Путь и Учитель.

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Путь и Учитель.

Сообщение Арджуна* » 21 фев 2015, 22:23

Алек писал(а):Арджуна*

«… Ну что вы! Религия, это посредник, а посредник обязательно берет хоть что-то! Религия в сути и есть секта))) Дословно... религия это повторное объединение, соединение. …»

Вы, часом, не свалили в одну кучу то, что обозначается такими понятиями, как «религия» и «церковь»?
По моим ощущениям религия …, религиозность – это особое индивидуальное внутреннее состояние соединения, соединенности, связи, связанности, единения, единства …, обозначенное этим словом … А церковь – это конкретная (частная) внешняя форма проявления (одеяние) этого состояния …
Зачастую, одно подменяется другим …

Нет не сваливал...
Любая из существующих религий не придумывается каждым под себя и заново, а прививается совместно с ее ритуалами в процессе жизни человека извне....в зависимости от местности на планете.
А вот Вера - это индивидуальное отношение человека к миру и Богу....причем такая Вера вне любых ритуалов и той религии и конфессии к которой причислен человек. Вера не нуждается в посреднике, идет прямой контакт.
Так что...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Ладья » 21 фев 2015, 23:50

По вопросу о религии я согласна с Алеком.
Люди делятся на три категории: 1. атеисты - абсолютные материалисты; 2. религиозные, не принадлежащие ни к одной церковной конфессии; 3. религиозные, принадлежащие к какой-либо церковной конфессии. Люди второй и третьей категорий помимо плотно материального мира признают наличие тонко материального мира. Отличие между второй и третьей категориями состоит в том, что последние объединяются под какой-либо церковной конфессией, имеющей свой свод каких-то идей, норм, правил..., а также всевозможные атрибуты и систематически проводящие определённые ритуальные действия... Люди второй категории свободны от всего этого. Если и объединяются, то в качестве единомышленников для общения и обмена опытом. Но если их соберётся достаточное количество, то вполне может возникнуть какое-нибудь новое церковное образование.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 22 фев 2015, 02:11

Ладья писал(а):Люди делятся на три категории:

Есть еще категории)))
Например полные идиоты, "маугли", осознанные и просветленные. В их жизни тоже нет религии, но есть Вера или вера...у кого какая.
Но вы верно подметили - религия - это свод "законов", правил и ритуалов. И для этих добавленных категорий всего этого нет....они руководствуются целесообразностью и необходимостью, исключение - полные идиоты, они одними потребностями. Просто идиоты конечно могут быть и религиозны....спору нет)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Путь и Учитель.

Сообщение Солнышко » 22 фев 2015, 02:56

Пути как такового не существует, а именно: дорогу делает Идущий. Чисто ДЗЕН и никаких гвоздей, крошки.....
И пребудет в мир истинныя Счастье.

--

... :mrgreen: - :twisted: ...
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ладья » 22 фев 2015, 08:10

Арджуна* писал(а): Есть еще категории)))
Например полные идиоты, "маугли", осознанные и просветленные. В их жизни тоже нет религии, но есть Вера или вера...у кого какая.
Но вы верно подметили - религия - это свод "законов", правил и ритуалов. И для этих добавленных категорий всего этого нет....они руководствуются целесообразностью и необходимостью, исключение - полные идиоты, они одними потребностями. Просто идиоты конечно могут быть и религиозны....спору нет)))

Деление на три категории условное и не жёсткое.
Идиоты могут принадлежать к любой из перечисленных категорий, даже не ведая о том. Кстати, князя Мышкина тоже многие за идиота принимали. Маугли, скорее всего, относятся ко второй категории, ибо ощущают единство со всем сущим. Не задумываются об этом - это да, у них оно естественное, как и у просветлённых. А просветлённые могут как принадлежать к какой-либо церковной конфессии (формально), а могут быть вне этой скорлупы. Но от церковных идей, норм и правил (земного порядка, не путать с Высшими Законами) просветлённые, конечно же, свободны на глубинном уровне, хотя, внешне это может быть незаметно. Если до просветления они были внутри какой-либо Церкви, то формально могут продолжать в ней оставаться и формально же продолжать выполнять устав и вести внешне прежнюю жизнь, а могут и уйти...начать странствовать, например. Как знать, странствующие монахи не из их ли числа. А могут просто уединиться, начать вести отшельнический образ жизни...Всё в их руках и умах...))

