Смысл прощения...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Смысл прощения...

Сообщение Levis » 20 апр 2015, 13:34

laysi писал(а):Осуждение на ровном месте?
Степень неровности не имеет значения. Сам факт появление осуждения может являться причиной гнева. Если я перестал осуждать человека за те действия, которые он делает, что и причин гневаться не него за это у меня не будет.
laysi писал(а):а мо есть ещё какая?
Так сам свои ищи, причём тут я. У каждого они могут быть свои, но сама идея, думаю, понятна.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение laysi » 20 апр 2015, 13:45

Levis писал(а):Сам факт появление осуждения может являться причиной гнева. Если я перестал осуждать человека за те действия, которые он делает, что и причин гневаться не него за это у меня не будет.

Если ты Levis перестал осуждать ДРУГОГО человека за те действия, которые он делает, то - это ВНЕШНЯЯ причина...другой, это не ты...ты уже сравнил, а это внешняя реакция...не было бы другого, не было бы причин...и твоё вот это ниже высказывание ГОЛОСЛОВНО:

Levis писал(а):А с чего ты решил, что я говорил о какой-то мифической внешней причине? Где в моих постах ты видел это? Сам придумал и сам сделал вывод:

Levis писал(а):Так сам свои ищи, причём тут я.

Разговор шёл о причинах гнева...а не о личности которая реагирует гневом...

Levis писал(а):У каждого они могут быть свои, но сама идея, думаю, понятна.

Идея поймать за хвост вырывающуюся энергию гнева? или трансформировать гнев?...если трансформировать то во что?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 20 апр 2015, 13:56

laysi писал(а):Если ты Levis перестал осуждать ДРУГОГО человека за те действия, которые он делает, то - это ВНЕШНЯЯ причина...другой, это не ты...ты уже сравнил, а это внешняя реакция...не было бы другого, не было бы причин..
Причина осуждения не внешняя, а исключительно внутренняя и если тебе это не понятно, то мне трудно тебе помочь это осознать. Внешним является только раздражитель, а реакция на него определяется исключительно твоей личной КМ и ничем более.
laysi писал(а):Идея поймать за хвост вырывающуюся энергию гнева? или трансформировать гнев?...если трансформировать то во что?
Ни то, ни другое - а как уже и говорил - устранить причину гнева. К примеру перестать осуждать какого-то человека, который ранее вызывал у тебя гнев.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 20 апр 2015, 14:08

Levis писал(а):то мне трудно тебе помочь это осознать.

Ты для начала СОЗНАТЕЛЬНО определи причину, а уж потом говори о осознании...))))

Levis писал(а):Причина осуждения не внешняя, а исключительно внутренняя и если тебе это не понятно, то мне трудно тебе помочь

Вот именна...))) очень и очень трудно помочь ...не будь ВНЕШНЕГО раздражителя...в любом виде, будь то другой чел, природа в виде флоры и фауны, стихий дождя, солнца, огня, ветра...всё это ВНЕШНИЕ раздражители которые проникают в тебя Levis...не будь этих внешних раздражителей (ну вот ПРЕДСТАВЬ на секунду, что ВСЕ внешние раздражители исчезли...ну и?...тогда что, возникнут внутренние раздражители?...тк в чём ПРИЧИНА то?), о каких внутренних ПРИЧИНАХ гнева ты можешь говорить?

Levis писал(а):Ни то, ни другое - а как уже и говорил - устранить причину гнева.

Какую?...твой моск?)))))))))))))))))))) который так или иначе реагирует?)))

Levis писал(а):К примеру перестать осуждать какого-то человека, который ранее вызывал у тебя гнев.

На основании чего?...некой внутренней логической концепции-идеи?)))) перестать осуждать - это ТОЖЕ РЕАКЦИЯ...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Levis » 20 апр 2015, 14:17

laysi писал(а):не будь ВНЕШНЕГО раздражителя...в любом виде, будь то другой чел, природа в виде флоры и фауны, стихий дождя, солнца, огня, ветра...всё это ВНЕШНИЕ раздражители которые проникают в тебя Levis...не будь этих внешних раздражителей (ну вот ПРЕДСТАВЬ на секунду, что ВСЕ внешние раздражители исчезли...ну и?...тогда что, возникнут внутренние раздражители?...тк в чём ПРИЧИНА то?), о каких внутренних ПРИЧИНАХ гнева ты можешь говорить?

