КАФЕ "Зелёная Дверь"

Миры Творчества

Модератор: Ридж

Re: КАФЕ "Зелёная Дверь"

Сообщение Капитан Слепо » 24 май 2026, 20:44

laysi писал(а):В общем, заходит как то Капитан Слепо на форум и говорит:

— Простите, я думал, это есть уборная.

Неожиданный поворот!))

Слепо наблюдал за происходящим, как за сюжетом какого-то иностранного детективного сериала средней руки, и видел себя в роли кого-то другого. Или кого-то другого в роли себя?

Сыграно весьма достоверно, но что там за интрига? Кто эти все персонажи? Краем уха когда-то слышал, но даже не помню, в каком контексте...

- Ладно, - Слепо почесал в затылке, - будет день и будет хлеб. Следующая серия должна если не всё, то многое прояснить...

Вероятно
Капитан Слепо

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение laysi » 24 май 2026, 20:59

Капитан Слепо писал(а):Слепо наблюдал за происходящим, как за сюжетом какого-то иностранного детективного сериала средней руки, и видел себя в роли кого-то другого. Или кого-то другого в роли себя? Сыграно весьма достоверно, но что там за интрига? Кто эти все персонажи? Краем уха когда-то слышал, но даже не помню, в каком контексте...

Тут вмешался главный координатор:

— Я хочу раскрыть вам одну маленькую тайну. Как известно, приближаются юбилейные торжества. Есть решение наградить уважаемого и почитаемого всеми laysi ценным подарком. Через полчаса он может зайти в бухгалтерию, за причитающимся ему пенёнзами. Потом смело ехать в кальянную. Выбрать там подходящую экипировку и табак, траву засланец обещал подогнать.

— У меня, — говорю, — нестандартный размер.

— Ничего, — сказал главный координатор, — я позвоню кому надо…

Так я стал обладателем балахона с капюшоном. Если не ошибаюсь, восточногерманского производства. Надевал я его раз пять. Один раз, когда был в кальянной с Капитан Слепо. И раза четыре, когда меня делегировали на похороны…

А моего засланца-шпиона через неделю благополучно забыли. Он был консервативным мистиком. Выразителем интересов правого крыла.

Шесть лет он изучал русский язык. Хотел написать книгу. Но так и не сподобился, а может хитрит.

Надеюсь, без моего участия. То, что я рассказывал о нем Сшонэ, выглядело совершенно безобидно.

Более того, я даже предупредил Капитана Слепо, что за ним следят. Вернее, намекнул ему, что стены имеют уши…

Капитан Слепо не понял. Короче, я тут ни при чем.

Самое удивительное, что знакомый оккультист обвинил меня тогда в пособничестве Сшонэ.

Капитан Слепо это случилось в те времена, когда солнце было мохнатым...))) это случилось давно — когда я был окунем...)))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение А-33-Я » 24 май 2026, 21:00

Эйя писал(а):С радостью.- Пьеру- ароматного кофе. Сшонэ- Иван чай с шиповником. Риджу- коньяк ! Угощайтесь н здоровье!

свободные столики есть ?
можно горячий шоколад с солью, черным перцем и кардамоном? и штучки три клубники..., если есть... без сливок..
?

хотелось бы вооооооон за тот ...самый дальний столик..., если он свободен...
на котором красуется зажжённая лампа с зелёным стеклянным плафоном..., струящаяся мягким приглушенным зелёным светом...

мелькнула мысль: а неплохо было бы, если бы в этом заведении была живая музыка... и может быть можно было бы, полу прикрыв глаза послушать джаз ... соло саксофона... раскатистый и разливающийся блюз...уносящий на своих волнах... на волнах особой страсти, покоя и тишины ... в далекие дали... какой-то волшебной страны...

нахлынули воспоминания далёких дней... когда вот так вот приходилось в одно невероятно уютное заведение..., расположенное в подвале... с большими стеллажами книг... с далеко друг от друга расставленными столиками...

