laysi писал(а):Очень и очень трудно помочь ...ты живёшь в реальном мире и именно тому и учишься, чтобы адекватно реагировать на внешние раздражители...тк и признай, что именно внешние раздражители и являюца ПРИЧИНОЙ...
Конечно, но ты упускаешь одну простую мысль, что эта причина порождает следующее следствие и эта цепочка причин и следствий бесконечна и очень сложно организована. Так на определённое следствие, на определённое моё действие влияет несколько причин и то каким именно будет моё действие или что именно будет определяющим для меня при выборе (причём иногда осознанно, а часто и вовсе не осознано) того действия, поводом для которого послужила внешняя причина.
Так вот в этой цепи причин и следствий я выделил всего лишь одну и на мой взгляд очень важную причину и следующее за ней следствие. Именно определяющую причину того, как именно я поступлю, что именно мною будет при этом руководить, двигать, преобладать в выборе решения.
Так простой пример - тебя ударили по одной щеке...
Тут может быть и боль и мгновенное реагирование - удар в ответ, но как бы не мгновенна была реакция тела на боль, ей всегда предшествует мысль, некий стереотип поведения, реакции на этот раздражитель. Так лично у меня был такой эпизод в жизни... Когда то у меня был чуб, но корни волос уже сильно болели... И вот как-то при разговоре с мамой я сидел на диване и низко наклонил голову. Мам мне что-то говорит, а я продолжаю так сидеть. В какой-то момент мама берёт меня своей кистью за тот самый чуб и поднимает мою голову. Боль была очень сильной и неожиданной... Реакция была мгновенной - от бедра с точно нацеленным ударом с реверсом кулак движется в солнечное сплетение мамы... у самый момент касания с телом я успел руку остановить...
Вот теперь можно подумать, что же здесь причина, что следствие, что является определяющим фактором при принятие решения на то, каким именно будет следствие внешнего раздражителя...
Из выше написанного, на мой взгляд, явно следует, что следствие в явном виде определяется той КМ, теми представлениями о добре и зле и прочими деталями своей собственной КМ, которые и определяют какой именно будет реакция человека...
Так с той же щекой кто-то сочтёт за благо для себя подставить другую именно исходя из своей КМ.
И в конечном счёте речь я веду лишь о том, на сколько осознанны те самые наши реакции на раздражитель, на ту причину. И именно тут то и всплывает то самое осознание своих действий и причин именно тех причин, которые повлияли, определил данную линию поведения, которые ты никак не можешь увидеть, понять...
Ведь совершенно очевидно, что на один и тот же внешний раздражитель разные люди будут реагировать по разному. И именно то, почему они поступают по разному и именно то, что этим процессом можно управлять, осознанно управлять и является предметом моего разговора.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.