.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 11:28

Андрей Осипов писал(а):По степени развитя, некоторые люди выражаются действиями, некоторые выражаются эмоциями, некоторые выражаются идеями, смыслами.

Сложность в общении и понимании других людей возникает тогда, когда человек не умеет различать эмоции, ни свои ни чужие. Он ищет какой-то смысл в словах людей, выражающих свои эмоции, а там его просто нет. Там только эмоции.

Ну, это не так редко манипуляция. Мол в твоих словах никакого смысла одни эмоции. Такое нередко в ответ на то что не хочется слышать((((
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 11:31

Андрей Осипов писал(а):Искупление, очищение и великая жертва.

— Что? Общее собрание будет? — спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.

— Будет, будет, — сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину. — Все тебе будет. Кофе тебе будет, какава.Ложись! — закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.

— В каком смысле ложись? — спросил Васисуалий Андреевич, начиная дрожать.

— А что с ним говорить, с нехорошим человеком, — сказал гражданин Гигиенишвили.

И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.

— На помощь! — шепотом сказал Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.

— Свет надо было тушить,— сурово ответила гражданка Пферд.

— Мы не буржуи электрическую энергию зря жечь, — добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.

— Я не виноват,— запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.

— Все не виноваты,— бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.

— Я же ничего такого не сделал.

— Все ничего такого не сделали.

— У меня душевная депрессия.

— У всех душевная.

— Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.

— Все, все малокровные.

— От меня жена ушла! — надрывался Васисуалий.

— У всех жена ушла, — отвечал Никита Пряхин.

— Давай, давай, Никитушко,— хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги, — за разговорами до свету не справимся.

Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гражданин Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко пискнула в воздухе.

— Мамочка! — завизжал Васисуалий.

— У всех мамочка! — наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом.

И тут Васисуалий вдруг замолчал.

«А может, так надо, — подумал он, дергаясь от ударов и разглядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты, — может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва».

И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: «Так его, болезного, так его, родименького», — Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже потерпел за правду.

Вот. Васисуалий смог принять ситуацию в каком то таком ключе что у него не будет обиды и желания мстить. Выстроил внутренний нарратив
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 11:43

Sadovod писал(а):Ну, это не так редко манипуляция. Мол в твоих словах никакого смысла одни эмоции. Такое нередко в ответ на то что не хочется слышать
((((
Согласен.

Если человек умеет различать свои и чужие эмоции и отличать их от идей, то манипулировать им и обмануть его не получится.

А вот если человек не умеет отличать эмоции от мыслей и идей, то да, им можно легко манипулировать, обманывать в своих целях в обход его осознавания. Он даже не заметит, что его обманули.

Марк Твен «Как обманывать людей. Пособие для политиков, журналистов и карточных шулеров» писал(а):
Человека легче обмануть, чем доказать ему, что он был обманут.

Эмоционально безграмотным человеком очень легко манипулировать, запугать, соблазнить и обмануть. И он даже не заметит этого.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 11:58

А проигнорировать под надуманным поводом и не принять аргумент - легко.

Об леди с базара аргументы как об стенку горох. В жизни спор это не игра в шахматы где выигрывает умный. Ну.... Не всегда. Это и шулерство, и одевание доски на голову оппонента и другие неожиданные неожиданности.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 12:00

Потому что, отключить автоматические реакции на например повышенный тон голоса? Ну кому то проще чем другим. А другим сложнее чем первым. Што ш.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 12:05

Sadovod писал(а):А проигнорировать под надуманным поводом и не принять аргумент - легко.

Об леди с базара аргументы как об стенку горох. В жизни спор это не игра в шахматы где выигрывает умный. Ну.... Не всегда. Это и шулерство, и одевание доски на голову оппонента и другие неожиданные неожиданности.
Да.
Именно так.
"Леди с базара" иногда бывают очень образованы и эрудированы. Но так и оставаясь при всем при этом "...лядями с базара".
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 18 мар 2025, 12:06

Sadovod писал(а):это не так редко манипуляция.