Арджуна, я НЕ подмечала, что "религия - это свод "законов", правил и ритуалов.", потому как писала не о Высших законах, а о земных и конкретно о Церковных (не путать с Религиозных), раскрывая тем самым своё понимание того, как образуется Церковь = "...внешняя форма проявления (одеяние) этого состояния …" (Алек) "Состояние" - имеется в виду - религиозность. Я НЕ СЧИТАЮ, что "религия - это свод "законов", правил и ритуалов." (Арджуна) , Вы неверно поняли мною написанное, потому как: "свалили в одну кучу то, что обозначается такими понятиями, как «религия» и «церковь" " (Алек)
Ладья

Сообщение Ладья » 22 фев 2015, 10:54

Пришла ещё мысль... Существует условно и четвёртая категория - это люди не религиозные, но принадлежащие к какому-либо церковному эгрегору. Они соблюдают отчасти нормы, внутренние церковные законы, участвуют в ритуальных мероприятиях, проводимых церковью, но делают это формально. Типа, моды, что ли, или не хуже, чем другие... сосед ходит в церковь и я зайду свечи поставлю..., молитву прочитаю, попрошу чего-нибудь у Бога, авось даст...
Ладья

Сообщение DK » 22 фев 2015, 11:21

«… Это очень глупо - рассматривать человека как камень. Человек - живая динамическая активность. Человек регенерирует. Раны заживают и затягиваются. Погибшие клетки выводятся а на их месте нарождаются новые. …»

Если все так здорово, то почему тогда человек все же умирает?

Потому что это намеренно запрограммировано. Вовсе не потому что организм изнашивается. Организм мог бы регенерировать вечно - в нем уже есть для этого механизмы и они работают. Но в программу намеренно записано чтобы после определенного срока организм умирал. Если бы это не было записано намеренно организм запросто жил бы вечно. Он не изнашивается подобно механизмам.

Остальное пустопорожнее бла-бла.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Алек » 22 фев 2015, 11:23

Незнайка

«под обычным цеплянием имеется в виду рукав кофточки за ручку двери? Тогда да, отличается, отношением... Отцепил и забыл, а вот цепляние за мысль..., это вам не фунт изюма...))»

Это дело практики …
Что более всего удерживает в несознательном зацепе с мыслью, то же позволяет и осознанно освобождаться от подобных зацепов … ;)

В самих цепляниях нет ничего «плохого» или «хорошего», таковыми делаем их мы сами …
Ведь существуют же случаи, когда намеренно и целенаправленно создают зацепы с определенной мыслью (образом, представлением), обеспечивая максимально возможное внимание к ней … и сосредоточенное рассмотрение её …
Поэтому одно и то же цепляние …, с одной стороны, может привести к истерии, неврозу, шизофрении, фобии …, - к болезни, а, с другой стороны, - к творению шедевров искусства, к научным и технологическим открытиям, к пониманию, к ведению …

Просто стоит научиться осознанно пользоваться этой своей естественной данностью, - способностью зацепляться …
Любой отказ от разнообразных проявлений этой способности – это всего лишь её очередное и несознательное проявление в режиме «забыл» … И это тоже – ОТНОШЕНИЕ к цеплянию …

Здесь изюминка заключена … в «отцепил и забыл»
Если считаете, что когда что-то «забыл», то этого уже нет (не существует), - глубоко заблуждаетесь … Ничто никуда не исчезает бесследно, и ничто из «ничего» не возникает …
Грубо говоря, «забыл» - это автоматическое перемещение некоего восприятия, переживания, мысли или целых их взаимосвязанных комплексов из области сознания в область бессознательного … Ты можешь успешно что-то забыть …, но оно от этого не перестает существовать вообще …. И эти перемещения … (их пути) тоже могут нарабатываться … Относительно яркие впечатления и [многократные] повторения …, превращают забытое в устойчивый шаблон, штамп, привычку, обусловленность, которые не замечаются и продолжают осуществлять свою цепляющую деятельность в сознании (каждый раз облачаясь в свои новые одеяния), из-за пределов самого сознания, - из бессознательного …

Так что «отцепил и забыл» - это не есть способ нецепляния, а, напротив, его перевод в бессознательные, более «тонкие» и незаметные формы …

В конечном счете, здесь (как и во многом другом) получается такая парадоксальная «вещь», - чем более противостоишь и борешься с цеплянием, тем оно от этого становится только ещё сильнее …, а если расслабился и просто «забыл» …, то подпадаешь под автоматическое и бессознательное его действие …

