.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Wind » 08 мар 2025, 12:55

iury писал(а):Вопрос о "рождении" жизни в абсолюте и почему это происходит.

По сути вопрос можно поставить ещё шире: зачем была создана физическая реальность?
Опять же а моей парадигме, учитывая, что никто, в том числе и Абсолют не знает "как правильно" и вынужден идти методом проб и ошибок, то нужен был полигон с условиями исключающие возможность изменить решение. Решения сделанные сознании можно переиграть. Действия совершенные в физической реальности обратить невозможно.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mikle » 08 мар 2025, 14:25

Wind писал(а):
iury писал(а):Вопрос о "рождении" жизни в абсолюте и почему это происходит.

По сути вопрос можно поставить ещё шире: зачем была создана физическая реальность?
Опять же а моей парадигме, учитывая, что никто, в том числе и Абсолют не знает "как правильно" и вынужден идти методом проб и ошибок, то нужен был полигон с условиями исключающие возможность изменить решение. Решения сделанные сознании можно переиграть. Действия совершенные в физической реальности обратить невозможно.

А как неизменяемая физическая реальность помогает Абсолютному Абсолюту решить: Как правильно?
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Wind » 08 мар 2025, 14:33

iury писал(а):А можно подробнее, где все по другому?

Да парадигм полно. Наиболее популярные - религии.
Нагвализм. Йога.
Тот же Бог, где-то это седой старичок который присматривает за каждым индивидуально, где-то Орёл, который питается осознанием человечков, где-то этакий сноб создавший жизнь для своего развлечения.
iury писал(а):И все же я бы больше говорил про энтропию в духе ( это по предыдущему посту), а сознание есть всего лишь отражение процесса проявления духа на определенном уровне И/Э.

У меня Абсолют и есть сознание, и мы часть его. И это сознание практически так же как воины Дона Хуана сражается за свою жизнь, а мы его инструменты, или можно сказать партнёры, или солдаты его армии в этом сражении.
Наш мир и есть Абсолют, и этот мир Абсолют создал из себя, из своего сознания 14 миллиардов лет назад.
Wind

Сообщение Wind » 08 мар 2025, 14:37

Mikle писал(а):А как неизменяемая физическая реальность помогает Абсолютному Абсолюту решить: Как правильно?

Физические реальности подмножества множеств нефизических реальностей.
Если хотите подробно, почитайте "Большая теория всего" Томаса Кембелла.
Для себя я его парадигму взял за основу. Не со всем я готов согласиться, но основа мне нравится.
Wind

Сообщение Mikle » 08 мар 2025, 15:06

Wind писал(а):
Mikle писал(а):А как неизменяемая физическая реальность помогает Абсолютному Абсолюту решить: Как правильно?

Физические реальности подмножества множеств нефизических реальностей.
Если хотите подробно, почитайте "Большая теория всего" Томаса Кембелла.
Для себя я его парадигму взял за основу. Не со всем я готов согласиться, но основа мне нравится.

Те вы предлагаете углубицца в личные воззрения некого Томаса Кембелла, которые настолько туманны что в простоте их не описать?
Эта трилогия описывает Большую картину всеобщей теории (больше известную как Большая всеобщая теория), которая содержит, как любая всеобщая теория, всеобъемлющую модель реальности.

Поскольку Моя всеобщая теория настолько необычна, настолько далека от обычного мышления, важно то, что существует некоторое понимание семени, почвы и корней, из которых растёт это необычное толкование. Знание его основ, умственного рвения, из которых всё было выковано, может предоставить нужный контекст, требуемый для постижения аутентичности МВТ.
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение iury » 08 мар 2025, 16:32

Wind писал(а):У меня Абсолют и есть сознание, и мы часть его. И это сознание практически так же как воины Дона Хуана сражается за свою жизнь, а мы его инструменты, или можно сказать партнёры, или солдаты его армии в этом сражении.
Наш мир и есть Абсолют, и этот мир Абсолют создал из себя, из своего сознания 14 миллиардов лет назад.

