Ravenna писал(а):
Диагноз Илона Маска - альтруизм как изощренная форма эгоизма.
Это не битва света и тьмы.
Это не добро против зла. Это Инь и Ян — две фазы, два дыхания, две грани одной и той же жизненной силы (ци, праны, энергии, как ни назови). Или, если говорить языком человеческой психологии и поведения: эгоизм и альтруизм — это тоже не антагонисты, а два полюса одной и той же энергии заботы.
Одна сторона — расширение: энергия выталкивается наружу, давит, заполняет пространство, требует, берёт, защищает границы «я», создаёт давление, чтобы существовать, расти, заявлять о себе. Это Ян, это эгоизм в чистом виде (здоровый или патологический — другой вопрос). Другая сторона — сжатие, вакуум: энергия втягивается внутрь, создаёт пустоту, притягивает, принимает, отдаёт, растворяет границы, впускает другого. Это Инь, это альтруизм (опять же — здоровый или саморазрушительный).
Но вот ключевой парадокс: это о дна и та же энергия. Просто направление потока поменялось.
В один момент ты — источник, в следующий — приёмник. Когда источник и приёмник меняются местами — Ян становится Инь, эгоизм оборачивается альтруизмом, альтруизм — скрытым эгоизмом, расширение рождает сжатие, а сжатие — новое расширение.
Именно поэтому, если посмотреть на всё с «тёмной» стороны (с позиции эгоизма, с позиции «я прежде всего»): вдруг альтруизм начинает выглядеть как самая изощрённая форма эгоизма ( «я отдаю, чтобы чувствовать себя хорошим/спасителем/выше других»), а эгоизм — как естественная, честная защита жизни. А если посмотреть с «светлой» стороны (с позиции абсолютного принятия и отдачи): эгоизм превращается в иллюзию отдельного «я», а альтруизм — в естественное состояние, когда нет уже разницы между «мне» и «тебе».
В этом и заключается глубинная недуальность даосского (и не только) взгляда: дуальность существует только до тех пор, пока ты выбираешь одну сторону и объявляешь её «правильной». Как только ты перестаёшь выбирать — остаётся просто поток, единая энергия, которая то расширяется, то сжимается, то отдаёт, то берёт, то кажется «мной», то «другим».
А в реальности?
В реальности нет ни эгоизма, ни альтруизма в чистом виде.
Есть только степень баланса между расширением и сжатием в каждый конкретный момент.
Когда баланс нарушается — рождаются перекосы: чрезмерный Ян → тирания, нарциссизм, разрушение других чрезмерный Инь → мазохизм, жертвенность, растворение себя до нуля.
Идеал же — не выбрать одну сторону, а уметь сознательно переключать направление потока, оставаясь в контакте с целым.
____
Илон живет на темной стороне - в bad emotions постоянно - и мы видим извращенный альтруизм в его миссии. А у меня bad emotions проявляются в здоровом эгоизме - выживаемости, это когда ум не может успокоится и цепляется за объекты реальности. Но мой взгляд обычно идет со светлой стороны.
Хорошее описание и сомнительные выводы. Определять норму из крайностей.
Типа хорошо то, что не плохо.
Если альтруизм и эгоизм здоровы, то они здоровые от слова большие, огромные.
Следовательно то, что принято называть нормальным проявлением эго в виде заботы о себе и о других это не какие-то альтруистические и эгоистические проявления, а просто личностные (эгостные).
Но мой призыв называть вещи своими именами здесь, сейчас не будет понят.
Ведь уже, в современном дискурсе, понятно, что плохое (чрезмерное) может быть здоровым, а значит хорошим, пока здоровое.