Кроме того, в том, что нам кажется проблемами, скрываются возможности наших лучших достижений … Просто надо научиться их оттуда добывать … ;)
Алек

Сообщение Алек » 22 фев 2015, 13:03

DK

Из всего моего сообщения Вы зацепились только за эту тему (мысль) … ;)
Как думаете, почему? …

Силы гравитации тоже намеренно прижимают нас к земле …
И кто же этот гад, который нам все портит …, порождает подобные намерения и закладывает их в наши программы? … ;)

Железобетонная логика …, «успешно» обслуживающая собственное бессилие и неведение …, и превращающая всё остальное в пустопорожнее бла-бла …
И это тоже – зацепка … На безрыбье, и рак рыба … ;)
Алек

Сообщение Adapter » 22 фев 2015, 14:02

С иной точки зрения - все бхакты.
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Арджуна* » 22 фев 2015, 14:04

Ладья писал(а):Арджуна, я НЕ подмечала, что "религия - это свод "законов", правил и ритуалов.", потому как писала не о Высших законах, а о земных и конкретно о Церковных

Подмечали...
Ладья писал(а): Отличие между второй и третьей категориями состоит в том, что последние объединяются под какой-либо церковной конфессией, имеющей свой свод каких-то идей, норм, правил...,

И вообще, я очень часто не понимаю о чем вы пишете, тупой видимо...или вы специально так пишите, что бы потом была возможность возразить по любому поводу))) Осторожненько так и расплывчато.
Поэтому диалоги с вами - бесполезны.
Как сказал НБ про нас с вами:
Наука Будущего писал(а):Каждый глупец самоуверенно-уперт ровно в рамках своей ограниченности.
Вот докуда понял - ровно дотуда и кричит "вы все дураки, ничего не понимаете"

Я с ним согласен.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение laysi » 22 фев 2015, 16:29

Хм люди, которые находяца на ээээ....мммм....начальном этапе (не на низком, а именно на начальном)....на первых трёх уровнях сознания включительно и четвёртый, заостряю на этом внимание и четвёртый тоже включительно, три первые и четвёртая чакры...это как карта мира, мировозрение, уровень понимания...такой персонаж однозначно ДУАЛЕН...когда есть Бог и Дьявол, белое и чёрное, добро и зло, ТЫ и Я, ну и так далее...и дуальность эта, чем изначальнее, тем КАТЕГОРИЧНЕЕ ...достигая четвёртого анахатного уровня сознания, персонаж становица менее категоричным...там ещё присутствует Бог и Дьявол, но уже как реверс и аверс, как две стороны одной медали...там ещё есть, ты и я, но уже есть понимание, что это две половинки одного целого, что внешнее - это отображение внутреннего, что в добре есть крупицы зла и наоборот, а раз ТАК, то о какой твёрдой категоричности, разделения, дуальности может идти речь?

Но...пока чел на начальном этапе, категоричность однозначно будет присутствовать и разделять, отделяя зёрна от плевел...))), отделяя себя от другого, утверждая Бога и отодвигая Дьявола...и таким людям свойственно "ДАЙ"...это как дети, на этапе взросления дети берут, а им дают...и это нормально...

В этом смысле интересен вопрос, а кто собственно даёт и кто берёт?...в дуальности есессна дают взрослые а берут дети - это ж элементарна верно?...и в дуальности даже не возникает этого вопроса, есть те кто даёт, а есть те кто принимает...)))) а что происходит тогда, когда дуальность испаряеца?...вероятно тем, кто в дуальности будет крайне сложно вникнуть в то, что нет Я и нет ТЫ...как это?...мало того, ведь есть Я и есть БОГ...как можно в дуальности согласица с тем, что Бог - это Я, а Я - это тот же Бог?, рази я и мир это не отдельные весчи?...вот же видно...вот Я, а вот мир...протяни руку и пощупай, сразу станет ясно, что МЫ раздельны...)))...это для дуальных...а как же для тех, для кого дуальность испаряеца?...для таких...и я и мир и Бог и ДРУГОЙ, это всё тот же Я, толька в других измерениях и критериях...ну типа, что такое коллективное безсознательное?...а что такое в тебе самом столька мыслей, идей, чувств, эмоций?...и всё это в самом себе перемешанно...можно одновременно любить и ненавидеть, смеяца и чувствовать тоску...это что, рази раздвоение личности?...говорят, что в челе есть инь и янь, мужское и женское, личностное Я и сущностное Я, душа и дух, Бог и Дьявол и это всё в одном и том? Даже счаз говоря об этом находишься в дуальности...типа кому это я говорю?...вам или себе?

