ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

vuz163
chaitnya
chaitnya

Смысл прощения...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Смысл прощения...

Сообщение Ридж » 23 окт 2014, 21:22

Наука Будущего писал(а):УВЫ...

Ну вот.. Уж если даже и ты не знаешь.........
---
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 229 раз.

Сообщение laysi » 24 окт 2014, 00:26

Ивва писал(а):Тогда зачем спрашивать других о прощении,

А это что запрещенно?...

Ивва писал(а):если ты уже принял решение?

А мне свойственно менять решения...они у меня не постоянны...

Ивва писал(а):Послушать мнение других

Да...мне это интересно...

Ивва писал(а):и оспорить, убедившись в правоте своего решения?

Это ты о себе?...на своём личном примере?

Ивва писал(а): Значит все же не уверен в пользе для себя такого решения?

Абсалютна не уверен...

Арджуна* писал(а):Мне вот редко попадались по жизни настоящие друзья и именно потому, что они не могли понять...Прощать они умели, но понять...

Кстати актуальная тема...что такое друг, тем более настоящий?))))

Я вот понятия не имею как можно простить не понимая?

Ивва писал(а):У меня на нее нет обиды, чтобы прощать. Но понять такое я не способна, и даже пытаться не собираюсь.

Ну ОТНОШЕНИЯ ваще не твой сильный канёк...

Ридж писал(а):Жить, руководствуясь абстрактными принципами и правилами - на мой взгляд - нерационально..

А я ваще по жизни иррационал...))))

Ридж писал(а):В каки-то ситуациях - разумнее простить..

Рази в этом вопрос?...вопрос в - что это такое ваааще ПРОСТИТЬ?...это как? что это за действие такое?

Ридж писал(а):А вот скажи, Лайси.. - ведь что такое "простить" - это практически в каждой ситуации понятно и очевидно..

Ненене...в том то и дело что вовсе не очевидно...вот к примеру таже Ивва...та даже понимать не хочет...а ты гришь очевидна...неа...)))

Ридж писал(а):а вот что в конкретно твоей ситуации, означает - "решил не прощать"..?

Наверное обида мешает, застилает...нет?...и птом...можно канешна извинить их...но ведь это искусственна...фальшиво...просто сделать вид что простил?...

Ридж писал(а):В какие конкретные действия, поступки и последствия будет воплощено это решение?

Вот итменна в какие?...а ты гришь очевидна...

Ридж писал(а):Смысл этого слова зависит исключительно от контекста.. то бишь - от конкретной ситуации..

Меня мало волнует смысл значения этого слова...меня интересует и волнует ДЕЙСТВИЕ...что делать когда хочешь простить?

Ридж писал(а):Ну так объясни, что это такое - ПРОЩЕНИЕ Глядишь, может и я чего пойму..

Воооааат...))))

Adapter писал(а):Под прощением я понимаю мгновение, следующее за осознанием того, что поступки человека - это отношение Господа ко мне. Когда видна/ощутима воля Бога, проявленная в жизни человека.Это понимание, которое предшествует прощению.

Ну это филосовствование...вот чел конкретно захотел простить...что ему делать?...мало того, тому, кого он захотел простить рази нужно его прощение?))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ивва » 24 окт 2014, 00:34

laysi писал(а):А это что запрещенно?...

По идее, можно спрашивать о чем угодно. Только смысл спрашивать, если ответ не нужен?!

laysi писал(а):Ну ОТНОШЕНИЯ ваще не твой сильный канёк.

Смотря какие))
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 24 окт 2014, 00:38

Почему выгодно прощать.
Потому что обида на другого - это то, что человек носит с собой.
Простил - облегчил ношу.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 24 окт 2014, 00:40

Ивва писал(а):По идее, можно спрашивать о чем угодно. Только смысл спрашивать, если ответ не нужен?!

Если ты видишь это так, тогда какой у тя смысл ваще входить в этот разговор?))))

Ивва писал(а):Смотря какие))

Любые...

Ивва писал(а):Почему выгодно прощать.
Потому что обида на другого - это то, что человек носит с собой.
Простил - облегчил ношу.

О как...оказываеца это коммерческая сделка...тяжело нести...простил - стало легче...как мило...я ж грю Ивва...ЛЮБЫЕ отношения - это не твой канёк... :roll: ;)
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 24 окт 2014, 00:49

laysi писал(а):Если ты видишь это так, тогда какой у тя смысл ваще входить в этот разговор?))))

