Евангелие от Иуды

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Евангелие от Иуды

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 14:22

bio писал(а): Речь не о потопить, а о том, что И. Х. не был тем прекраснодушным человеком из романа Булгакова.

Вам откуда известно каким он был? :roll: Я то лишь выбираю то, что милее моему сердцу и в соответствии со своим разумением, но не смею утверждать, что он и был таким, каким его увидел М.Булгаков, в действительности.
bio писал(а): Революционер Духа - оксюморон.

Не возражаю, допустим, оксюморон в данном случае применён для передачи неких духовных качеств Христа...Но в таком случае они касаются только внутреннего мира, в ведь в цитате то увязано с политикой, государством, семьёй....
И, добавлю, поскольку мне думается, что мудрость не допустила бы такого "смутьянства" во вне, потому образ Иешуа более глубок и более соответствует моему пониманию чистоты и силы Духа. Ибо именно та простота, которую, как мне видится, Вы обозначили термином "понижение" - и есть показатель глубины, чистоты и силы Духа. Высшее искусство Духа - растворение в Целом, его невидимость, невыделенность среди общей массы.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение laysi » 09 апр 2013, 15:38

Лодка писал(а):Вам откуда известно каким он был? Я то лишь выбираю то, что милее моему сердцу и в соответствии со своим разумением,

Ну да ну да...иначе как можно верить в того, кто не мил даже сердцу?...удобнее верить во что то прекрасное, ну хотя бы красивое...говорят, есть такая врсия, что Иисус был уродлив и горбун...и нравом крут и на расправу лёгок...одно тока его поведение в храме откуда он выгонял кнутом менял...о многом говорит...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 16:21

laysi писал(а): иначе как можно верить в того, кто не мил даже сердцу?...удобнее верить во что то прекрасное, ну хотя бы красивое...

laysi, у меня есть право выбора. ;)
Ладья

Сообщение laysi » 09 апр 2013, 17:17

Хе -хе...у тя есть право веры..а верят обычно в глупасть...но...за-то полная свобода в вере...лишь бы верить)))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 17:23

laysi писал(а):Хе -хе...у тя есть право веры..а верят обычно в глупасть...но...за-то полная свобода в вере...лишь бы верить)))))

Лэйси, так неужто Вы знакомы с Иисусом Христом? Или Вы тоже лишь верите в его существование и то каким он был на самом деле?
Ладья

Сообщение bio » 09 апр 2013, 17:59

Лодка писал(а):Вам откуда известно каким он был? :roll:

Из тех же источников. Не забываем Евангелие от Марии Магдалины и самое древнее - Евангелие от Фомы.
Не смею утверждать, что он и был таким, каким его увидел М.Булгаков, в действительности.

образ Иешуа более соответствует моему пониманию чистоты и силы Духа.
Ещё раз: это по замыслу Булгакова, ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВОЛАНДА (ошибся выше, не от Иуды, конечно). Так что - делайте коррекцию. В Евангелии от Воланда роль Христа, конечно, снижена.
Роман Булгакова вообще очень сложный, литературный и зашифрованный. Не очень-то светлый, хотя и блестящий по форме.
http://paia.ru/forum/
bio

Благодарил (а): 63 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение laysi » 09 апр 2013, 18:06

Лодка...мне нет ну ровным счётом никакова дела до Иисуса...))))(как кому то до Шивы...или до Магомета...или до Заратустры...или до Шакьямуни)...был он? или не был? для меня не играет никакого значения...для меня имеет значение КТО Я?...а были ли кто то другой?...да ещё 2000лет назад...и был ли?...)))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 18:08

bio писал(а): Ещё раз: это по замыслу Булгакова, ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВОЛАНДА (ошибся выше, не от Иуды, конечно). Так что - делайте коррекцию.

Воланд - литературный персонаж. Быть может, корректнее было бы сказать, евангелие от Михаила Булгакова?
bio писал(а): Роман Булгакова вообще очень сложный, литературный и зашифрованный. Не очень-то светлый, хотя и блестящий по форме.

Сложный - да, а вот насчёт " Не очень-то светлый" - сомневаюсь... "Не добром победить зло, ибо и добро уничтожает, побеждая зло; но с Любовью пройти через добро и зло, разрешая противоречие их!" (с)
Что касается Воланда... это довольно глубокий образ, проявляющий любовь творя справедливость.
Ладья

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 18:09

laysi писал(а):Л ...и был ли?...)))))

А я предположу, что Вы были Иудой, отсюда и интерес Ваш к его Евангелию. ;)
Ладья

Сообщение Dora » 09 апр 2013, 18:09

bio писал(а):Роман Булгакова.... Не очень-то светлый,

Ну наконец-то я это прочла...)
Теперь можно со спокойной совестью признать свои ощущения вменяемыми и даже где-то соответствующими действительности )))

Здравствуйте, Био!!