Хм, чем отличаеца...ПЕРВЫЙ среди РАВНЫХ?...чем я отличаюсь от того я, который спит?, а вот тот же я который бодрствует...вот я этой ночью спал, а вот сейчас я проснулся и бодрствую...тк вот, чем я могу отличаца от того, который я сплю и того, который тот же я но бодрствую?...а я который ем и я который голоден чем то отличаеца?...вот я который говорю...а если нет дуальности, то кому я говорю?...я говорю самому себе в лице той же Ладьи, Лейвиса или Арджуны...))) прикол вероятно в том, что Я - это и есть Ладья, Лейвис и Арджуна...)))...немыслимо верно?))))

Мне сница сон, что когда Я поступал так и так, я поступал так от своего собственного лица в виде Лейвиса, а вот теперь мне сница, как тот же я поступаю как Ладья...я - это Ладья в моём сне)))) и я говорю самому себе, обращаясь сам к себе в лице Ладьи...ну или Арджуны...ведь что внизу то и наверху)))...хе-хе может ли быть то, что не Я, если нет дуальности?

Ну и...))) если нет дуальности, то что такое ВЕРА?))))...кому верить, если нет дуальности?))))...тогда вера в себя?...нет?, но кто ты?...эээ...ммм...то есть Я?))))...если нет дуальности то кто Ладья?...и кто такой Лайси?...в кого верить?))) и что даёт такая вера?...мне сница сон, что я поступаю как ну, как на пример Марвин и я сам себя критикую за то что я поступаю как Марвин, но разве я сам себя разделяю во сне от Лайси и Марвина?))))...там во сне ВСЁ ЕДИНО...я сам и творец и жнец...))))и я сам и то и это и даже это...и это всё Я...да во мне много чего...да весь мир, вся вселенная, НО...внимание на данный момент сфокусированно на чём то ОДНОМ))))...а это что то одно - это уже не я?...что то другое?...разве?...если учесть, что нет дуальности)))))

Как идея...если предположить, что Бог - это и есть Я...я который сотворил для самого себя весь мир...и я - это тот же самый Арджуна, Марвин, Ладья...и тд. и тп....ну как во сне))) мой сон это творение моего собственного и все персонажи в нём это тот же самый Я, я который отделил от самого себя одну идею и другую идею...разве эти идеи отделённые от меня, это не тот же самый я?...ну типа, я думаю...что поступлю сейчас вот так...а потом передумываю и решаю поступить совершенно иначе...разве и там и там - это не я?)))) и то, что я не делаю - это зло, а то что делаю это добро?...или наоборот...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 22 фев 2015, 17:36

Гость писал(а):лайси как думаешь цветок способен насладиться своим собственным запахом ?

А цветок в курсе, что он имеет свой собственный аромат?...форму?...цвет?...цветок взросший в дикой природе, в оранжерее, поставленный в горшок в общественном туалете...или на свадебный стол, или в церкви, или в кабаке...цветок, что, начнёт что то спецом делать?...что то менять?...протестовать?...не там стою-росту?...не для тех?

Способна ли полевая ромашка стремица к тому, что б быть похожей на розу? и достигать аромата ландыша? ну или иметь форму лотоса?...ну или кактуса?...способен ли тюльпан свысока и пренебрежительно относица к репейнику? ну или к поддорожнику?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 22 фев 2015, 18:01

Арджуна* писал(а): Подмечали...
Ладья писал(а): Отличие между второй и третьей категориями состоит в том, что последние объединяются под какой-либо церковной конфессией, имеющей свой свод каких-то идей, норм, правил...,

Если читать моё сообщение внимательно и воспринимать в целостности, с учётом контекста о распределении по трём категориям, то вроде бы понятно, что "последние" - это люди, принадлежащие к третьей категории, то есть, объединённые церковными конфессиями...и далее написано именно о церковных конфессиях, а не о религии...

Арджуна* писал(а):И вообще, я очень часто не понимаю о чем вы пишете, тупой видимо...или вы специально так пишите, что бы потом была возможность возразить по любому поводу))) Осторожненько так и расплывчато.
Нет, специально я не пишу расплывчато, не всегда получается сформулировать доходчиво. Я Вас тоже не всегда понимаю.

