- Серёж, можно вопрос? ЗАЧЕМ?! Зачем тебе рисовать портрет? зачем тебе вообще портрет? Чего-то не хватает? (никакого подвоха в вопросах нету)... Можешь тут не отвечать.....в личку...если посчитаешь нужнымАрджуна* писал(а):Была у меня мечта – нарисовать портрет Кришны
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Зачем рисовать Бога?
Модератор: Арджуна*
• Страница 1 из 1
Зачем рисовать Бога?
-
nayatl - ****************
Re: Рассказки от Арджуны
nayatl писал(а):Зачем тебе рисовать портрет?
С таким же успехом можно спросить зачем носят крестики христиане. Понимаю ,что для большинства это традиция...а для кого-то - символ. По-разному...
А для меня....Портрет был, да и есть, как некая точка отсчета и точка опоры. Даже случайный взгляд на него, вызывает теплые чувства и поворачивает мысли в иную сторону...
№--
-
Арджуна* - Ган
- хмм, странно такое слышать.....носят по разным причинам, чаще по слабости Душевной...... ты разве из таких?Арджуна* писал(а):С таким же успехом можно спросить зачем носят крестики христиане. Понимаю ,что для большинства это традиция...а для кого-то - символ. По-разному..
- вот!!! Точка опоры....вовне...... а что, разве недостаточно внутри точки опоры или её нет? Просто мне не понятно..... понятно, когда люди уровня Сутра носят фетиши и поклоняются образам...... не расценивай это как подкол..... я реально не пойму....почему такой практик, как ты нуждается во внешних точках опоры.....Арджуна* писал(а):Портрет был, да и есть, как некая точка отсчета и точка опоры.
-
Я даже не слышал, что есть люди уровня Сутра)))) Откуда такое определение?
И... хорошо понимаю, что истинная реальность не имеет образа и не может быть описана или представлена чем--то. Однако...
Портрет - тот же портал. Готовая дверь. Можно и без него. Но с ним ...красивше))) Он не совсем весь такой уж и материальный ведь))) Вот если мухе показать портрет - он для нее кусок материи, она даже не поймет что это холст и краски. ЕЙ это так...место где можно поползать и все. А для человека, особенно автора портрета, в этом холсте есть сам процесс общения и с натурой и как раз с тем естеством реальности, которое не имеет образа.... Да...Портрет и покрывает слабости душевные, но он еще отлично помогает сонастройке... для общения.
И конечно, есть у меня душевные слабости, как и у всех, ну как же без них? Я же человек и не могу пока быть осознанным все 24 часа в сутки. Поэтому не бывает "лишней" точки опоры, пусть она даже находится вовне.
А вот ...Крестика у меня нет))) Не крещен я церковью.
И не преувеличивай мои заслуги в практике))) Она почти вся в прошлом.
Сейчас я как и ты, в основном "в голове" практикую)))
И... хорошо понимаю, что истинная реальность не имеет образа и не может быть описана или представлена чем--то. Однако...
Портрет - тот же портал. Готовая дверь. Можно и без него. Но с ним ...красивше))) Он не совсем весь такой уж и материальный ведь))) Вот если мухе показать портрет - он для нее кусок материи, она даже не поймет что это холст и краски. ЕЙ это так...место где можно поползать и все. А для человека, особенно автора портрета, в этом холсте есть сам процесс общения и с натурой и как раз с тем естеством реальности, которое не имеет образа.... Да...Портрет и покрывает слабости душевные, но он еще отлично помогает сонастройке... для общения.
И конечно, есть у меня душевные слабости, как и у всех, ну как же без них? Я же человек и не могу пока быть осознанным все 24 часа в сутки. Поэтому не бывает "лишней" точки опоры, пусть она даже находится вовне.
А вот ...Крестика у меня нет))) Не крещен я церковью.
И не преувеличивай мои заслуги в практике))) Она почти вся в прошлом.
Сейчас я как и ты, в основном "в голове" практикую)))
№--
-
Арджуна* - Ган
- хмм, вышло лёгкое недопонимание.....есть скажем так, достаточно условное деление людей по уровню понимания сути вещей. Первый уровень - это уровень Сутра, где главными являются запреты и предписания. Это такая грубая двойственсоть, деление на плохое и хорошее, где одно предпочитается, а другое - избегается. Второй уровень - это уровень Тантра, уровень более тонкого понимания и транстформации. Где негативные аспекты трансформируются в позитивные, энергия одна, но полюсы разные для такого сознания. И третий уровень - это уровень Дзогчен. Где уже нет деления, нет двойственности и ничего не отбрасывается, всё самовысвобождается через созерцание изначальной природы. Если ты заинтересуешь вопросом подробнее, то погугли "Чудеса естественного ума".Арджуна* писал(а):Я даже не слышал, что есть люди уровня Сутра)))) Откуда такое определение?
- извини, не соглашусь. Портрет - это не портал, а якорь....где есть личностная интерпретация, фиксация внимания то иллюзорной форме. Это уже не дверь...точнее дверь не настоящая, а нарисованная на стене )). Именно! Восприятие мухой портрета более реальное, без личностной интерпретации, что утеряно человеками. И тут уже не процесс общения с натурой, а процесс увязания на иллюзии, созданной другим сознанием. Вот смотри: предлагаю тебе эксперимент. Возьми и найди какие старые иконы, как можно старше...в интернете, точнее даже изображения образы постарше.... и сравни их с теми, которые рисуют сейчас или в недавнем прошлом. Ты легко сможешь заметить РАЗНИЦУ. Как думаешь, ПОЧЕМУ они так отличаются?!Арджуна* писал(а):Портрет - тот же портал. Готовая дверь. Можно и без него. Но с ним ...красивше))) Он не совсем весь такой уж и материальный ведь))) Вот если мухе показать портрет - он для нее кусок материи, она даже не поймет что это холст и краски. ЕЙ это так...место где можно поползать и все. А для человека, особенно автора портрета, в этом холсте есть сам процесс общения и с натурой и как раз с тем естеством реальности, которое не имеет образа..
- да..весь вопрос только С ЧЕМ сонастройки?!Арджуна* писал(а):Портрет и покрывает слабости душевные, но он еще отлично помогает сонастройке... для общения.
- не не не, ты Серёга давай не "соскакивай"Арджуна* писал(а):И конечно, есть у меня душевные слабости, как и у всех, ну как же без них? Я же человек и не могу пока быть осознанным все 24 часа в сутки. Поэтому не бывает "лишней" точки опоры, пусть она даже находится вовне.

