Смысл прощения...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Смысл прощения...

Сообщение laysi » 15 июл 2014, 00:43

Состояние - в котором воспоминание о ранее произошедшем событии выводит из душевного равновесия... а от кого зависит наше состояние?...от других?...это наше то состояние)))))...и уже у нас нет равновесия...кого будем винить...себя?...других?...проще других...)))))...тогда каким образом востановить равновесие???

И́споведь — один из обрядов (в православии и католичестве — таинство) покаяния, заключающийся в признании в совершённом грехе. Для совершения исповеди обязательно раскаяние и намерение в дальнейшем не грешить.

Покаяние - Признание своей вины в чем-либо, обычно с просьбой о прощении... - -осознание своей греховности, переживание, связанное с таким осознанием. Это не только сожаление о проступках, о всем неистинном в своей жизни, в самом себе, но нечто большее-осуждение всего этого и отход от него ...

Раскаяние — чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка. «Чистосердечное раскаяние» по действовавшему ранее Уголовному Кодексу РСФСР 1960 г. было одним из обстоятельств, смягчающих наказание, а также одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности с передачей виновного на поруки.

Хм...это не новое...это один из путей к ПРОЩЕНИЮ...сложный, витееватый, не всегда ординарный...а раскаяние...это всего лишь небольшая часть прощения...ЧАСТЬ, но не целое...прощение...более глобальный процесс нежели раскаяние...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анахита » 15 июл 2014, 05:20

Спасибо)

Слова простить и мстить глаголы, т.е. действия...отличаются только началом слова...
В первом случае ПРО ( здесь в слове не приставка, но это на современный язык, а вообще приставка ПРО значит -
2. Глаголов и обозначает:
а) направленность действия сквозь что-либо (проломать);
б) направленность движения мимо кого-либо, чего-либо, куда-либо или по какому месту (проплыть);
в) направленность действия или движения через что-либо, между чем-либо, внутрь, в глубину чего-либо (пролезть);
г) доведение действия до нужного предела (прочитать).

Мстить ...мостить...огласовки в старославянском часто опускались...
1. Покрывать поверхность чего-н. (дороги, улицы) камнем, брусчаткой. М. дорогу булыжником.
2. Делать настил из досок, брёвен

прокладывать дорогу...делать дорогу более удобной...делать дорогу и движение возможным...

Получается ПРОЩЕНИЕ - направленность действия...а МЩЕНИЕ - само делание дороги или делание дороги более удобной...
Вот такая петрушка получается...Про простить - мстить- мостить узнала от людей изучающих старославянский...

И ведь когда люди говорят пусть Бог тебя простит...Бог наказал...Бог за меня тебе воздаст...мщение здесь тоже сквозит...в любом случае сквозит что человек будет наказан..отомщен...или самим человеком...или Богом...
Анахита

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение marvin » 15 июл 2014, 05:39

Даже сама идея прощения таит в себе изъян, так как предполагает существование того, за что нужно простить.

Реальным критерием достижения прощения есть наступление непонятной такой пустоты - а за что, собственно, прощать?

Это важно не путать с отстраненностью и прочими психологическими играми в отказе признавать в себе непрощенности.

Самое странное, что то, за что прощаешь другого, вплоть до достижения состояния "мне не за что тебя прощать" не означает автоматически, что другого прощать не за что и не за что было - существование некоего феномена, качества, отношения в другом объективно и не зависит от прощения, в свою очередь прощение меняет внутреннее отношение, реакцию на это; скорее всего - также что-то делает с энергетической связью между простившим и прощаемым, по крайней мере, ее воздействие и существование в случае отсутствия прощения я считаю (мне кажется?) что я чувствую.

Источник: собственная практика, в том числе - неудачная.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение laysi » 15 июл 2014, 10:13

marvin писал(а):Самое странное, что то, за что прощаешь другого, вплоть до достижения состояния "мне не за что тебя прощать" не означает автоматически, что другого прощать не за что и не за что было - существование некоего феномена, качества, отношения в другом объективно и не зависит от прощения, в свою очередь прощение меняет внутреннее отношение, реакцию на это; скорее всего - также что-то делает с энергетической связью между простившим и прощаемым, по крайней мере, ее воздействие и существование в случае отсутствия прощения я считаю (мне кажется?) что я чувствую.

Размышления вслух...

