Алек писал(а):Сама постановка вопроса, - Есть выбор или нет выбора?, уже загоняет отвечающего в искусственные дискретные (дилеммные) дуальные рамки, в которых у него действительно, по большому счету, нет выбора.
Врядли это дуальность...скорее привычка путаца в словах...просто привыкли, что выбором называют ВОЗМОЖНОСТЬ...типа, вот у меня есть возможность и в этой возможности я выбираю то-то и то-то...и это называют свободой

К примеру...дорога одна и расходится на три в определенном месте. Ты можешь выбрать по какой из трех идти...вопрос, а на каких основаниях ты будешь выбирать? Три совершенно неизвестные тебе дороги...куда не пойди, ты понятия не имеешь куда они тебя приведут...и птом...в выборе важны условия:
1)Где ты находишься?
2) А куда ты идёшь?
3)А для чего ты туда идёшь?
Если этих условий нет, то какая разница по какой из трёх тебе идти...хоть по новой четвёртой иди, хоть стой на месте, хоть иди назад...какая разница?
Хм...и наш ум хитёр, он тут же даст объяснение маршрута типа: а мне надо именно туда, а я что "дурак" чтоль, ээээ не знаю куда я иду, а мне нравица именно туда идти, а хочеца, а друзья позвали, а там пейзаж лучше, а, а, а....да дофига логически обоснованных ответов.