Путь и Учитель.

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Путь и Учитель.

Сообщение Dora » 13 апр 2013, 20:30

Учитель не просто передаёт знания, а...а воспитывает, личность.
Мастер же... мастер - передаёт, мастерство.

Вспомнила рассказ, где гл.фигурой был мастер. На слух безошибочно определял любую, ну просто любую поломку в машине, гениальный диагност и механик, к нему всегда очередь была и слава о нём шла на всю область и может быть даже Россию... ))
Но как личность он был никой. Совсем никакой. Ни бэ, ни мэ, ни кукареку...) Да ещё и алкоголик. Безпробудный, хоть и тихий.
Так вот... однажды его жена, уставшая от многолетнего пьянства супруга как-то уговорила его избавиться от порока.
На грани отчаяния женщина была уже.
Подрастали дети, которые почти не знали трезвого отца.
Нашли чудодея, закодировал тот мастера.
Но вот незадача... мастер обнаружил, что вместе с покинувшим его зелёным змием ушёл и дар диагноста...)
В рассказе живописно описывались муки мастера... быть или не быть, пить или не пить...
Авторитет в семье у мужчины возрос, но вот как ему самому было плохо...(

И не выдержал.
Выпил таки! и дар вернулся...)))
Ну, мастер принял решение контролировать дозы... )
В общем, какой-то антисоветский и аморальный рассказ, прочла во времена гласности и перестройки... :)
Dora

Сообщение Imperator John » 13 апр 2013, 20:41

Специально развращали народ в перестроечные времена ... теперь из за этих аморальностей того периода и закидонов - имеем аморальное общество и норма высмеивается ... пока сами не получат по тыкве - не понимают всю серьёзность дела ...
Imperator John

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение laysi » 13 апр 2013, 20:55

Ивва писал(а):Пустая тема.

Ну надо жеж, я даже и не ожидал, что вы в этой теме проявитесь...но не удивительно, так как вы предсказуемы... :lol: :mrgreen:

Ивва писал(а):Мастер - это звание, подтвержденное конкретными делами. То есть благодаря ученикам человек, достигший высокой степени учительства становится Мастером. И тут нет, кто кому нужен, поскольку потребность иного рода. Ученик делает свое, мастер - свое. И нечего делить, в смысле считаться - кто кому что и как.

Вот Dora...благодаря чему твой отец был на своём месте, он Служил Призванию...и твоя кузина... которая имеет звание Лучшего учителя такой-то-области...так как это звание, подтвержденное конкретными делами. То есть благодаря ученикам человек, достигший высокой степени учительства...но к МАСТЕРУ не имеющий отношения... ;)

Dora писал(а):Если Мастеру не нужны ученики, кто нужен Мастеру?

По большому счёту никто...в подавляющем большинстве своём люди, достигшие просветления...ну или если угодно осознания не задерживаюца в этом мире :roll: ...и стать МАСТЕРОМ их инода вынуждают....ээээ....мммм...даже не...не так...скорее из любви безусловной к тому или этому персонажу...просветлённый может стать ему МАСТЕРОМ...и то...не каждый осознанный может стать МАСТЕРОМ...осознанные - это как корабли у которых надулись паруса и их манит океан...им уже невтерпёж у причала... :roll: ...ну какое тут к чёрту Учительство??? :mrgreen: ...и нахрена МАСТЕРУ чьи то там подтверждения его заслуг?...ну это же смешно... :lol: :grin: ...ему даже благодарности от учеников не нужны. ;)

Ветер писал(а):Вот, Лайси сделал такое утверждение, мол, МАСТЕРУ ученики не нужны. Ну, и откель тебе знать о том, Лайси?

Хм...ну а тебе откель знать, что я не знаю?...ты же не Лайси... :lol: :mrgreen:

Ветер писал(а):А ежели знаешь, стало быть ты - мастер. Тогда смысл открывать эту тему? И напрашивается одно объяснение: единственная причина, по которой происходит данная дискуссия - это склонность человека "пообсасывать" неизвестное, дабы ублажить хотения блуждающего ума.

А какой был смысл у Бодхидхармы прийти в Китай из Индии?...наверное тоже... ублажить хотения блуждающего ума Бодхидхармы... :lol:

Ветер...если для тебя нет в этой теме смысла, то какой было смысл тебе, приходить в эту тему? ;)

Ветер писал(а):Кто захочет учиться - тот и у травинки научиться сможет (как кто-то тут ужо подметил))). Главное, чему научиться и зачем? Каков мотив, движущий персоной?

