Аркадий и Борис Стругацкие - мои самые любимые писатели..
"Жук в муравейнике" - одно из самых любимых их произведений..
Я много раз читал-перечитывал эту повесть...
и каждый раз испытывал в конце одни и те же чувства - мне было жаль, что книга заканчивается, а я так никогда и не узнаю продолжения этой истории.......
и ещё было такое ощущение, что у повести неправильный конец......
и что гибель главного героя - Льва Абалкина - это лишь следствие того, что авторы просто не знали, что им дальше с этим героем делать......
и что дальше делать со всей этой сложившейся ситуацией..
И ещё я слышал, что планы написать продолжение этой истории у Стругацких были, и что писать это продолжение они начали...
Непосредственное продолжение "Жука в Муравейнике" - это тот самый таинственный и загадочный роман "Белый Ферзь", про который уже пятый десяток лет ходят среди фанатов Стругацких самые фантастические легенды.....
Но, это отдельная история... Некоторые материалы о "Белом Ферзе" размещу в этой теме позже...
Но как бы там ни было - по факту - финал истории про Льва Абалкина и остальных "подкидышей" - остался открытым... трагическим... и непонятным...
И вот, когда в один прекрасный момент мне вдруг пришла в голову мысль о том, что реальность можно изменять.. и уж тем более - реальность сказочную.. - вот тогда я понял, что нужно сделать для того, чтобы Лев Абалкин остался жив..
и понял, как узнать, что произошло дальше во всей этой истории..
Для этого нужно написать это продолжение самому........
Вот так и появилась идея повести
"Голубая Змея"..
Почему "Голубая Змея"?.. Ну во-первых, потому что это название реки на планете Саракш, в устье которой произошла первая встреча совсем ещё молодых тогда Максима Каммерера и Льва Абалкина..
Во-вторых, Голубая Змея - это имя одного из героев (а вернее одной из героинь) будущей повести..
А в-третьих.. ну это пока секрет....))
Теперь немножко истории и предыстории..
У Стругацких написано три повести объединённых одним главным героем - Максимом Каммерером:
- "Обитаемый остров"
- "Жук в муравейнике"
- "Волны гасят ветер"
Кстати, изначально Максим Каммерер никаким Каммерером не был, а был он Максимом Ростиславским.. а как он потом превратился в Каммерера - это отдельная история..
В моей повести "Голубая Змея" (далее ГЗ) - главное действующее лицо - Максим Максимов - это тот же Максим Каммерер, он же Мак, он же Мак Сим, он же Филин, он же Биг-Баг..
Повесть ГЗ - является непосредственным продолжением сюжета "Жука в муравейнике"... и поэтому тем, кто читал "Жука" - будет известна предыстория и понятен контекст событий, происходящих в ГЗ, а так же будут знакомы имена многих действующих лиц: Абалкин, Сикорски, Бромберг, Щекн-Итрч, и другие...
Ну а тем, кто повесть "Жук в муравейнике" не читал - настоятельно рекомендую прочитать..
Прочитать рекомендую независимо от того, заинтересует вас сюжет ГЗ или нет..
Почитать можно здесь:
https://libking.ru/books/sf-/sf-social/179482-arkadiy-strugatskiy-zhuk-v-muraveynike.html#bookА ещё лучше послушать аудиокнигу..
Но! Только в прочтении Александра Андриенко!..Гениальное исполнение, практически "радиоспектакль", лучше всякого кино..))
Послушать можно здесь:
Теперь о хронологии:
Действия повести "Обитаемый остров" - происходят в 54 г.
События, описанные в повести "Жук в муравейнике" - происходят в 78 г.
В повести "Белый Ферзь" планировалось описание событий, происходивших между 78 г. и 95.г.
Повесть "Волны гасят ветер" - описывает события, произошедшие в 95 г.
Соответственно, события, которые будут описаны в "Голубой Змее" - произошли где-то около 84 г.
Предварительная канва сюжета:
- Абалкин остаётся жив
- выжить Абалкину помогают голованы, они же несколько лет скрывают его у себя
- Абалкин не желая более оставаться на враждебной ему земле хочет снова вернуться на Саракш
- Абалкину необходимо возвратить себе изъятые у него артефакты
- Абалкин несколько раз встречается с Максимовым, рассказывает ему правду о том, что произошло на Саракше и правду о миссии " подкидышей"
- Максимов подаёт в отставку, уходит из КОМКОНА, проходит двухгодовой курс переподготовки в Школе Прогрессоров и отправляется вместе с Абалкиным на Саракш...
Пока сюжет глядится мне в общих чертах как-то так...
Такая логика событий объясняет неожиданный поворот в судьбе Максима Каммерера - почему он из начальника отдела КОМКОНа ("Жук в муравейнике") вдруг снова становится прогрессором на Саракше ("Белый Ферзь")...
Ну а там видно будет, в какую сторону начнут развиваться события..
---