Смысл прощения...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Смысл прощения...

Сообщение ketovchanin » 19 фев 2016, 18:39

Много думал одно время над фразой "Простил тот, кто забыл" сказанной психологом. Что тот кто вспоминает, что другой его огорчил - не простил. Простил тот, кто скажет "да я уже давно забыл про это". Наблюдаю за другими на предмет верности этой мысли. Прощение приводит к забыванию или забывание приводит к прощению. По-моему работает в обоих направлениях.
Мое отношение к прощению, я где-то писал, что считаю это понятие западней для человечества.
Как я вижу извинения - это сигнал одного человека другому, что он готов сотрудничать и постарается не повторять огорчения. И в тоже время заметил, что извинения успокаивают боль в душе другого.
Сегодня встретил в интернете вот такое минипроизведение, которое меня зацепило.
- Возьми стакан.
- Взял!
- А теперь сделай так, что бы он упал, и посмотри что с ним случиться.
- Ну он разбился, и что?
- А теперь проси прощения и посмотри, станет ли он опять целым?

Конечно, человек не стакан. Но сейчас. На данном этапе своего развития считаю, что просить кого-то простить - это вредный путь, которым не стоит идти к прощению. Вредный для обоих. И для того кто просит и для того у кого просят.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Levis » 20 фев 2016, 09:15

ketovchanin писал(а): На данном этапе своего развития считаю, что просить кого-то простить - это вредный путь, которым не стоит идти к прощению. Вредный для обоих. И для того кто просит и для того у кого просят.

Почему?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение Незнайка » 20 фев 2016, 09:23

Калагия писал(а):на мой взгляд, это стремление к целостности. Однако простить не трудно, трудно снова начать доверять...

скорей всего, это о частых взаимоотношениях или о постоянном общении с кем-то... тут следует допускать, что человек может подвести, раз уже был прецедент, опыт... и трудно в том случае, когда не принял этого человека с его "не целостностью"...
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
Незнайка

Благодарил (а): 1071 раз.

Сообщение Zvetochek » 04 июн 2017, 23:17

laysi писал(а):Категоричность, фанатизм, непринятие, неприятие, а значит война возникает там, где нет прощения.
Прощение - это одно из проявлений любви.

Вы путаете понимание и допущение. Вы - допускаете, а понимание - это нечто глубинное, вы сравнивате, а понимание идёт от видения целиковой картины, вы видите только один пазл, а ситуация целиком скрыта от вас, и значит НЕИЗВЕСТНА. Как можно понять неизвестное???
Прощение нужно прежде всего нам, а уж потом другим.

Для прощения нужно быть готовым, а это не так просто. В христьянской традиции у католиков - это исповедование, у православных покаяние, если я ничего не путаю, но и к тому и к другому нужен целый комплекс очистительных ритуалов для осознания. А вы готовы только лишь на формальность в извенительной форме (до осознания и искренности ещё далеко)...

А как быть с тем что изо дня в день тянется?
И удар ты ещё по сути не получил, но знаешь будет...?
Тебе к примеру ногу отрезали и ты на этой своей ноге ковыляешь...и человека этого видишь периодически...а он скачет так резво на своих двух.. И?
Понятно что для своего душевного спокойствия лучше о том не думать, но для этого нужно много времени....может даже найти радость в том что нога одна, свои плюсы...
Плюсы одной ноги.. :
Можно просить милостыню в метро
Получать пособие по инвалидности
Тебе уступают место в транспорте
Пропускают в очереди )))

Может быть начинаешь ценить что-то...
Видеть то , чего не замечал рание..
Понимать что отсутствие ноги привело тебя к этому...
Благодарить бога..
Но обнимешь ли ты человека искренне и без обиды, того кто намеренно отпелил тебе ногу...? Который ещё и при этом возмущается от чего ты его не отблагодарил...
Ну х.з...