на некоторых из них горели свечи... на некоторых, в дополнении к горящим свечам, красовались маленькие, изящные настольные лампы с удивительно изысканными зелеными стеклянными абажурами... элегантная ножка-подставка в стиле чернённого серебра, дополняла визуал...

в этом заведении был любимый столик... тоже маленький... изящный... дразнящий своей элегантностью и настойчивым приглашением присесть за него...
да, это был любимы столик в этом заведении... на 2 персоны...
он стоял в самом дальнем углу...
садясь спиной к углу, открывался обзор всего зала...
взгляд встречался со стеллажами книг... там была роскошная библиотека ... много эзотерической, философской и классической литературы

приходила в это заведение в районе 5-6 часов вечера... когда ещё зал был практически пустой... выбирала книгу...
садилась за свой любимый столик... спиной к углу... и начинала погружаться в таинство наблюдения...
официант приносил обычный, из раза в раз повторяющийся заказ: порция зеленого салата ... сырная тарелка и бокала вина... всё... только тихо лежащая на столе наугад раскрытая книга, тихонько вибрировала...

и да... в том заведении была живая музыка... джаз... мягкий и в то же самое время упругий блюз...

наблюдение в тишине и уединении за людьми... за их коммуникацией друг с другом... за их мимикой... за их эмоциями, играющими на их лицах светоносными бликами разноцветной палитры.. за их природой...

это были особые 3-4 часа уединения, после сумасшедшего ..безумного и бессмысленного ритма социума...
это было как чистилище... в котором всё ненужное снималось и нивелировалось... в котором исцелялось... в котором водная гладь в лучах заходящего солнца успокаивалась и принимала опускающуюся на неё тишину...

какой-то чистой ... как искрящаяся капля утренней росы в лучах восходящего солнца, возвращалось домой, в семью, к детям... и ты вся их... ты уже не думаешь об этом сумасшедшем дне... с его идиотскими целями и задачами материального мира... с его суетой...

ты уже в другом мире... ты растворяешься в том, что люди называют семьёй... но это нечто иное...

м-дааа...
воспоминания...
такие воспоминания не грех вытащить из прошлого в настоящее... они тёплые... убаюкивающие... разуплотняющие эти плотные энергии материального мира...
:)

да, хотелось бы горячего шоколада с солью, перцем и кардамоном...если есть... и стакан студёной воды... и вооон тот самый дальний столик...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Эйя » 24 май 2026, 21:53

А-33-Я писал(а):да, хотелось бы горячего шоколада с солью, перцем и кардамоном...если есть... и стакан студёной воды... и вооон тот самый дальний столик...

Привет.А-33-Я ! Кафе недавно открылось после ремонта . Официантов пока нет. Будь как дома, пойдём, я покажу тебе, где что лежит.

Честно говоря, я не умею готовить горячий шоколад. Пробовала 1 раз в гостях, вкус мне не понравился.

Изображение
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Сообщение Ридж » 24 май 2026, 21:56

А-33-Я писал(а):да, хотелось бы горячего шоколада с солью, перцем и кардамоном...если есть... и стакан студёной воды... и вооон тот самый дальний столик...

А-ЗЗ-Я, привет!
Рад встрече!..))
Извини, что так долго, забыл уже, где у нас в Кафе что лежит..

Изображение
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Ридж » 24 май 2026, 22:13

Levis писал(а):О и я очень рад видеть тебя Ридж!

Привет, Левис!
Я тоже очень рад, что ты здесь!..))

Levis писал(а):И этот стих произвёл на меня очень глубокое впечатление!

Я всегда говорил, что писатель и читатель равнозначные соавторы текстов. Понимание - это резонанс, невозможно резонировать в одиночестве..))

Levis писал(а):Упрямо из тьмы выползая на свет,
Мы делаем выбор, которого нет...
...
Мне эта логика понятна и очевидна, правда после твоих слов, а не до. Однако многие, кому я читал этот стих меня спрашивали, а почему выбора то нет...

Но объяснить это у меня не получается... Да и не нужно видимо, если человек к этому сам ещё не пришёл.

