viewtopic.php?p=1074822#p1074822Mikle писал(а):Я считаю для себя пользой движение к большим степеням свободы и понимания скрытых аспектов мироздания. Без практики все увещевания бесполезны.
Я полностью с этим согласен.
Именно этим целям и служит "эмоциональная грамотность".
Mikle писал(а):Возможно я не полностью погрузился в практики Андрея, но то что я видел для меня очевидно и не эффективно. К тому же он сам говорит, что на взрослого сформированного человека он эффективно воздействовать не может.
Ну да,
из Запорожца уже не сделать Мерседес. Но отличать Мерседес от Запорожца и не путать их, это уже крайне важное умение. Если же на Запорожце человек ездит по бездорожью, а по городу на Мерседесе, если нет рассогласования между окружающей средой и средствами передвижения, то пока ему это знание может быть не нужным. Например как тебе, Майкл. Поэтому я и не настаиваю на твоём полном знакомстве с "эмоциональной грамотностью". В привычной, комфортной, предсказуемо среде мои знания могут показаться ненужными... для любителей комфортной жизни в знакомых условиях... они не нужны, да.
Но для тех, у кого Мерседес застрял в деревенской грязи, а Запорожец используется в качестве представительского автомобиля, возникает много проблем.
Когда лебедя называют плохой уткой или когда утка считает себя лебедем, это уже проблема. Поэтому для эго, для представления о себе, многих взрослых, живущих в иллюзиях, эти знания трудно переносимы, если вообще переносимы.
В любом случае, "эмоциональная грамотность" это путь к свободе.