В моем не так.
Я считаю, что сознание есть аспект духа, т.е. можно сказать, что это суть одно и то же, но дух может существовать без сознания, обратное невозможно.
И жизнь возможна лишь при наличие сознания духа, при отсутствии сознания дух есть ничто.
Как я считаю все есть дух, а существующая "жизнь" есть проявление духа в сознании на разных уровнях проявления.
Как сознание может "сражаться"?..... оно всего лишь отражает проявления состояния духа.
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Re: Уровни

Сообщение iury » 08 мар 2025, 18:14

Сакши писал(а):Вы и в самом деле пишите глупости. А право - да, конечно же, имеете.

Сакши, а мне кажется, вы меня просто не услышали....
iury

Сообщение Арджуна* » 08 мар 2025, 19:11

iury писал(а):Он говорил, не нужно ничего изучать, что либо делать, нужно просто поверить своему гуру.

Сакши писал(а):Не думаю, что Махарадж мог такое сказать, но если всё-таки сказал, то он, конечно же, не прав.

Ой ли?
А.... Если твой гуру будда Шакьямуни или Христос?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение А-33-Я » 09 мар 2025, 23:42

Андрей Осипов писал(а):Не существует никакого лучшего или худшего варианта из трех. Плохо тогда, когда части личного сознания рассогласованы и конфликтуют между собой.

ну слава Богу... дождалась... хоть чем-то порадовал...
удалось...
Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 мар 2025, 07:16

Винд, я понял, как у Бахтиярова называется психика, душа, как энергетическая часть сознания - "пси-орган". :grin:

Пси орган - активизированные зоны сознания, порождающие способы преобразования одних содержаний сознания в другие.

Это та часть сознания, о адекватном формировании которой я пишу. Она занимает промежуточное положение между внешним, материальным и внутренним, информационным мирами человека и связывает их между собой.

Это никак не граница между пространствами/мирами. Это отдельное пространство со своими законами, отличными как от законов внешнего мира, материальных, физических, так и от законов внутреннего мира, информационных. И это тот мир, которым живёт большинство взрослых людей.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Сакши » 10 мар 2025, 07:54

iury писал(а):хочется сказать ещё о следующем.
Есть много мнений о неизменном Духе, Абсолюте, Боге, в моем все не так.....все в движении, все постоянно изменяется.

Напомнило:
Антон Павлович Чехов

Письмо к учёному соседу

Село Блины-Съедены

Дорогой Соседушка.

Максим… (забыл как по батюшке, извените великодушно!)

Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Вот уж целый год прошел как Вы изволили поселиться в нашей части света по соседству со мной мелким человечиком, а я все еще не знаю Вас, а Вы меня стрекозу жалкую не знаете.Позвольте ж драгоценный соседушка хотя посредством сих старческих гиероглифоф познакомиться с Вами, пожать мысленно Вашу ученую руку и поздравить Вас с приездом из Санкт-Петербурга в наш недостойный материк, населенный мужиками и крестьянским народом т.е. плебейским элементом.

Давно искал я случая познакомиться с Вами, жаждал, потому что наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками.

Недавно заезжал в мои жалкие владения, в мои руины и развалины местный максимус пантифекс 1 отец Герасим и со свойственным ему фанатизмом бранил и порицал Ваши мысли и идеи касательно человеческого происхождения и других явлений мира видимого и восставал и горячился против Вашей умственной сферы и мыслительного горизонта покрытого светилами и аэроглитами. Я не согласен с о. Герасимом касательно Ваших умственных идей, потому что живу и питаюсь одной только наукой, которую Провидение дало роду человеческому для вырытия из недр мира видимого и невидимого драгоценных металов, металоидов и бриллиантов, но все-таки простите меня, батюшка, насекомого еле видимого, если я осмелюсь опровергнуть по-стариковски некоторые Ваши идеи касательно естества природы.

