iury писал(а):Он говорил, не нужно ничего изучать, что либо делать, нужно просто поверить своему гуру.
Не думаю, что Махарадж мог такое сказать, но если всё-таки сказал, то он, конечно же, не прав. (Да, он пришёл к Богу через слепую веру своему духовному учителю, но я не думаю, что он рекомендовал другим идти его путём, путём слепой веры).
Путь к Богу (Абсолюту) должен начинаться не со слепой веры, а со здравого смысла, с логики, с ума. Именно ум, размышляя о постижении Бога, приводит к пониманию необходимости остановки деятельности ума, к необходимости возвращения в момент не-ума, к средству достижения этого Момента Истины - медитации. Как говорят в одном из восточных боевых искусств : "Логика - единственная наука о Боге".
* * *
"Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, - даже если это сказал я, - если это не согласуется с вашим собственным здравым смыслом. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда.
Не стоит следовать моему учению методом слепой веры. Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Позаимствованное знание – это помеха.
Слушайте меня, но не верьте, а проверяйте моё учение на собственном опыте.
Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Исследуйте, анализируйте мои слова, и только затем, полагаясь на свой анализ и породив глубокую веру, следуйте ему".
Будда
iury писал(а):Вот Сакши написал, ну, так бог захотел пожить "человеком"....
Давайте представим себе ситуацию, что Вы – Бог. Поставьте себя на место Бога.
Абсолютное одиночество, абсолютный покой, абсолютное блаженство - идти некуда, достигать нечего, поговорить не с кем, любить и ненавидеть некого... скука смертная, абсолютная. Наверняка Вам захочется какого-нибудь развлечения, захочется поиграть. Захочется двигаться, ощущать, чувствовать, мыслить, переживать, радоваться, страдать, общаться, стремиться, достигать, рождаться и умирать... Что делать?
Сотворить, проявить себя в формах, способных всё это делать. Он не играет с нами, все и всё – и есть Он. Это Он видит, слышит, обоняет… Это Он радуется и страдает, любит и ненавидит… Это Он заблуждается, ищет и находит, открывает ещё непознанное и стремится познать непознаваемое… Это Он ищет Самого Себя, верит и не верит в Самого Себя, пытается опровергнуть и доказать факт своего собственного бытия...
Он играет! Сам с Собой в Себе Самом. Он - ребёнок. Какими и мы были когда-то, в лучшее время нашей жизни.
* * *
Богу, как Ничто, доступно только одно, не имеющее двойственности, чувство – Блаженство.
Богу, как Творцу-Творению – не имеющее двойственности чувство Любви.
Только «став» человеком, он может испытать всю гамму, весь спектр двойственных чувств. Дух, отделившийся от Бога, идущий от Бога (от Бога – Бога от – богатый) богат желаниями испытать, пережить, прочувствовать и то, и другое, и третье...
Иллюзорный мир и отождествление с иллюзорным психосоматическим организмом позволяют Духу обрести то, чего он лишён.
Они позволяют бесплотному Духу обрести плоть.
Они позволяют Ничтойности стать чтойностью.
Они позволяют «Вечному Блаженству» испытать тревогу, смятение, боль, горечь, страдание, любовь и ненависть, добро и зло.
Они позволяют неограниченному стать ограниченным, бессмертному стать смертным, нерождённому стать рождённым.
Они позволяют Творцу стать тварью, позволяют Богу стать человеком, позволяют Бытию не просто быть, но и жить, позволяют Духу проживать смертную земную жизнь со всеми её горестями и радостями, позволяют ему испытать весь спектр телесных, душевных и духовных чувств.
(И ещё они позволяют «Вечному Блаженству» сбежать в этот иллюзорный мир Сновидений от Одиночества, которое Он наверняка испытывает и которое человек не может себе даже представить).
Поэтому нет, не было и не будет бессмысленных жизней – для Духа любая жизнь имеет смысл. Поэтому существует не только добро, но и зло, не только любовь, но и ненависть.
Этот мир – рай для Духа.
"Когда сердце рыдает о потерянном, Дух радуется обретённому".
Суфийский афоризм
"Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать. Всякая иная жизнь — смерть".
Бог (В. Белинский)
* * *
"Распятые", не проклинайте Бога!
Не разделял малыш ни доброго, ни злого –
Он был один, невинное дитя,
Без мамы ласковой, без строгого отца.
Он был один, и не с кем поиграть,
И мамой некого назвать...
"Есть только одиночество. Нет Второго. Нет Второго, и всё это воображаемое Второе существует потому, что есть Единственный, кто одинок. Всё это, всё, что делается во всей вселенной, происходит из одиночества Бога. И нет выхода из этого. Никогда не будет никакого конца этого одиночества, потому что нет никакого другого Бога. Нет Второго. Никогда не было и никогда не будет никакого второго Бога".
К. Ренц
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".