Sadovod писал(а):Но да годы назад обращал внимание на книги... И не углубился
то, что сейчас доступно по теме Каббала - это массовый вариант...
и Лайтман делает большое дело, подтягивая именно массы...
Каббала, истинная Каббала , как была сокрыта, так до сих пор сокрыта... особенно Практическая Каббала... где из уст в уста...
да и в любом учении есть ступенька для человека, которую он может выбрать для себя по готовности своей её выбрать...
но человек не способен ещё с ведром воды выплёскивать и ребёнка...
что касаемо понятия Кли - это очень ёмкое понятие... заслуживающее самого пристального внимания...
ну и...как и любые святые тексты, читаются разными понятийными уровнями...
Каббала, как Знание - мощь...
времена меняются... ортодоксальность не всегда в пользу... хотя...как посмотреть...
например Шаолиньский монастырь в Китае.. ну пусть кто-то попробует брать там только то что по нраву... неееет...придётся целиком... или брать или не брать...
точно следовать программе... дисциплине и традициям...
Каббала - то же самое...
не углубившись в Каббалу и рассуждать о ней, ну не знаю...
я сразу сказала, из меня каббалистки не получится... но Каббала дала мне много... и да, первоисточники в переводе... и.....
и тем не менее...
даже на своём детском уровне , сравнивая понимание прочитанного в первоисточниках во времени, видна разница...
Каббала, как и любые другие святые писания не читаются умом... и воспринимать их тоже нужно не умом...
да и Лайтман не единственный каббалист...
что касается меня, то даже, учитывая всю мою хулиганистость, очень рада что жизнь в меня просто вспрыснула погрузиться в Каббалу...
как и в любом духовном направлении, в Каббале есть что взять... для своего духовного саморазвития...