Понималогия

Миры Творчества

Модератор: Ридж

Куратор темы: Ридж

Re: Понималогия

Сообщение Эйя » 20 июл 2014, 23:37

Ридж писал(а):А мне вот это у Омара Хайяма нравится:

Чем за общее счастье без толку страдать —
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 1714 раз.

Сообщение Солнышко » 21 июл 2014, 00:43

Эйя писал(а):
Ридж писал(а):А мне вот это у Омара Хайяма нравится

Чем за общее счастье без толку страдать —
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

# 024 Трогает Душевна (Духовна). Ты можешь говорить и, хочется предположить, действовать ВОЛШЕБНА!
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ридж » 05 авг 2014, 22:55

Виталий Сундаков
Лекция по Понималогии.. Часть 1.

phpBB [video]
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 229 раз.

Сообщение Ридж » 05 авг 2014, 23:02

Виталий Сундаков
Лекция по Понималогии Часть 2.

phpBB [video]
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Анахита » 06 авг 2014, 07:33

Ридж, интересно, с удовольствием слушаю, спасибо :grin:
"подобие беззастенчиво выдает себя за повторение" Лавр
Анахита

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Levis » 07 авг 2014, 09:19

Ридж писал(а):Виталий Сундаков
Лекция по Понималогии

Послушал, интересно. Достойный человек!

Хотя не во всём, с моей не просвещённой точки зрения, прав.

Но как он говорил и сам именно с этого самого "но" и начинается познание.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 289 раз.

Сообщение Анахита » 25 авг 2014, 09:47

Интервью с Петром Мамоновым

А в чем твой смысл жизни?
— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.
Подлинный смысл жизни — любить
— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.
В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.
Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так...
Любовь — это вымыть посуду вне очереди.
Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.
Спаси себя — и хватит с тебя
— Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.
Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.
Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.
Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.

Интервью взяла Наталья Николайчик
Анахита

Сообщение DK » 25 авг 2014, 12:01

Религия - это бизнес.
Большой бизнес.

Да, к сожалению на данный момент это почти везде так. Ну может быть за редкими исключениями.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Ридж » 14 сен 2014, 12:16

DK писал(а):
Религия - это бизнес.
Большой бизнес.

Да, к сожалению на данный момент это почти везде так. Ну может быть за редкими исключениями.

Но с другой стороны - религия - лишь инструмент..
Как, впрочем, и большинство вещей в нашем мире.
И то, как этот инструмент будет использован, и какие задачи будут решаться при помощи этого инструмента - зависит от того, в чьих он руках..

И среди религиозных деятелей есть разные люди - добрые и злые, умные и глупые, жадные и щедрые, мрачные и весёлые.. Как и везде..

Всем, кто ещё не знаком с Марком Гангором - рекомендую посмотреть это видео.. тут запись его семинара о взаимоотношениях М и Ж..
Весело и по делу..
Марк - классный чувак, хоть и священник..
А может, он классный именно потому, что священник?..
А впрочем, какая разница..)))

Марк Гангор. Смех - лучший помощник в браке.

phpBB [video]

-------

Ключ номер 1 для "невероятного секса"..

phpBB [video]

-------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Эйя » 14 сен 2014, 17:04

Ридж писал(а):Но с другой стороны - религия - лишь инструмент..
Как, впрочем, и большинство вещей в нашем мире.
И то, как этот инструмент будет использован, и какие задачи будут решаться при помощи этого инструмента - зависит от того, в чьих он руках..

И среди религиозных деятелей есть разные люди - добрые и злые, умные и глупые, жадные и щедрые, мрачные и весёлые.. Как и везде..

Привет,Ридж! #049
Эйя

Сообщение Ридж » 14 сен 2014, 19:32

Эйя писал(а):Привет,Ридж!

Привет, Эйя!

Изображение
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Эйя » 15 сен 2014, 00:31

Красивый букет и стихи мне твои понравились.Рада тебе! #049
Эйя

Сообщение Эйя » 01 окт 2014, 09:38

phpBB [video]
Эйя

Понималогия

Сообщение Ридж » 02 ноя 2014, 00:32

Изображение

О КОНТЕКСТЕ
или Как создаются Миры..

Мир - единое и неделимое целое.
Но.. феномен наличия в Мире различных точек индивидуального сознания приводит к возникновению удивительного явления - Триединства..
Мир, оставаясь единым целым - условно делится на бесконечное количество никогда не совпадающих систем пространственно-временных координат, в начале каждой из которых находится точка индивидуального осознания..
Образуется Триединство: Субъект - Объект - Связь.

- Есть Субъект, то есть - я.
- Есть Объективная реальность, то есть - декорация.
- Есть Связь между субъектом и объективной реальностью, которая воспринимается и интерпретируется этим субъектом (то есть мной).