О. Герасим сообщил мне, что будто Вы сочинили сочинение, в котором изволили изложить не весьма существенные идеи на щот людей и их первородного состояния и допотопного бытия. Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т.п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства? Если бы наши прародители происходили от обезьян, то их не похоронили бы на христианском кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно в царстве Польском был погребен не как обезьяна, а рядом с абатом католическим Иоакимом Шостаком, записки коего об умеренном климате и неумеренном употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего Ивана (Маиора). Абат значит католический поп.

Извените меня неука за то, что мешаюсь в Ваши ученые дела и толкую посвоему по старчески и навязываю вам свои дикообразные и какие-то аляповатые идеи, которые у ученых и цивилизованных людей скорей помещаются в животе чем в голове. Не могу умолчать и не терплю когда ученые неправильно мыслят в уме своем и не могу не возразить Вам.

О. Герасим сообщил мне, что Вы неправильно мыслите об луне т.е. об месяце, который заменяет нам солнце в часы мрака и темноты, когда люди спят, а Вы проводите электричество с места на место и фантазируете. Не смейтесь над стариком за то что так глупо пишу. Вы пишите, что на луне т.е. на месяце живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет ее своими домами и тучными пастбищами. Без дождика люди не могут жить, а дождь идет вниз на землю, а не вверх на луну. Люди живя на луне падали бы вниз на землю, а этого не бывает. Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк с населенной луны. Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью, а днем исчезает? И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко. Вы немножко ошиблись.

Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть, по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо сострил!

Ужасно я предан науке! Рубль сей парус девятнадцатого столетия для меня не имеет никакой цены, наука его затемнила у моих глаз своими дальнейшими крылами. Всякое открытие терзает меня как гвоздик в спине. Хотя я невежда и старосветский помещик, а все же таки негодник старый занимаюсь наукой и открытиями, которые собственными руками произвожу и наполняю свою нелепую головешку, свой дикий череп мыслями и комплектом величайших знаний.

Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть. Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал. Скажу без хвастовства, что я не из последних касательно образованности, добытой мозолями, а не богатством родителей т.е. отца и матери или опекунов, которые часто губят детей своих посредством богатства, роскоши и шестиэтажных жилищ с невольниками и электрическими позвонками.

Вот что мой грошовый ум открыл. Я открыл, что наша великая огненная лучистая хламида солнце в день Св. Пасхи рано утром занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своим чудным мерцанием игривое впечатление. Другое открытие. Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее.

Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств. Приежжайте ко мне, дорогой соседушко, ей-богу. Откроем что-нибудь вместе, литературой займемся и Вы меня поганенького вычислениям различным поучите. Я недавно читал у одного Французского ученого, что львиная морда совсем непохожа на человеческий лик, как думают ученыи. И насщот этого мы поговорим. Приежжайте, сделайте милость. Приежжайте хоть завтра например. Мы теперь постное едим, но для Вас будим готовить скоромное.

Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная. Молодеж теперь я Вам скажу дает себя знать. Дай им бог! Через неделю ко мне прибудет брат мой Иван (Маиор), человек хороший но между нами сказать, Бурбон и наук не любит.

Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если же привезет его пожже, то побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемонится. Если доставит пожже, то значит в кабак анафема заходил.

Обычай ездить к соседям не нами выдуман не нами и окончится, а потому непременно приежжайте с машинками и книгами. Я бы сам к Вам поехал, да конфузлив очень и смелости не хватает. Извените меня негодника за беспокойство.

Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш сосед

Василий Семи-Булатов
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Сакши » 10 мар 2025, 07:58

Арджуна* писал(а):Ой ли?
А.... Если твой гуру будда Шакьямуни или Христос?

И чё?

И Будда, и Иисус, и Махарадж, и ещё множество духовных учителей.

И чё?
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение iury » 10 мар 2025, 08:09

И .....не чё :grin:
iury

Сообщение iury » 10 мар 2025, 08:34

"....смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, — выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия — изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа"
Ч.Айтматов.
iury

Сообщение iury » 10 мар 2025, 09:08

Истинный Дух не познаваем, но у меня получается, прям как по К.Марксу....закон прибавочной стоимости.....это про движение, изменение.....
......про инволюцию/эволюцию.
iury

Сообщение Wind » 10 мар 2025, 11:41

Андрей Осипов писал(а):Винд, я понял, как у Бахтиярова называется психика, душа, как энергетическая часть сознания - "пси-орган".

