.Разговоры.
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
Re: .Разговоры.
По степени развитя, некоторые люди выражаются действиями, некоторые выражаются эмоциями, некоторые выражаются идеями, смыслами.
Сложность в общении и понимании других людей возникает тогда, когда человек не умеет различать эмоции, ни свои ни чужие. Он ищет какой-то смысл в словах некоторых людей, выражающих свои эмоции, а там его просто нет. Там только эмоции. И большое количество слов.
Сложность в общении и понимании других людей возникает тогда, когда человек не умеет различать эмоции, ни свои ни чужие. Он ищет какой-то смысл в словах некоторых людей, выражающих свои эмоции, а там его просто нет. Там только эмоции. И большое количество слов.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов

Есть люди, которые даже хорошо делать ничего не умеют ничего, ни делать что либо, ни думать, которые не умеют выражаться ни действием, ни смыслами, идеями. Только эмоционально, наивно считая это мышлением...
Искупление, очищение и великая жертва.
Искупление, очищение и великая жертва.
— Что? Общее собрание будет? — спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.
— Будет, будет, — сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину. — Все тебе будет. Кофе тебе будет, какава.Ложись! — закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.
— В каком смысле ложись? — спросил Васисуалий Андреевич, начиная дрожать.
— А что с ним говорить, с нехорошим человеком, — сказал гражданин Гигиенишвили.
И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.
— На помощь! — шепотом сказал Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.
— Свет надо было тушить,— сурово ответила гражданка Пферд.
— Мы не буржуи электрическую энергию зря жечь, — добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.
— Я не виноват,— запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.
— Все не виноваты,— бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.
— Я же ничего такого не сделал.
— Все ничего такого не сделали.
— У меня душевная депрессия.
— У всех душевная.
— Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.
— Все, все малокровные.
— От меня жена ушла! — надрывался Васисуалий.
— У всех жена ушла, — отвечал Никита Пряхин.
— Давай, давай, Никитушко,— хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги, — за разговорами до свету не справимся.
Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гражданин Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко пискнула в воздухе.
— Мамочка! — завизжал Васисуалий.
— У всех мамочка! — наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом.
И тут Васисуалий вдруг замолчал.
«А может, так надо, — подумал он, дергаясь от ударов и разглядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты, — может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва».
И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: «Так его, болезного, так его, родименького», — Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже потерпел за правду.
- Андрей Осипов

Андрей Осипов писал(а):По степени развитя, некоторые люди выражаются действиями, некоторые выражаются эмоциями, некоторые выражаются идеями, смыслами.
Сложность в общении и понимании других людей возникает тогда, когда человек не умеет различать эмоции, ни свои ни чужие. Он ищет какой-то смысл в словах людей, выражающих свои эмоции, а там его просто нет. Там только эмоции.
Ну, это не так редко манипуляция. Мол в твоих словах никакого смысла одни эмоции. Такое нередко в ответ на то что не хочется слышать((((
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
-

Sadovod - ***************

Андрей Осипов писал(а):Искупление, очищение и великая жертва.— Что? Общее собрание будет? — спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.
— Будет, будет, — сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину. — Все тебе будет. Кофе тебе будет, какава.Ложись! — закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.
— В каком смысле ложись? — спросил Васисуалий Андреевич, начиная дрожать.
— А что с ним говорить, с нехорошим человеком, — сказал гражданин Гигиенишвили.
И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.
— На помощь! — шепотом сказал Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.
— Свет надо было тушить,— сурово ответила гражданка Пферд.
— Мы не буржуи электрическую энергию зря жечь, — добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.
— Я не виноват,— запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.
— Все не виноваты,— бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.
— Я же ничего такого не сделал.
— Все ничего такого не сделали.
— У меня душевная депрессия.
— У всех душевная.
— Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.
— Все, все малокровные.
— От меня жена ушла! — надрывался Васисуалий.
— У всех жена ушла, — отвечал Никита Пряхин.
— Давай, давай, Никитушко,— хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги, — за разговорами до свету не справимся.
Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гражданин Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко пискнула в воздухе.
— Мамочка! — завизжал Васисуалий.
— У всех мамочка! — наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом.
И тут Васисуалий вдруг замолчал.
«А может, так надо, — подумал он, дергаясь от ударов и разглядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты, — может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва».
И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: «Так его, болезного, так его, родименького», — Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже потерпел за правду.
Вот. Васисуалий смог принять ситуацию в каком то таком ключе что у него не будет обиды и желания мстить. Выстроил внутренний нарратив
-

