Наука и Смысл Жизни

Наука о Сотворении

Модераторы: kabman, Модераторы

Куратор темы: kabman

Re: Наука и Смысл Жизни

Сообщение kabman » 12 фев 2026, 06:15

Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Но есть люди, которые делают совсем наоборот. Они говорят, что в противовес нашему «эго», разрушающему все: семьи, наших детей, приводя их к наркотикам, доводящему страны до массового уничтожения, мы должны заняться релаксацией. Будем пользоваться методиками, подавляющими наше эгоистическое желание, займемся все трансцидентальной медитацией или другими успокоительными практиками чтобы самыми разнообразными способами успокоить себя. Существуют такие, кто преуспевает в этом деле.

Мода – она переменчива. На смену индустрии индийской культуры, возможно, скоро придет китайская. Но в любом случае человек ищет покой. Когда же нет выхода и невозможно решить вопрос: «Для чего я живу?», то я, как-нибудь, но без страданий, успокою себя. И, если, все же мое небольшое желание потребует ответа на этот вопрос: «Для чего я живу?», так я буду жить скромнее, каким-либо способом приду к состоянию, чтобы мне было приятно.

Ничего не поделаешь, так я умалю себя, буду, как ребенок, как младенец. У меня есть, слава Богу, здоровье и что-то еще – удовлетворюсь этим.

Существует все еще множество людей, которым этот метод помогает. И таким образом, они сбегают в эту нишу. Однако не надолго, потому что сама природа ведет к росту нашего «эго», нашего желания наслаждаться до таких размеров, что мы не сможем заглушить, обуздать и ограничить его, удержать даже различными уловками. В любом случае, вопрос: «В чем смысл нашей жизни?» - прорывается наружу и приводит к кризису. Кризис наступает из-за того, что мы обнаруживаем, что человек – это сосредоточение зла в мироздании.
kabman

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Sadovod » 12 фев 2026, 10:21

ну по факту то что мы живем - это так получилось потому что родились, а для чего - нам же изначально при рождении секретного конверта с заданием не выдали. И кроме же всего прочего мир немного конкурентный - кто первый гриб нашел в свою корзинку положил, к себе домой принес и на своем чердаке засушил, и только потом решает поделиться или нет и с кем. Вот из за конкуренции и суета - грибники выходят пораньше чтобы первыми лес прочесать. Так и здоровье - пока оно есть люди считают не лишним подзаработать на потом. Потому что Манна которуб можно собрать и которой хватает на всех и которая сама собой поддержит жизнь - сама по сусекам не появляется. Ну поэтому сколько то суеты и столкновений есть. Жили в Газе арабы - бомбы упали. кто то умер - остальным суета.... Бывает и так.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Adi » 13 фев 2026, 14:10

Sadovod писал(а):Жили в Газе арабы - бомбы упали.

И в чём причина? Просто так упали?! Скучно им наверное было, вот они и упали..
Знаковое - нереально; реальное - внезнаково
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1473 раз.

Сообщение Sadovod » 13 фев 2026, 19:49

Подробный ответ разумно было бы публиковать в Политике.

Но можно взять не бомбы а извержения Везувия на Помпею. Тоже что то сверху упало. Аполитично.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Elf » 14 фев 2026, 08:23

kabman писал(а):В каббале часто говорится о постепенном развитии в каждом человеке шестого органа чувств. Что такое «шестой орган чувств»?

М. Лайтман: Если мы с Вами будем исследовать животный мир, увидим, что птицы, пчелы, змеи, обезьяны и т.д. – все чувствуют мир по-разному, хотя и находятся на животном уровне, казалось бы, рядом с нами. Их картина мира состоит или из цветовых образов, или из звуковых, или только из осязательных. У людей картина мира складывается, в основном, из зрительных образов. Иными словами, каждое живое существо по-своему ощущает этот мир, не говоря уже о том, как оно осознает его внутри себя. А каков мир на самом деле? Из каких-то образов он состоит? Почему я воспринимаю его так, а другой иначе? И если я воспринимаю его верно, то кто-то – совсем по-другому? Какую картину, на самом деле, имеет мир вне нас? Для того чтобы увидеть эту картину, мы должны выйти из своего тела. Я должен услышать и увидеть это не через свои глаза и уши, не в узких рамках очень ограниченного диапазона моих органов чувств, но выйти за них в абсолютно ни чем не ограниченное восприятие.