Обида - это эмоция...состояние пониженного эмоционального фона, являющееся реакцией...или такое чувство, испытывая которое человек переживает состояние психологического дискомфорта...и даже это гнев, не проявленный наружу, а оттого направившийся внутрь, но всё равно это эмоция......так ли я понимаю? что создав тем или иным образом для человека отрицательную эмоцию, мы просим у него за это прощение?...мало того...ведь прощение не простая штука...тут и покаяние и искреннее сожаление и раскаяние и исповдь...как всё не проста...и это ради того, что мы каким то образом были участниками создания для другова ЭМОЦИИ...пусть даже отрицательной...да ещё учитывая, что в таком эмоционльном состоянии чел может нами же и МАНИПУЛИРОВАТЬ опираясь на эту эмоцию???...да нуууу...))))))))))))))

Хм...вина без раскаяния, без осознания сделанного, без понимания происходящего - просто психологический комплекс привнесённый извне, навязанный авторитетными людьми...эээ как пример в случае с родителями...хе-хе при чём родители скорее всего делали это из доброты, из своего опыта, мол так будет лучше, типа сделаем её/его правильной/ным...ну и как следствие психологическое заболевание, так как их правильное, часто не совпадало и даже приходило в конфронтацию с её/его правильным и от этого чел просто потерялся...нет?

Контроль - психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляеца в бессознательном восприятии человеком себя как причины всего, что происходит в окружающем его мире. Наиболее заметными проявлениями работы этого механизма являются ощущение ответственности за всё вокруг и попытки всё контролировать. Если же контролировать что либо не удасца - возникает чувство вины...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение marvin » 15 июл 2014, 10:36

laysi, если говорить о моих опытах и пониманиях - первые два абзаца "ложатся" легко и связно. Причина обиды, тем не менее - "ты не такой(ая) как должен был быть", тут два копка штыковой лопатой до непринятия мира таким, как он есть и с этим - Воли Бога. Если сделать один копок, то скорее всего тот, на кого обиделись (сделали виноватым - за что, кстати?) не более чем зеркало, отражение отрицаемого в себе (тут сразу оговорюсь, я это четко вижу в других и только иногда, но не всегда - в себе, что для меня огромная загадка и дискомфорт, меня бы устроило гораздо больше быть в этой схеме 100%, отдельный разговор).
Прощать походу приходится себя как того, кто своим импульсом, зарядом пошел против воли мира и Господа (очередные два штыка лопаты до смирения воли собственной вплоть до полного со-гласией с волей мира-Господа, удачи, кстати - исходя из своего опыта, ага).
Прощения просим у человека, но получаем не от него (тебе единому согреших и лукавое пред тобою сотворих - ну прямо же сказано, алло!), по сути отрицательно заряженный эмоциональный импульс, имеющий своим вектором волю человека вносит в то, что могло бы быть Царством Божим полный п-издец, если это не очевидно, могу развернуть, но это - черная магия, жуть, короче (если есть вопросы насчет милости Бога и любви, то они неисчерпаемы, если Он терпит то, что мы творим. Я не Бог, к счастью, поэтому мне не нужно стесняется в выражениях - долпоебы полные).
Насчет родителей - смилостивиться и оставить хоронить своих мертвых, лучше всего - не оправдавшую чаяния и надежды змеиную шкурку того, что должно было быть их сыном (дочерью). Родители вообще [тяв] редкие, особенно мамы, у которых сыновья. Да, помню про простить, помню. Я же говорю - удачи тем кто ищет, покоя тем, кто спит.
marvin

Сообщение marvin » 15 июл 2014, 10:49

laysi, контроля два, хотя возможно это два разных аспекта.
Контролировать все от страха того, что будет, если это все окажется живым и неподвластным (это ментальная такая штука, от ума, через страх и дырка на муладхаре - если оно окажется мне неподвластным и имеющим свою волю, то мне пипец, тут перекачиваем манипуру до упора, умираем от инсульта); второй - страх что если я не управился со всем, то меня осудят и настанет пипец (вроде та же не подвластность мира, но последствия другие - страх наказания родителя или того, кто в этом статусе, умираем от рака или сдает сердце).
Манипулировать при этом - святое, в любом случае, КОНТРОЛЯ МАЛО НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!!!!!!
А ради контроля нет ничего лучше, чем обидеться на гада, его при этом можно совершенно оправданно наказать (или просить Бога из Ветхого Завета отомстить за нас, невинно обиженых), или пробить на вину (как ты мог! Оказаться не таким, как должен был быть, как тебя вообще земля носит?) обидой и не прощением, воющем, черная магия и связь через негативные заряды по гроб доски а то и нескольких (карма, воплощения, непройденки, все читали, все участвуют, улыбаются и машут).