Согласен.Sadovod писал(а):Ну, это не так редко манипуляция. Мол в твоих словах никакого смысла одни эмоции. Такое нередко в ответ на то что не хочется слышать
((((
Если человек умеет различать свои и чужие эмоции и отличать их от идей, то манипулировать им и обмануть его не получится.
А вот если человек не умеет отличать эмоции от мыслей и идей, то да, им можно легко манипулировать, обманывать в своих целях в обход его осознавания. Он даже не заметит, что его обманули.
Марк Твен «Как обманывать людей. Пособие для политиков, журналистов и карточных шулеров» писал(а):
Человека легче обмануть, чем доказать ему, что он был обманут.
Эмоционально безграмотным человеком очень легко манипулировать, запугать, соблазнить и обмануть. И он даже не заметит этого.
- Андрей Осипов

А проигнорировать под надуманным поводом и не принять аргумент - легко.
Об леди с базара аргументы как об стенку горох. В жизни спор это не игра в шахматы где выигрывает умный. Ну.... Не всегда. Это и шулерство, и одевание доски на голову оппонента и другие неожиданные неожиданности.
Об леди с базара аргументы как об стенку горох. В жизни спор это не игра в шахматы где выигрывает умный. Ну.... Не всегда. Это и шулерство, и одевание доски на голову оппонента и другие неожиданные неожиданности.
-

Потому что, отключить автоматические реакции на например повышенный тон голоса? Ну кому то проще чем другим. А другим сложнее чем первым. Што ш.
-

Да.Sadovod писал(а):А проигнорировать под надуманным поводом и не принять аргумент - легко.
Именно так.
"Леди с базара" иногда бывают очень образованы и эрудированы. Но так и оставаясь при всем при этом "...лядями с базара".
- Андрей Осипов

Sadovod писал(а):это не так редко манипуляция.
Исходя из трех рассматриваемых пространств, в двух случаях, в двух мирах, из трех возможны несовпадения.
Но в одном совпадение.
Если различать пространства и основные движения в них, то вредные манипуляции не проходят или проходят меньше.
А хорошие манипуляции, управление то есть, принимается охотно или с пониманием.
Не обязательно отключать автоматические реакции, раз уж они автоматические.отключить автоматические реакции на например повышенный тон голоса?
Их хотябы у себя нужно видеть.
И что, чем это поможет?
Вот, отреагировал ты автоматически громким голосом, напугал человека, заметил, извинился, и тише сказал то же самое, но тише, не автоматически, а специально, разумно.
Учу
-

Владимир Есаков - Модератор

Не, не то...Sadovod писал(а):Потому что, отключить автоматические реакции на например повышенный тон голоса? Ну кому то проще чем другим. А другим сложнее чем первым. Што ш.
Рефлекс это другое.
Свободе от внешних манипуляций. Умение видеть манипуляции других людей в своих личных, корыстных, эгоистических интересах. Которые часто спрятаны за большим количеством красивых слов... Отсутствием этой свободы пользуются сектанты, разведчики и мелкие обманщики, шарлатаны.Sadovod писал(а):Но, о какой свободе - Пушкин, о какой Wind...
Лучшими из обманщиков являются те, кто сначала сам себя обманул... Которые сами верят в свою ложь, которую говорят. У таких наивысшие результаты.
- Андрей Осипов

по факту манипуляции так или иначе работают на чувстве страха и вины. оба, эволюционно прошиты. то есть включаются в норме автоматом.
Хотя бы на минималках. Если дон скажет что то фее, а фея в ответ зарыдает в три ручья - ну неудивительно если дон будет смущен, и это смущение - вина на каких то минималках. Это норма. если дон социопат, психопат или садист - он может даже порадоваться, но это все же не норма. если дон эмоционально отморожен в ноль, (что тоже не то что норма, в общем минимальная эмпатия то человеку положена ) - он будет озадачен. Нормальному человеку не так просто полностью снять автоматизмы, на которые так или иначе могут давить манипуляторы, ну я так полагаю.
Хотя бы на минималках. Если дон скажет что то фее, а фея в ответ зарыдает в три ручья - ну неудивительно если дон будет смущен, и это смущение - вина на каких то минималках. Это норма. если дон социопат, психопат или садист - он может даже порадоваться, но это все же не норма. если дон эмоционально отморожен в ноль, (что тоже не то что норма, в общем минимальная эмпатия то человеку положена ) - он будет озадачен. Нормальному человеку не так просто полностью снять автоматизмы, на которые так или иначе могут давить манипуляторы, ну я так полагаю.
-