Это ни чем не ограниченное восприятие, одно, неразделенное на частные органы чувств, называется «шестой орган чувств» или «душа». И это не то, что мы себе представляем. «Душа» -это огромный орган ощущения, с помощью которого человек воспринимает действительность вне своего эгоизма, не внося в нее никаких искажений, ограничений, возмущений своими материальными органами чувств. Человек ощущает себя находящимся в огромном поле сил, которые управляют всем мирозданием: высшими и низшими мирами, передвижениями душ, тел и людей.
Вообще то современная наука причислила вестибулярный аппарат к шестому органу чувств. Седьмой орган чувств действительно Дух, который наделен способностью чувствовать и жить во времени!
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Adi » 15 фев 2026, 03:37

Sadovod писал(а):Но можно взять не бомбы а извержения Везувия на Помпею

Это уже научно... А то у всех газаваты на уме, а об иранцах-персах, почему-то никто не говорит...
Знаковое - нереально; реальное - внезнаково
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1473 раз.

Сообщение kabman » 17 фев 2026, 06:11

Вопрос: Как изменится моя жизнь после обретения шестого органа чувств? Что я буду ощущать?

Ответ: "Шестое чувство" – свойство отдачи,
тоже разделяется на пять видов ощущений. Этот мир мы ощущаем через пять физических органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

А каббала позволяет нам развить дополнительный вид ощущения, который тоже разделяется на "зрение", "слух", "обоняние", "вкус", "осязание", только духовные.

Этот дополнительный орган чувств позволяет мне ощутить высшую реальность, более широкую сферу, окружающую наш мир. Тогда я чувствую, как взаимодействую с высшей силой и понимаю причины всех событий, происходящих в нашем мире.

Я понимаю, почему высшая сила обращается ко мне или к другим, и как нужно правильно реагировать на это обращение, чтобы избежать плохого развития событий и даже изменить это воздействие на доброе, исправить.

Так происходит, потому что в "шестом чувстве", в свойстве отдачи, я раскрываю явления в самом их корне, до того, как они доходят до нашего мира и воплощаются в материале.

Вопрос: Стану ли я после этого другим человеком? Как это повлияет на жизнь моих детей и моего ближайшего окружения?

Ответ: Я могу объяснить это на примере нашего мира. Допустим, вы по профессии – психолог. Но при этом, вы также мать, у вас есть семья, дети. И вы понимаете поведение человека и все мотивы его действий, причину отношений, сложившихся между членами семьи.

В таком случае, вы уже реагируете на происходящее не так, как обычная женщина, а можете многое объяснить, понять и оправдать. То есть вы ощущаете жизнь на более глубоком уровне.

Подобно этому ощущает жизнь каббалист, только еще гораздо глубже. А кроме того, в противоположность психологу, который может лишь объяснить причины происходящего, каббалист имеет возможность реально менять нашу жизнь.

Каббалист видит самые внутренние причины происходящего в жизни, находящиеся выше времени, движения, пространства, то есть выходящие за рамки нашего мира.
kabman

Сообщение Elf » 17 фев 2026, 06:56

kabman писал(а):Ответ: "Шестое чувство" – свойство отдачи, тоже разделяется на пять видов ощущений. Этот мир мы ощущаем через пять физических органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

https://dzen.ru/a/aFj7w0rW1FyUYuHP

Только по моим наблюдениям это не шестое чувство, а седьмое! Через него мы чувствуем время! Это тот орган, что позволяет нам ощущать непрерывность времени, что по сути сродни понятию жить! Ведь наше желание жить, это желание удержать ощущение времени!
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение kabman » 28 фев 2026, 06:05

Продолжение.

Когда-то, в течение тысячелетий, мы считали, что человек хорош, он – венец природы, являющийся вершиной всего развития. Человек обладает умом и способен изменять природу. В нем – оправдание всего существующего, так как он берет данное ему, обрабатывает и использует в правильной форме. Он раскрывает законы природы, применяя их для развития общества. В течение веков существовала уверенность, что человечество достигнет благоденствия и научится правильно использовать свои желания, при всей их отрицательной сути.

Наука и культура, воспитание и медицина, вся деятельность человека на Земле – все это должно было привести человека к состоянию, когда он смог бы насладиться их плодами. Тысячелетия человечество вкладывало силы в это развитие и вдруг обнаружило, что плод гнилой, горький, противоположный, и в результате развития, вместо наслаждения, от него приходят смерть, бездна и темнота.

Мы разрушаем природу: происходят такие экологические катастрофы, что неизвестно, что случится через месяц. Речь идет не о ураганах и цунами, а об уничтожении человечества посредством природных катаклизмов – холодом или зноем, неизвестно, как именно, но прогнозы ученых ужасающие и пугающие. И дело не в том, что это может когда-нибудь произойти. Ведь, безусловно, как-то закончится существование человека на Земле, поскольку все развивается. Однако, речь идет о считанных годах, или даже месяцах: никто не знает, что и когда.
kabman

Сообщение -NN- » 28 фев 2026, 06:41

kabman писал(а):и в результате развития, вместо наслаждения, от него приходят смерть, бездна и темнота.

