.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Ощущение границ своего я

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2026, 13:29

viewtopic.php?p=912188#p912188
нада писал(а):
Mit писал(а): ощущение границ своего я.

А как насчёт Я без границ? :e_biggrin:

Сознание человека имеет разные границы. Из-за этого ум, привыкший к категоричности, иногда мечется между наличием и отсутствием границ.

"Я" человека расширяется последовательно. Ребенок живет ощущениями, его "я" это тело. В момент совершеенолетия, перехода между ребенком и взрослым, личное сознание, "я" ребенка выходит за границы тела и "я" расширяется до мы. Эту часть сознания, вышедшую за границы тела, за границы 5ти органов чувств, называют душой. Душа отвечает за отношения между людьми, за любовь. В момент перехода между взрослым и мудрым, в момент обретения мудрости, просветления, рождения в духе, личное сознание, "я" выходит за границы ума (ментала), за границы известного уму. Эту часть сознания называют духом. Дух отвечает за познание и творчество. У Кришнамурти есть даже такая книга "За границами известного".

Обычно границы "я" определяют так же и границы ответственности. Ребенок отвечает за свое тело. Взрослый отвечает уже за семью, за отношения в семье, коллективе. Просветленный отвечает за все человечество. Возрасты расширения "я", возрасты пересечения личным сознанием этих границ определены юридически, зафиксированы в законах. В первом случае человек может создавать и управлять семьей, во втором управлять государством.

Я эти события называюя рождениями. Потому как процессы рождений тела, души и духа очень схожие. Во всех случаях процессы определяются наличием сознания как "внутри", так и "снаружи". В каждом из рождений сознание находится с обоих сторон. И рождаемая часть сначала формируется внутри, а потом рождается, получая новую степень свободы.

Так как существует два перехода, один, это выход за границы тела, за границы 5ти органов чувств, а второй выход за границы ума, за границы известного, то текстовый ум человека может сильно путаться. На этом форуме представлены "я" всех размеров...

Поэтому общение может быть сложным.
Некоторые не выдерживают такой разницы, и либо убегают, либо ругаются, либо огорчаются, что их не понимают... :grin:
Ведь миры, в которых они живут сильно отличаются.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Пред.