Страх меня толкает на такие разговоры. Страх ... потерять человеческое. Искушение велико, типа все к твоим - рукам, ногам. Но цену этого я знаю. И страх мне подмогой. Подсказывает - иди, говори, расскажи, делись тем, что знаешь.

laysi писал(а):О как...оказываеца это коммерческая сделка...тяжело нести...простил - стало легче...как мило...я ж грю Ивва...ЛЮБЫЕ отношения - это не твой канёк...

Не нужно меня брать на слабо. Выгода - это не сделка. Но если ты скажешь, что ты не ищешь выгоды - пользы, для себя, я пожалуй, стукну тебя камнем.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 24 окт 2014, 00:55

Только не прими близко к сердцу, это не угроза и не желание сделать тебе плохо. Надеюсь, твое сердце отфильтрует, что ему близко, а что около, да для блага.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 24 окт 2014, 01:00

Ивва писал(а):Страх меня толкает на такие разговоры.

У-угу...страх говоришь...

Ивва писал(а):Страх ... потерять человеческое.

Настоящее не потерять, как не старайся...фальшивое как не береги всё одно отпадёт...никчёмный страх...

Ивва писал(а):Искушение велико, типа все к твоим - рукам, ногам.

Страх, искушения....все к твоим - рукам, ногам....какие интересные чувства...

Ивва писал(а):Но цену этого я знаю.

Несамненна...вот тут ты в своей тарелке...))))своего не упустишь...))))

Ивва писал(а):И страх мне подмогой. Подсказывает - иди, говори, расскажи, делись тем, что знаешь.

Ну и ты...как послушная овца...нет?

Ивва писал(а):Не нужно меня брать на слабо.

Ты сама себя берёшь...я лишь указал, как это произошло...)))

Ивва писал(а):Выгода - это не сделка.

А что?

Ивва писал(а):Но если ты скажешь, что ты не ищешь выгоды - пользы, для себя, я пожалуй, стукну тебя камнем.

Рыбы где глубже, люди где лучше...я не скажу что ищу выгоду, но и не бегу от неё...а камнем ты так и так можешь меня стукнуть...кстати это тебе тоже свойственна...можешь при случае...)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 24 окт 2014, 01:15

laysi, спасибо, что обратил внимание лично на меня. Так приятно! Что кто-то меня понимает, видит мои слабости, и при этом не пытается их использовать в своих целях. Готова, как жертва, сказать спасибо!
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 24 окт 2014, 01:20

Жертва - это ведь тоже фальшивое. И спасибо, выходит, тоже.
Извини, Лайси, за фальшивое спасибо, а заодно и за фальшивое - извини.
Но, блин, все равно приятно, что человек видит, что я могу замахнуться камнем, и не становится в позу.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 24 окт 2014, 02:05

Вот конкретный пример...

Dora* писал(а):Спасибо за то, что вы все были - со мной...Спасибо мне, за то что я была - с вами...Простие те, кто был обижен мной, вольно или невольно.

Вот чел просит прощение?...что вы чувствуете?...вам нужно это прощение?...этот чел действительно просит прощение...или...??? вот в чём тут смысл?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 24 окт 2014, 03:49

Обида появляется тогда, когда произошло несовпадение приоритетов, не совпали искусственные степени важности сторон... Один живёт этим, другой другим и каждый придаёт свою, особенную важность своей же жизненной позиции, но не считается с позицией оппонента.
Поэтому и нужно понять и принять то, каждый человек имеет право на свою позицию.
Не важно, верна она или ошибочна, вот тогда и возможна настоящая дружба.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 408 раз.

Сообщение Ладья » 24 окт 2014, 05:52

laysi писал(а): Я вот понятия не имею как можно простить не понимая?

Я тоже... На мой взгляд, достаточно понимания, а прощать необязательно. Обижают чаще потому, что иначе не могут, инерция движет человеком... Потому путь (а освобождение от подобных склонностей - есть путь горизонтальный) - это постоянное приложение усилий по изменению себя.
laysi писал(а): Рази в этом вопрос?...вопрос в - что это такое ваааще ПРОСТИТЬ?...это как? что это за действие такое?