Лучше не давать отпилить себе ногу, а если отпилили...то отпилить тому товарисчу также что-нибудь ( индейская народная мудрость)))
Zvetochek

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Zvetochek » 20 июн 2017, 14:44

laysi писал(а):
Dora писал(а):laysi, ты пишешь о детях, как о живых, но безмозглых/безсознательных игрушках; как о прирученных и одрессированных домашних животных:
нравится/не нравится, дали/отобрали, забыл/вспомнил.
Ты, наверное, забыл кое-что о детях.
Может, ты забыл это "кое-что" о детях, потому что тебе это не нравится? или потому что у тебя это отобрали?

Хм... я пишу о детях как о "сухих губках"...дети невинны в своем невежестве...сухая губка впитает ЛЮБУЮ влагу...чистую или грязную не имеет значения...так и дети...тока и всего. :roll: привлечение детей...как идеал...как чистое сознание...по мне глупо...так как их сознание хоть и чисто, но полностью невежественно...и вопрос для меня не стоит...нравяца мне дети или нет... :twisted:

У них оперативной памяти меньше просто)
Zvetochek

Сообщение laysi » 20 июн 2017, 16:53

Zvetochek писал(а):А как быть с тем что изо дня в день тянется?
Тебе к примеру ногу отрезали и ты на этой своей ноге ковыляешь...

Да как с этим быть?...если ты уже ЕСТЬ?)))...Тебе к примеру родили в этот мир...а ты не просила...и родили не в шикарном дворце, а жалкой бедной лачуге...и человека этого видишь периодически...а он скачет так резво да ещё считаеца твоим самым близким родственником, которого нужно любить и обрёкшим тебя на нищенское существование .. И? Понятно что для своего душевного спокойствия лучше о том не думать, и оставить как есть и как принято в данном социуме, но для этого нужно много времени....может даже найти радость в том что ты нищая, и от этого во многом нервная и несчастная, найти свои плюсы... )))

Но обнимешь ли ты человека искренне и без обиды, того кто намеренно родил тебе в этот мир который для тебя нищ и убог...? Который ещё и при этом возмущается от чего ты его не отблагодарил... и почему ты в знак благодарности и почтения не хочешь ухаживать за ним в старости...м?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zvetochek » 20 июн 2017, 17:47

laysi писал(а):
Zvetochek писал(а):А как быть с тем что изо дня в день тянется?
Тебе к примеру ногу отрезали и ты на этой своей ноге ковыляешь...

Да как с этим быть?...если ты уже ЕСТЬ?)))...Тебе к примеру родили в этот мир...а ты не просила...и родили не в шикарном дворце, а жалкой бедной лачуге...и человека этого видишь периодически...а он скачет так резво да ещё считаеца твоим самым близким родственником, которого нужно любить и обрёкшим тебя на нищенское существование .. И? Понятно что для своего душевного спокойствия лучше о том не думать, и оставить как есть и как принято в данном социуме, но для этого нужно много времени....может даже найти радость в том что ты нищая, и от этого во многом нервная и несчастная, найти свои плюсы... )))

Но обнимешь ли ты человека искренне и без обиды, того кто намеренно родил тебе в этот мир который для тебя нищ и убог...? Который ещё и при этом возмущается от чего ты его не отблагодарил... и почему ты в знак благодарности и почтения не хочешь ухаживать за ним в старости...м?

Всегда можно исправить сие недоразумение...веревка и мыло, милости просим ))
Но отчего-то процент таких недовольных не такой уж большой..
И есть разница в родить в нищем мире и тупо сделать его нищим от жадности... Жадности во всём, внимание, любовь, да просто признать что перед табой человек , но не раб... не мусор...
А неблагодарность да, возможна с обеих сторон.
И по большому счету каждый получает то что заслуживает в конце концов...
Почему до 14 лет кажется ..возраст не имеющий уголовной ответственности?
А ответственность административную несут родители...
Вообще не понятно за что упрекать ребенка...
Разве не самое большое что он может сделать для родителя это быть самостоятельным и счастливым? Сняв тем самым чувство вины и сожалений о неправильно сделанном, данном воспитании...спокойствие и счастье выполненного долга... Не ?
Zvetochek

Сообщение laysi » 26 июн 2017, 11:40

Zvetochek писал(а):Всегда можно исправить сие недоразумение...веревка и мыло, милости просим ))

Это УХОД, а не исправление...нет чела нет проблем...
Zvetochek писал(а):Но отчего-то процент таких недовольных не такой уж большой..