Исходя из трех рассматриваемых пространств, в двух случаях, в двух мирах, из трех возможны несовпадения.
Но в одном совпадение.
Если различать пространства и основные движения в них, то вредные манипуляции не проходят или проходят меньше.
А хорошие манипуляции, управление то есть, принимается охотно или с пониманием.
отключить автоматические реакции на например повышенный тон голоса?
Не обязательно отключать автоматические реакции, раз уж они автоматические.
Их хотябы у себя нужно видеть.
И что, чем это поможет?
Вот, отреагировал ты автоматически громким голосом, напугал человека, заметил, извинился, и тише сказал то же самое, но тише, не автоматически, а специально, разумно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 12:10

Sadovod писал(а):Потому что, отключить автоматические реакции на например повышенный тон голоса? Ну кому то проще чем другим. А другим сложнее чем первым. Што ш.
Не, не то...
Рефлекс это другое.
Sadovod писал(а):Но, о какой свободе - Пушкин, о какой Wind...
Свободе от внешних манипуляций. Умение видеть манипуляции других людей в своих личных, корыстных, эгоистических интересах. Которые часто спрятаны за большим количеством красивых слов... Отсутствием этой свободы пользуются сектанты, разведчики и мелкие обманщики, шарлатаны.

Лучшими из обманщиков являются те, кто сначала сам себя обманул... Которые сами верят в свою ложь, которую говорят. У таких наивысшие результаты.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 12:55

по факту манипуляции так или иначе работают на чувстве страха и вины. оба, эволюционно прошиты. то есть включаются в норме автоматом.
Хотя бы на минималках. Если дон скажет что то фее, а фея в ответ зарыдает в три ручья - ну неудивительно если дон будет смущен, и это смущение - вина на каких то минималках. Это норма. если дон социопат, психопат или садист - он может даже порадоваться, но это все же не норма. если дон эмоционально отморожен в ноль, (что тоже не то что норма, в общем минимальная эмпатия то человеку положена ) - он будет озадачен. Нормальному человеку не так просто полностью снять автоматизмы, на которые так или иначе могут давить манипуляторы, ну я так полагаю.
Sadovod

Сообщение Сакши » 18 мар 2025, 13:13

Кстати, или не кстати, пару слов об Абсолюте.

Философский Абсолют (в религии его называют Богом, Аллахом, Ади-буддой, Брахманом-Атманом и т. д.), по общепринятому определению, является Изначальным Субъектом, несозданным Первоначалом, Источником всего того, что есть, созданным Им из Себя и в Себе.

Его нельзя познать, поскольку именно Он является Познающим. Его нельзя увидеть, поскольку именно Он является Видящим. (Кроме того, Его в принципе невозможно увидеть, поскольку Он не есть никакое что, Он есть Ничто).

Его нельзя познать, но можно Само-осознать, поскольку Он внутри каждого из нас - Он является единственным Субъектом, единственным Видящим.

Именно Он смотрел на "мир" вашими глазами, когда вы родились. Именно Он и сейчас смотрит вашими глазами. Больше просто некому - кроме Него никого и ничего нет.

Чтобы Его, то есть Самого Себя, своё Истинное Я, Само-осознать, нужно, как говорит Кастанеда, "остановить мир", точнее - остановить делание мира, то есть остановить ум. Иначе говоря "родиться заново", или, что то же самое, "умереть мистической смертью".

Вот именно для этого и сидят в медитации с открытыми глазами и расфокусированным взглядом.

Всё очень просто.

И охренительно-удивительно...
Последний раз редактировалось Сакши 18 мар 2025, 13:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 13:14

Андрей Осипов писал(а):
Sadovod писал(а):А проигнорировать под надуманным поводом и не принять аргумент - легко.

Да.
Именно так.
"Леди с базара" иногда бывают очень образованы и эрудированы. Но так и оставаясь при всем при этом "...лядями с базара".