- ээээ не, дружище, ничего не в прошлом.....изменился лишь уровень контроля..... канеш не знаю, где ты там практикуешь.....но любая практика - это выработка "привычек" ума.....так уж он устроен.... и ничего не пропадает..... По себе знаю - иногда очень хочется дать себе слабинку )))))Арджуна* писал(а):И не преувеличивай мои заслуги в практике))) Она почти вся в прошлом. Сейчас я как и ты, в основном "в голове" практикую)))
-
nayatl писал(а):. И третий уровень - это уровень Дзогчен. Где уже нет деления, нет двойственности и ничего не отбрасывается, всё самовысвобождается через созерцание изначальной природы. Если ты заинтересуешь вопросом подробнее, то погугли "Чудеса естественного ума
Ох... Не буду даже гуглить.
Этот третий уровень, годится разве что для монастырской жизни...для того у кого есть семья он противоестественен. Что бы не говорили живущие семьёй, мол, что они живут в стиле дзогчен, но на деле они, по твоей классификации - живут в тантре.
Ну невозможно, я считаю жить одновременно в семье и в дзогчен. Разве только когда остаешься наедине, такое возможно...ну и если оба...но тогда это и не семья вовсе)))
А реальности мухи для человека... Раз плюнуть достичь, две-три лишние затяжки спайсом и все.

nayatl писал(а):Вот смотри: предлагаю тебе эксперимент. Возьми и найди какие старые иконы, как можно старше...в интернете, точнее даже изображения образы постарше.... и сравни их с теми, которые рисуют сейчас или в недавнем прошлом
Вот! Я же не говорю, что портрет для всех портал, а только для меня, как автора. Причём в самом портрете ничего и нет, портал во мне*, а портрет...напоминание мне о нем. Я и без портрета этим порталом пользуясь в любой момент. Во время написания я смотрел "туда" и пытался создать образ не передаваемого...притянуть не передаваемое "оттуда" - сюда...неизвестное - известным передать.
Это очень необычная самскара, это так, но...это все же не якорь. Что такое якорь - знаю не по наслышке. Похоже, да, но не якорь.
Это типа.... випассана...или самскара но наоборот. Вот...самскара как отпечаток в памяти ума, а тут наоборот...пустое место. А оно что?...правильно. Чаша не полна уже.
Человек уходя из мира сего ничего не может с собой привнести "туда"из здешнего мира. Но "оттуда" сюда - можно и это одна из возможностей.
И рассказы о Кришне именно оттуда.
№--
-
Арджуна* - Ган
- вот и зря..... тем более, что продолжение говорит о непонимании термина:Арджуна* писал(а):Ох... Не буду даже гуглить.
- это совершено не верно!!! Может помнишь мульт про самурая и муху?: https://www.youtube.com/watch?v=iyllVZnE5QkАрджуна* писал(а):Этот третий уровень, годится разве что для монастырской жизни...для того у кого есть семья он противоестественен.
как раз наш случай. Дзогчен - это тотальное приятие...всего, независимо от концепций и суждений. Практика в монастырских стенах хороша, но НЕДОСТАТОЧНО....состояние созерцательости и неотвлечения должны быть ИНТЕГРИРОВАНЫ в повседневную жизнь - так утверждают Мастера. Иначе от этой практики мало пользы, если она совершается "с" и "до"...... сама жизнь должна стать НЕПРЕРЫВНЫМ созерцанием.....тогда сансара становиться нирваной.... "Принцип прост, практика сложна" ))))) ...однако есть куда стремиться

