состарится ваше тело и исчезнет, исчезнет то, что якобы вы выбрали...вместе с ощущениями.
Да и вообще, все то, что вы выбираете это состояние, вам нравится какое-то состояние и вы его предпочитаете, но разве вы вы можете выбрать именно то состояние, которое нужно вам и поддерживать его сколь угодно?
Ни вы ни...Ваш выбор этого сделать не может.
laysi писал(а):Хм...да?...если ты знаешь куда идёшь...зачем тебе туда идти?
..........если ты не знаешь куда идёшь...зачем тебе туда идти?

Скажи это актеру на экране кинотеатра, где идет фильм, режиссер которого - ТЫ...
Теперь понимаешь о чем говорилось тут?
Арджуна* писал(а):а внутри он есть, то есть, он есть внутри созданного вами пространства, и опять же ,не будет выбора у тех, кто внутри этого вашего пространства.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Ладья » 06 апр 2013, 16:43

laysi, я человек толерантный..., если Вы выбрали не иметь выбора, то я не против. Ваше право. Для меня важное в этом то, что наличие выбора у меня, данное мне Богом, остаётся со мной и не зависит от чьего бы то ни было мнения на этот счёт. ;)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 17:00

Арджуна* писал(а):Скажи это актеру на экране кинотеатра, где идет фильм, режиссер которого - ТЫ...
Теперь понимаешь о чем говорилось тут?[

Где это тока не говорица... :mrgreen: ...и ничего тут мудрёного нет...всё таже туалетная бумага толька ракурс другой... :roll:

Вот чел пришёл в кинотеатр...удобна устроился в кресле и по своему вкусу взял чё нить пожевать да попить...и смотрит значица он на экран...в руке у него может быть пачка попкорна...может орешки...может семечки или сухарики......и по мере того, что происходит на экране...какая на экране ситуация...типа смешная или грустная...страшная или любовная...напряжённая или расслабленная...чел и запускает свою руку в пачку с покорном или орешками там типа...всё это учитывая его ВНИМАНИЕ на экран...происходит овтоматически или механически...быстрее или медленнее зависит от происходящего на экране...и вот засовывая руку в пачку с едой, он блин ВЫБИРАЕТ ту или иную попкорину...тот или иной сухарик или семечку...и не важно уже...попался у тя пустой орешек или целое ядрышко...горелая семечка или там к примеру слишком солённый попкорн...просто это ПРОИЗОШЛО...так же механически чел и выплёвывает...или проглатывает...не суть важно...и это всё при неустанном внимании на экран...

Вот приблизительно так у нас по жизни с выбором и происходит......и демагоги с апломбом логически начинают доказывать...мол это они выбрали и фильм и кинотеатр и попкорн с орешками...и то что во время сеанса в рот попал вместо орешка какой нить камешек...это всё...они...сами...выбрали...типа это их свобода выбора...обхахочешься...и ведь что смешнее всего, логически они правы...это они пришли...они купили попкорн и билет в кинотеатр...это они на сеансе жевали и выплёвывали...и всё это они...очень логична... :mrgreen:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Алек » 06 апр 2013, 17:54

Сама постановка вопроса, - Есть выбор или нет выбора?, уже загоняет отвечающего в искусственные дискретные (дилеммные) дуальные рамки, в которых у него действительно, по большому счету, нет выбора. Это своего рода манипулятивная форма вопроса, в структуре которого уже изначально и необходимо заложено всего два варианта ответа, и оба предопределены им (вопросом и субъектом его задающим).
Поэтому, если говорить с точки зрения отвечающего, то у него в этих установленных рамках все-таки есть некоторая степень свободы в выборе, - выбор между двумя вариантами, которые он, в их целом, не выбирает, ибо за него это уже сделал задавший такой вопрос. С точки зрения же задающего вопрос, какой бы локальный свой выбор не сделал отвечающий, в своем целом он несвободен, т.е. продолжает пребывать в выдуманных (искусственных) дилеммных рамках двойственности («есть выбор»/«нет выбора»).

Поэтому брать туалетную бумагу или не брать, и если брать, то какого цвета … – это невыбираемое целостное поле, в пределах которого можно проявлять определенную степень свободы, т.е. целостная несвобода, заключает в себе определенную долю частной свободы.

