Andrew Lever писал(а):
какие белые агрессивные
применяют шельмецы долгоиграющую тактику - пешечный клин...
хоть бы чёрные не начали уводить ферзя...
Модератор: Ридж
Andrew Lever писал(а):

Andrew Lever писал(а):Защита Алехина
Суть приема — пожертвовать одну или две пешки, чтобы отвлечь силы врага и провести хотя бы одну свою пешку в ферзи

А-33-Я писал(а):шоб ты понимал, аззя не в зуб ногой в шахматах... хоть бы один встретился, чтобы научил... нет... ни одного...
но читать о разных тактиках и стратегиях - оч интересно...

Andrew Lever писал(а):А-33-Я, у нас на форуме все стратегии Го уже опробованы:
- территория
- влияние
- окружение
- прилипание
- вторжение
- взаимные разрезания
- Ко-борьба

Ридж писал(а):Andrew Lever писал(а):А-33-Я, у нас на форуме все стратегии Го уже опробованы:
- территория
- влияние
- окружение
- прилипание
- вторжение
- взаимные разрезания
- Ко-борьба
Точно!..))
Все эти явления (стратегии) на форуме присутствуют..))
Одно только понятие мне незнакомо..
что это такое Ко-борьба?..
--------------

А-33-Я писал(а):Ко-борьба?

Наличие правила ко определяет существование такого раздела тактики го, как ко-борьба. Поскольку в позиции ко немедленное ответное взятие камня ко запрещено, игрок, первым взявший камень, может после ответного хода противника (который тот обязан сделать в другом месте доски) закрыть ко-позицию, выиграв таким образом одно очко. Чтобы лишить игрока этой возможности, противник в ответ на первое взятие должен сделать в другом месте доски такой ход, на который игроку непременно придётся ответить под угрозой потерь бо́льших, чем выгода от выигрыша ко. Такие ходы называются ко-угрозами. Когда игрок ответит на ко-угрозу, позиция на доске изменится, и противник сможет взять камень ко. Теперь уже первому игроку потребуется использовать ко-угрозу, чтобы получить возможность повторно взять камень ко.
Последовательное взятие камней ко, перемежаемое ко-угрозами, и называется ко-борьбой. В ней побеждает тот из игроков, который имеет большее количество ко-угроз. Когда у одного из игроков заканчиваются ко-угрозы, он вынужден сделать ход, не требующий немедленного ответа, после чего другой игрок закрывает ко-позицию и выигрывает ко-борьбу.
Не следует думать, что ко-борьба — это сражение за один камень, хотя и такое тоже бывает. Нередко выигрыш или проигрыш ко определяет возможность выживания достаточно больших групп камней, и тогда цена победы в ко-борьбе существенно возрастает.

Пьер писал(а):- Да, теперь я действительно вижу, что ты оценил вкус чая, - сказал Михей, переворачивая лежащие на столе фотокарточки.
К моему удивлению, на них ничего не было изображено.
- Ты чего то ожидал? - неожиданно спросил меня Михей.
Этот вопрос меня смутил, так как для меня было совершенно непонятно, куда он клонит со своими фокусами.
- Да, я думал, что на них запечатлена твоя жизнь, - ответил я Михею.
- И не угадал! Впрочем, я тебя понимаю: ты же не мог видеть, что на них было изображено, - сказал Михей.
Потом он немного помолчал и затем продолжил:
- Тогда откуда же взялось это предположение, что на них изображена моя жизнь? - спросил Михей.
Я молчал, не зная, что ответить. Видя мою неловкость, Михей улыбнулся и предложил мне ещё чая. Я не отказался. Наливая мне чай, Михей ещё раз перевернул лежащие на столе фотокарточки. И - о чудо! - на них проявилось то, что я и ожидал увидеть.
- Ты сейчас видишь то, что хочешь видеть, - сказал Михей, вновь переворачивая фотографии …

... 

Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1