Кстати, или не кстати, пару слов об Абсолюте.
Философский Абсолют (в религии его называют Богом, Аллахом, Ади-буддой, Брахманом-Атманом и т. д.), по общепринятому определению, является Изначальным Субъектом, несозданным Первоначалом, Источником всего того, что есть, созданным Им из Себя и в Себе.
Его нельзя познать, поскольку именно Он является Познающим. Его нельзя увидеть, поскольку именно Он является Видящим. (Кроме того, Его в принципе невозможно увидеть, поскольку Он не есть никакое что, Он есть Ничто).
Его нельзя познать, но можно Само-осознать, поскольку Он внутри каждого из нас - Он является единственным Субъектом, единственным Видящим.
Именно Он смотрел на "мир" вашими глазами, когда вы родились. Именно Он и сейчас смотрит вашими глазами. Больше просто некому - кроме Него никого и ничего нет.
Чтобы Его, то есть Самого Себя, своё Истинное Я, Само-осознать, нужно, как говорит Кастанеда, "остановить мир", точнее - остановить делание мира, то есть остановить ум. Иначе говоря "родиться заново", или, что то же самое, "умереть мистической смертью".
Вот именно для этого и сидят в медитации с открытыми глазами и расфокусированным взглядом.
Всё очень просто.
И охренительно-удивительно...
Философский Абсолют (в религии его называют Богом, Аллахом, Ади-буддой, Брахманом-Атманом и т. д.), по общепринятому определению, является Изначальным Субъектом, несозданным Первоначалом, Источником всего того, что есть, созданным Им из Себя и в Себе.
Его нельзя познать, поскольку именно Он является Познающим. Его нельзя увидеть, поскольку именно Он является Видящим. (Кроме того, Его в принципе невозможно увидеть, поскольку Он не есть никакое что, Он есть Ничто).
Его нельзя познать, но можно Само-осознать, поскольку Он внутри каждого из нас - Он является единственным Субъектом, единственным Видящим.
Именно Он смотрел на "мир" вашими глазами, когда вы родились. Именно Он и сейчас смотрит вашими глазами. Больше просто некому - кроме Него никого и ничего нет.
Чтобы Его, то есть Самого Себя, своё Истинное Я, Само-осознать, нужно, как говорит Кастанеда, "остановить мир", точнее - остановить делание мира, то есть остановить ум. Иначе говоря "родиться заново", или, что то же самое, "умереть мистической смертью".
Вот именно для этого и сидят в медитации с открытыми глазами и расфокусированным взглядом.
Всё очень просто.
Последний раз редактировалось Сакши 18 мар 2025, 13:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
-

Сакши - *******

Андрей Осипов писал(а):Да.Sadovod писал(а):А проигнорировать под надуманным поводом и не принять аргумент - легко.
Именно так.
"Леди с базара" иногда бывают очень образованы и эрудированы. Но так и оставаясь при всем при этом "...лядями с базара".
всяк человек привыкает к среде,в которой существует живет борется и реализуется. Рынок - среда специфичная и работа на постоянке там, или приспособишься - или - ищи что то другое. то же и с реальными труженицами, древнейшей специализации. В прошлом знаком был с психологом которой довелось поработать с такими личностями - говорила что даже короткое пребывание в этой отрасли перепрошивает человеков весьма существенно .... ну что поделать. Нормальному цивилу - ну переиграть специфических людей в сфере манипуляции не выйдет. иногда органика, иногда сложности жизненные или болезнь - выращивают в людях особые таланты в этой сфере (((( тогда - только бежать от них. если есть куда. если сбежать не получится? ну.... будет погрызен. психосоматика там, накручивается у людей которые стрессы не вывезли
-

Сакши писал(а):Кстати, или не кстати, пару слов об Абсолюте.
Его нельзя познать, поскольку именно Он является Познающим, Его нельзя увидеть, поскольку именно Он является Видящим. (Кроме того, Его в принципе невозможно увидеть, поскольку Он не есть никакое что, Он есть Ничто).
Всё очень просто.
но когда поутру едешь в метро толкаясь с другими точками осознания абсолюта локтями, то нет-нет, да задумываешься - ну нафига, а главное - зачем? Абсолют - такой шутник... это ведь не самый жосский троллинг.
-

