Смысл прощения...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Смысл прощения...

Сообщение Арджуна* » 25 апр 2013, 06:58

Вот и получается, что наилучшее что можно предпринять в случае обиды это прощение, которое:
Приводит к нулю...к возможности нового старта...с чистой совестью, без долгов и с большей искренностью...

Это новое отношение, ваше новое отношение, меняющее все остальные виды и суть отношений со всем внешним.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Levis » 25 апр 2013, 07:53

laysi писал(а):Как Вы думаете, что такое Прощение?

для меня это осознание не виновности того человека, которого прощаешь. Принятие не столько самого этого человека, сколько всего мира, который имеет право быть таким, какой он есть. Все претензии о несоответствии ожидаемого и проявленного к себе, к своей КМ. Но вместе с тем важно понимать, осознавать, что и ты часть этого же мира и потому то же имеешь право быть проявлен так, как проявлен и потому то же не виновен и прощения себя за все уже совершённые ошибки важная и необходимая работа.
laysi писал(а):почему невозможно простить?
По глупости...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 279 раз.

Сообщение Космея » 25 апр 2013, 08:08

Арджуна* писал(а):Вот и получается, что наилучшее что можно предпринять в случае обиды это прощение, которое:

Приводит к нулю...к возможности нового старта...с чистой совестью, без долгов и с большей искренностью...

Прощение себя и других не освобождает от ответственности. Это материальный мир, действия приводят к результату. Если результаты действий - вред , причиненный человеку, его надо загладить, исправить, компенсировать. Простить - не судить внешним умом( из раджаса и тамаса), но при этом требуется восстановить равновесие, баланс природных сил , исходя из принципов уважения и ценности жизни. Обратиться в суд, компенсировать, вред материально, попросить прощения так , чтобы человек почувствовал, что обидчик стал другим и осознал.
Последний раз редактировалось Космея 25 апр 2013, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Анахита » 25 апр 2013, 08:09

laysi писал(а):Хм...возвращаемся опять к нашим "баранам"...что же это значит...простить?...хе-хе так вот просто...ну не получилось простить, значит месть...))))...интересно...в ответ на месть... что???

Да не просто, совсем не просто))) с этапами душевных мучений))) внутри целые театральные представления разыгрывались, как минимум какая-нибудь драма с элементами трагедии))))))))))))))))с остановками себя, типа нельзя так, плохо это очень и т.д...через месть спускается напряжение...становится легче...типа не тольтко мне плохо пусть и тебе будет плохо...пойми прочувствуй увидь как меня обидел(а) задумайся...раскайся...сделай что-нибудь чтобы мне стало легче...это еще и призыв к действию...правда способ корявый)))так помощи просить)))
Блондинка в Розовом)))
Анахита

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение хохол* » 25 апр 2013, 08:25

Обида, это не то, что вам сказали, обида это то, что вы услышали... ;)
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение marvin » 25 апр 2013, 08:38

Космея писал(а):
Арджуна* писал(а):Вот и получается, что наилучшее что можно предпринять в случае обиды это прощение, которое:

Прощение себя и других не освобождает от ответственности. Это материальный мир, действия приводят к результату. Если результаты действий - вред , причиненный человеку, его надо загладить, исправить, компенсировать. Простить - не судить внешним умом( из раджаса и тамаса), но при этом требуется восстановить равновесие, баланс природных сил , исходя из принципов уважения и ценности жизни. Обратиться в суд, компенсировать, вред материально, попросить прощения так , чтобы человек почувствовал, что обидчик стал другим и осознал.

Dora, по сути Космея повторила то же, что и в посте, который я не смог найти, так что - вот это.
Я готов подписаться под каждым словом, хотя это очень и очень больно.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Dora » 25 апр 2013, 09:47

marvin, я прочла, спасибо.
Dora

Сообщение elky » 25 апр 2013, 11:37

Levis писал(а): для меня это осознание невиновности того человека, которого прощаешь. Принятие не столько самого этого человека, сколько всего мира, который имеет право быть таким, какой он есть.
Конечно.
Ведь человек обижается тогда, когда считает, что обидчик не должен был так делать или говорить.
И стоит только понять, что всё закономерно и естественно, и значит не может быть неправильным, - и почвы для обид уже не будет.
И тогда слово "прощение" становится ненужным, устаревшим.
И даже если кто-то вдруг попросит прощения, возникнет удивление: а разве ты виноват?))
elky

Сообщение Levis » 25 апр 2013, 11:53

elky писал(а):И тогда слово "прощение" становится ненужным, устаревшим.

