Sadovod писал(а):. И что говорит каббала о посмертии, трактует ли ад и страшный суд. Ну мы - умрем раньше или позже, сколько не говори о стремлении к наслаждению это факт. И что? Как там предполагается дальше? Зависит ли это дальше от какого то аналога христианского крещения которое устанавливает личную связь бога и человека? Как эта связь поддерживаетсЯ прижизненно. Мне кажется что... Вопросы логичные и не то что праздные донельзя, а?
Связь человека с Творцом остается только такая, какую он сам сумел развить в течение жизни. Связь это не исчезает со смертью и переходит в другую жизни, если необходимо, или же, при пересечении определенной меры или границы, связь становиться постоянной, и ощутимой настолько, что человек больше не нуждается в рождении для развития этой связи ( в этом весь смысл рождения и нахождения в этом мире) и тогда человек существует уже совсем в другом состоянии, в явной связи с источником жизни или Творцом, переходим из низшего мира в высший.. на следующий уровень как в игре.. Таких уровней бесчисленное множество.. Цель игры, в первоначальная - выйти на первый уровень.. мы тут пока на подуровне находимся, ниже уровня жизни, с точки зрения духовного развития - мы мертвы.. Развитие этой связи - и есть развитие души.. Наказание только в том, что опять тут родитесь и все сначала..чем не наказание).. любое усилие в направлении развития души остается навечно и не исчезает со смертью материального тела..выход на уровень выше смерти происходит еще при жизни в этом теле, для этого совсем не обязательно умирать..вышли на след уровень - победа, или же game over и restart).. набранные очки остаются, при условии что вы хоть немного пытались их набрать..
в принципе, это все, что и требуется от человека, отвечая на вопрос об обыденности каббалиста, - чтобы не происходило в жизни, - не терять связь с Творцом или высшей силой. Жизнь специально выбивает вас из этого состояния, а ваша задача - все время его сохранить...в этом весь путь духовного развития, ничего больше не нужно, никаких премудростей,, тайн и прочего, - просто помнить о связи с источником жизни в каждое мгновение жизни. Я вам раскрыл весь секрет духовного развития. - только никому не рассказывайте, иначе они тоже смогут достичь этой связи и вы останетесь позади))), а это значит что вся ваша жизнь прошла впустую))))...
Выход из лабиринта страданий
"Наука каббала раскрывается нам из глубины веков. В сущности, это самая первая наука, раскрытая человечеством в виде учения об устройстве мира. Но как и сегодня, так и во всех предыдущих поколениях, большинство людей не нуждалось в ней, поскольку наше эго еще развивалось.
Мы проходили все эти кругообороты, развиваясь из поколения в поколение, и вроде бы нам было хорошо. Мы постоянно стремились к новым достижениям, желая наполнить себя все большими наслаждениями.
Наука каббала уже тысячи лет назад говорила о том, что эта погоня за наслаждениями – всего лишь гонка за внутренним двигателем, работающим в нас, и он не поставляет нам подлинное наполнение, все это – ложно, мы лишь играем с нашими желаниями, с этими мимолетными, мгновенно исчезающими наслаждениями. Какая же от этого польза?..
Но люди не желали этого слышать. Лишь единицы задумывались о смысле жизни: для чего вся эта жизнь, этот забег между рождением и смертью. Они и развивали науку каббала все больше и больше. Они раскрыли, что на самом деле эта игра, которую наше эго, наша природа ведет с нами, - просто убийственная игра, что мы попали в мясорубку, которая перемалывает нас, все время подталкивая нас к нежелательным действиям – или наслаждениями, от которого мы не в силах отказаться, или страданиями, от которых мы сбегаем от безвыходности.
И так, под воздействием двух этих сил, я постоянно бегу, как маленькое животное. Меня бьют – я убегаю, чтобы отдалиться от удара. Мне показывают где-то наслаждение – я мчусь к нему. И так я заканчиваю всю свою жизнь, наполняя все дни этой гонкой.
Наблюдая такое развитие человечества, эти люди искали выход из этой бессмысленной гонки, - пока не раскрыли, что у всего этого процесса есть конец, что мы не живем в бесконечном течении жизней, между двумя силами – добра и зла, в вечной погоне за наслаждениями и бегстве от нескончаемых страданий, стараясь улучшить свою жизнь и избежать зла. Они обнаружили, что в итоге мы приходим к завершению этого развития.
Это завершение происходит именно в наши дни, после столь долгого развития человеческого общества. Мы – первое поколение, которое после множества кругооборотов. в результате развития всех прошлых поколений, уже начинает понимать, что с ним происходит.
Мы начинаем осознавать, что достигли некого насыщения, множество людей уже разочаровались в этой гонке. И хотя они не осознают, что всю свою жизнь гонятся за наслаждениями и сбегают от страданий, но ощущают неудовлетворенность, погружаются в депрессию. Многие люди уже начинают понимать, что это сумасшествие, а не жизнь: прийти в этот мир ради какой-то гонки - а затем уйти из него, будто пришли в казино, поиграли - и ушли, в сущности, ничего не сделав, ведь были вынуждены сбегать от страданий и гнаться за наслаждениями.
Отсюда они приходят к пониманию, что видимо это не просто так, ведь в природе ничто не происходит бесцельно, все очень четко отмерено, в порядке причины и следствия, и по-видимому весь этот процесс продиктован законом развития, который должен привести нас к какой-то цели.
И хотя этот процесс очень долог и кажется нам нелогичным, но на самом деле в нем кроется особая внутренняя логика: мы должны осознать зло, заложенное в нашей природе, чтобы из него достичь блага. Возможность достичь этого блага появляется сейчас, если мы ускорим осознание зла.
Поэтому раскрылась наука каббала, чтобы мы не шли, как прежде, долгим и случайным путем, в бесконечных метаниях между злом и добром, каждый раз сталкиваясь с проблемами, разбираясь в них и сбегая к чему-то лучшему, а чтобы после многих поисков, уже разочаровавшись в прежнем пути, мы пожелали увидеть, что нам предстоит, и продвигаться осознанно.
Таким людям раскрывается наука каббала. В них пробуждается точка в сердце, не дающая им успокоения, и они приходят туда, где могут получить знание о том, как проложить себе правильный путь – не извилистый, а прямой, - согласно закону природы, уподобляясь ему и правильно используя его.
В сущности, этим мы не удостаиваемся чуда, не получаем протекции, а просто знаем закон – и вместо того, чтобы достичь цели зигзагами, идем к ней напрямую, если желаем исполнять этот закон. Это действительно более близкий и легкий путь, но в то же время более сложный. Ведь мы должны изучать и реализовать этот закон на себе - вместо того, чтобы силы природы месили нас, как тесто, придавая нам свою форму. Мы сами должны участвовать в этом, изваять из себя форму, требуемую природой. Если нам это удается, то мы придаем себе ту же форму, которую должны принять в конце, достигнув цели творения."