Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение Adapter » 06 мар 2015, 14:47

Ивва писал(а):Суть в "мой" - не в присвоении, а в факте.

На мой взгляд, это факт присвоения, говоря "моё" на то, что твоим не является. Ну, как кто-то сказал, - воровство.
Ивва писал(а):Вот посмотри на свою руку - тебе не нужно ее присваивать, она и так - твоя.

Твое - это то, что у тебя было всегда.. то, что тебе не давали и не передавали...
Потому что то, что тебе было дано, так же от тебя уйдет как и пришло.. Ты им пользуешься, временно.. та же рука, нога, ум, разум, ложное эго...

Но вопрос остается открытым.. Если моя - то это ЧЬЯ? Если рука моя - то я не рука, надо понимать.. А если поднести ее под микроскоп.. где рука? Кто тот, чьего эта рука?
Андрей Осипов писал(а):Чтение таких тестов выглядит для меня как "странная," "внезапная, резкая потеря интереса к сути", когда читаю Лайси...

А это потому что Тебе нужна Личность, с которой бы Ты соотносила текст. Автор, тебе нужен автор, обладатель, хозяин дома.
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2015, 15:01

Adapter писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Чтение таких тестов выглядит для меня как "странная," "внезапная, резкая потеря интереса к сути", когда читаю Лайси...
А это потому что Тебе нужна Личность, с которой бы Ты соотносила текст. Автор, тебе нужен автор, обладатель, хозяин дома.
Тут ты "ошиблась" :) , Адаптер..
Меня интересует не хозяин, не обладатель, даже не любитель, а творец..
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 127 раз.

Сообщение laysi » 06 мар 2015, 15:35

Андрей Осипов писал(а):Меня интересует не хозяин, не обладатель, даже не любитель, а творец..

Этого не достаточна...)))) если тебя интересует творец, стань для начала АПОСТОЛОМ...мало одного желания или хотения...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ивва » 06 мар 2015, 15:52

Adapter писал(а):Твое - это то, что у тебя было всегда.. то, что тебе не давали и не передавали...
Потому что то, что тебе было дано, так же от тебя уйдет как и пришло.. Ты им пользуешься, временно.. та же рука, нога, ум, разум, ложное эго...

Я не сторонница идеи разделения себя на истинное и ложное. Более того, - идея, что мне что-то дано во временное пользование и что моим не является, например - тело, мне кажется, мягко говоря, бесхозяйственной, безответственной. А еще более того) - а кто сказал, что мне кто-то что-то дал, и почему я должна этому верить?
Вот ты говоришь: нет такого - "мое". А я говорю - есть. Другой пример: ты делаешь дело. Например, моешь посуду. Дело делаешь - ты, и на момент его делания - это твое дело. Ни кто-то другой его делает, ни само дело делается, а именно ты его делаешь - своими руками (данными во временное пользование))
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Adapter » 06 мар 2015, 16:13

Андрей Осипов писал(а):Тут ты "ошиблась", Адаптер..

Сори))
Андрей Осипов писал(а):Меня интересует не хозяин, не обладатель, даже не любитель, а творец..

Тогда откуда взялся laysi?) Читай напрямую Творца.
Adapter

Сообщение Adapter » 06 мар 2015, 16:28

Ивва писал(а):А еще более того) - а кто сказал, что мне кто-то что-то дал, и почему я должна этому верить?

Конечно Ты можешь не верить, но рука смертна) Без сознания Ты ее хоть на костер клади.. элементы распадутся на составляющие, и все что прежде было Твоим, станет общим) .. как и было всегда)
Ивва писал(а):Более того, - идея, что мне что-то дано во временное пользование и что моим не является, например - тело, мне кажется, мягко говоря, бесхозяйственной, безответственной.

Ну вот Ты берешь напрокат лыжи.. без них на склоне никуда.. ну раз Ты решила туда отправится) Тебе их, как покатаешься, надо будет сдать.. точнее даже Ты можешь об этом не думать, Ты их с Собой не унесешь, они не Твои, при выходе Тебя обяжут их вернуть.. Но если на склоне кто-то решит у тебя их отобрать, Ты с уверенностью можешь говорить что они Твои.. сама при этом подразумевая то, что они даны тебе во временное пользование.. И Ты будешь относится к лыжам безхозяйственно, безответственно?
Ивва писал(а):Например, моешь посуду. Дело делаешь - ты, и на момент его делания - это твое дело.