Это не совсем так или совсем не так :lol: :lol: :lol:

Дело в том, что люди могут обижаться на тебя и мне важно, чтобы развязывать узлы обид с этими людьми просить у них прощение. Причём не обязательно да же очно. Бывает так, когда в памяти воспылают какие-то события, где явно есть люди, которые сохранили обиду на тебе и тебе это известно или ты это чувствуешь и тогда просишь у этой ситуации, людей и себя прощения и она перестаёт всплывать в памяти.

Да, да и у себя обязательно, так как таким необидчивым я был не с рождения :grin:
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Ивва » 25 апр 2013, 12:00

Обида возникает, когда рушатся свои представления о чем-то и от этого больно. Рассчитывал на одно, получилось другое. Обманутая уверенность в собственной правоте вопит, что так быть не должно. На этом этапе и возникают примочки в виде - значит, где-то я согрешил, ведь все дело во мне. Вот чуток себя исправить, и все пойдет как по маслу. И человек собственными руками превращает обиду в чувство вины. Вместо того, чтобы признать - да, лоханулся, но набрался опыта. Одним догматом стало меньше. Простил таким образом себя, тогда и другого прощать нет смысла.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 25 апр 2013, 12:42

Если подходить к этому с научной точки зрения, то мы во всём начнём искать ПРИЧИНУ...и в следствии чего произошла такая ситуация при которой...??? И несомненно начнём или обвинять, что чаще всего проимходит или хвалить, что крайне редкое явление...

Мысль всего этого - это оценка нашего реагирования...среагировал согласно правилам и уставу той жизни к которой себя причесляешь, значит молодец, среагировал иначе...однозначно виноват ... вот такая дилема и условие в которую мы сами себя загоняем...

Аллегорически:...совпал пазл с другим пазлом по форме, уже молодец...и не важно совпадает ли этот палз с другими критериями...главное на место встал...и уже не важна целиком картинка всего рисунка...важно что попал...потом начинаюца недорозумения, типа:...мы строили, строили....блиииин, чего же мы настроили и для чего блин это всё нада...и каму???

Прощение - это во первых понимание - что мы живём в этой данной жизни ПЕРВЫЙ РАЗ, что мы панятия не имеем для чего и почему, другое дело у нас есть "формы и лекало, правила и законы при которых...примеры предыдущих поколений которые дожили до определённого возраста...порядок и некоторые методики"...вот эти ограничения и властвуют над нами...

Второе осознание, что все без исключения люди - это всего лишь ДЕТИ...неразумные, невежественные и по началу невинные в своём невежестве дети, которые из-за своего невежества поступают неосознанно в силу своего изначального непонимания...эти дети с возрастом накапливают жизненный опыт...но этот опыт ещё не понимания этой жизни, а всего лишь навык жить этой жизнью...то есть ВЫЖИВАТЬ...а что такое ЖИТЬ, БЫТЬ, ЕСТЬМ...это "тайна за семью печатями"...

В следствии этих условий люди реагируют на жизненные ситуации с критериями нравица-ненравица, приятно-неприятно, хочу-нехочу...отсюда и соответствующие реакции...родился ребёнок - нравица, умер ребёнок - не нравица...аллегорически это выглядит так: - дали ребёнку красивую и приятную игрушку - значит это нравица, отобрали эту игрушку у ребёнка - значит не нравица...чисто децкий подход.

Дети не могут прощать...дети могут забывать...потом вспоминать если им это напомнить...потом опять забывать...К ПРОЩЕНИЮ ЭТО, НЕ ИМЕЕТ ВООЩЕ НИКАКОВА ОТНОШЕНИЯ.