Sadovod писал(а):по факту манипуляции так или иначе работают на чувстве страха и вины.
Да. И ещё четырех чувствах.
А так верно.
Неучтенными остались гнев, когда на него человека разводят попранной справедливостью или показной боязливостью...
Жалостью, жадностью, обидой...
Манипулировать легко если у человека недостаток или избыток эмоциональной устойчивости провален или торчит, то есть явно заметен манипулятору.
Учу
-

Владимир Есаков - Модератор

А никто не говорит про "переиграть в манипулировании".Sadovod писал(а):Нормальному цивилу - ну переиграть специфических людей в сфере манипуляции не выйдет.
Речь идёт о различении тех людей, у которых базовые потреб5ости и инстинкты животных превратились в основные, ведущие ценности. И тут даже Оксфорд не поможет.
А среда, да, заразная... Сильно заразная среда. Иммунитет к давлению таких "ценностей" крайне сложно вырастить. Ребёнку, женщине, почти невозможно противостоять такой среде...
Мало того, например, продажность всего и вся не зависит от уровня благосостояния, чинов или погон.
- Андрей Осипов

Вот, ты знаешь основные мужские "кнопочки". Это совершенно адекватный взгляд с мужской точки зрения. У женщин же другие эмоциональные "кнопочки"...Sadovod писал(а):по факту манипуляции так или иначе работают на чувстве страха и вины.
- Андрей Осипов

Андрей Осипов писал(а):А никто не говорит про "переиграть в манипулировании".Sadovod писал(а):Нормальному цивилу - ну переиграть специфических людей в сфере манипуляции не выйдет.
Речь идёт о различении тех людей, у которых базовые потреб5ости и инстинкты животных превратились в основные, ведущие ценности. И тут даже Оксфорд не поможет.
А среда, да, заразная... Сильно заразная среда. Иммунитет к давлению таких "ценностей" крайне сложно вырастить. Ребёнку, женщине, почти невозможно противостоять такой среде...
Мало того, например, продажность всего и вся не зависит от уровня благосостояния, чинов или погон.
ну, Маслов же не зря придумал пирамиду в которой потребности низшего уровня (как правило) перекрывают вышележащие. то есть - ну пока жизни себя и близких не угрожает опасность или голод, почему бы не потратить время на что то еще тем более что - на всю жизнь не напасешься. а так, в норме, если жизнь угрожает выживанию - обратить на это внимание вполне разумно. а то помрешь и все дела верхнего уровня уже не поучаствуешь и не посмотришь.
но если потребности низшего уровня фрустрированы жестко - например в случае блокады - думай о еде не думай - ее нет и все. У кого то - может быть потребность играть 6 симфонию
Отдельный вопрос - о том что - еда например может потребляться как объект искусства - например в изысканном ресторане. Где за кучищу денег именно для тебя создают уникальную композицию, которая в тебе же и исчезает. Но это - не совсем ведь животная история - это - эстетика же.
-

Садовод, я пишу не про критические ситуации. Я про достаточно комфортное существование.
Андрей Осипов писал(а):Речь идёт о различении тех людей, у которых базовые потребности и инстинкты животных превратились в основные, ведущие ценности. И тут даже Оксфорд не поможет.
- Андрей Осипов

Садовод, ты пишешь о реальных ситуациях и адекватных реакциях. А я о опасных иллюзиях, которыми живёт человек, подверженный "отрицательным эмоциям".Sadovod писал(а):ну, Маслов же не зря придумал пирамиду в которой потребности низшего уровня (как правило) перекрывают вышележащие. то есть - ну пока жизни себя и близких не угрожает опасность или голод, почему бы не потратить время на что то еще тем более что - на всю жизнь не напасешься. а так, в норме, если жизнь угрожает выживанию - обратить на это внимание вполне разумно. а то помрешь и все дела верхнего уровня уже не поучаствуешь и не посмотришь.
но если потребности низшего уровня фрустрированы жестко - например в случае блокады - думай о еде не думай - ее нет и все.
Ну, например, если ты знаешь его иллюзии, знаешь, на что он западает, то легко можешь манипулировать им. Только подтверди его иллюзии и он уже будет тебе верить..
Андрей Осипов писал(а):Садовод, я пишу не про критические ситуации. Я про достаточно комфортное существование.
Я о том, что для введения некоторых людей в сильные эмоции и соответствующие опасные иллюзии совершенно не нужны реальные опасности или соблазны... Такой человек сам себя обманет, сам себе напридумывает, и сам над этим будет смеяться или пугаться своих фантазий.
А вот если ты попытаешься развеять иллюзии его ума, попытавшить обратить внимание на реальность, то быстро станешь его врагом...
- Андрей Осипов

-