Самое страшное не это, это так, деццкий сад. Самое страшное, что на месте, которое занимает эта, невинная по сути мышиная возня могла быть звезда и никто не чувствует сквозняк от того, что это место свободно.
marvin

Сообщение laysi » 15 июл 2014, 11:23

marvin, а на каком основании у психически здорового человека должно возникать чувство вины?

1.Мораль...что это такое...это некие этические нормы проживания в социуме...при чём в большинстве своём общего назначения...

2. Совесть...что это такое?...это некие правила морали привнесённые со стороны...значит это уже не его, а из вне...

3. Стыд...что это такое?...это некое следствие от нарушений норм морали при котором включаеца механизм чувства вины в следствии которого проявляеца стыд......нарушает то он не своё, а ЧУЖОЕ...

Вот эти три столпа...и подпитывают чувство вины...нет?...из установок что можно, что нельзя, а собстна чьи это установки?
laysi
Ган
Ган

Сообщение marvin » 15 июл 2014, 11:45

laysi, все психически здоровые люди давно уже вытеснили для себя испытываемое ими чувство вины и позволяют ему собой рулить как угодно.

Тем не менее, рассматривать это ментально, на уровне концепции и предположений, созданных логически - это важно, но бесполезно, речь идет о ЧУВСТВЕ вины, а не идее или концепции чувства вины.

А тут уже становится ну ОООООООЧЕНЬ интересно - от наблюдения за энергетической транзакцией, когда тебя пробивают на чувство вины, но не настолько, чтобы ты пошел и нахер повесился (хотя это тоже вариант), пытаясь тобой манипулировать - на этом форуме вообще через посто, в жизни... По разному, иногда больше, иногда меньше, но чтобы вообще никогда - пока не встречался с такой абберацией...
А насчет воспитания и социума, это вообще рыдать и плакать, плакать и рыдать - попробуй выбросить прямо на дорогу или на тротуар бумажку или, еще лучше, пакет из макдональдса, у всех на виду - упоительное наслаждение, я уже не говорю о бабушках, переведенных только до середины дороги, женщинах перед не открытыми дверьми и двойках по географии, а тем более - поведению.
Если это кажется отвлеченным и детским, то перечитай 10 заповедей, ты знаешь что будет с теми, кто их нарушает? Это тебе не УК, боженька вездесущий и всеееееее видит, короче - готовься, скоро уже...
И единственное, как ты можешь это все искупить - это отдав себя в полное подчинение и прислуживание тем, кто тебя обвиняет в этом всем, это твой ПОСЛЕДНИЙ шанс, смертник...
И еще раз - подпитывает чувство вины вживленная от рождения и позже структура, чип, что ты а. Можешь быть виноватым Б. Если ты виноват - тебе писец цэ: шанс есть, если немедленно станешь послушным и виноватым.
marvin

Сообщение laysi » 15 июл 2014, 13:23

marvin писал(а):laysi, все психически здоровые люди давно уже вытеснили для себя испытываемое ими чувство вины и (тут скорее НЕпозволяют...или позволяют?) позволяют ему собой рулить как угодно.

Хм...как пример....по ВИНЕ некого чела...тебе marvin....эээ был нанесён вред, а именно вред твоему здоровью...физическому здоровью...по его вине...ты К ПИМЕРУ marvin, стал инвалидом...при чём этот вред тебе, был нанесён им УМЫШЛЕННО...согласись, это какое ни какое но горе для тебя marvin...и есть конкретный виновник твоего к примеру горя......это виновник вдруг....эээээ...вдруг осознал всё то, что он тебе причинил...раскаялся в содеянном...и пришёл просить у тебя marvin, прощение... Ну...как поступишь?))))

Хм...а если перевернуть эту ситуацию на 180гр...и виновником оказался ты marvin...и птом вдруг ты осознал...ПОНЯЛ...и тебя грызут угрызения совести...ведь ты сам понял свою вину...и?...если это не даст тебе спокойно жить дальше?...ТЫ ЖЕ ПОНЯЛ, что натворил...это не даёт тебе спать, есть...это постоянно тебя грызёт...ты нутром чувствуешь свою вину...и никуда от неё не деца...
И те говорят...покайся...попроси прощения...и тебе тут же станет легче...ты снимешь этим самым этот груз...и это к удивлению так и происходит...хошь верь хошь не верь...
Ну...???...и твои действия?
laysi
Ган
Ган