Тема выбора - очень интересная штука..
Я думаю мы её скоро обсудим..))

Levis писал(а):Спасибо что ты пришёл и привёл меня!

А ты что, тоже уходил куда-то?..

Levis писал(а):А твою любимую тему с Войтенко я закрыл...

Да, правда, это была моя любимая тема, там было так тепло и уютно, именно туда я приходил греться, когда было совсем холодно на душе..
Я потом напишу, что именно в этой теме меня так привлекало..))
-----------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 24 май 2026, 22:34

Andrew Lever писал(а):
Levis писал(а):Мы делаем выбор, которого нет...

Эта мысль развивалась Дмитрием в диалоге о Di-able. (Гауссиана).

Привет, Андрей!!..))
Спасибо тебе, что сохранил мои архивы!
И вообще, спасибо за то, что хранишь этот Форум..
Место уникальное, загадочное и творческое!..
Все мои тексты на Ариоме сгинули вместе с Ариомом, осталось только то, что героически сохранил Капитан Слепо в своём Бортжурнале на Дзене..
Все мои копии написанного за годы литературных экспериментов исчезли вместе с умершим планшетом..
Так что всё мною написанное и сохранённое здесь - существует в единственном экземпляре - только на Безмолвии.. для меня это большая ценность!..
Так что спасибо тебе ещё раз - от всей души!..
----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 24 май 2026, 23:48

Сшонэ писал(а):Если человек делает выбор, который не выбор, он лишает себя вектора развития, стоит на месте, если это долго, тем хуже для невежественного выборщика.

Вот такой вопрос, Сшонэ..
Представьте себе, что Вы сдаёте вступительный экзамен в некое учебное заведение, пишете диктант..
Вы человек грамотный, и по русскому языку у Вас всегда были одни пятёрки. И вот нужно написать одно предложение.
Какой вариант написания Вы выберете?

"Собака лаила."
"Собака лаела."
"Собака лаяла."

Выберите один из вариантов и скажите, был ли у Вас выбор?
---------------

Кстати, а кто-нибудь может без подсказки ИИ сказать, как правильно написать это слово:
"выберЕте" или "выберИте"..?
--------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 25 май 2026, 00:00

Эйя писал(а):Привет.А-33-Я ! Кафе недавно открылось после ремонта . Официантов пока нет. Будь как дома, пойдём, я покажу тебе, где что лежит.

Привет, Эйя!
да, спасибо... пойдём... @};-
это мелочи ...
в самообслуживании скрывается множество тайн и это всегда интересно...
Эйя писал(а):Честно говоря, я не умею готовить горячий шоколад. Пробовала 1 раз в гостях, вкус мне не понравился.

я тоже не умею готовить горячий шоколад... поэтому достаточно и стакана горячей воды...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 25 май 2026, 00:01

Ридж писал(а):

А-ЗЗ-Я, привет!
Рад встрече!..))
Извини, что так долго, забыл уже, где у нас в Кафе что лежит..

Изображение

Привет! а и правда, как будто недавно не виделись...

спасибо... это самое оно: чашечка кофе и стакан холодной воды
:ty:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 25 май 2026, 00:11

Ридж писал(а):Выберите ....
---------------

Кстати, а кто-нибудь может без подсказки ИИ сказать, как правильно написать это слово:
"выберЕте" или "выберИте"..?

в данном случае=контексте, "выберИте"...

даже если не знаешь, то уже написанное тобой ориентирует на тот или иной собственный выбор...
конечно же, если есть ощущение, что человек ты грамотный и с грамотностью на "ты"...
а такое ощущение есть... )))

проверим что скажет по этому поводу ИИ...:
Выберите (с буквой И на конце) — это повелительное наклонение (призыв к действию, просьба или приказ):
(Что сделайте?) Выберите нужный пункт из списка.
(Что сделайте?) Выберите себе подарок.