О том, есть выбор или нет выбора, можно спорить вечно, ибо это обычные ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ понятия.
Все футбольные матчи проходят по одним и тем же правилам и, в этом целостном смысле, игроки несвободны. Однако нет и быть не может двух одинаковых матчей, их кружева всегда и необходимо уникальны …, благодаря как раз той самой частной свободе, которой обладает каждый игрок.
Обобщение и абсолютизация целостной несвободы на ВСЁ, на все её части, такая же крайность, как и абсолютизация частной свободы её отдельных частей.
В общем-то, все мы отличаемся друг от друга, в том числе, и той степенью свободы, которой обладаем.

Но самое интересное и удивительное заключается в том, что существует возможность выхода даже за пределы определенных дилеммных рамок двойственности …, однако для этого необходимо, по крайней мере, перестать мыслить дилеммно или дискретно (точнее, - дополнить его соответствующим «непрерывным», или континуальным, или нелокальным мышлением), а так же суметь обрести такое равновесное состояние «несвободной свободы» или «свободной несвободы», которое будет соответствовать неопределенности (ОТНОСИТЕЛЬНО И СВОБОДЫ, И НЕСВОБОДЫ) или т.н. Третьему элементу, пребывающему за пределами ограниченной двойственности …
В этом контексте, применительно к туалетной бумаге можно привести такой бытовой реальный пример. Моя тетка, работала на текстильной фабрике, и в их семье в качестве туалетной бумаги использовали разнообразные разноцветные лоскутки хлопчатобумажной ткани, которой в качестве обрезков на фабрике было валом (девать некуда) … Что тогда у меня вызвало удивление и недоумение …
Кстати, у Мопассана (если не ошибаюсь) был рассказ, в котором главный герой провел целое исследование, чем лучше всего подтираться … ;) Перепробовал много чего …, и в конце концов, пришел к выводу, что лучше всего это делать маленькими утятами, поскольку они мягкие, пушистые и теплые … ;)

Дилеммы зачастую порождают лишь бесполезную софистику и демагогию.

Так что, не надо пудрить людям мозги и пытаться отбирать у людей их свободу или несвободу …, ибо каждый получает по мере своей …, и живет в том мире, который сам себе выбирает, чтобы потом уже ничего не мочь выбрать …
Ну разве что, можете выполнить домашние задание и потренироваться здесь на живых людях в обосновании и убеждении других в том, что «выбора нет», а через недельку – что «выбор есть» … Кстати, Вам здесь могут обеспечить хороший тренинг … ;)
Алек

Сообщение Арджуна* » 06 апр 2013, 18:32

Алек писал(а):Но самое интересное и удивительное заключается в том, что существует возможность выхода даже за пределы определенных дилеммных рамок двойственности …, однако для этого необходимо, по крайней мере, перестать мыслить дилеммно или дискретно (точнее, - дополнить его соответствующим «непрерывным», или континуальным, или нелокальным мышлением), а так же суметь обрести такое равновесное состояние «несвободной свободы» или «свободной несвободы», которое будет соответствовать неопределенности (ОТНОСИТЕЛЬНО И СВОБОДЫ, И НЕСВОБОДЫ) или т.н. Третьему элементу, пребывающему за пределами ограниченной двойственности …

Алек , тут вы совершенно правы...
Нелинейное мышление и подход - творят чудеса!
laysi писал(а):Вот чел пришёл в кинотеатр...

Почему зрителя выбрал?
А я тебя режиссером-сценаристом хотел видеть... ;)
Где...Ты сам пишешь сценарий, подбираешь актеров, декорации, натуру, пленку, снимаешь фильм...и потом с ни один зритель не сможет ничего добавить или изменить...на экране.
Хотя он будет переживать, испытывать чувства, пытаться мысленно уберечь любимого героя от чего-то там перебирая варианты наилучшего выхода из безнадеги-ситуевины...в фильме...
Но это кино, театр...
А...Как ты думаешь, сценарий для нашей Солнечной системы не предопределен?
В конце концов законы Природы его свершат, чему дОлжно случиться - того не миновать...
А для Земли?
Этакий глобальный сценарий, заложенный при сотворении ВСЕГО наверняка есть...но...
В Рамках этого Живого Сценария постепенно вводятся те или иные "главные" персонажи, актеры подходящие для будущих ролей еще не родились, для тех что скоро - да, одни уже учатся в школе, другие готовят себя сами, но окончательно вступят в роль только те из них, кто способен сыграть именно эту роль, и без каскадеров, и без страховки.
Все вместе они выполнят заложенное "свыше" для Земли в целом...пусть и импровизируя в Рамках Единого Живого Сценария.
Иногда даже случается так, что роль выбирает себе исполнителя...
И это не выбор туалетной бумаги...
Лайси, смотри, Алек тоже упомянул Игру...словно в продолжение нашего трехдневной давности разговора в личке...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение laysi » 06 апр 2013, 21:03

Арджуна* писал(а):Почему зрителя выбрал?