Арджуна* писал(а):Поэтому диалоги с вами - бесполезны.

Так ведь у Вас есть выбор - не вступать в диалог с Ладьёй. ))

Арджуна* писал(а):Как сказал НБ про нас с вами:
Наука Будущего писал(а):Каждый глупец самоуверенно-уперт ровно в рамках своей ограниченности.
Вот докуда понял - ровно дотуда и кричит "вы все дураки, ничего не понимаете"
Я с ним согласен.
А я не соглашусь. Я выразила своё мнение о понимании слов "религия" и "церковь", об их отличии ни кого при этом дураками не обзывая/не оскорбляя. ;)
Ладья

Сообщение Ладья » 22 фев 2015, 18:13

laysi писал(а): Способна ли полевая ромашка стремица к тому, что б быть похожей на розу? и достигать аромата ландыша? ну или иметь форму лотоса?...ну или кактуса?...способен ли тюльпан свысока и пренебрежительно относица к репейнику? ну или к поддорожнику?

Растения не способны, а вот человек отличается от растений, потому он способен при желании стать лучше или скатиться до уровня овоща...
Ладья

Сообщение laysi » 22 фев 2015, 18:21

Ладья писал(а):человек отличается от растений, потому он способен при желании

Доказать, что он не тот человек)))))...он может стать ещё и ещё и ещё человечнее...))))...и желание это, от сравнения, себя с овощем, себя с животным, себя с таким же как он, или себя с Богом...пока есть другой, вероятно будет и желание стать лучше или скатиться до уровня...по отношению к...а если ты один, вернее ЕДИН...?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 22 фев 2015, 18:34

laysi писал(а):
Ладья писал(а):человек отличается от растений, потому он способен при желании

Доказать, что он не тот человек)))))...он может стать ещё и ещё и ещё человечнее...))))...и желание это, от сравнения, себя с овощем, себя с животным, себя с таким же как он, или себя с Богом...пока есть другой, вероятно будет и желание стать лучше или скатиться до уровня...по отношению к...а если ты один, вернее ЕДИН...?

Лайси, людей с восприятием "ты ЕДИН со всем сущим" - единицы и вряд ли они пишут на форумах. Писать себе же - не комильфо.
Я же речь веду об обычных смертных.. Неужто людям с различными болячками, вредными привычками..., не говоря уж о наркоманах, ворах, детоубийцах... не к чему стремиться?
Ладья

Сообщение Ладья » 22 фев 2015, 18:45

laysi писал(а): Но...пока чел на начальном этапе, категоричность однозначно будет присутствовать и разделять, отделяя зёрна от плевел...))), отделяя себя от другого, утверждая Бога и отодвигая Дьявола...и таким людям свойственно "ДАЙ"...это как дети, на этапе взросления дети берут, а им дают...и это нормально...

А считаешь, что не стоит отделять иллюзии от действительности?
Ладья

Сообщение laysi » 22 фев 2015, 19:10

Ладья писал(а):Лайси, людей с восприятием "ты ЕДИН со всем сущим" - единицы

То есть количественно...да?...идея о качестве...нет?...людей с восприятием "ты - это конкретное и отдельное Я, а все сущие отдельно" - подавляющее большинство...но ведь всё в мире имеет взаимо...то есть, некую гармонию и того и другого...ну или ТАКОВОСТЬ и того и другого в ЦЕЛОМ....

Ладья писал(а):Я же речь веду об обычных смертных.

Тех, кто разделён на крайности белого и чёрного...людям с различными болячками, вредными привычками..., не говоря уж о наркоманах, ворах, детоубийцах в противовес Матери Терезы, Махатмы Ганди или Иоанн Павел II...

Ладья писал(а):не к чему стремиться?

А собстна в чём разница...если говорить о существе, а не о ролях?...ну к примеру...апостол Павел - получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос...ну или Шри Ауробиндо - был арестован вместе с группой революционеров-националистов и заключен в Алипурскую тюрьму в Калькутте, где пробыл один год. Его обвиняли в террористической деятельности...или Гурджиев обвинения о различной незаконной деятельности...к примеру хранить иностранную валюту дома...или торговать воробьями перекрашенными в канарейки...он иногда даже специально стремился подать себя в невыгодном свете.
laysi
Ган
Ган

Пред.След.