Выберете (с буквой Е на конце) — это будущее время (действие, которое произойдет в будущем):
(Что сделаете?) Когда вы выберете товар, нажмите кнопку «Оплатить».
(Что сделаете?) Вы обязательно выберете правильный путь

(надо же, память не подвела... всё-так прежняя наша десятилетка, даёт хорошую выживаемость знаний...)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Andrew Lever » 25 май 2026, 01:27

Ридж писал(а):Я всегда говорил, что писатель и читатель равнозначные соавторы текстов

А вот это очень глубокая мысль.
Но осилит её тот, кто знает про Идеальную Гармоническую Бесконечность.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Eva » 25 май 2026, 01:37

Ридж писал(а):
Из разбитых осколков собираю себя,
Ни на что не надеясь, никого не любя...[/b][/i]

* * * * *

Это невозможно, Ридж ) Почему ты так написал..

Привет! Изображение
Невероятное совпадение. Вчера вспоминали тебя с одной девочкой с Ариома. И даже фото рассматривали ))
А ты сегодня появился на Безмолвии, вернее вчера.
Почему именно сейчас, Ридж?
Изображение
Eva

Благодарил (а): 2294 раз.

Сообщение Eva » 25 май 2026, 01:41

Эйя, привет! Изображение
Спасибо за гостеприимство #024
Мне, чёрный с лимоном :namas:
Изображение
Eva

Благодарил (а): 2294 раз.

Сообщение Ридж » 25 май 2026, 01:45

А-33-Я писал(а):в данном случае=контексте...

Совершенно верно, зависит от контекста!..
Тебе пятёрка по правильнописанию!..))

А-33-Я писал(а):проверим что скажет по этому поводу ИИ...:
Выберите (с буквой И на конце) — это повелительное наклонение (призыв к действию, просьба или приказ):
(Что сделайте?) Выберите нужный пункт из списка.
(Что сделайте?) Выберите себе подарок.

Выберете (с буквой Е на конце) — это будущее время (действие, которое произойдет в будущем):
(Что сделаете?) Когда вы выберете товар, нажмите кнопку «Оплатить».
(Что сделаете?) Вы обязательно выберете правильный путь

Но вот какая интересная штука получается..
Пока мы не знаем контекста, у нас есть выбор, как написать:
выберите или выберете, и оба варианта будут правильными, ни один из них не является ошибочным..
Но... как только появляется контекст - выбор исчезает, потому что мы теперь точно знаем, какой вариант верный в данном контексте.. Контекст лишил нас выбора..
Ну, ясное дело, формально выбор остался - можно специально, из принципа (или из вредности..)) написать с ошибкой, чтобы доказать свою свободу выбора..))
Но это будет уже не свобода, а игра в свободу..
Итак, знание контекста - лишает нас выбора.
Это, конечно, примитивный пример, но так проще понять принцип..
А вот если представить, что мы вдруг узнаем контексты всего.. ну вообще всего, что происходит в жизни?..
О каком выборе тогда можно будет говорить?
Если мы в каждый момент нашей жизни будем точно знать, какой выбор правильный?..
Да, формально свобода выбора у нас остаётся, мы можем сознательно совершать ошибочный выбор, но зачем?..
Вот и получается, что если мы знаем контекст, то..

"Мы делаем выбор, которого нет..."
---------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 25 май 2026, 02:08

Andrew Lever писал(а):Но осилит её тот, кто знает про Идеальную Гармоническую Бесконечность.

А что это - Идеальная Гармоническая Бесконечность?..
Первый раз услышал о таком понятии..
-----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Andrew Lever » 25 май 2026, 02:12

Семихатов писал(а):Идеальная бесконечность. У такой бесконечности отсутствуют любые взаимосвязи и взаимодействия между объектами.
=идеальная хаотическая бесконечность
Andrew Lever писал(а):Бесконечность, имеющая бесконечное количество взаимосвязей и взаимодействий между каждыми из своих объектов.
=идеальная гармоническая бесконечность

Соединяя то, что никак не связано,
Расширяю грани разума, поэтому ама-ама хасала

Энди Картрайт (Александр Юшко) - Арткор
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение А-33-Я » 25 май 2026, 02:18

Ридж писал(а):
Сшонэ писал(а):Если человек делает выбор, который не выбор, он лишает себя вектора развития, стоит на месте, если это долго, тем хуже для невежественного выборщика.