Вот таких...обычно держали месяцами перед Ашрамами...что б они выкинли свой мусор из головы, если хотят учица у Мастера...или идут такие полем...учица у травинки...камушка :mrgreen: учица у того, кого захотят...ни к кому не привязываясь...не испытывая боли..."выбирая" у кого и как учица.....просеивая через свой понятийный уровень правильное и неправильное...отсекая дискомфортное...и не нужно рассказывать другим о своём МАСТЕРЕ и о любви, которая могла родица в сердце Ветра, так как в глазах людей они могут выглядеть полными дураками...это болезненно. :roll:
Ветер ...только боль делает вазможным рост...это боль роста, а боль роста гораздо важнее, чем здоровье, которое препятствует росту...гораздо лучше быть больным и "сумасшедшим" и через это расти, чем быть здоровым, здравомыслящим, амбициозным и не расти. :grin:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 13 апр 2013, 21:08

laysi писал(а):Ну надо жеж, я даже и не ожидал, что вы в этой теме проявитесь...но не удивительно, так как вы предсказуемы...

Вы очень много внимания мне уделяете. Спасибо.
laysi писал(а):Вот таких...обычно держали месяцами перед Ашрамами...что б они выкинли свой мусор из головы, если хотят учица у Мастера...или идут такие полем...учица у травинки...камушка

Ясно, очередная замануха для "покормить".
Никто никого не держал перед или после. Вас что заставляет провоцировать? ВЫ ощущаете себя перед входом, и чтоб войти вам нужно что-то сделать?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 13 апр 2013, 21:23

Есть такое мнение на уровне ментала: лучшее - враг хорошего. Мол, делай, как должно, как скажут, как нашепчут. И тогда у тебя все будет хорошо. Уроборос.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ветер » 13 апр 2013, 22:39

Ивва писал(а):Ветер, спасибо за притчи. Особенно последняя понравилась.

На здоровье, Ивва. :) Да, и всем, кто что-то полезное в них отыскал для себя.
«Тот, кто привел меня сюда,
доставит меня Домой».

Руми
Ветер

Сообщение Dora » 13 апр 2013, 22:49

laysi писал(а):Вот Dora...твоя кузина... которая имеет звание Лучшего учителя такой-то-области...так как это звание, подтвержденное конкретными делами. То есть благодаря ученикам человек, достигший высокой степени учительства...но к МАСТЕРУ не имеющий отношения...

Ладно...) про кузину - согласна... )
laysi писал(а):По большому счёту никто...в подавляющем большинстве своём люди, достигшие просветления...ну или если угодно осознания не задерживаюца в этом мире ...и стать МАСТЕРОМ их инода вынуждают....и нахрена МАСТЕРУ чьи то там подтверждения его заслуг?...ну это же смешно... ...ему даже благодарности от учеников не нужны.

А это про отца.

А про меня ни в первой ни во второй цитате нету.

Заслугами не отличилась, не просветилась, не просветлилась, не осозналась, у камушков и травинок ничему не научилась, и всё мне кто-то да и нужен, да непременно с любовью чтоб...)))
Dora

Сообщение Ветер » 13 апр 2013, 23:13

[/quo
laysi писал(а):Хм...ну а тебе откель знать, что я не знаю?...ты же не Лайси...

Естественно. Я тебе больше скажу - я и не Ветер)))
laysi писал(а):Ветер...если для тебя нет в этой теме смысла, то какой было смысл тебе, приходить в эту тему?

Ох, не о том я писал-то, Лайси. )) Разве я сказал, что в теме смысла нет. Было изыскание логическое, если Лайси знает об учительстве как учитель, тогда смысл задавать вопросы? )) Если не знает, тогда смысл делать утверждения?
Ну, а почему привлекла тема мое внимание, не имеет значения.
А какой был смысл у Бодхидхармы прийти в Китай из Индии?...наверное тоже... ублажить хотения блуждающего ума Бодхидхармы...

Оно бы так и было, если б у Бодхидхармы был блуждающий ум. )) Однако, привело его бренное тело в Китай нечто иное.))
laysi писал(а):Ветер ...только боль делает вазможным рост

Нет, не только. Или цветок обязательно за стебель тянуть, что бы он рос?
laysi писал(а):а боль роста гораздо важнее, чем здоровье, которое препятствует росту

О, я тебя вполне понимаю.)) Я тоже любил себя жалеть. И считал, что боль - это очищение, которое необходимо для духовного роста.
...гораздо лучше быть больным и "сумасшедшим" и через это расти, чем быть здоровым, здравомыслящим, амбициозным и не расти.