Если я мастерски мою посуду, то я не мою посуду)) у меня вот так на работке) когда я стригу, меня здесь нет.. есть полная погруженность.. меня нет на месте) если меня выдернуть и спросить, то со стороны я могу сказать, что я сейчас стриг.. но в процессе... мое ли это дело?)) неа)
Ивва писал(а):Ни кто-то другой его делает, ни само дело делается, а именно ты его делаешь - своими руками

Я вот если почитаю то, что написано мной ну месяц назад.. здесь, на форуме.. я только диву даюсь.. а что, я это сказал.. привел эту аналогию? Та ну ладно?!) Не потому что я отказываюсь от слов, мол не согласен с этим.. а потому что поток идет.. и если Ты отдаешься потоку, а это значит нет никакого моего.. то и происходит всё - само)) без Тебя)))
Adapter

Сообщение Ивва » 06 мар 2015, 17:54

Adapter писал(а):Конечно Ты можешь не верить, но рука смертна) Без сознания Ты ее хоть на костер клади.. элементы распадутся на составляющие, и все что прежде было Твоим, станет общим) .. как и было всегда)

Ты живешь будущим или настоящим?
Adapter писал(а):Ну вот Ты берешь напрокат лыжи.. без них на склоне никуда.. ну раз Ты решила туда отправится) Тебе их, как покатаешься, надо будет сдать.. точнее даже Ты можешь об этом не думать, Ты их с Собой не унесешь, они не Твои, при выходе Тебя обяжут их вернуть.. Но если на склоне кто-то решит у тебя их отобрать, Ты с уверенностью можешь говорить что они Твои.. сама при этом подразумевая то, что они даны тебе во временное пользование.. И Ты будешь относится к лыжам безхозяйственно, безответственно?

Ну на мой взгляд сравнение некорректно. Во-первых, потому что ты лично сам не брал ни у кого свое тело, не оговаривал сроки пользования и прочее по договору временного пользования.
Но вот я иду в магазин, покупаю платье - сама выбираю из многих, которое нравится. Я знаю, что-когда-то оно устареет и будет ненужным для пользования. Но сейчас - это мое платье, мне в нем хорошо и комфортно. И даже если я положу его на дальнюю полку, или отдам кому-то, оно все равно останется со мной, как часть моей жизни.
Adapter писал(а):Если я мастерски мою посуду, то я не мою посуду)) у меня вот так на работке) когда я стригу, меня здесь нет.. есть полная погруженность.. меня нет на месте) если меня выдернуть и спросить, то со стороны я могу сказать, что я сейчас стриг.. но в процессе... мое ли это дело?)) неа)

Ты, конечно, стриг, тот ты, который себя не знает. Скажем, ты -творческий, а не социальный, с кем привык себя отождествлять. Я вот читаю свои прошлые стихи, и вспоминаю, как я тогда на них реагировала. Казалось, они рождаются ниоткуда. И умом даже было отношение пугливое, ведь непонятно, не разложено по полочкам. А сейчас читаю - все понятно, все гармонично, и кажется, что так было всегда, если не обращаться к воспоминаниям.
А, теперь дочитала твой последний абзац. Я на него тоже ответила.
Вот раньше люди не знали, как добывать огонь, и поклонялись ему. Потом узнали, и перестали поклоняться. Хотя, огонь как был божественным, так и остался. Так же и с собой - не зная себя, человек пугается каких-то своих новых состояний. И обожествляет их. Потом проходит время... ну и так далее. Это вообще характерно для всех этапов и развития, и отношений и вообще.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Adapter » 06 мар 2015, 18:19

Ивва писал(а):Ты живешь будущим или настоящим?

Поэтому – воспрянь, победи врагов, достигни славы, насладись цветущим царством,
Ибо Я раньше их поразил, ты будь лишь орудием, как воин, стоящий слева.
Бхагавад Гита 11.33
Тело уже мертво. И это в прошлом.
Откуда бы Ты не наблюдала мир.
Ивва писал(а):Ну на мой взгляд сравнение некорректно. Во-первых, потому что ты лично сам не брал ни у кого свое тело, не оговаривал сроки пользования и прочее по договору временного пользования.

Конечно не брал сам.. я желал спуститься по склону, чтобы пережить наслаждение.. и оказался у проката лыж))) Без лыж мое желание не осуществимо.
Сроки: рождение - смерть.
Ивва писал(а):Но вот я иду в магазин, покупаю платье - сама выбираю из многих, которое нравится.

Ты выбрала себе такие условия существования, в которых сейчас и находишься? Зачем выбирать боль, болезни, старость, смерть, страх, беспокойства?
Ивва писал(а):Скажем, ты -творческий, а не социальный, с кем привык себя отождествлять.

Творческий.. то есть Творец? Творец чего? Что я творю? Что создаю?
Ивва писал(а):Так же и с собой - не зная себя, человек пугается каких-то своих новых состояний. И обожествляет их. Потом проходит время...

Пугается и обожествляет?
И именно состояний.. сегодня одно, завтра - другое. А Ты - одна и та же, вечно неизменная.
Ивва писал(а):Вот раньше люди не знали, как добывать огонь, и поклонялись ему. Потом узнали, и перестали поклоняться.

А кто-о не перестал, потому что божественным он и остается.
Adapter

Сообщение Ивва » 06 мар 2015, 18:23

Adapter писал(а):Тело уже мертво. И это в прошлом.
Откуда бы Ты не наблюдала мир.

А ум тоже мертв, а душа?
Adapter писал(а):Ты выбрала себе такие условия существования, в которых сейчас и находишься? Зачем выбирать боль, болезни, старость, смерть, страх, беспокойства?

Я про платье не относительно к телу, а чтоб было понятно про "мое".
Adapter писал(а):Творческий.. то есть Творец? Творец чего? Что я творю? Что создаю?

