Мораль и нравственность? Совесть? Грубо говоря духовность - это древо познания добра и зла? Философско-ментально-идейная сфера. Говоря о давлении, вы имеете в виду идейную составляющую...? Неужели сам человек не знает что для него благо? Благо тела, материальное благо понятно, а вот душа? Благо души, что это? Здоровая гармоничная душа?
Но без правильной духовности и минимального удовлетворения материального, какое благо может быть для души? М?
такие вот размышления...
Выбор: есть ли он у людей?
Модератор: laysi
Куратор темы: laysi
-
Калагия - ****************
Re: Выбор: есть ли он у людей?
хохол* писал(а):нужно получать удовольствие и от борьбы тоже...
тогда это уже не борьба, а игра

Ом
-
Калагия писал(а):духовность - это древо познания добра и зла
Если речь о морали, то это лишь инструмент организации общества путём подавления личности.
Извечный балланс единства и борьбы противоположностей.
Мораль — важный фактор видового выживания, но выигрывает неизмено то общество, в котором давление морали меньше. И это не отсутствие духовности, а её разнообразие.
Игра же, это — симуляция борьбы, своеобразная тренировка.
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Владимир, спасибо за ответы, не буду больше мучать вас своими вопросами, пока 

Ом
-
Калагия писал(а):не буду больше мучать вас своими вопросами
Да мне ж не страшно, даже самому интересно, шо я ещё там такого выдумаю...