Возможно.
Я давно не перечитывал Бахтиярова. Кстати, надо как-нибудь вернуться.
Его психонетика очень утилитарна, возможно чересчур. На этой почве они разошлись с Долгачевым.
Мои попытки поговорить с ним на тему энергии, видения, ни к чему не привели.
По поводу слова "Душа" Бахтияров как-то написал, что не знает что это такое. Или что-то в этом роде.
Я много взял у него в части практики, и очень мало в части философии и теории.
Wind

Сообщение Андрей Осипов » 10 мар 2025, 13:41

Винд, скажи, какими характеристиками обладает та часть сознания, которую ты называешь Ядро. Как оно проявляется во внешней жизни? И как ты описываешь пространство, в котором оно функционирует? Как это для тебя выглядит? Есть возможность это описать в какой либо общей форме?
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Wind » 10 мар 2025, 16:05

Андрей Осипов писал(а):Винд, скажи, какими характеристиками обладает та часть сознания, которую ты называешь Ядро. Как оно проявляется во внешней жизни?

Сложный вопрос, потому что надо описывать как-то словами. И тут все начинает зависеть от онтологической базы. На сейчас я рассматриваю три основные: нагвализм, интегральная йога Ауробиндо, и теория Кемпбелла. Ни одна из них не удовлетворяет тому, что я реально "вижу"/ощущаю полностью, поэтому для себя мне приходится их как-то согласовать.
У меня Ядро сознания по сути само сознание и есть. Одно.
Фронтальное сознание можно определить как искусственный интеллект и программа для функционирования физического тела. То есть это больше и шире чем просто разум, но тем не менее это не сознание. ФС связано с физическим телом и со смертью оного так же умирает. Эта связь очевидна на уровне ощущения. Ядро нелокально. Можно сказать, что Ядро сознания вместе с памятью находится в облаке, а не в физическом теле.
У "нормальных" людей функционал Ядра может проявляться в интенции, интуиции, творчестве, откровениях, инсайдах. В отдельных случаях могут иметь место спонтанные проявления Воли и Намерения.
Более полный функционал Ядра - Кастанеда это все про этот функционал.
Андрей Осипов писал(а):И как ты описываешь пространство, в котором оно функционирует?

У Ядра есть собственное пространство, точнее собствееное пространство осознания.
Но это осознание можно сдвигать в разные позиции. Например в пространство Фронтального Сознания, или в позицию супраментала. Возможно это то, что Кастанеда называет сдвиг Точки Сборки.
Андрей Осипов писал(а):Как это для тебя выглядит? Есть возможность это описать в какой либо общей форме?

Не знаю как это описать.
Я ощущаю Ядро Сознания и Фронтальное Сознание совершенно отчётливо, я уже писал, так как человек ощущает свою правую и левую руки. Также отчётливо я воспринимаю сдвиг осознания в разные позиции, но как это описать я не представляю.
В разных позициях осознание имеет разный функционал, принципиально разный, разное восприятие одного и того же.
Wind

Сообщение Wind » 10 мар 2025, 17:32

Wind писал(а):И тут все начинает зависеть от онтологической базы.

Хуже всего, что очень многое я вообще не могу привязать хоть к какой-нибудь онтологии. Восприятие позиции отчётливое но ни в одну онтологию не влазит.
Wind

Сообщение Adi » 11 мар 2025, 01:56

iury писал(а):Истинный Дух не познаваем

Неверное суждение, относящееся к логическому выводу..
Истинный дух вполне познаваем, но не при помощи логики..
Дух есть аллогичное понятие и ни к какому выводу отнесен быть не может...
Если он не познаваем, то зачем о нем вообще говорить?!
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.След.