Много ты знаешь...
Zvetochek писал(а):А неблагодарность да, возможна с обеих сторон.
И от чего это зависит?
Zvetochek писал(а):Почему до 14 лет кажется ..возраст не имеющий уголовной ответственности?

Потаму что ещё нечем отвечать...
Zvetochek писал(а):А ответственность административную несут родители...

Угу...на них это перекладывают...вернее так...дети перекладывают...вот по этому то до 14 лет ..возраст не имеющий уголовной ответственности
Zvetochek писал(а):Вообще не понятно за что упрекать ребенка...
Угу...особенно взрослого...ну вот за что?
Zvetochek писал(а):Разве не самое большое что он может сделать для родителя это быть самостоятельным и счастливым?
А все родители на это согласны?...а дети этого хотят?
Zvetochek писал(а):Сняв тем самым чувство вины и сожалений о неправильно сделанном, данном воспитании...спокойствие и счастье выполненного долга... Не ?
А что у родителей есть критерий - как правильно воспитывать...м?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Трансцендец » 28 июн 2017, 16:06

laysi писал(а):и обрёкшим тебя на нищенское существование .. И?

Изображение
laysi писал(а):Но обнимешь ли ты человека искренне и без обиды, того кто намеренно родил тебе в этот мир который для тебя нищ и убог...? Который ещё и при этом возмущается от чего ты его не отблагодарил... и почему ты в знак благодарности и почтения не хочешь ухаживать за ним в старости...м?

Изображение
нерушим и вечен
Трансцендец
Миша Чайт
Миша Чайт

Благодарил (а): 622 раз.

Сообщение violetta.shubinaa » 31 июл 2017, 15:25

Сшонэ писал(а):Отпустить ситуацию не есть простить. Есть отложить её решение до будущих времен В природе ничего не прощается, всё остаётся, как ни крути. Терпеть, нужно тогда, когда ничего другое не возможно. Обычно, убежать источника боли можно естественным путём

Для меня это верно. Простить, порой невозможно. Не получается. Для того чтобы не пришлось прощать, не должно быть обиды, изначально. Тоже, не выходит. Эмоции и чувства не дают это сделать. Сколько раз слышала от других "Надо уметь прощать..." Что это значит "Надо", не понимаю... Замять ситуацию, спустить на тормоза, не ворошить ее, это можно. Но, не получается у людей прощать. Истинно. Как принято об этом думать. Не встречала обычных людей, которые пережили сильную обиду, и простили. По крайней мере, они рвут отношения с обидчиком, некоторые мстить пытаются, и мстят, спустя время. Эта месть не приводит ни к какому хорошему результату. Это, считаю уже неправильным. Зло порождает зло. Цепочка злости и мести нескончаемая, может получиться.
violetta.shubinaa
**
**

Сообщение Levis » 31 июл 2017, 15:29

violetta.shubinaa писал(а):Не встречала обычных людей, которые пережили сильную обиду, и простили.
Вот он я! Встречайте!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение Fokusima » 31 июл 2017, 15:39

Обида.. сильная..
Есть.. признак уязвленного самолюбия..
Обидчика при этом не прощают..
Обидчика при том благодарят..
А то бы так и жил с ним..
Болезненным самолюбием..
И ничего про него не знал..

Тогда скажите мне на милость..
Кто здесь кого.. и за что прощать собрался.?
И что это за детский садик.?
Fokusima

Забанен: за 3 предупреждения
до 10 июн 2023, 03:00
Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение СамАди » 01 авг 2017, 09:39

Обидчика при этом не прощают..
Обидчика при том благодарят..