-
- так зачем вообще таскать нечто туда-сюда? Пока что-то откуда-то носишь - какая свобода? всё время занят тасканием......Арджуна* писал(а):Человек уходя из мира сего ничего не может с собой привнести "туда"из здешнего мира. Но "оттуда" сюда - можно и это одна из возможностей.
И рассказы о Кришне именно оттуда.
- предложение по прежнему в силеnayatl писал(а):предлагаю тебе эксперимент.

-
nayatl писал(а): так зачем вообще таскать нечто туда-сюда? Пока что-то откуда-то носишь - какая свобода? всё время занят тасканием.
А откуда нечто новое сюда придёт тогда? Само? Знаешь....порой какого-то мизерной детальки, штриха не хватает до открытия. Кто это "доставит"?
nayatl писал(а): предложение по прежнему в силе
Есть в доме и старая икона и новая.
Старая передаёт чувства, новая лишь полна символики.
№--
-
Арджуна* - Ган
Re: Зачем рисовать Бога?
Арджуна* писал(а):Вот! Я же не говорю, что портрет для всех портал, а только для меня, как автора. Причём в самом портрете ничего и нет, портал во мне*, а портрет...напоминание мне о нем. Я и без портрета этим порталом пользуясь в любой момент. Во время написания я смотрел "туда" и пытался создать образ не передаваемого...притянуть не передаваемое "оттуда" - сюда...неизвестное - известным передать.
Арджуна, если можно. покажите, пжл. фото этого портрета здесь или в ЛС.
Вам помочь или не мешать?...
-
Эйя - ****************
Арджуна* писал(а):nayatl писал(а):Зачем тебе рисовать портрет?
С таким же успехом можно спросить зачем носят крестики христиане. Понимаю ,что для большинства это традиция...а для кого-то - символ. По-разному...
А для меня....Портрет был, да и есть, как некая точка отсчета и точка опоры. Даже случайный взгляд на него, вызывает теплые чувства и поворачивает мысли в иную сторону...
Не спроста ислам запрещает такие изображения, в современных мусульманам религиях под запретом изображение Бога. Напоминать можно другим способом. Смысл запрета?
нерушим и вечен
-
Трансцендец - Миша Чайт
Вообще-то это образ Рамы вместе с Арджуной*

Снимал прямо ноутбуком, качество не ахти, но представление все-таки будет.
А это отдельно

Снимал прямо ноутбуком, качество не ахти, но представление все-таки будет.
А это отдельно

№--
-
Арджуна* - Ган
Миша Чайт писал(а):Не спроста ислам запрещает такие изображения, в современных мусульманам религиях под запретом изображение Бога. Напоминать можно другим способом. Смысл запрета?
Рисовать в исламе можно то, во что не может воплотиться душа. Это да....
А запрет на изображение существует для того, что бы творящие не искушались уподобиться Творцу.
http://www.bhagavatgita.ru/img/9/9-11.png
№--
-
Арджуна* - Ган
Миша Чайт писал(а):Арджуна* писал(а):nayatl писал(а):Зачем тебе рисовать портрет?
Не спроста ислам запрещает такие изображения, в современных мусульманам религиях под запретом изображение Бога. Напоминать можно другим способом. Смысл запрета?
Ислам одна из самых молодых религий...
В виду малой силы и раздробленности народ арабского полуострова, она должна была распространятся мягко , без агрессии ...изображения могли бы вызвать споры...это как вещ.доки))))
Например китайцы могут возмущаться , типо почему у бога глаза еврейские)
Вообще м тут они проявили хитрость и смекалку....
Конечно всему добавив разрешение иметь много женщин, тем самым отвоевав себе часть публики в виде наглого эгоистичного мужского населения....тем более что мужуки такого типа как правило бесчувственный и тупорылы ...идеально сойдут для вооруженных конфликтов, в случаи не возможности взять хитростью....)
- Zvetochek
• Страница 1 из 1
-