Лодка писал(а):Арджуна* писал(а): А Р.И.Попов пишет о существовании двух путей: бхакти и шакти. Но лишь один из них ведёт к Богу.
Можно прекрасно сочетать эти два пути....запретов нет)))
Сочетать? Не думаю, да и не зачем. Первый путь предусматривает естественное открытие тех способностей, которые нарабатываются специальными практиками на пути шакти. Зачем прибегать к искусственности? Это противоречит пути Бхакти.
Хотя я и понимаю к чему клонит Лодка - "взять все - и поделить!".
Все становится "просто и ясно, как да или нет". И возможно оправдать почти все ради "хорошего".
Для исправления этой ошибки сознания и избавления от такой "простоты и ясности деления всего чего можно на два" даже существует такое учение - Адвайта.
Я не только согласен с Арджуной*, но даже:
Есть два пути?
В этой теме озвучены/описаны два необходимых для развития уровня. Знание и Любовь. Их нельзя по отдельности использовать, как нельзя использовать по отдельности (не связанными) туловище и голову. Вопрос только в том, что является ведущим в этой связке. В человеческом воплощении - по отдельности они погибнут.
Это так называемая "точка сборки". В которой нет "отдельных путей". Иерархия есть, но при знакомстве с ней - существует и также свобода перемещения по уровням развития, как вверх, так и вниз... И еще - в пылу выяснения "правильного развития" забыто третье, более "простое", но также необходимое как Любовь и Знание. Т.е. основных "путей" (если их так можно называть) - три. Для некоторых людей реально необходим и доступен только он, третий, даже без Любви и Знания. Забывая о нем и лишая других людей его - мы останавливаем свое движение..
Метафора на эту тему:
Ведь невозможно нормально развиваться без головы или туловища..
Без ног - тоже крайне затруднительно. Но, некоторые участники форума(не в этой теме, но и там светит "простота и ясность" деления на два...), пытаясь выяснить, что важнее - "голова" или "сердце" - часто готовы перебить человеку "ноги" ради "высокой" цели.... Что лишает эту самую "высокую цель" смысла.
Вторая "точка сборки" на пути, вторая ступень - Любовь.
Знание - третья ступенька.
Только вот перепрыгнуть через ступеньки у конкретного человека никак не получится, даже если получится узнать, что существуют следующие ступеньки, даже за Знанием.
Хотя они тоже есть - ни написать о них уже не получится, ни достичь их перепрыгнув через - не получится.
Это я о том, что не получится
самому любить не имея. третьего.. отказавшись от самого простого, но необходимого

.
И не получится ничего
самому знать(полученная информация - не в счет) , отказавшись от любви, не имея любви ...
Поэтому путь - только один, через, включая все описанное, только в разных формах и объемах...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.