-
Ну я хотела спросить, в чём выигрывает общество, но подумала что вы ответите что в жизненности, и это будет ход по кругу.
я так понимаю вы не против морали и нравственности, вы лишь против её давления?
хохол* писал(а): Мораль — важный фактор видового выживания, но выигрывает неизмено то общество, в котором давление морали меньше.
я так понимаю вы не против морали и нравственности, вы лишь против её давления?
Ом
-
хохол* писал(а):Декларации, это — заявления требующие доказательства.А о научных открытиях мы узнаём из статей и отчётов...
7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг ( Stephen Hawking). Организовал конференцию Филипп Лоу (Philip Low) из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain – портативного электроэнцефалографа, который может "читать мысли" парализованных людей.
Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании.
из статьи о декларации:
Какова цель декларации? Представители нейронаук стали активистами движения за права животных?
Это деликатный вопрос. Наша цель как ученых не в том, чтобы говорить обществу что делать, а обнародовать то, что мы наблюдаем. Теперь у общества есть аргументы для дискуссии о происходящем, оно может решить, что необходимо принять новые законы, провести больше исследований, чтобы понять сознание животных или как-то их защитить. Наша задача сообщить данные.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-08-31-29794
там много...
Ом
-
хохол* писал(а):даже самому интересно,
просто тема о другом, жаль будет если поудаляют..
Ом
-
Калагия писал(а):я так понимаю вы не против морали и нравственности, вы лишь против её давления?
Если перефразировать Норберта Винера, то можно сказать так:
Чем больше вседозволенности общество может себе позволить и не развалиться, тем совершеннее общество.
А я действительно не против морали, ведь только совместное знание формирует действительное сознание. А совместное знание без определённой морали и ограничений не существует...
-
Калагия писал(а):Это деликатный вопрос.
В этом вся и проблема.
Если взять философские исслеования самого уважаемого Хокинга, то он тоже говорил, что глупо запрещать содержание рыбок в круглом аквариуме (в какой-то стране есть закон об этом), поскольку обладающая сознанием рыба сможет изучить и искажённую реальность так, что она не будет отличаться от реальной ральности, поскольку мы тоже видем реальность не такой, какая она есть, но если мы её не просто видим, но и изучаем, то шансы приблизиться к действительности у нас велеки.
-
laysi писал(а):Ну и можно в итоге выбирать, как проживать жизнь?...вот так многие говорят... типа - "Возможность выбора в области "как проживать жизнь" есть у каждого"...по мне, тк это полная ерунда...хотя звучит этот "ВЫБОР" очень патетично и пафосно, но за - то привычно и как то даже греет...типа обнадёживает.
![]()
Хе-хе...кто может сказать, что это именно он...ну или она...хозяин своей жизни?
А вот мой тезис...выбора нет и быть не может, это всё запредельное и относица к сверхвозможностям человека.
А вы что думаете...поделитесь...тема актуальна на сегодня.
Наличие или отсутствие выбора зависит от масштаба.
Любое желание, потребность запускает выбор, обусловленные оценкой пользы или вреда.
В глобальном, судьбоносном масштабе выбор отсутствует.
нерушим и вечен
-
Трансцендец - Миша Чайт
Миша Чайт писал(а):выбор отсутствует.
О то ж....))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
Точнее чем Макс Корж и не сформулируешь и не передашь дух времени. "Я выбираю - жить в кайф". Вот он транспарант настоящего. Вот он единогласный выбор большинства. Великое и не такое простое, как кажется, изречение. В первых двух словах - "я выбираю" - автор сообщает нам о том, что в современном мире "выбор" стал символом Свободы.. Имея возможность выбирать пиво, одежду, машину, президента, б*ядей, квартиру, ту или иную модель поведения человек мыслит себя свободным. Но Макс идет дальше "Я выбираю - жить..." В этом выражении он, как "свободный" человек, побеждает судьбу и смерть. От ныне ни какие Мойры, ни Предопределение не властны над ним. Он сам плетет свою судьбу. Слово кайф произошло от арабского слова "кэйф" — время приятного безделья, удовольствия. Таким образом в формуле Коржа присутствуют даже мультикультурные отзвуки глобализации. "Жить в кайф" - это смачный пост-гуманизм, доктрина находящаяся за пределами человеческого добра и зла. Кайф не знает пощады, жалости и сострадания. Кайф - это цель, смысл и оправдание всего. Ницше оху*л бы. (с: shnurovs)
-
Adapter - ****************
Однажды некто пришёл к Соломону, вкушавшему винные ягоды, и сказал:
— Помоги мне, царь! Моему сыну приходится сделать выбор между двумя женщинами, и я не могу смотреть на его страдания.
Царь взглянул на небо и ответил:
— Выбор — это не то, что мы выбираем. Выбор — это то, от чего мы отказываемся.
И спросил он ещё:
— Чем ты зарабатываешь себе на жизнь?
Ответил проситель:
— Я каменщик. Так решил мой отец.
Сказал тогда Соломон:
— Твой отец решал не так. Он решал: «А не будет ли моему сыну лучше идти учиться к плотнику? А нет ли у него способностей стать рыбаком?»
И ещё сказал царь:
— Всякий раз, выбирая что-то одно, ты отказываешься от всего остального. Отпущенного нам времени не хватит, чтобы освоить все умения, вкусить все плоды и познать всех женщин.
И после молчания добавил он:
— Положи себе за правило всегда знать, от чего отказываешься. Это убережёт тебя от никчемных метаний и излишних разочарований. Всегда помни об этом, и твой путь будет чист и исполнен истины.
Проситель поклонился и вышел. Соломон взглянул ему вслед и прошептал:
— Но знай, что выбора не существует.
— Помоги мне, царь! Моему сыну приходится сделать выбор между двумя женщинами, и я не могу смотреть на его страдания.
Царь взглянул на небо и ответил:
— Выбор — это не то, что мы выбираем. Выбор — это то, от чего мы отказываемся.
И спросил он ещё:
— Чем ты зарабатываешь себе на жизнь?
Ответил проситель:
— Я каменщик. Так решил мой отец.
Сказал тогда Соломон:
— Твой отец решал не так. Он решал: «А не будет ли моему сыну лучше идти учиться к плотнику? А нет ли у него способностей стать рыбаком?»
И ещё сказал царь:
— Всякий раз, выбирая что-то одно, ты отказываешься от всего остального. Отпущенного нам времени не хватит, чтобы освоить все умения, вкусить все плоды и познать всех женщин.
И после молчания добавил он:
— Положи себе за правило всегда знать, от чего отказываешься. Это убережёт тебя от никчемных метаний и излишних разочарований. Всегда помни об этом, и твой путь будет чист и исполнен истины.
Проситель поклонился и вышел. Соломон взглянул ему вслед и прошептал:
— Но знай, что выбора не существует.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
Один человек в силу своего духовного развития доходит до уровня, когда видит свою жизнь как целостную картину и себя в ней, он и может сказать - выбора нет. Поскольку для него есть только путь Истины, по которому он идет.
Второй человек прочитал откровения первого человека, и воспринял это как истину - выбора нет, делай что хочешь, все равно будет то, что должно быть, как и у первого человека - слияние с Истиной. Мол, кривая вывезет, и главное - не задумываться о последствиях своих действий.
Второй человек прочитал откровения первого человека, и воспринял это как истину - выбора нет, делай что хочешь, все равно будет то, что должно быть, как и у первого человека - слияние с Истиной. Мол, кривая вывезет, и главное - не задумываться о последствиях своих действий.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Да, согласен с тем царем - выбор, это умение отказаться от ненужного чтобы осталось больше ресурсов на нужное.
-
DK - ****************
DK, отказаться, или перестать обращать внимание?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
DK писал(а):выбор, это умение отказаться от ненужного чтобы осталось больше ресурсов на нужное.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.
-
laysi - Ган
DK, отказаться, или перестать обращать внимание?
Отказаться. Например пришел после работы домой - есть 7 часов до сна. Можно тупо смотреть ТВ. А можно заняться чем-то поинтересней. И то и другое не получится - времени мало. От чего-то надо отказаться чтобы хватило времени на другое. Это и есть выбор.
-
DK - ****************
DK писал(а):Например пришел после работы домой - есть 7 часов до сна.
Это и есть отсутствие выбора)
-
Adapter - ****************
-