Сообщение marvin » 15 июл 2014, 14:00

laysi, неверная постановка вопроса в принципе.
Между двумя КАЖЕТСЯ, что виноват перед тобой другой, причем ты очень точно описал две разные (вроде бы) ситуации - причинили мне, причинил я; в реальности же (как я это чувствую) двух нету вообще (это трудно описать, слова "проскальзывают", не принято так думать и относиться) есть один - и его отношения с миром и Богом, и есть другой - точно так же, две НЕПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ параллельные обособленные линии.
Естественно, что в мире как мы его знаем и творим линии вроде бы как пересекаются - но это за счет нашего собственного заряда эмоций и отношения.
Мы бесконечно одиноки в нашем общении с Богом и кроме нас нет вообще никого, возможно, это одна из причин для нас создавать эти иллюзорные, но кажущиеся реальными, связи, которых на самом деле нет, хотя они на только нам нужны, что мы делаем их реальными и существующими.
Криво объяснил, знаю, язык, как отражение нашего способа мыслить и понимать, для этого непригоден.
"И больше нет никого, все находится в нас".
Есть и другой способ, мне он больше по душе, создание позитивной (но от этого не менее иллюзорной) связи, Ом Шакти.
marvin

Сообщение marvin » 15 июл 2014, 14:04

laysi, если ответить на твои вопросы (а не так, как ответил я, не ответив по сути), да, раскаяние и признание вины облегчают душу кающегося, душу того, кому нанесен ущерб, но только до следующей зарубки на прикладе.
Опять повторюсь, мне самому на уровне моего бытия до этого - як до нэба рачкы (перевод нужен?), это так видимо из медитации, но я далек от полной реализации этого в своей жизни и своей жизнью, если смотреть объективно.
marvin

Сообщение Анахита » 19 июл 2014, 22:45

Я нашла для себя случай, когда прощать не хочу, считаю это неправильным, вредным, разрушительным, потому что простив - забываешь быстро. Удивлена, раньше такого не встречала в своем внутреннем мире)))
Анахита

Сообщение Анахита » 19 июл 2014, 22:50

laysi писал(а):Точнее, не думаю, поскольку уже решил не прощать - но задумался о прощении как явлении/направлении.

Когда я это прочитала еще раньше, я подумала, наверное это просто от большой обиды, а теперь встретилась с подобным внутри себя))) И не потому что я не могу простить, не могу понять, и даже не обижаюсь, или мне так кажется, просто считаю что в этом случае для меня не простить более здорово для будущего, чем простить.
Анахита

Сообщение Анахита » 19 июл 2014, 23:00

Есть предположение, что не прощение - защитный механизм, дети часто говорят, причем говорят это вслух обидчику, а не просто сами думают, Я ТЕБЯ НЕ ПРОЩУ, или Я ТЕБЯ НЕ ПРОЩАЮ...как будто ставят барьер...или используют для манипулирования обидчиком...
Анахита

Сообщение marvin » 19 июл 2014, 23:44

Анахита, знакомо...
Тут такое странное противоречие (кажущееся), простить все равно нужно, в любом случае, причем целиком и полностью, и как только это произойдет - расхерячить уепана нaxер, чтоб, cyка, неповадно было!!!
marvin

Сообщение Анахита » 19 июл 2014, 23:52

marvin писал(а):Анахита, знакомо...
Тут такое странное противоречие (кажущееся), простить все равно нужно, в любом случае, причем целиком и полностью, и как только это произойдет - расхерячить уепана нaxер, чтоб, cyка, неповадно было!!!

Так это как раз месть...Она получается все время рядом с прощением...даже Бог все время мстит за нас))) в головах людей))) тот кто не решается сам мстить, говорят Бог накажет...
Анахита

Сообщение Анахита » 19 июл 2014, 23:53

И не простить - это ведь тоже месть...я тебе отомщу...я тебя не прощу))) даже рифма идет)))
Анахита

Сообщение Анахита » 19 июл 2014, 23:54

Как мне рассказывали, в старославянском говорили, не мщу Пете, Феде и т.д...Мщу себе...мощу ( прокладываю) дорогу в будущее - смысл был такой...
Анахита

Сообщение marvin » 19 июл 2014, 23:57

Анахита, не то....
Я реально говорю о реальном прощении, о полном и тотальном.
marvin

Сообщение Анахита » 20 июл 2014, 00:08

marvin писал(а):и как только это произойдет - расхерячить уепана нaxер, чтоб, cyка, неповадно было!!!

marvin писал(а):Я реально говорю о реальном прощении, о полном и тотальном.

И как ты тогда сможешь это сделать? Если я тотально прощаю, я не могу ничего подобного сделать...
Анахита

Пред.След.