Гораздо лучше для кого?
«Тот, кто привел меня сюда,
доставит меня Домой».

Руми
Ветер

Сообщение laysi » 13 апр 2013, 23:14

Ивва писал(а):Вы очень много внимания мне уделяете. Спасибо.

Хе-хе...вы этого заслуживаете... :lol: :mrgreen:

Ивва писал(а):Ясно, очередная замануха для "покормить".
Никто никого не держал перед или после. Вас что заставляет провоцировать? ВЫ ощущаете себя перед входом, и чтоб войти вам нужно что-то сделать?

А вы не обращайте на меня внимания...мало ль...кто что пишет?...и кто кого заманивает... ;) кто кого провоцирует...мало ль кто что делает :roll: ...главное вам Ивва ясно...и это радует... :mrgreen:

Ивва писал(а):Есть такое мнение на уровне ментала: лучшее - враг хорошего. Мол, делай, как должно, как скажут, как нашепчут. И тогда у тебя все будет хорошо. Уроборос.

Есть разные мнения...есть ещё и выбор этих мнений...свобода выбора зависит от достоинств выбирающего...ну и...кто чего достоин, тот и... :lol: :mrgreen:

Да и....эээ...у МАСТЕРА невазможно учица...МАСТЕР - это лишь устройство призванное создавать ситуации...при которых люди могут отбросить свои амбиции в сторону...людям очень сложно отбросить своё ЭГО...кто кого отбросит?...каким образом люди могут отбросить своё ЭГО самостоятельно?...это едва ли возможно...вот для этого и нужен МАСТЕР. :roll:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 13 апр 2013, 23:39

Ветер писал(а):Естественно. Я тебе больше скажу - я и не Ветер)))

Хе-хе...ты не Лайси и не бык...ты не Ветер и не мужик... :lol: :mrgreen:

Ветер писал(а):Ох, не о том я писал-то, Лайси. ))

Угу так бывает...думаешь об одном, пишешь о другом а понимают тебя совсем иначе... ;)

Разве я сказал, что в теме смысла нет. Было изыскание логическое, если Лайси знает об учительстве как учитель, тогда смысл задавать вопросы? )) Если не знает, тогда смысл делать утверждения?

На логику я о Бодхидхарме тебе намекнул... :mrgreen:

Ну, а почему привлекла тема мое внимание, не имеет значения.

Понимаю...

Оно бы так и было, если б у Бодхидхармы был блуждающий ум. )) Однако, привело его бренное тело в Китай нечто иное.))

Опять же...ты не Бодхидхарма... :lol: :mrgreen:

Ветер писал(а):Нет, не только. Или цветок обязательно за стебель тянуть, что бы он рос?

Ну те виднее...хотя...ну раз ты себя сравниваешь с ростением... :lol: :mrgreen:

Ветер писал(а):О, я тебя вполне понимаю.)) Я тоже любил себя жалеть. И считал, что боль - это очищение, которое необходимо для духовного роста.

Жалеть? :shock: ...боль - это очищение?...с какой стати то?...хе-хе как всё запущенно...боль - это всего лишь один из первых шагов...мона сказать толчок, ну или посыл толька и всего... :mrgreen: :lol:

Гораздо лучше для кого?

А тут рази кто то естьм? :roll:
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 13 апр 2013, 23:44

laysi, нажрался, комар?) Ну теперь лети, куда долетишь)
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Adapter » 13 апр 2013, 23:51

laysi писал(а):...и стать МАСТЕРОМ их инода вынуждают....ээээ....мммм...даже не...не так...скорее из любви безусловной к тому или этому персонажу...просветлённый может стать ему МАСТЕРОМ...и то...не каждый осознанный может стать МАСТЕРОМ...осознанные - это как корабли у которых надулись паруса и их манит океан...им уже невтерпёж у причала... ...ну какое тут к чёрту Учительство??? ...и нахрена МАСТЕРУ чьи то там подтверждения его заслуг?...ну это же смешно... ...ему даже благодарности от учеников не нужны.

Вижу следующее.. передача знаний учителем ученику, мастером - мастерства.. может осуществляться: из долга; по милости, в любви..
И куда плывет осознанный? Где причал теперь? От чего уплывать и к чему плыть..??