Хм это не вопрос выбора...можно смотреть с точки зрения зрителя...можно смотреть с точки зрения режисёпа или кинооператора...можно смотреть с точки зрения продавца билетов или кто кино крутит...а можно СОВМЕСТИТЬ...и смотреть как режисёр снимает кино, в котором продают на этот фильм билеты, как смотрят этот фильм другие а ты смотришь и фильм и зрителей и как снимают это кино одновременно...ну и?...таже туалетная бумага тока ракурс иной... :lol: :mrgreen:
laysi
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 07 апр 2013, 15:45

laysi писал(а):таже туалетная бумага тока ракурс иной..

В принципе - да...
Всё определяет то, что ты сам считаешь выбором, и то, что не считаешь им.
Ты волен дать всему свое определение и никто не сможет "забрать" его у тебя, ибо выбор - это твое отношение...сугубо твоё.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение хохол* » 07 апр 2013, 16:11

laysi писал(а):выбора то у тя не было...ты уже принял решение...

А чем отличается выбор от решения?
laysi писал(а):как ты думаешь у крысы есть выбор?
Дело даже не в том что у неё есть выбор, главное, что у неё есть цель! ;)
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Elf » 07 апр 2013, 19:47

Если ты обыватель, у тебя нет выбора, поскольку тобой манипулируют с самого рождения - все, кому не лень. Если ты предмет манипуляции, то какой может быть выбор?
Не стану перечислять, кто, это займет много времени.
Если ты вырос из коротких штанишек обывателя, то тут же обретаешь некоторую степень свободы, позволяющую делать некоторые шаги самостоятельного выбора. Этот степень свободы дает право выхода за грани жесткой детерминированности будущего времени, что является единственным преимуществом человека перед другими животными.
Однако, истинную свободу от предопределенности будущего (жесткой детерминированности будущего времени), то есть, свободу выбора, обретает лишь тот, кто дорос до уровня мудрости!
И то, лишь потому, что мудрые обгоняют среднестатистического человека по количеству опыта, что позволяет им "прокладывать тропинки судьбы" для тех, кто идет вслед за ними.
Ну, а те, кто идет вслед, вынуждены повторять опыт тех, кто шел впереди, а повтор, как вы должны понимать, всегда предопределен, то есть, тот, кто повторяет, не может проявить истинную свободу выбора, его действия всегда предсказуемы согласно предыдущим опытам.
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение хохол* » 07 апр 2013, 20:13

Вообще-то, самые непредсказуемые, это сумасшедшие, но врядли в этом есть свобода их выбора...
хохол*

Сообщение Elf » 07 апр 2013, 22:22

Не зря же сумасшедших называют бесноватыми. В этом их несвобода.
Если честно, больные на все сто предсказуемы!
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение хохол* » 07 апр 2013, 23:02

Elf писал(а):Если честно, больные на все сто предсказуемы!

На сто процентов в этом мире ничто не может быть предсказуемым.
В этом и заключается свобода всего, а не только больных и здоровых.
А тот, кто неповторяет, необязательно сильно разумен или непредсказуем вовсе, вполне возможно что он просто глуп или невежественен.
хохол*

Сообщение хохол* » 07 апр 2013, 23:44

Так значит я реакционер? :)
хохол*

Сообщение Levis » 08 апр 2013, 07:46

Elf писал(а):Если ты обыватель, у тебя нет выбора,
На мой взгляд есть! Мудрыми не рождаются ими становятся и именно такой выбор есть у обывателя - стать мудрым (приобретать мудрость) или нет.

Мы каждую секунду делаем выбор и весь вопрос лишь в степени осознанности этого действа, с моей точки зрения.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 346 раз.

Сообщение Ладья » 08 апр 2013, 07:56

levis писал(а): Мы каждую секунду делаем выбор и весь вопрос лишь в степени осознанности этого действа, с моей точки зрения.

И с моей точки зрения, тоже. (марвин, а вот пример.)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение marvin » 08 апр 2013, 08:03

Лодка писал(а):(марвин, а вот пример.)

Пример чего?
Где левис сказал о ТЕБЕ?
И где он сказал то, что с твоей точки зрения НЕ ТАК?
Фи, какое мелкое шульничество.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.