Простить - это почти то же самое, что дать добро/согласие на подобные деяния и себе в том числе. Поэтому, я считаю, что прощать не следует, но понять, что движет человеком - стОящее дело, с пониманием обида уходит. А для человека обидевшего - больше пользы, если его не прощать, тогда у него больше шансов начать разбираться в себе. Прощение же, это что-то вроде, одобрения на аналогичное и в дальнейшем. Раз простил, два простил, три..., а он знай себе продолжает ему присущее...
laysi писал(а): .вот чел конкретно захотел простить...что ему делать?...мало того, тому, кого он захотел простить рази нужно его прощение?))))

Искреннее прощение никому не помешает. Но искреннего прощения хотят только те, кто уже САМ искренне покаялся, а покаявшемуся оно уже и не так необходимо. Факт раскаяния в содеянном и покаяние - есть акт очищения от сей склонности в себе. Только такого человека и можно и следует простить. Но для такого прощения совсем необязательны какие-то внешние показательные действия, это работа души.

Тот, кто на собственном опыте, погружаясь в собственный "колодец", научается видеть мотивы, сподвигающие к разного рода стервозным деяниям, перестаёт обижаться, но это не значит, что он не видит того, ЧТО управляет иным индивидом и от чего тот, в результате, несчастен, даже если и не осознаёт последнего.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Ладья » 24 окт 2014, 06:38

laysi писал(а):Вот конкретный пример...

Dora* писал(а):Спасибо за то, что вы все были - со мной...Спасибо мне, за то что я была - с вами...Простие те, кто был обижен мной, вольно или невольно.

Вот чел просит прощение?...что вы чувствуете?...вам нужно это прощение?...этот чел действительно просит прощение...или...??? вот в чём тут смысл?

Это примерно то же самое, что и постоянное использование слов: "извини...", "прости..." не в качестве искренней просьбы о прощении, а так...типа, слова "паразита" или шаблоны поведения...

Вот примеры.
marvin писал(а):Космея, я не погорячился.
И от слов своих не откажусь, извини.

nayatl писал(а):- извини, но это простая отмазка.
.....................
Таких примеров тысячи...
А вот с моими ответами на походя сказанные "извини".
Ладья писал(а):
Рамашка писал(а):Ладья после некоторых твоих слов в адрес .. я не могу относиться к тебе и твоим словам выводам серьезно. ) Уж извини.

Стоит ли делать то, за что тут же прходиться извиняться?
Не извиняю!
viewtopic.php?f=122&t=9995&p=449884&hilit=%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F#p449884
Ладья писал(а):
Арджуна* писал(а): Извини конечно, но твои выводы смешные, Лодка)))

Арджуна, да не за что извиняться. Я только рада, что Вы посмеялись лишний раз. А то столько серьёзных индюков расхаживает. Не знаешь, куды бечь.)))
viewtopic.php?f=23&t=8645&p=420053&hilit=%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F#p420053

Не нашла показательный ответ ещё одного пользователя, наверное, та тема удалена. На моё "не стоит извиняться" в ответ было сказано, что это не извинение, а, типа, фигуры речи...или что-то вроде извинения себя...(за дословность не ручаюсь). Вот таки дела... Быть может, стоит всё же почаще задумываться над тем, что транслируешь в мир: произносишь, пишешь, поёшь... :!: #021
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение laysi » 24 окт 2014, 10:57

Андрей Осипов писал(а):Сдвигание границ ответственности и внимания к себе/Телу. Но некоторые люди тащат на себя внимание, не неся за это ответственность.

Ответственности по барабану сдвигаешь ты границы или нет, обращаешь ты внимание или нет...ответственности даже по барабану несёшь ты её или нет...ответственность - это твоя тень...а тени без разницы...))))

Андрей Осипов писал(а):Информационная часть - "понять/знать" при прощении может и не присутствовать...

Как же ты тогда простишь?...тока фальшива...и то при условии что тебе скажут...ты прости будет легче...а если не скажут то ты и шагу не прибавишь в сторону прощения...

Андрей Осипов писал(а):Конечно, желательно знать/понимать, кто перед тобой взрослый человек или ребенок, честный человек или лжец, открытый или игрок.

То есть ты уже ставишь УСЛОВИЯ для прощения...это типа смотря кого простить?...достоин ли он этого?))))