Рада Вас встретить здесь :-)
Вы знали меня под моим "легендарным" для Веджата ником berta...)
Последний раз редактировалось Dora 09 апр 2013, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Dora

Сообщение laysi » 09 апр 2013, 18:11

Вы мне льстите Лодка)))...для мня это большая честь...)))))...кстати во имя Иуды не было крестовых походов...не было сжиганий ведьм...не было пролито стока крови как во имя Иисуса...это радует. :roll:
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 18:23

laysi, да нет, не льщу. Рада, что Вам сие пришлось по душе.
Ладья

Сообщение bio » 09 апр 2013, 18:35

Лодка писал(а): Воланд - литературный персонаж. Быть может, корректнее было бы сказать, евангелие от Михаила Булгакова?

Сложный - да, а вот насчёт " Не очень-то светлый" - сомневаюсь... "Не добром победить зло, ибо и добро уничтожает, побеждая зло; но с Любовью пройти через добро и зло, разрешая противоречие их!" (с)
Что касается Воланда... это довольно глубокий образ, проявляющий любовь творя справедливость.

Нет,именно так правильнее: Евангелие от Воланда.

Да, не вполне светлый. Маргарита - ведьма, Воланд - Сатана... Смелый сатирический приём - реальные персонажи 20-х-30-ых годов оказывают вредоноснее и темнее самого Сатаны и его подручных... Но всё же монархисту Булгакову слепило пропорции тёмное солнце - Сталин. Он некоторое время обманывался насчёт его, за что и заплатил...
Вы в курсе, что наши православные ортодоксы вообще часто топчут роман?..
Последний раз редактировалось bio 09 апр 2013, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
bio

Сообщение bio » 09 апр 2013, 18:37

Dora писал(а):Здравствуйте, Био!!

Рада Вас встретить здесь :-)
spoiler
#021 Здравствуйте) Но кто мы и откуда, когда от всех тех дней остались пересуды, а нас на свете нет?!
:)
Последний раз редактировалось bio 09 апр 2013, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
bio

Сообщение Ладья » 09 апр 2013, 18:57

bio писал(а): Нет,именно так правильнее: Евангелие от Воланда.

В моём понимании, Воланд - не человек, но возражать Вам не стану.
bio писал(а): Да, не вполне светлый. Маргарита - ведьма,

Ведьма - ведать, знать. Ведьма знает как делать то, что делал Новозаветный Иисус Христос.
Ладья

Сообщение Dora » 09 апр 2013, 19:19

bio писал(а): Но кто мы и откуда

Я знаю эту песню! Бумбокс! :grin:

Где-то читала, что "...мы живы, пока жива память о нас..." :-)
Dora

Сообщение bio » 09 апр 2013, 19:53

Dora писал(а):Я знаю эту песню! Бумбокс! :grin:
Да Пастернак это ;)
bio

Сообщение bio » 09 апр 2013, 19:55

Лодка писал(а):Ведьма - ведать, знать. Ведьма знает как делать то, что делал Новозаветный Иисус Христос.
Т-ак, вот это - от-ставить 8-)
bio

Сообщение Levis » 09 апр 2013, 20:00

bio писал(а):о сути дела, Он опрокинул все общественные устои: веру в безусловную ценность семьи ("И враги человеку — домашние его" — Мтф.10:36), государства ("отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" — Мтф.22:21), национальной идеи ("Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши" — Лк.11:47). Он посягнул на общественный мир и согласие ("Не мир пришел Я принести, но меч" — Мтф.10:34), подорвал авторитет учителей и вождей народа ("на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи" — Мтф.23:2), бросил тень на духовенство (Мтф.21:23-46; Лк.10:30-32). Он воспитывал учеников вопреки испокон века устоявшимся представлениям о добродетельности разума, мужества, благородства. Его безнравственные притчи вызывали смех (Лк.16:1-14), а невиданное самовозвеличивание — праведный гнев (Ин.10:30-31). Он ни во что не ставил мнение большинства ("Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать..." — Мтф.5:11), оскорблял религиозные чувства ("предоставь мертвым погребать своих мертвецов" — Мтф.8:21-22) и устраивал погромы в Храме. Трудно представить общество, которое потерпело бы в своей среде малую долю такого смутьянства.

У меня совсем другое понимание этих слов... по каждому пункту этих высказываний все слова очень поверхностны, но наверное это не сильно важно... Так мне жена говорит, что я слишком глубоко копаю и мне, а видимо и многим, так не надо...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 346 раз.

Сообщение Dora » 09 апр 2013, 20:01

bio писал(а):Да Пастернак это

ПризнАюсь, Био, мне не хватало Вас, как Просветителя, все эти годы... :-)
Спасибо, что Вы появились... )
Dora

Пред.След.