Особняком бродил по кафе Self...раздумывая уйти или остаться...мы встретились взглядом...я ему кивнул указывая на свободное кресло, он подошёл ...сел...выпил мою рюмку и в карьер...
-– Убивать – плохо, Лайси...Убивать – очень плохо...сперва вы друг друга, после мы друг друга, потом вы – нас, мы – вас... и что?...разве в этом доблесть? не лучше ли уменье воинское без крови проявить, по-дружески, а затем вместе пойти выпить чаю...ну или коньяку?!...я тоскливо глянул на свою пустую рюмку, скучающую около Selfа...
– Лучше, – подумав, изрек Лайси. – Гораздо лучше...
-В кафе оживились, кое-кто рассмеялся, а кто-то полез за бутылкой, поняв Self слишком буквально....
-Бутылку убрали подальше – это Анахита расстаралась – старый Левис недовольно сощурился, почмокал губами и повернулся к нам с Self....
– Хорошо сказал Self, – исподволь начал Лайси, и в моих глазах забегали хитрые огоньки....
-Только вотт, вряд ли Лайси хоть слово без подковырки скажет, он и без сарказма – нож острый...покосился на Лайси Self...
-– Хорошо сказал Self, вкусно, сладко, уши радуются, еще хотят... Убивать – плохо...помню я – года два тому назад начал повествование Лайси...был в гостях у одного племени ...так вот у одного охотника младшая жена пропала. Ну, пропала – и пропала. Украли, небось. Бывает....потом еще одной женщины не
досчитались...и снова....заволновалось племя – враг женщин ворует, скоро всех украдет! Не злой ли шайтан объявился?!
Потом в степи жену охотника нашли. Мертвую. Кто убил? За что убил? Если шайтан – почему не съел?! ...если человек – зачем убил? Украсть – понятно, а
убивать – глупо! Что с мертвой женщиной делать?! Позвали тыльного шамана. Пришел тыльный шаман ...вроде как с форума Безмолвие, воинам в глаза посмотрел и на хромого табунщика указал. Вот он, говорит, женщин крадет....глумится не по-мужски, а после убивает...чтоб молчали, чтоб не сказали никому.
Воины племени хромого табунщика к двум жеребцам привязали, жеребцов в степь погнали, кровавыми клочьями степь засеяли...не пропадали больше женщины у этого племени. А я сейчас Selfа слушаю, уши радую, сердце радую, думаю: «Убивать – плохо. Лучше коньяк пить...зря тогда воины хромого табунщика убили, совсем зря... коньяк с ним пить надо было...
– Дурак ты, Лайси, – старый ты пьяница... выдохнул от переполнявших его эмоций и побагровевший Self. – Такого табунщика трижды убить надо было!..
Он еще о чем-то говорил, ударяя сухоньким кулачком в грудь – а я задумался...и глядя на Selfа тепло ему улыбался...и размышлял...
-Насилие?
-Кражи, мошенничества, подлоги, взятки ... Грешны люди, один Творец безгрешен...но не казнить же человека за кражу?!...плетей всыпать – это да... затем тюрьма есть, рудники, в конце концов!.. Но казнь?! ...Хотя, с другой стороны, я прекрасно понимал Selfа.
-Почему у осознанных не было своих хромых табунщиков?...они что, лучше нас сознательных? Нет, они не лучше...Тогда – почему?!
– Что им не даёт так поступать?...они же МОГУТ, нет для них запретов, – услышал я внутри себя голос ....
– Осознанные насилия не приемлют...так во всяком случае, я думал раньше...попробуй грабитель с голыми руками да хоть вооружённый напасть на
осознанного – что выйдет?
А если ты сам осознан – так и не станешь ты ни на кого нападать!...
- Ну а бумагу поддельную написать или стянуть что – это мелочи, другие и без нас управятся, мы о том и знать не будем... Зато когда у ребенка человеческого с детства правильное воспитание, почтение к ближним и дальним, так он и взрослый на дурное дело не поднимется... и себя замарать побоится, честь, совесть не будут пустыми словами...Нет, что-то тут не так...я не во всем был с этим согласный...
-Для насилия нужно безумие, а кто-то скажет ДУХ...что бы на такое насилие духу хватило или хотя бы понимание того, что насилие – уже само по себе оружие...Я украдкой поглядывал на Selfа...показал знаком что бы принесли мне рюмку коньяка...вечер становился томным...

)))