Предлагаю поразмышлять над этой идеей.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Dora » 25 апр 2013, 12:53

laysi, ты пишешь о детях, как о живых, но безмозглых/безсознательных игрушках; как о прирученных и одрессированных домашних животных:
нравится/не нравится, дали/отобрали, забыл/вспомнил.
Ты, наверное, забыл кое-что о детях.
Может, ты забыл это "кое-что" о детях, потому что тебе это не нравится? или потому что у тебя это отобрали?
Dora

Сообщение Ивва » 25 апр 2013, 12:59

У детей нет догматической призмы, через которую они глядят на других. Мол, если мальчик ударил девочку, то это плохой мальчик, с ним не нужно общаться. И общаются, как ни в чем не бывало. Но взрослые - это не дети. Гораздо шире поле восприятия, больше обязательств. Потому анализировать, делать выводы в отношении другого человека и выстраивать свое отношение к данному человеку, а то и к определенному типу людей - просто необходимо, чтобы не тратить свою энергию впустую на общение и дела там, где это не нужно. Своего рода - инстинкт самосохранения.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 25 апр 2013, 13:03

Dora писал(а):laysi, ты пишешь о детях, как о живых, но безмозглых/безсознательных игрушках; как о прирученных и одрессированных домашних животных:
нравится/не нравится, дали/отобрали, забыл/вспомнил.
Ты, наверное, забыл кое-что о детях.
Может, ты забыл это "кое-что" о детях, потому что тебе это не нравится? или потому что у тебя это отобрали?

Хм... я пишу о детях как о "сухих губках"...дети невинны в своем невежестве...сухая губка впитает ЛЮБУЮ влагу...чистую или грязную не имеет значения...так и дети...тока и всего. :roll: привлечение детей...как идеал...как чистое сознание...по мне глупо...так как их сознание хоть и чисто, но полностью невежественно...и вопрос для меня не стоит...нравяца мне дети или нет... :twisted:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Dora » 25 апр 2013, 13:14

laysi писал(а):их сознание хоть и чисто, но полностью невежественно

Значит, забыл.

Я писала:
Dora писал(а):Может, ты забыл это "кое-что" о детях, потому что тебе это не нравится?

Речь не шла о том, нравятся тебе дети или не нравятся.
Dora

Сообщение Levis » 25 апр 2013, 13:17

laysi писал(а):Если подходить к этому с научной точки зрения, то мы во всём начнём искать ПРИЧИНУ...и в следствии чего произошла такая ситуация при которой...??? И несомненно начнём или обвинять,
С чего такой узкий спектр возможных действий... во вам ещё один вариант - принимать...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 25 апр 2013, 15:33

Хм...Levis...а что такое ПРИНИМАТЬ?...это прасти как?...наступили на ногу...плюнули оскорбтли...ну это ещё туда-сюда...но есть ситуации...изнасиловали, лишили жизни...ну ладно это ещё произошло лично...а ведь это может происходить с твоими близкими, родными...что вроде как страшнее на порядки...

Да и ещё...чисто моё интуитивное...вот ты Levis, напоминаешь мне железного дровосека из сказки "Волшебник изумрудного города"...это всего лишь моё...эээ...мои проэкции на счёт тебя...хе-хе этот железный дровосек искал СЕРДЦЕ...чем то он мне тебя Levis напоминает...ешё раз прошу прощения...ничего личного...просто асоциация...)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Levis » 25 апр 2013, 15:48

laysi писал(а):а что такое ПРИНИМАТЬ?...это прасти как?
Это регулярно и с удовольствием!

Принимать мир, таким каким он есть это процесс сложный и не одномоментный. Это прежде всего не соответствие того, каким ты мир себе представляешь и каким он оказывается на самом деле,в твоей конкретной жизни, а это готовность изменить своё представление о мире столкнувшись с этим не соответствием.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 25 апр 2013, 16:15

laysi писал(а):Если подходить к этому с научной точки зрения, то мы во всём начнём искать ПРИЧИНУ...и в следствии чего произошла такая ситуация при которой...??? И несомненно начнём или обвинять, что чаще всего проимходит или хвалить, что крайне редкое явление...

