laysi писал(а):Как Вы думаете, что такое Прощение?
С разных позиций "себя" прощение выглядит по-разному...
С одной стороны это понимание мотивов и слабостей человеческих, видение этого же в себе...ну раз я сам так могу поступить, отчего другой так не может...т.е Понимание...
С другой стороны, когда прощающий хотя бы несколько осознан, он способен прощать если сразу не сам проступок, то то невежество из-за которого он был совершен. т.е. Осознание причины...
Вот и выходит что прощение - это отсутствие претензий, отсутствие чувства что вам что-то кто-то остался должен.
Ведь если смотреть несколько глубже, этих долгов, как правило... изначально и не было в природе...и нарушаются только некие договоренности и "вербальное законодательство"....личные чьи-то амбиции, которые в принципе, и соблюдать то никто по большому счету и не обязан.
Прощение складывается из этих и других факторов.
laysi писал(а):это слова в воздух "я тебя прощаю!"?
Иногда да, иногда нет...
Смотря для кого и как... Для того кому говорятся эти слова, это как бы индульгенция, сброс камня с души, утишение чувства вины...и очищение.
Для того кто говорит эти слова...у того вроде как маячит надежда, что некий урок не пройден зря и будут сделаны соответствующие выводы...т.е. был дано нечто, без ожидания возврата.
Может быть и так, что "я тебя прощаю" - это поступок сводящий к нулю некое нарушение гармонии с обоих сторон, или даже как благое дело, которое обязательно вернется к вам с любой неожиданной стороны.
Тут важна степень осознанности, глубина... и опять же мотивы.
laysi писал(а):это принятие ситуации таковой, какая она есть?
Да...и...Это тоже лишь еще одна часть прощения.
laysi писал(а):..почему невозможно простить? ну мало ли человек передумал быть близким, почему его невозможно простить?
Тут видимо завязано с тем, что люди обоюдно не оправдывают ожиданий (требований) друг от друга, причем часто эти ожидания необоснованно завышены и тоже обоюдно....однако ими человек дорожил, для него они были высокой ценностью...
То есть...
И у другого тоже есть своя шкала ценностей и по ней он получал в ответ не то, что ожидал, или получал не то что было по этой шкале равноценным.
Коммерция...
То есть с одной стороны все было серьезно,с другой коммерция...или с обеих сторон, но тщательно завуалированная.
Но сами знаете...нет ничего тайного...и результат разочарование...
laysi писал(а):зачем оно нужно, что оно дает, и т.д.
Приводит к нулю...к возможности нового старта...с чистой совестью, без долгов и с большей искренностью...
Как то так вижу это....