О КОНТЕКСТЕ
или Как создаются Миры..Мир - единое и неделимое целое.
Но.. феномен наличия в Мире различных точек индивидуального сознания приводит к возникновению удивительного явления - Триединства..
Мир, оставаясь единым целым - условно делится на бесконечное количество никогда не совпадающих систем пространственно-временных координат, в начале каждой из которых находится точка индивидуального осознания..
Образуется Триединство: Субъект - Объект - Связь.
- Есть Субъект, то есть - я.
- Есть Объективная реальность, то есть - декорация.
- Есть Связь между субъектом и объективной реальностью, которая воспринимается и интерпретируется этим субъектом (то есть мной).
Это субъективное восприятие реальности рождает понятие "Относительность", ибо всё, происходящее в Мире, воспринимается мною только по отношению к себе самому и исключительно из моей собственной системы отсчёта.
Интерпретация же происходящих событий возможна лишь про наличии памяти о событиях предыдущих, что в свою очередь порождает понятие "Время".
Последовательность интерпретируемых событий, выстраиваемая по оси времени приводит к возникновению понятий "Прошлое" и "Будущее" - как субъективным категориям восприятия реальности.
Движение памяти по оси "прошлое-будущее" - приводит к обнаружению "Причинно-Следственных Связей", которые, в свою очередь, и вынуждают субъекта (меня) разделить единую объективную реальность на бесконечное количество отдельных "Объектов".
Возникновение различных объектов реальности создаёт необходимость присвоить каждому из них индивидуальные характеристики и код опознавания - Имя.
И в результате - единый и неделимый Мир распадается на отдельные, и уже непонятно каким образом связанные друг с другом объекты..
Но жить и ориентироваться в таком дискретном мире - совершенно невозможно.. и поэтому субъект вынужден сделать "финт ушами" - придумать способ, как отдельные, разрозненные объекты вновь собрать в единую, логически взаимосвязанную "Картину мира"..
То есть снова сделать мир целым..
И вот тут-то и возникает это удивительное явление - "Контекст"..
Контекст - субъективная интерпретация объективной картины мира..
Контекст - виртуальная модель реальных событий..
Контекст - единственный доступный нам субъективный способ восприятия действительности..
Контекст - уникальная самонастраивающаяся система управления реальностью..
Контекст - единственный способ существования индивидуальной точки осознания..
Контекст - возможность создания бесконечного количества версий одного и того же события..
Итак, для описания любых схем взаимодействия человека и окружающего его Мира достаточно понимания всего лишь трёх основополагающих категорий:
Я - ДЕКОРАЦИЯ - КОНТЕКСТ
При этом реально существуют только две:
Я и Декорация.
И всё.
И больше ничего и никого нет.
Вопрос: откуда возникает КОНТЕКСТ ?
Ответ: я сам его создаю.. больше некому.
Я сам пишу книгу своей жизни не фоне декораций окружающего мира.
И сам же являюсь единственным читателем этой уникальной книги, поскольку в мире существует только один экземпляр этой моей книги-жизни, и находится этот экземпляр у меня в голове..
А для всех остальных, создающих свои собственные уникальные контексты, события моей жизни и я сам - просто часть декорации..
А для чего пишется эта моя "книга жизни"?.. и для чего миллиардами других людей ( и не только людей) пишутся миллиарды своих собственных "книг"?.. для чего все события, происходящие с нами фиксируются и сохраняются нашей памятью в мельчайших подробностях и до конца жизни?.. и куда деваются эти записи после нашей смерти?..
Для чего создаётся эта глобальная голограмма невообразимого количества различных контекстов одного и того же Мира?..
Ответы на эти вопросы приводят к ......
.........
ЧАСТЬ ТЕКСТА УДАЛЕНА ЦЕНЗУРОЙ.......
....... любопытна этимология слова "контекст"..
Читаем определение из Википедии:
"Конте́кст - от лат. contextus - «соединение», «связь»..
( кстати, фактически - это синоним слова "йога", которое на санскрите тоже означает - «соединение», «связь»..)
И далее:
"С формальной точки зрения контекст представляет собой определенную систему отсчета, пространство имен. Любое событие, происходящее в жизни субъекта, интерпретируется исходя из контекста ситуации, отражённой в памяти субъекта.."
То есть, каждый из нас представляет некую уникальную систему координат, помещённую в пространство-время и способную воспринимать и записывать в память информацию о том какой представляется реальность из той конкретной точки отсчета, в которой мы, собственно, и находимся..
Кстати, в философии Санкьхи индивидуальные души примерно так и определены:
Махат (всеобщий макрокосмический разум), чтобы познать самого себя взрывается и разлетается на мириады отделённых друг от друга микрокосмических кусочков, каждый из которых способен осознавать своё индивидуальное "Я".. кусочки эти там у них называются Ахамкары.. и вот эти Ахамкары (такие датчики регистрации происходящего) наблюдают, фиксируют и записывают все своё восприятие, создавая совместно полную интегральную картину мира.. Получается такая "голограмма наоборот"..
То есть задачей и, по сути - смыслом существования каждой отдельно взятой души / точки осознавания / индивидуального "я"/ ахамкары - является наблюдение и регистрация в памяти всей воспринимаемой информации..
Мы все - одушевлённые датчики обратной связи..
Очередной раз удивляюсь и восхищаюсь Создателем!!..
Ну или кто там всё это - придумал и сконструировал..
Гениально!!
Не нужно было создавать бесконечного множества разных Миров - достаточно было создать один-единственный Мир, и бесчисленное количество Контекстов к этому Миру..
---