в чём была изначальная причина войн? с самого начала возникновения форума... в том, что было создано хорошее место развитыми людьми высокого уровня...
вот, такой парадокс...
уровень и свобода привлекли сюда много разных людей... в т.ч. так же развитых.
создалась площадка разных сильных людей... вообще - многих разных людей.
а, вот, далее не было правильной модерации в должной мере...
развиваться самому или помогать в развитии другим - это одно, а правильно направлять, администрировать - это совсем иное... искусство...
и обычно оно не совмещается в одном человеке... разные векторы внимания и движения...
но то, что не может один, может команда... был ли правильный подбор админов?
что я назвал бы правильным сочетанием их? Перекрывание всего существенного спектра функций власти соответствующими людьми, но... !
но без сочетания в них положения лидера в каком-нибудь более узком направлении развития человека... на мой взгляд, это важно... мухи от котлет должны быть отделены.
это сложно совместить... без проблем... и проблемы были.
Странник был развит и слишком мягок... так расползались непотребства.
Арджуна развит и слишком давил своим специфическим уровнем и направлением, своей самостью... так давилось иное живое, но слабое.
Ближе к правильному админу Лайси... выдержан, нордически стоек, непримирим к врагам народа, достаточно терпелив, умеет различать, достаточно гибок, способен к трансформациям в ногу со временем, развит (уровень админов должен быть выше среднего уровня участников), но, в общем-то, лишён основных закидонов лидеров.
Левис... не соответствует, полезного выхлопа мало... возможно, в последние времена его и просто задавил Лайси своей активностью... можно сказать и так - админство для Левиса могло быть возможностью через эту функцию поработать над собой... не исполнять, а использовать... эффективно? думаю, что не очень.
Адаптер... не готов... не созрел... и в админство постоянно пролазит его специфическая направленность развития.
но... имеем, что имеем... и меня устраивает... относительно лишь меня.
устраивает ли других и форум в целом, как способствующее его развитию?
по-разному... и это лучший вариант, что у нас есть на сегодняшний день... и они работали постоянно... а это каждодневный труд...
на здесь и сейчас этот вопрос звучит совсем иначе... мне кажется, на форуме остались те, кто может составить ядро команды форума в более широком смысле этого слова.
но вернусь к войнам...
первая линия - незрелые участники... с одной стороны они приносят новизну, яркость, энергии на форум - это нужно, с другой - они разрушают, приносят и распространяют хаос. Грубые нарушения должны жёстко пресекаться, а не столь явные? Поможет мастерство админов? Нет... не справятся... противопоставить этому можно только единство команды форума... а если её нет, если есть разногласия и борьба или даже война, то, как известно - "на войне все способы хороши" - любые новые энергии будут так или иначе влиты и перенаправлены в русла сражающихся течений... на войне всё хорошее легко оборачивается на службу тёмному...
раньше недостаточно жёстко пресекались грубые нарушения и убирались буйные... и в условиях нецельного форума это вдвойне разрушало его.
были проколы и с нарушающими тонко... но здесь в полной мере играет уровень цельности форума... цельный форум может себе позволить играться с нарушающими тонко... более того... это нужно делать... так происходит тормошение самих себя от сна, инерции застоя и обогащение иным... при разъединённом форуме картина совсем иная... тонкие нарушения используются в интересах противоборствующих и происходит дискредитация власти... и даже насмехание над ней... в одиночку админ не может справиться со злостно тонко нарушающим... или он будет стоять в растерянности от своей беспомощности или пойдёт на неадекватные жёсткие меры... создавая новые прецеденты для возможности нападок на власть...
значит важнейший момент на форуме это и единство власти с командой форума...
единой команды форума не было и соответственно и единства её с властью тоже.
вторая линия - развитые участники... для полноценной жизни и развития форума нужны развитые участники, достигшие значительных уровней в своих направлениях развития человека.
в этом выделю три линии... привлечение, условия, взаимодействие...
- привлечение... основатели форума обеспечили качественный старт форума в составе участников... в т.ч. приглашая их лично. Затем пространство форума уже само начало притягивать качественных участников... подобное к подобному. Почему уровень важен в вопросах войны? Не будет высокого, его место займёт низкое... и войны будут обеспечены.
Затем начался отток развитых участников. О части причин ниже, а часть следующая - очень развитые иногда выбирают свою линию, свой личный сайт, форум, где лишь они гуру и власть. Часть сдаётся в пути чисто по-человечески... и окунается лишь в свою реальную жизнь... ну, козы там овцы...