Редкое...это оттого, что если похвален - значит поступил верно?
Чем больше похвалы, и тем показано что идем верною дорогой?
Считаешь, что отсюда следует это:
laysi писал(а):Мысль всего этого - это оценка нашего реагирования...среагировал согласно правилам и уставу той жизни к которой себя причесляешь, значит молодец, среагировал иначе...однозначно виноват ... вот такая дилема и условие в которую мы сами себя загоняем..

Но...нельзя служить двум господам одновременно, ибо что для одного из господ будет верным, для другого господина* - нет.
Похвала...тут следует знать и видеть кто хвалит...и соответственно относится к этому.
Поясняю.
Есть такое понятие в буддизме и не только там....такое как ПРАДЖНЯ*
Праджня
– состояние способности видеть непосредственно природу вещей; это состояние превышает обычный рассудок.
(санскрит) Мудрость. Знание. Интуиция. Высшее интуитивное знание, интуитивная мудрость. Понимание.
В отличие от взглядов (дришти) и суждений (сантирана), присущих логическому, дискурсивному мышлению, в праджне отсутствует вербальность, словесные формулировки, слова вообще, перебор вариантов, рассуждения, имена.
В состоянии праджни вместо формальной логики присутствуют созерцание, констатация.
В скрытом состоянии праджня присутствует в каждом человеке.
В буддизме ее приравнивают к просветлению.
Различают мудрость слушающего, размышляющего, созерцающего и зерцалоподобную мудрость просветленного.
Её уподобляют зеркалу, отражающему все, не омрачаясь.
В состоянии зерцалоподобной мудрости отсутствуют оценки и анализ.
Праджня позволяет видеть истинную сущность дхарм (дхармата).
Святые (архат, пратьека-будда, бодхисаттва) обладают чистой интуитивной мудростью (праджня-амала).
В тантрическом буддизме праджней называют женский аспект будды или божества. В ритуалах праджню олицетворяет юная девушка.

Поэтому получается... что есть и совесть, и Со-Весть.
В одном случае ответственность идет перед людьми и их моральными и вербальными законами, а в другом ваша персональная ответственность перед Мирозданием и Всевышним.
Невежество в этом вопросе и делает землян детьми (в мироздании).
Праджня, другими словами, это знание Слова и следование Слову Божьему.
В тех же евангелиях об этом писано в Римлянам 3 апостолом Павлом (как приобщенным к праджне):

9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их--открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.

19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

laysi писал(а):второе осознание, что все без исключения люди - это всего лишь ДЕТИ...неразумные, невежественные и по началу невинные в своём невежестве дети, которые из-за своего невежества поступают неосознанно в силу своего изначального непонимания...эти дети с возрастом накапливают жизненный опыт...но этот опыт ещё не понимания этой жизни, а всего лишь навык жить этой жизнью...то есть ВЫЖИВАТЬ...а что такое ЖИТЬ, БЫТЬ, ЕСТЬМ...это "тайна за семью печатями"...

Да и еще раз да...
laysi писал(а):Дети не могут прощать...дети могут забывать...потом вспоминать если им это напомнить...потом опять забывать...К ПРОЩЕНИЮ ЭТО, НЕ ИМЕЕТ ВООЩЕ НИКАКОВА ОТНОШЕНИЯ.

Опять да...
И в свою очередь...К детям нужно проявлять снисхождение, и это тоже не прощение в чистом виде, хотя оно (снисхождение)и есть ингредиент прощения во многих случаях... входящий в свою очередь в понимание.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение laysi » 25 апр 2013, 16:19

Levis писал(а):Принимать мир, таким каким он есть это процесс сложный и не одномоментный. Это прежде всего не соответствие того, каким ты мир себе представляешь и каким он оказывается на самом деле,в твоей конкретной жизни, а это готовность изменить своё представление о мире столкнувшись с этим не соответствием.

Вот это интересно...и как же...принимать мир, который не соответствет моим к примеру представлениям? :roll: ;) ...вот Анахита в теме "Выбор" привела пример с челом, который разводил мост...там нужно было принять трудное решение... или погибнет его сын или погибнет целый поезд...вот как это принять? :roll: ...и будет ли отец просить прощение у погибшего сына?...и нужно ли такое прощение? :roll: и если нужно то кому? :roll:
laysi
Ган
Ган

Пред.След.