Кто автор сего очень "глубокого" опуса, что смерть приходит в результате РАЗВИТИЯ? "И смех, и грех". Смерти подвержено абсолютно всё живое - растения (хотя они не вкушали запретного плода и не были в результате этого наказаны библейским "божком" смертью), животные (хотя они тоже не вкушали запретного плода... - далее по тексту) и "венец творения" - люди. Последним не повезло больше всего: они ЗНАЮТ о своей смертности/конечности, а также могут жить одновременно как бы в двух мирах - в реальном (феноменальном) и нереальном (в представлениях о мире реальном и даже загробном). Этакая лёгкая форма шизофрении. Ну и когда читаешь подобные алогичные опусы, то лишний раз в этом убеждаешься.
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение iury » 28 фев 2026, 07:39

И про смерть то вы все знаете.... наверное, вы всё же мудрая. :)
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение -NN- » 28 фев 2026, 07:48

iury писал(а):И про смерть то вы все знаете.... наверное, вы всё же мудрая. :)

А вы разве о ней не знаете (не мудры)? Боитесь смерти?
-NN-

Сообщение iury » 28 фев 2026, 07:52

-NN- писал(а):
iury писал(а):И про смерть то вы все знаете.... наверное, вы всё же мудрая. :)

А вы разве о ней не знаете (не мудры)? Боитесь смерти?

Я бы мог рассказать и про смерть, но вы так, накануне обрадовались, боюсь вас снова огорчить.
iury

Сообщение -NN- » 28 фев 2026, 07:56

iury писал(а):Я бы мог рассказать и про смерть, но вы так, накануне обрадовались, боюсь вас снова огорчить.

Расскажите. Только не в этой теме - нужно уважать труд других. Можно в моей теме - там я НИЧЕГО не удаляю, в отличие от вас.
-NN-

Сообщение iury » 28 фев 2026, 07:59

-NN- писал(а):
iury писал(а):Я бы мог рассказать и про смерть, но вы так, накануне обрадовались, боюсь вас снова огорчить.

Расскажите. Только не в этой теме - нужно уважать труд других. Можно в моей теме - там я НИЧЕГО не удаляю, в отличие от вас.

От меня?
Разве я удалял?
Да ко мне никто и не заходит, чтобы не расстраиваться, как вы.
И я даже рад этому, не люблю огорчать людей, помимо честности, я ещё и добрый.....видите, как мне не "повезло" ? :)
iury

Сообщение -NN- » 28 фев 2026, 08:02

iury писал(а):От меня?
Разве я удалял?

Да. Вы оставили только то, что вам понравилось, а весь стёб удалили (где я часто повторяла: "А зачем это вам?"). Вспомнили?
-NN-

Сообщение iury » 28 фев 2026, 08:07

-NN- писал(а):
iury писал(а):От меня?
Разве я удалял?

Да. Вы оставили только то, что вам понравилось, а весь стёб удалили (где я часто повторяла: "А зачем это вам?"). Вспомнили?

Может быть, но не со злого умысла, я терпимо отношусь к критике.
iury

Сообщение -NN- » 28 фев 2026, 08:08

iury писал(а):Может быть, но не со злого умысла, я терпимо отношусь к критике.

Не верю! © Станиславский
-NN-

Сообщение iury » 28 фев 2026, 08:12

-NN- писал(а):
iury писал(а):Может быть, но не со злого умысла, я терпимо отношусь к критике.

Не верю! © Станиславский

Вы опять забыли про мою.....честность :grin:
iury

Сообщение kabman » 13 мар 2026, 11:51

-NN- писал(а):Кто автор сего очень "глубокого" опуса, что смерть приходит в результате РАЗВИТИЯ?

в результате ТАКОГО развития..

Продолжение.

Изменения, которые претерпевает течение Гольфстрим, могут привести к обледенению всей Европы, а ожидаемые извержения вулканов, могут произойти главным образом внутри мирового океана и привести к последствиям гораздо более разрушительным, нежели где-то в Африке или Гималаях, так как происходящее в океане вызовет опасность сдвига земной коры.

Короче говоря, мы находимся в состояниях, подобных которым никогда не было, и все более и более становится ясно, что весь мир – маленькая деревня, и мы влияем друг на друга не только тем, что пришли к общемировой экономике или глобальному террору, а мы буквально зависим друг от друга во всем нашем производстве, в распределении занятости, в добыче нефти, в энергии, и т. д.

И эта связь до такой степени всеобъемлюща, что любое изменение в какой-то точке тотчас может вызвать огромное потрясение во всем мире. И как же уберечься от этих маленьких потрясений, чтобы не вызвать всеобщую реакцию? Это нам непонятно. Мы также не знаем, что на что влияет и согласно какой формуле весь мир друг с другом связан. Но то, что связан – очевидно.
kabman

Пред.След.