Вот такой вопрос, Сшонэ..
Представьте себе, что Вы сдаёте вступительный экзамен в некое учебное заведение, пишете диктант..
Вы человек грамотный, и по русскому языку у Вас всегда были одни пятёрки. И вот нужно написать одно предложение.
Какой вариант написания Вы выберете?

"Собака лаила."
"Собака лаела."
"Собака лаяла."

Выберите один из вариантов и скажите, был ли у Вас выбор?

у нас с ИМ сегодня по этой теме целая песочница случилась...ночная... :grin:
... наличие "знания" лишают "выбора" ...

спс, Ридж, оч вовремя подогнал тему :ty:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Ридж » 25 май 2026, 02:22

Eva писал(а):Привет! Изображение
Невероятное совпадение. Вчера вспоминали тебя с одной девочкой с Ариома. И даже фото рассматривали ))
А ты сегодня появился на Безмолвии, вернее вчера.
Почему именно сейчас, Ридж?

Eva, привет!..))
Очень рад, что ты зашла!
У нас тут в Кафе пока неразбериха, мы только открылись после... Ну, короче, после некоторого перерыва..))
Эйя сейчас немного занята, поэтому вот:

Изображение

Eva писал(а):
Ридж писал(а):Из разбитых осколков собираю себя,
Ни на что не надеясь, никого не любя...
* * * * *

Это невозможно, Ридж ) Почему ты так написал..

Согласен, невозможно..
Вернее, можно, но недолго..
Потому что Любовь - это то, что соединяет..
Любовь к другому человеку - соединяет тебя и этого человека..
Любовь к Миру - соединяет тебя со всем что вокруг..
Любовь к себе - соединят с Жизнью..
Любовь к Богу - соединяет с Богом..
Любовь - она как электричество в розетке, если ты с ней разъединился, то можно какое-то время существовать на автономном аккумуляторе, но когда он разрядится, то всё - кирдык..
Поэтому и остаются только осколки..
Но их снова можно склеить этим универсальным "Соединителем"..))

Eva писал(а):Почему именно сейчас, Ридж?

Не могу пока ответить на этот вопрос по существу - сам не знаю почему..
Тоже мистическое стечение обстоятельств..))
Много стечений..
Могу ответить только так:
В одной из параллельных веток реальности случилась череда случайных событий, в результате которых затонул Фрегат "Чёрный Анемон", и вместе с ним ушёл на дно и его капитан - Капитан Пуго.. Он провёл там, под водой несколько лет, но был чудесным образом спасён Синим Крабом и вновь оказался на свободе..
Подробности этих событий сохранились в Бортжурнале Капитана Слепо.. а продолжение этой истории, возможно, скоро будет изложено здесь...
---------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 25 май 2026, 02:25

Ридж писал(а):Тебе пятёрка по правильнописанию!..))

ок... :) пусть красуется в "дневнике"... лайсу стану показывать каждый раз, как только........ :)
Ридж писал(а):Но вот какая интересная штука получается..
Пока мы не знаем контекста, у нас есть выбор, как написать:
выберите или выберете, и оба варианта будут правильными, ни один из них не является ошибочным..

всё равно это в поле "знания"... ты учился в школе... в которой тебе преподали правила грамматики... ты получал за это свои пятёрки ...и отлично усвоил правила правописания в контекстном поле...
и да, всё таки, тут выбора нет... по любому... наличие контекста не является выбором как таковым, зато является принципом квалификации\ выяснения ... что за "среда" = каков контекст (разве это выбор?), который требует в соответствии с УЖЕ имеющимися знаниями то или иное применение написания...

этот системный алгоритмчик, эта системная закономерность, работает не только в данном аспекте , но и в любом другом аспекте человеческого бытия...

а вот когда "знание" отсутствует... ну двоечником ты был, например, что происходит с выбором... написания?
твоя ТЗ?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.