Это субъективное восприятие реальности рождает понятие "Относительность", ибо всё, происходящее в Мире, воспринимается мною только по отношению к себе самому и исключительно из моей собственной системы отсчёта.
Интерпретация же происходящих событий возможна лишь про наличии памяти о событиях предыдущих, что в свою очередь порождает понятие "Время".
Последовательность интерпретируемых событий, выстраиваемая по оси времени приводит к возникновению понятий "Прошлое" и "Будущее" - как субъективным категориям восприятия реальности.
Движение памяти по оси "прошлое-будущее" - приводит к обнаружению "Причинно-Следственных Связей", которые, в свою очередь, и вынуждают субъекта (меня) разделить единую объективную реальность на бесконечное количество отдельных "Объектов".
Возникновение различных объектов реальности создаёт необходимость присвоить каждому из них индивидуальные характеристики и код опознавания - Имя.

И в результате - единый и неделимый Мир распадается на отдельные, и уже непонятно каким образом связанные друг с другом объекты..
Но жить и ориентироваться в таком дискретном мире - совершенно невозможно.. и поэтому субъект вынужден сделать "финт ушами" - придумать способ, как отдельные, разрозненные объекты вновь собрать в единую, логически взаимосвязанную "Картину мира"..
То есть снова сделать мир целым..
И вот тут-то и возникает это удивительное явление - "Контекст"..

Контекст - субъективная интерпретация объективной картины мира..
Контекст - виртуальная модель реальных событий..
Контекст - единственный доступный нам субъективный способ восприятия действительности..
Контекст - уникальная самонастраивающаяся система управления реальностью..
Контекст - единственный способ существования индивидуальной точки осознания..
Контекст - возможность создания бесконечного количества версий одного и того же события..

Итак, для описания любых схем взаимодействия человека и окружающего его Мира достаточно понимания всего лишь трёх основополагающих категорий:

Я - ДЕКОРАЦИЯ - КОНТЕКСТ

При этом реально существуют только две:
Я и Декорация.
И всё.
И больше ничего и никого нет.
Вопрос: откуда возникает КОНТЕКСТ ?
Ответ: я сам его создаю.. больше некому.
Я сам пишу книгу своей жизни не фоне декораций окружающего мира.
И сам же являюсь единственным читателем этой уникальной книги, поскольку в мире существует только один экземпляр этой моей книги-жизни, и находится этот экземпляр у меня в голове..
А для всех остальных, создающих свои собственные уникальные контексты, события моей жизни и я сам - просто часть декорации..

А для чего пишется эта моя "книга жизни"?.. и для чего миллиардами других людей ( и не только людей) пишутся миллиарды своих собственных "книг"?.. для чего все события, происходящие с нами фиксируются и сохраняются нашей памятью в мельчайших подробностях и до конца жизни?.. и куда деваются эти записи после нашей смерти?..
Для чего создаётся эта глобальная голограмма невообразимого количества различных контекстов одного и того же Мира?..
Ответы на эти вопросы приводят к ......

.........ЧАСТЬ ТЕКСТА УДАЛЕНА ЦЕНЗУРОЙ.......

....... любопытна этимология слова "контекст"..
Читаем определение из Википедии:
"Конте́кст - от лат. contextus - «соединение», «связь»..
( кстати, фактически - это синоним слова "йога", которое на санскрите тоже означает - «соединение», «связь»..)
И далее:
"С формальной точки зрения контекст представляет собой определенную систему отсчета, пространство имен. Любое событие, происходящее в жизни субъекта, интерпретируется исходя из контекста ситуации, отражённой в памяти субъекта.."

То есть, каждый из нас представляет некую уникальную систему координат, помещённую в пространство-время и способную воспринимать и записывать в память информацию о том какой представляется реальность из той конкретной точки отсчета, в которой мы, собственно, и находимся..
Кстати, в философии Санкьхи индивидуальные души примерно так и определены:

Махат (всеобщий макрокосмический разум), чтобы познать самого себя взрывается и разлетается на мириады отделённых друг от друга микрокосмических кусочков, каждый из которых способен осознавать своё индивидуальное "Я".. кусочки эти там у них называются Ахамкары.. и вот эти Ахамкары (такие датчики регистрации происходящего) наблюдают, фиксируют и записывают все своё восприятие, создавая совместно полную интегральную картину мира.. Получается такая "голограмма наоборот"..
То есть задачей и, по сути - смыслом существования каждой отдельно взятой души / точки осознавания / индивидуального "я"/ ахамкары - является наблюдение и регистрация в памяти всей воспринимаемой информации..

Мы все - одушевлённые датчики обратной связи..