всяк человек привыкает к среде,в которой существует живет борется и реализуется. Рынок - среда специфичная и работа на постоянке там, или приспособишься - или - ищи что то другое. то же и с реальными труженицами, древнейшей специализации. В прошлом знаком был с психологом которой довелось поработать с такими личностями - говорила что даже короткое пребывание в этой отрасли перепрошивает человеков весьма существенно .... ну что поделать. Нормальному цивилу - ну переиграть специфических людей в сфере манипуляции не выйдет. иногда органика, иногда сложности жизненные или болезнь - выращивают в людях особые таланты в этой сфере (((( тогда - только бежать от них. если есть куда. если сбежать не получится? ну.... будет погрызен. психосоматика там, накручивается у людей которые стрессы не вывезли
Sadovod

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 13:18

Сакши писал(а):Кстати, или не кстати, пару слов об Абсолюте.

Философский Абсолют (в религии его называют Богом, Аллахом, Ади-буддой, Брахманом-Атманом и т. д.), по общепринятому определению, является Изначальным Субъектом, несозданным Первоначалом, Источником всего того, что есть, созданным Им из Себя и в Себе.

Его нельзя познать, поскольку именно Он является Познающим, Его нельзя увидеть, поскольку именно Он является Видящим. (Кроме того, Его в принципе невозможно увидеть, поскольку Он не есть никакое что, Он есть Ничто).

Его нельзя познать, но можно Само-осознать, поскольку Он внутри каждого из нас - Он является единственным Субъектом, единственным Видящим.

Именно Он смотрел на "мир" вашими глазами, когда вы родились. Именно Он и сейчас смотрит вашими глазами. Больше просто некому - кроме Него никого и ничего нет.

Чтобы Его, то есть Самого Себя, своё Истинное Я, Само-осознать, нужно, как говорит Кастанеда, "остановить мир", точнее - остановить делание мира, то есть остановить ум. Иначе говоря "родиться заново", или, что то же самое, "умереть мистической смертью".

Вот именно для этого и сидят в медитации с открытыми глазами и расфокусированным взглядом.

Всё очень просто.

И охренительно-удивительно...

но когда поутру едешь в метро толкаясь с другими точками осознания абсолюта локтями, то нет-нет, да задумываешься - ну нафига, а главное - зачем? Абсолют - такой шутник... это ведь не самый жосский троллинг.
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 18 мар 2025, 13:58

Sadovod писал(а):по факту манипуляции так или иначе работают на чувстве страха и вины.

Да. И ещё четырех чувствах.
А так верно.
Неучтенными остались гнев, когда на него человека разводят попранной справедливостью или показной боязливостью...
Жалостью, жадностью, обидой...
Манипулировать легко если у человека недостаток или избыток эмоциональной устойчивости провален или торчит, то есть явно заметен манипулятору.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 13:59

Sadovod писал(а):Нормальному цивилу - ну переиграть специфических людей в сфере манипуляции не выйдет.
А никто не говорит про "переиграть в манипулировании".

Речь идёт о различении тех людей, у которых базовые потреб5ости и инстинкты животных превратились в основные, ведущие ценности. И тут даже Оксфорд не поможет.

А среда, да, заразная... Сильно заразная среда. Иммунитет к давлению таких "ценностей" крайне сложно вырастить. Ребёнку, женщине, почти невозможно противостоять такой среде...
Мало того, например, продажность всего и вся не зависит от уровня благосостояния, чинов или погон.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 14:04

Sadovod писал(а):по факту манипуляции так или иначе работают на чувстве страха и вины.
Вот, ты знаешь основные мужские "кнопочки". Это совершенно адекватный взгляд с мужской точки зрения. У женщин же другие эмоциональные "кнопочки"...
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 18 мар 2025, 15:32

Андрей Осипов писал(а):
Sadovod писал(а):Нормальному цивилу - ну переиграть специфических людей в сфере манипуляции не выйдет.
А никто не говорит про "переиграть в манипулировании".

Речь идёт о различении тех людей, у которых базовые потреб5ости и инстинкты животных превратились в основные, ведущие ценности. И тут даже Оксфорд не поможет.