Андрей Осипов писал(а):Но это знание/понимание (информационная часть) не обязательно для прощения как энергетического действия.

Если ты будешь искать веру, то зря потратишь время. Ищи знания - и тогда вера найдёт тебя сама.
Сильнее всего дерево верит в дождь, когда оно засыхает от жажды.

Если так...то энергетическое действие удет фальшивым...кстати фальшивая энергетика тоже имеет силу...вот так.

Андрей Осипов писал(а):Лайси, это именно так, как написала Ивва. Потому, как прощать приходится и других и себя. Себя прощать приходится, например, снимая с себя невыполнимые обязательства, неосознанно взятые/привитые в детстве.

Это уже о комплексах...в принципе к прощению не имеет отношения...как толька появляеца вот это - ПРИХОДИЦА...значит это шаг к фальше...ну придёца вас простить...прощаю...ненене...это вовсе не прощение...это примерно то же самое, что и постоянное использование слов: "извини...", "прости..." не в качестве искренней просьбы о прощении, а так...типа, слова "паразита" или шаблоны поведения...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 24 окт 2014, 11:07

Женщина существо энергетическое)))
Мужчина считает себя или Телом, или Духом)))
Понятно, что знать-понимать и ощущать-чувствовать... одно информационное, второе энергетическое.
Это хорошо показывает сама история, в которой вы не найдете ни одной женщины давшей миру изобретение,или что то новое открытие, точно так же как не найти мужчину, подарившего миру нового гения...так как их рождают все таки женщины)))
То есть у нас' мужчин и женщин свои поля для творчества))) причем эти поля находятся на противоположных полюсах.
Как то в беседе с одним джайном прозвучал вопрос:
Так в чем же коренное отличие, почему одно существо становится мужчиной, а другое женщиной?
Ответ его был таким: Внимание женщины направлено всегда во вне, а у мужчины наоборот.

Другими словами...женщина, что бы понять' помещает внешнее в себя, а мужчина распространяет себя на внешнее)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 408 раз.

Сообщение Levis » 24 окт 2014, 11:43

Ридж писал(а):В каки-то ситуациях - разумнее простить..
В каких-то - оставить всё как есть и дать пройти времени..
В каких-то ситуациях - правильнее отомстить..

Ридж писал(а):Прощение - это Пуго..

Ридж писал(а):Смысл этого слова зависит исключительно от контекста..

Принципиально не согласен.

Прощение это вполне конкретное действие.
Ситуаций, в которых нельзя простить не бывает.
Смысл этого слова всегда один при любых ситуациях.
И уже совсем не правильно оставлять этот блок "непрощения" в себе на годы. Так у моей мамы это многие десятки лет и это десятки лет проживание в ущербном для души и тела состоянии.

Обо всём этом я писал в начале темы. Конечно могу повторить...

Но на форуме много тем о прощении и покаянии. Последнее включается огромный пласт прощения себя...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Stella » 24 окт 2014, 12:01

Levis писал(а):огромный пласт прощения себя.

С этого и надо начинать - с принятия собственной Тьмы. Но наш эзотерический народ всё любит делать через попу. )))
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Levis » 24 окт 2014, 12:06

Stella писал(а):С этого и надо начинать - с принятия собственной Тьмы
К этому мой пдоход несколько другой... Я устранил причину возникновения обид и необходимости прощения для себя. Однако это не отменяет того факта, что кто-то может иметь обиды на меня, вне зависимости от моих действий, и тогда нужно мне явно и открыто просить у человека прощения, а заодно и у себя за от факт, что мои действия привели к обидам другого человека...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 окт 2014, 12:07

laysi писал(а):Вот ситуация...
... когда меня сильно обидели две личности - каждая по-своему.
Вот я и думаю - нужно ли прощать или нет. Точнее, не думаю, поскольку уже решил не прощать - но задумался о прощении как явлении/направлении.
Лайси, а что значит "не прощать"?
Мне это совсем не понятно..
.
Можно уточнить.. А то, как мне кажется - именно из-за этого выражения "не прощать" - весь сыр-бор.
Ведь - Простить! простить!... все в духовность стремятся... А ведь прощение это пока еще путь не в духовность, а только в душевность...

Лайси, что значит "не простить" в твоем понимании?
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 24 окт 2014, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры".
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 583 раз.

Пред.След.