Если берут в расчет как "обидчика",
То какая разница в прощении или в благодарности?!
Хотя.. ты малый более продвинут... :004:
СамАди
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 856 раз.

Сообщение СамАди » 09 сен 2017, 02:20

Н. Горовиц

Мы ждем, что подлеца замучит совесть -
Извечная незбыточная повесть.
Нет, не замучит, ожидать не надо:
Змея от своего не гибнет яда.
* * *

Живет удобно и легко нахал:
У хамства богатейший арсенал.
А человек, который с честью дружен,
Стеснен и, как ребенок, безоружен.
* * *

У жизни свой, особенный закон,
Который все условности стирает.
И нету без улыбки похорон,
И свадьбы без слезинок не бывает.
* * *
СамАди
Модератор
Модератор

Сообщение СамАди » 11 сен 2017, 23:04

В прощении сокрыто покаяние...
В покаянии основа Освобождения!
Отрешенность от отрешающегося...
* * *
СамАди
Модератор
Модератор

Сообщение Трансцендец » 10 окт 2018, 22:20

laysi писал(а):та тема для того, что бы разобраться, что такое Прощение, что это за явление, процесс, откуда берется и кому оно важно?

Как Вы думаете, что такое Прощение?

это слова в воздух "я тебя прощаю!"?
это принятие ситуации таковой, какая она есть?
это принятие человека с его индивидуальными особенностями?

Вот ситуация...
... когда меня сильно обидели две личности - каждая по-своему.
Вот я и думаю - нужно ли прощать или нет. Точнее, не думаю, поскольку уже решил не прощать - но задумался о прощении как явлении/направлении.
...почему невозможно простить? ну мало ли человек передумал быть близким, почему его невозможно простить?

И мне интересно, что народ может сказать о смысле данного явления - зачем оно нужно, что оно дает, и т.д.

Прощение очищение от обид.
Считаю обиды и прощение обоюдный процесс, обида всегда двусторонняя, даже если обидели случайно, не заметили, или очень обидчивый попался человек, то обидчик все равно в себе несет зерно обиды на кого-то, неосознанной обиды.

Прощение тоже обоюдное, сумел простить человека, да ещё и поговорил с ним с искренним прощением и даже признанием своей вины, а ведь обида и вина всегда обязательно вместе, - так вот, простил по-настоящему и волна взаимных обид, осуждений и обвинений спала... в мире стало больше мира...
нерушим и вечен
Трансцендец
Миша Чайт
Миша Чайт

Благодарил (а): 622 раз.

Сообщение jasvami » 11 окт 2018, 10:23

Миша Чайт писал(а):

Как Вы думаете, что такое Прощение?

Прощение - осознание невиновности (своей или чужой) в произошедшем, что позволяет нам идти дальше по жизни.
jasvami

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение laysi » 11 окт 2018, 12:32

jasvami писал(а):Прощение - осознание невиновности (своей или чужой) в произошедшем, что позволяет нам идти дальше по жизни.

А не прощение в произошедшем, не позволяет нам идти дальше по жизни?...пусть и с обидами...да и...осознание развеивает этот туман обид и прощения...

СамАди писал(а):В прощении сокрыто покаяние...

А что такое покаяние?...и почему оно сокрыто?...что за действие такое...покаяние?
laysi
Ган
Ган

Сообщение СамАди » 11 окт 2018, 13:13

laysi писал(а):А что такое покаяние?...и почему оно сокрыто?...что за действие такое...покаяние?

Покаяться - значит отбросить прошлое, настоящее и будущее...
СамАди
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 11 окт 2018, 13:21

Как это отбросить?...забыть?...подавить?...не обращать внимания?...выбросить то что было?...стереть из памяти прошлое?...как будто ни чего и не было...но тогда ни чего и не будет...и кому это надо...м?
laysi
Ган
Ган

Пред.След.