А зачем себе представлять это невозможное событие. Я живу в реальном мире и именно тому и учусь, чтобы адекватно реагировать на внешние раздражители. Так вот гнев, с моей точки зрения, такой реакцией не является. И устраняя в себе причину такой реакции я обучаюсь быть более адекватным этому миру.
laysi писал(а):перестать осуждать - это ТОЖЕ РЕАКЦИЯ...
Конечно, но уже сознательно выбранная и уже не имеющая гнева. В этом и цель моих действий.
laysi писал(а):
Levis писал(а): К примеру перестать осуждать какого-то человека, который ранее вызывал у тебя гнев.

На основании чего?...некой внутренней логической концепции-идеи?
Так и реакция гнева плод такой же концепции-идеи. И я меняю одну на другую и в последней уже нет реакции гнева.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 20 апр 2015, 14:34

Очень и очень трудно помочь ...ты живёшь в реальном мире и именно тому и учишься, чтобы адекватно реагировать на внешние раздражители...тк и признай, что именно внешние раздражители и являюца ПРИЧИНОЙ...причиной которая касаеца тебя, проникает из вне к тебе внутрь...и осуждение - это всего лишь СЛЕДСТВИЕ того, что проникло в тебя...и решение твое СОЗНАТЕЛЬНОЕ, ты принял решение реагировать без гнева...к осознанию не имеет ваще никакого отношения...

Levis писал(а):Так вот гнев, с моей точки зрения, такой реакцией не является

Гнев или осуждение - это причина или следствие???

Levis писал(а):И устраняя в себе причину такой реакции я обучаюсь быть более адекватным этому миру.

Нет проблем...с моей точки зрения ты работаешь со следствием...с твоей точки зрения ты работаешь с причиной...удачи тебе...)))

Levis писал(а):Так и реакция гнева плод такой же концепции-идеи.

Неа...гнев - это трансформация от грудничкового аааааа от БОЛИ...боль, больно, нетерпимо, дискомфортно...боль - это СИГНАЛ, что что то не в порядке...болит твоё тело, сигнализируя тебе, что не в порядке...и вот тогдааа....в следствии этой боли приходит концепция-идея...как реагировать?...гневаца, осуждать, ненавидеть, мстить, терпеть, смирица, привыкать, лечица, уходить, не замечать...ну и так далее...
laysi
Ган
Ган

Сообщение в_доску_свой » 20 апр 2015, 23:03

Хоть шило, лишь бы брило.

:)
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 117 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 07:24

laysi писал(а):Очень и очень трудно помочь ...ты живёшь в реальном мире и именно тому и учишься, чтобы адекватно реагировать на внешние раздражители...тк и признай, что именно внешние раздражители и являюца ПРИЧИНОЙ...
Конечно, но ты упускаешь одну простую мысль, что эта причина порождает следующее следствие и эта цепочка причин и следствий бесконечна и очень сложно организована. Так на определённое следствие, на определённое моё действие влияет несколько причин и то каким именно будет моё действие или что именно будет определяющим для меня при выборе (причём иногда осознанно, а часто и вовсе не осознано) того действия, поводом для которого послужила внешняя причина.

Так вот в этой цепи причин и следствий я выделил всего лишь одну и на мой взгляд очень важную причину и следующее за ней следствие. Именно определяющую причину того, как именно я поступлю, что именно мною будет при этом руководить, двигать, преобладать в выборе решения.

Так простой пример - тебя ударили по одной щеке...

Тут может быть и боль и мгновенное реагирование - удар в ответ, но как бы не мгновенна была реакция тела на боль, ей всегда предшествует мысль, некий стереотип поведения, реакции на этот раздражитель. Так лично у меня был такой эпизод в жизни... Когда то у меня был чуб, но корни волос уже сильно болели... И вот как-то при разговоре с мамой я сидел на диване и низко наклонил голову. Мам мне что-то говорит, а я продолжаю так сидеть. В какой-то момент мама берёт меня своей кистью за тот самый чуб и поднимает мою голову. Боль была очень сильной и неожиданной... Реакция была мгновенной - от бедра с точно нацеленным ударом с реверсом кулак движется в солнечное сплетение мамы... у самый момент касания с телом я успел руку остановить...

Вот теперь можно подумать, что же здесь причина, что следствие, что является определяющим фактором при принятие решения на то, каким именно будет следствие внешнего раздражителя...