Наверное, многие отходят от активного участия, используя интернет лишь как источник информации... возможность взгляда на других, продолжая заниматься практиками в реале. И, конечно же, наш век - специализации... многие разошлись по своим специфическим направлениям развития в интернете... там своё... специфическое... но это совсем не то, как на форуме с широкой панорамой.
и вообще... мы здесь этакие редкие уцелевшие динозавры из старых времён... )
а по теме... количество развитых участников всё уменьшалось... война? можно посмотреть и так - естественное в природе увядание и отмирание растений... до весны...
- условия... у развитых, у лидеров должен быть круг единомышленников... ну, так лидерам нравится
и их эго не должны сильно беспокоить нападающие... ну... так им тоже нравится
на малочисленном форуме где наберёшь круги единомышленников на всех лидеров? не получится... у нас, например, всех свободных участников захватила кухня... оно и понятно... коньяк, кефир, пироги, да конфетки... кто откажется?
Поэтому остальные лидеры и ушли... остались лишь самые стойкие... обвесившие личные пространства зеркалами
и с другой стороны... круг единомышленников... круги... это и раскол единства форума и борьба кругов между собой... на поводу противостояний эгов их лидеров.
Кстати... печальное зрелище достаточно часто наблюдаю я у нас... когда сторонники кухни скопом нападают на одного... часто трое против одного... и это при нашей сегодняшней малочисленности... ни в какие ворота... достаточно одного на одного... точнее - один с одним... остальным лучше помолчать... даже если появляется, что вкрикнуть... пока нет единства на форуме...
Вторая грань - личности лидеров у нас постоянно беспокоили... и им это не нравилось... и они уходили... или начинали воевать.
Что в этом случае было бы правильным? Защищать лидеров от нападок? Думаю, лидеры были не те... высшее не выше человеческого...
- взаимодействие лидеров... практически не было... или война или изоляция с последующим уходом... а почему? а потому )
кроме уровня на форуме очень важен... и может быть даже более важна среда общения... качество коммуникаций. Приоритет на общем форуме должен быть, в первую очередь, на этом... правильная среда (плодородная почва по Евангелию) даст правильные всходы... это основа.
третья линия - направленность форума, политика администрации...
так как? Этот форум специфический или какой-то общий? Программы нет, ясных ориентиров нет... нет и не было... а то что негласно было всегда входило в противоречие с интересами и направленностью разных участников... должна быть ясность... да, размытость, с одной стороны, позволяет привлечь более широкие ресурсы, но, с другой стороны, несёт в себе больший источник конфликтов... и что особенно опасно - скрытых.
политика администрации... вечная борьба со следствиями, а не создание причин...
четвёртая линия - всеядность, как причина войны... посмотрите на список форумов... там есть всё... разнообразие вкусов, направлений и интересов... прекрасно )... да, возможность широкой панорамы развития человека, но она не обеспечена "скрепляющим веществом"... а это возможность, неизбежность распада и войн... в первые годы многое скреплялось лидерами, широта держалась на них, на том же Страннике... держалась на одиночках... срабатывало в какой-то мере, но это непрочно и противоречиво изначально... скреплять разное должно нечто иное... то, что может быть во всех.
в завершении первой части упомяну ещё пять причин войн...
первая - более скрытая для меня... светлые с тёмными... Свет с Темнотой... или, наверное, точнее - Темнота со Светом... этакий мировой и вселенский масштаб... где форум - тоже фрактальная площадка такой борьбы.
вторая - тоже мне невидимая, не акцентируемая мной... борьба разных эгрегоров... в которой и наш форум - цель, добыча этой борьбы и этот форум сам включается в борьбу с другими эгрегорами, форумами... например, с форумом, на который ушли часть отколовшихся форумчан.
третья - форум, как эгрегор борется с участниками, не входящими в него... а далее переносы и круги...
четвёртая - извечная борьба добра и зла в самом человеке... внутренняя борьба, война участников выливается наружу, отражаясь во внешних войнах... негармоничный внутренний путь - отражается во внешних войнах... негармоничность всегда выбрасывает свои щупальца, показывает свои рожки или уши вовне... негармоничность и нехватки и избыточности в том числе... но на это можно смотреть и иначе... развитие - это изменение... а значит новое меняет старое... война? всегда война? нет... можно не ломать (воевать), а трансформировать (сотрудничать).
пятая - из Евангелия... "не мир пришел Я принести, но меч"... следствие схождения Духа... в ком-то вызывает и войну.
перерыв... пойду за чаем ) первая часть пока закончена... из того что пришло в голову - может что-то и упустил.
вторая реплика будет о моей личной войне здесь... как война на форуме отображается для меня.
третья... ну, раз первый вопрос - кто виноват? будет решён, то остаётся - что делать?