Очередной раз удивляюсь и восхищаюсь Создателем!!..
Ну или кто там всё это - придумал и сконструировал..
Гениально!!
Не нужно было создавать бесконечного множества разных Миров - достаточно было создать один-единственный Мир, и бесчисленное количество Контекстов к этому Миру..
---
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 02 ноя 2014, 07:25

Ридж писал(а): Гениально!!
Не нужно было создавать бесконечного множества разных Миров - достаточно было создать один-единственный Мир, и бесчисленное количество Контекстов к этому Миру..---

Ридж, присоединяюсь - Гениально - "достаточно было создать один-единственный Мир" ..., но, быть может, НЕ "и бесчисленное количество Контекстов", а что-то попроще?
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Эйя » 02 ноя 2014, 11:58

Фильм- Человек,а что за ним?

Сатпрем - биограф, единомышленник и приемник Шри Ауробиндо и Мирры Исмалун , людей, посвятивших жизни изучению Феномена Сознания и вопросам Эволюции Сознания.
Как перейти к новому виду, в чем суть этого процесса? Какова природа физиологического...

http://rutube.ru/video/5df82b43c326b757 ... /?ref=logo
"...Когда условия жизни становятся невыносимыми,человек находит иную возможность или умирает.........Эволюция произойдёт в теле, не в разуме.Разум дает шанс,понять этот процесс. ....Клетки тела должны обладать необходимой силой, для эволюционного перехода...." В последней части фильма- опыт Матери- погружение сознания в глубины клеточного восприятия... ( досмотрите -до конца)
Эйя

Сообщение Ридж » 18 янв 2016, 21:45

Эйя писал(а):Фильм- Человек,а что за ним?

Ссылка на этот фильм перестала открываться, вот новая:

phpBB [video]

---
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Анахита » 03 фев 2016, 17:29

Эту тему случайно не забыли перенести?
Анахита

Сообщение Ладья » 03 фев 2016, 17:50

Забыли. )))
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ридж » 15 фев 2016, 20:01

Ладья писал(а):Забыли. )))

Вот и вспомнили мы про Понималогию..))
---

О ПРАНОЕДАХ

Levis писал(а):Раз уж тут заговорили о праноедах, а не поминай всуе, как говориться...

Такой вопрос к тебе Ридж.

И мне говорили я сам я заметил такую закономерность, что чем больше именно энергетических практик в течении дня (например цигун или что-то подобное, (правда своим практикам я ещё названия не придумал, но они иногда занимают пару часов в сутки, с перерывами, всё по потребности)), тем меньше потребность в физической пище, ну быть может за исключением воды.

Что ты можешь сказать по этому поводу? Быть может кто-то ещё что-то может сказать...

Сначала, хотя бы в первом приближении, определимся с терминами..
Итак, кто такие "праноеды"?
Да все мы праноеды и есть. Потому что питаемся праной.
Но не только праной, кроме праны нам нужно много ещё всякого-разного.

Само слова "прана" - имеет много разных смысловых оттенков, в данном контексте мы говорим о пране, как о тонкой жизненной энергии, которая содержится напосредственно в продуктах питания..

Согласно Аюрведе, любая пища состоит из трёх компонентов - материального, энергетического и информационного
Поэтому с едой мы получаем:
- строительный материал для клеток нашего организма (аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины..)
- энергию для работы клеток (калории, получаемые при расщеплении белков, жиров и углеводов..)
- тонкую энергию (информацию), настраивающую клетки на те или иные внутренние состояния (вибрации). Эта тонкая энергия в терминологии йоги и называется Праной.

Считается, что в свежих, сырых продуктах праны значительно больше, чем в долго хранившихся и подвергнутых термообработке..
Больше всего праны в "живых" продуктах, так например, в яблоке, только что сорванном с дерева количества праны максимально, в яблоке, пролежавшем месяц - праны значительно меньше, а в консервированных яблоках - её совсем почти нет..

Есть ещё один контекст слова "праноед" - это человек, который питается только праной и ничем другим.
Возможность существования таких вот "праноедов" - мне представляется совершенно абсурдной, ибо противоречит известным нам законам физики, а следовательно противоречит здравому смыслу.
Впрочем, я допускаю существование явлений, выходящих за рамки известных нам законов, и следовательно - за рамки здравого смысла.
Но, опираясь на собственный, более чем двадцатилетний, опыт занятий Йогой, Цигуном и другими психо-физиологическими практиками, а так же на опыт общения с преподавателями, учителями и мастерами разных школ и направлений - могу констатировать, что ни одного живого "праноеда" я не встречал, и ни с одним человеком, видевшим своими глазами живого "праноеда" - я не общался..
---
Ридж
Ган
Ган

Пред.След.

Вернуться в Ридж