Прически создаешь.
Adapter писал(а):И именно состояний.. сегодня одно, завтра - другое. А Ты - одна и та же, вечно неизменная.

Я - живая, а не статичная, потому, слава Богу, не отнимаю у себя возможности развиваться.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 06 мар 2015, 18:31

Ивва писал(а):А ум тоже мертв, а душа?

Вот ты молодец Ивва...вот когда ты идёшь в магазин, покупать платье - сама выбираешь из многих, которое нравится...вот магазин ты потрогать или увидеть способна...и платье потрогать и увидеть в состоянии...а ты видела, трогала свой ум, свою душу?...нет?...ну тогда у тебя нет ни души ни ума...)))))...рази не так?)))) что б было понятно про "моё"...)))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Алек » 07 мар 2015, 09:26

Можно даже выбрать, что и выбора нет …, кто ж может запретить …
… тут главное набить брюхо...какой уж тут выбор?)))))))))))))))
Алек

Сообщение laysi » 02 май 2015, 14:19

Алек писал(а):Можно даже выбрать, что и выбора нет …, кто ж может запретить …

Никто...)))) но найдёца куча советчиков...)))) которые авторитетна и аргументированно))))))...с очень убедительным убеждением своих убеждений объяснят...что выбор есть))))...вот смари какой?)))))))))))))

Алек писал(а):… тут главное набить брюхо...какой уж тут выбор?)))))))))))))))

Воооооааат....)))) а выбор... ЧЕМ набить брюхо та?...вот смари Алек, очень правильно и верно набить брюхо твоими Алек идеями и выкладками...но...но))))))))))))...ещё правильнее это набить брюхо "логическими простынями" Науки Будущего...ну вот поверь...это ж выбор))))...да ещё какой))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Трансцендец » 11 дек 2015, 14:46

Никто не знает если у него выбор в той или иной ситуации,
иногда есть выбор,
а порой нет.
нерушим и вечен
Трансцендец
Миша Чайт
Миша Чайт

Благодарил (а): 622 раз.

Сообщение Adapter » 11 дек 2015, 15:01

Миша Чайт писал(а):Никто не знает если у него выбор в той или иной ситуации,
иногда есть выбор,
а порой нет.

Есть идея выбора. Это 100% как по мне.

Есть ли сам выбор?
Когда действие УЖЕ совершено, говорится: могло быть иначе. Сделал да, а мог бы нет. Сделал нет, а мог бы да.
ПЕРЕД совершением, говорится: можно так, а можно эдак.
Но делается именно так, как делается. Если опустить идею о многовариантности, есть лишь НАСТОЯЩЕЕ.

Как по мне, совершаемому действию приписывается связь с идеей о возможности другого варианта. Если этот вариант, и есть совершаемое действие.. то ему приписывается обратная сторона медали, которая якобы могла бы быть совершена.. но.. не совершена по причине.. и вот тут вступает в силу идея о выборе.
Adapter

Сообщение Трансцендец » 11 дек 2015, 18:28

Adapter писал(а):Есть идея выбора. Это 100% как по мне.

У кого идея отсутствия выбора, тому жизнь покажет явное наличие выбора и ответственность за сделанный выбор.
нерушим и вечен
Трансцендец
Миша Чайт
Миша Чайт

Сообщение Незнайка » 11 дек 2015, 18:39

откуда она возьмется, если идеи про выбор нет? вот откуда, если такая мысль не цепляет. Разве все концепции не из того, что их поддерживаешь умом(сознанием), так или этак?
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Незнайка

Благодарил (а): 1071 раз.

Сообщение Adapter » 11 дек 2015, 18:41

Миша Чайт писал(а):У кого идея отсутствия выбора, тому жизнь покажет

Жизнь будет мне что-то показывать?)) Да кто я, или ты, такой? Чтобы ЖИЗНЬ.. показывала лично мне?)))
А во вторых, эта идея, ну.. описанная выше, - не идея отсутствия выбора))) Выбора - нет) А вот идея.. присутствия или отсутствия выбора - есть.
Adapter

Сообщение Незнайка » 11 дек 2015, 18:46

да :)
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Незнайка

Благодарил (а): 1071 раз.

Сообщение Трансцендец » 11 дек 2015, 19:47

Adapter писал(а):Выбора - нет)

Тоже идея: "выбора - нет".
Adapter писал(а):Жизнь будет мне что-то показывать?)) Да кто я, или ты, такой? Чтобы ЖИЗНЬ.. показывала лично мне?)))

Обычный человек.
нерушим и вечен
Трансцендец
Миша Чайт
Миша Чайт

Сообщение Трансцендец » 11 дек 2015, 19:54

Незнайка писал(а):откуда она возьмется, если идеи про выбор нет?

Если нет идей и концепций, и тебя спрашивают: есть ли выбор? не в конкретной ситуации спрашивают (заметь) а обобщенно, то человек, к примеру Адаптер, не ответит "выбора - нет".
нерушим и вечен
Трансцендец
Миша Чайт
Миша Чайт

Пред.След.