А среда, да, заразная... Сильно заразная среда. Иммунитет к давлению таких "ценностей" крайне сложно вырастить. Ребёнку, женщине, почти невозможно противостоять такой среде...
Мало того, например, продажность всего и вся не зависит от уровня благосостояния, чинов или погон.

ну, Маслов же не зря придумал пирамиду в которой потребности низшего уровня (как правило) перекрывают вышележащие. то есть - ну пока жизни себя и близких не угрожает опасность или голод, почему бы не потратить время на что то еще тем более что - на всю жизнь не напасешься. а так, в норме, если жизнь угрожает выживанию - обратить на это внимание вполне разумно. а то помрешь и все дела верхнего уровня уже не поучаствуешь и не посмотришь.

но если потребности низшего уровня фрустрированы жестко - например в случае блокады - думай о еде не думай - ее нет и все. У кого то - может быть потребность играть 6 симфонию

Отдельный вопрос - о том что - еда например может потребляться как объект искусства - например в изысканном ресторане. Где за кучищу денег именно для тебя создают уникальную композицию, которая в тебе же и исчезает. Но это - не совсем ведь животная история - это - эстетика же.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 16:01

Садовод, я пишу не про критические ситуации. Я про достаточно комфортное существование.

Андрей Осипов писал(а):Речь идёт о различении тех людей, у которых базовые потребности и инстинкты животных превратились в основные, ведущие ценности. И тут даже Оксфорд не поможет.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 18 мар 2025, 19:09

Sadovod писал(а):ну, Маслов же не зря придумал пирамиду в которой потребности низшего уровня (как правило) перекрывают вышележащие. то есть - ну пока жизни себя и близких не угрожает опасность или голод, почему бы не потратить время на что то еще тем более что - на всю жизнь не напасешься. а так, в норме, если жизнь угрожает выживанию - обратить на это внимание вполне разумно. а то помрешь и все дела верхнего уровня уже не поучаствуешь и не посмотришь.

но если потребности низшего уровня фрустрированы жестко - например в случае блокады - думай о еде не думай - ее нет и все.
Садовод, ты пишешь о реальных ситуациях и адекватных реакциях. А я о опасных иллюзиях, которыми живёт человек, подверженный "отрицательным эмоциям".

Ну, например, если ты знаешь его иллюзии, знаешь, на что он западает, то легко можешь манипулировать им. Только подтверди его иллюзии и он уже будет тебе верить..

Андрей Осипов писал(а):Садовод, я пишу не про критические ситуации. Я про достаточно комфортное существование.

Я о том, что для введения некоторых людей в сильные эмоции и соответствующие опасные иллюзии совершенно не нужны реальные опасности или соблазны... Такой человек сам себя обманет, сам себе напридумывает, и сам над этим будет смеяться или пугаться своих фантазий.

А вот если ты попытаешься развеять иллюзии его ума, попытавшить обратить внимание на реальность, то быстро станешь его врагом...
Андрей Осипов

Сообщение Adi » 19 мар 2025, 04:05

Сакши писал(а):является Изначальным Субъектом,

Нет субъективности без опоры на мир объектов,
Потому: не "является", а скорее "может им казаться"...
Это важно, иначе обыватель подумает, что это "нечто" или, ещё хуже "некто" \по своей природе...
Зафиксирует и будет следовать этому, отстрочив своё освобождение...
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 мар 2025, 05:23

Sadovod писал(а):Ну и собственно а в каком смысле человек больше чем ##думающее животное## ? Есть критерии?
Садовод, многие люди до самостоятельного мышления так и не добираются. Некоторые люди текстами выражают и доносят только эмоции... Реакции их эго. Для меня это очень удивительно, но сколько не ищи в их текстах смысла, не касающегося их личности, его так и не находится... :grin:

Заглядываешь внутрь его сознания, а там, во внутреннем мире, только животное и его реакции.

Sadovod писал(а):Ну и собственно а в каком смысле человек больше чем ##думающее животное## ? Есть критерии?
Ну, мыслящие животные обычно недовольны результатом своей деятельности. Иногда любят собираться в стаи и убивать себе подобных.
Андрей Осипов

Пред.След.