Андрей Осипов писал(а):Альтера писал(а):Андрей, если посчитаешь необходимым, - важно понять какой именно смысл вкладывается в "переделать".. Вы можете по разному это понимать.
Альтера, я хотя бы кому нибудь из взрослых участников форума предлагал его "переделать"? Это Азя хочет или боиться, что ее переделать хотят? Это ее иллюзии, не мои.... Переделывать человек должен себя сам. Что взрослый, что ребенок. Максимум, на что я могу рассчитывать у взрослых, это дать знания. Дети, да могут не только научиться но и изменить себя. Взрослым это обычно недоступно, доступно только знание.
Взрослых быстро переделать обычно невозможно, чаще быстро можно только сломать. Медленно можно починить немного, этим заняты психологи. Они чинят, но знаний не дают. И сами знают только малую часть, в пределах конкретной академической психологической школы и её моделей.
Я о другом. Мы можем использовать одно и то же слово, ну например Вы и я. На поверхности может показаться, что говорим об одном. Но бывает, что в нюансах есть разница, и весомая. Учитывая их, нам легче встретиться и меньше недопонимания. И речь не о "прогибании" себя, я говорю о том, что используя русские слова, мы всё ещё говорим каждый своим языком. И в чём фишка? Нащупать тот, в котором нам доступен настоящий разговор, а не пинг-понг и драмы)
Например.
Вы скажите мне, что я пытаюсь Вас переделать.
Я же знаю, что намерения такого во мне нет, я просто описывала как я что-то понимаю, знаю, свой опыт и т.п.
Тогда что? Можно посмотреть на свои слова и попробовать увидеть, что именно могло дать такое ощущение. Если не видим, можно напрямую спросить, попросить уточнить. И может оказаться, что некий нюанс в нас другим может восприниматься как желание изменить его, повлиять, переделать, вмешаться и так далее.
Дальше что? Смотря что за разговор и с кем. Если напротив нас дятел, которому без разницы какое "дерево" долбить, .. не заморачиваемся и идём дальше, своей дорогой.
Если разговор по сути, (это всегда ощутимо), то стоит не полениться а спокойно и без нервов допустить, что даже если мы что-то не делаем, другому может показаться что акт есть. Тогда в чём проблема? Уточняем, просим чтобы нам показали где конкретно мы, на его взгляд, это делаем.. Равно так же мы можем и себя объяснить.. Что нам фонит, что для нас несъедобно..
И вот сейчас я уточняю - написанное мною может показаться поучением? может
Но этого нет, нет даже ожидания что Вы прислушаетесь, что-то предпримете. Это не означает что мне наплевать на Вас... нет, конечно. Дело в другом - чтобы я не сказала, как бы не сказала и неважно сколько раз, это ни к чему Вас не обязывает, тем более по отношению ко мне. Мне это ясно, и когда я говорю кому-либо, и когда говорят что-либо мне.
И ещё.
То, что мы многое видим по своему, для меня огромный плюс, а не минус или в пику.
Мир не только многообразен, но и многогранен. С какими-то гранями мне интересно танцевать, с какими-то нет. И что? Разве я интересна всем? Конечно нет))) Я же не пылесос последней марки, в котором каждая прекаждая хозяйка должна быть заинтересована и захотеть купить. Мы не товар на полке, а организмы с очень непростой и многоплановой структурой.