..больше это не учительство, и нет учеников... как не было и причала.
А что изменяется? Отношение. А так.. и ничего вовсе.
Adapter

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение laysi » 14 апр 2013, 00:01

Ивва писал(а):laysi, нажрался, комар?) Ну теперь лети, куда долетишь)

Хе-хе...надеюсь вы меня хорошо заколдовали?...ну не разачаровывайте меня...)))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 14 апр 2013, 00:02

laysi, ну вот и все. Ты представляешь темную силу.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Adapter » 14 апр 2013, 00:06

laysi писал(а):..а для чего Учителю ученики?

Из этих двух, этим вопросом уместно задаться ученику. Тому, рассматривающему в лупу.
Учитель не обязательно должен считать себя учителем, а человека вопрошающего - учеником. Человек же вопрошающий называет себя учеником, дабы не в завидном положении, и прежнее понимание о вещах придется поменять. И смирение ему в помощь. Его мы и зовем учеником.
Это ведь с позиции летописца) А учение - меж двух.
Adapter

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Ивва » 14 апр 2013, 00:10

Adapter, смирение - это не потакание, не убегание, не приспосабливание. Это следование тому, что в восточных традициях называется - дхарма. В православии - свой крест. По человечески - совесть. Это та тонкая грань, лезвие бритвы, по которому и идет человек.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 14 апр 2013, 00:12

Ивва писал(а):laysi, ну вот и все. Ты представляешь темную силу.

Хе-хе наконец то определилась...эээ...в Индии белый цвет - это цвет смерти...траура...ну так на минуточку...)))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 14 апр 2013, 00:13

laysi, а ты назови меня ведьмой.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 14 апр 2013, 00:14

Dora писал(а):Учитель не просто передаёт знания, а...а воспитывает, личность.
Мастер же... мастер - передаёт, мастерство.

Adapter писал(а):Вижу следующее.. передача знаний учителем ученику, мастером - мастерства.. может осуществляться: из долга; по милости, в любви..

Говорят...что Мастер начинает работать только тогда когда ОН чувствует, что возможность существует, что человек готов во многих отношениях, типа - ещё несколько мазков здесь и там и картина закончена...а иначе ОН не будет тратить на вас ни своё ни ваше время...МАСТЕР здесь не для того, что бы обучать вас обычным вещам...на то есть много учителей, методистов, и вы можете к ним пойти...МАСТЕР нужен для того, что бы дать вам что то от высшего, необычайного, невидимого...и вы должны быть очень чистыми, очень тонко подготовленными, ибо только тогда на вас может снизойти музыка неизвестного...МАСТЕР не может вас учить, если вы думаете, что уже знаете... ;)

Мастер должен увидеть существует ли в вас такая вазможность...если вы думаете, что знаете не познавая, то ваши двери закрыты...вы должны ощутить невежество и ощутить это основательно, глубоко, в самых глубинах своего существования, что вы не знаете...и в этом знании невежества открываюца двери......вы становитесь доступными для Мастера, и он начинает работать... :roll:

Мастеру приходица быть очень избирательным...иначе станет невозможным работать...Мастер не может говорить с толпами, не возможно обратить толпу...это нереально...толпа существует на очень низком уровне бытия... :lol:
Мастера очень избирательны...таковы все МАСТЕРА...они очень избирательны...им просто приходица быть избирательными, иначе их начнут окружать очень неподходящие люди...и МАСТЕРАМ приходица избавляца от неподходящих людей, причём делать это тонким способом...поэтому, когда Мастер отвергает кого-то, то это из сострадания......если ОН принимает кого-то то это из сострадания...ничто другое невазможно, ибо Мастер есть ничто другое, как сострадание...МАСТЕР и есть само сострадание. :roll:

Только человек который покончил с этим миром, окончательно разачаровался, утратил всякую надежду, терпение и почувствовал, что всё это, не более чем сон - в лучшем случае хороший, в худшем - кошмарный - который действительно разачаровался и оказался в таком жутком состоянии, что начал уже думать о самоубийстве...готов для МАСТЕРА......ибо чел, который начинает думать о самоубийстве - заканчивает свою жизнь, потому что жизнь кажеца настолько бессмысленной - готов к преобразованию...он готов умереть перед МАСТЕРОМ...и тогда Мастер может его воскресить...вот такой Adapter и Dora парадокс... :roll:
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 14 апр 2013, 00:17

Ивва писал(а):laysi, а ты назови меня ведьмой.

Неее...ну что ты...это слишком высокая честь для тебя...))))
laysi
Ган
Ган

Пред.След.