Из выше написанного, на мой взгляд, явно следует, что следствие в явном виде определяется той КМ, теми представлениями о добре и зле и прочими деталями своей собственной КМ, которые и определяют какой именно будет реакция человека...

Так с той же щекой кто-то сочтёт за благо для себя подставить другую именно исходя из своей КМ.

И в конечном счёте речь я веду лишь о том, на сколько осознанны те самые наши реакции на раздражитель, на ту причину. И именно тут то и всплывает то самое осознание своих действий и причин именно тех причин, которые повлияли, определил данную линию поведения, которые ты никак не можешь увидеть, понять...

Ведь совершенно очевидно, что на один и тот же внешний раздражитель разные люди будут реагировать по разному. И именно то, почему они поступают по разному и именно то, что этим процессом можно управлять, осознанно управлять и является предметом моего разговора.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 21 апр 2015, 09:00

Levis писал(а):И вот как-то при разговоре с мамой я сидел на диване и низко наклонил голову. Мам мне что-то говорит, а я продолжаю так сидеть. В какой-то момент мама берёт меня своей кистью за тот самый чуб и поднимает мою голову. Боль была очень сильной и неожиданной... Реакция была мгновенной - от бедра с точно нацеленным ударом с реверсом кулак движется в солнечное сплетение мамы... у самый момент касания с телом я успел руку остановить..

Старец Паисий говорил, что действие вперед мысли есть гордость.
Исходник - мама говорит, я не желаю слышать.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 09:10

Ну на мой взгляд гордость или другой мотив действий не столь важно в обсуждаемой теме, но к чему Вы это сказали?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 21 апр 2015, 09:15

Levis писал(а):к чему Вы это сказали?

Levis писал(а):И именно тут то и всплывает то самое осознание своих действий и причин именно тех причин, которые повлияли, определил данную линию поведения, которые ты никак не можешь увидеть, понять...

Вы учите осознавать причины - исходники реакций. Я в этом вам помогаю.
Если бы вы не сидели, опустив голову, не слушая, когда говорит близкий человек - мама, то она бы не поднимала вашу голову, чтобы вы наконец-то обратили внимание на нее и то, что она говорит. Сидели, не слушая, из гордости.
Не гордый бы сказал: " Мама, давай чуть позже поговорим, а мне сейчас нужно сделать вот это."
Космея

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 09:31

Космея писал(а): Сидели, не слушая, из гордости.
Какие у Вас странные фантазии. С чего Вы решили почему именно я так сидел.

Да и упомянул я об этой истории вовсе не потому, что я себя не правильно вёл по отношению к маме, а к тому, что реакция и на боль может быть остановлена сознанием.

На мой взгляд Вы не точны в вашем желании помочь мне...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 21 апр 2015, 09:48

Levis писал(а):Какие у Вас странные фантазии. С чего Вы решили почему именно я так сидел.

Гордый именно так и реагирует: какая чушь! Или оправдывается.
Последний раз редактировалось Космея 21 апр 2015, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Космея

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 09:50

Вопрос сейчас не о наличие или отсутствии во мне гордости в описанном случаи. Или Вас только это интересует?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 21 апр 2015, 09:52

А почему вы сидели, не слушая, близкого человека?
Есть сыновья, с благоговением относящиеся к своим матерям, они встают, когда мама входит в комнату.
Космея

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 09:54

Да я не помню о чём вообще была речь и почему я был в таком понуром состоянии, когда голова низко висела. Не об этом я вёл речь.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 21 апр 2015, 09:57

Любите, берегите, цените маму, пока она с вами.
Говорю с горечью, моя мама ушла. Я бы многое изменила в своем поведении по отношению к маме.
Космея

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 09:59

Конечно и делаю это по мере сил, но в этой теме я говорил о другом...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 21 апр 2015, 10:03

Levis писал(а):Да я не помню о чём вообще была речь и почему я был в таком понуром состоянии, когда голова низко висела

А как же вы отслеживаете исходники своих реакций, если ничего не помните? Это же нонсенс
Космея

Сообщение Levis » 21 апр 2015, 10:10

Никаких нонсенсов!

О чём был разговор не помню, а своё состояние и свои действия помню. Что непонятно?

И именно это и было важно как пример того, что даже острая и неожиданная боль не однозначно ведёт к ответной реакции агрессии, так как оная была подавлена сознанием, Картиной Мира моего понимания того, что...
Levis
Модератор
Модератор

Пред.След.