.Ум или дух?

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Ум или дух?

Сообщение Skazka » 12 окт 2025, 18:13

Колобок писал(а):Кто ж будет об этом спорить с психологом?

Я вообще не люблю спорить и стараюсь этого не делать, даже ради развлечения. Быть может, Эверетт прав, и мы действительно живём в разных мирах.
Skazka
**
**

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 12 окт 2025, 18:15

Плевать на людей это признак дурно воспитанного человека.
Знания даются по нравственности.
Зазнайкам мостик этот, с которого они на людей поплевывают, только в мечтах видится.
Щеки раздувают, а наука простаивает.
...
По нравственности даются знания.
Если пока получал знания духовно испортился знаниями, загордился ими, то выше уже не подняться.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 18:15

Skazka писал(а):
Колобок писал(а):Так всё же останавливать или быть стрелочником?

Быть стрелочником.
Внутренний диалог - это встроенная опция. Это норма, а не патология, от которой нужно избавляться.Это прежде всего функция нашей системы безопасности. Если мысленный галдёж усиливается, значит, наше внутреннее животное чувствует опасность.
Можно, конечно, попробовать аудиовизуальные техники, чтобы приглушить болтовню и снизить уровень тревожности. Но это временная мера. Она помогает успокоиться, например, перед сном, если навязчивые мысли не дают покоя. Но утром, когда мы вернёмся в наш мир, система безопасности возобновит свою работу и диалог продолжится.
Нет, это не опасность ум "чувствует", это страх, который и проявляется как внутренний галдеж, наоборот, отвлекающий внимание от реальности.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Колобок » 12 окт 2025, 18:23

Skazka писал(а):Я вообще не люблю спорить и стараюсь этого не делать, даже ради развлечения.

А кто ж спорит.
Просто ты высказала утверждение об ОВД, которое, ну, никак не вписывается в большинстве учений о том, что принято считать Духовным.
И ты, согласно своей специализации, приводишь только один аргумент за эту свою позицию =
Skazka писал(а):Я вообще не люблю спорить и стараюсь этого не делать, даже ради развлечения.
ОК
Когда мне доступно объясняют, то я сразу же начинаю понимать этого человека.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 18:29

Skazka писал(а):
Колобок писал(а):Кто ж будет об этом спорить с психологом?

Я вообще не люблю спорить и стараюсь этого не делать, даже ради развлечения. Быть может, Эверетт прав, и мы действительно живём в разных мирах.

Сказка, если вы профессиональный психолог, то заранее приношу вам извинения за неудобства и сложности, которые я вам принесу... А так же за мою критику психологии. Хотя я и знаком со всеми основными направлениями и психотехнологиями, но применять их рука не поднимается... Я тоже не люблю спорить, но мои взгляды с моделями психологов обычно не совпадают. Совпадают только с некоторыми, очень редкими авторами...

Сказкотерапия это очень хорошая технология... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Skazka » 12 окт 2025, 18:30

Андрей Осипов писал(а):Нет, это не опасность ум "чувствует", это страх, который и проявляется как внутренний галдеж, наоборот, отвлекающий внимание от реальности.

Любая активация внутренней речи - это вопль нашей системы безопасности. Сигнализация, если хотите. У кого-то она работает исправно. Есть угроза - есть сигнал. А у людей с тревожным расстройством она включается по малейшему поводу. Почему тревожникам трудно уснуть? Потому что в голове происходит гиперактивный мониторинг реальности. Человек должен быть уверен в том, что он находится в безопасности и может поспать. Включаются внутренние сканеры. Происходит анализ событий дня. И если, например, на человека косо посмотрел начальник, психика расценивает это как реальную угрозу. Выстраивается цепочка: недовольство начальника - увольнение - безработица - безденежье - голодная смерть. Как уж тут уснуть, если впереди голодная смерть? ))
Skazka
**
**

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Grigorii » 12 окт 2025, 18:34

Андрей Осипов писал(а):Нет, это не опасность ум "чувствует", это страх, который и проявляется как внутренний галдеж, наоборот, отвлекающий внимание от реальности.

"Смерть" - реальность не отвлекает внимание от реальности (от самой себя - от "смерти") - безмолвие, "присутствие", ОВД.
"Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит..."

"Жизнь" в любой её форме - реальность отвлекается от реальности (от "смерти") на иллюзии (фантазии ума, сновидение). И поэтому есть страх, есть "внутренний диалог", который внешне выглядит, например, как разговор между разными людьми. На самом деле никаких разных людей нет, есть персонажи сновидения (есть разделение, расчленение единого "духа" на воображаемые части - на "людей"). Дух говорит (общается) сам с собой через искусственно (на абсолютно пустом месте) созданные лица (личности), например, через Колю, Машу, Петю.
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 18:54

viewtopic.php?p=1112928#p1112928
Пьер писал(а):С помощью логики ум выстраивает причинно-следственные связи, находит закономерности, делает выводы, но при этом выводы должны быть не просто логичны, но и разумны. Когда ум пытается дотянуться до чего-то, что находится за рамками этого Мира
За рамки картины мира в уме.
Пьер писал(а):, то в своих размышлениях он может дойти до некой черты, а дальше он будет основываться или на взятых из вне источниках или задействует воображение. Может ничего там и нет, но чувства мне подсказывают обратное, но при этом у меня нет конкретики.
Когда стоишь, то всё более менее статично, а когда начинаешь двигаться, то вдруг начинаешь подмечать продолжение чему-то казавшемуся незыблемым. Фрагменты начинают складываться, но чтобы всё сложить в целую картину должно быть соответствующее поставленной задаче зрение или какой-то неизвестный до определённого момента его аналог. Это возможно, лишь в одном случае, когда человек не заканчивается здесь. Должно быть скрытое до определённого момента продолжение ведущее за рамки этого Мира
В реальности это выход восприятия или за границы тела или за границы известного материального Мира.
Пьер писал(а): Речь идёт о поиске контакта только со своим Я.
Да, представоение о "Я" меняется, человек перестает считать себя только телом и умом.
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 12 окт 2025, 19:04

Skazka писал(а):Любая активация внутренней речи - это вопль нашей системы безопасности.

Просто полнейший = АТАССС!
- Я тебя люблю, дорогая!
Оказывается это я воплю в пространство о своей безопасности!
Я ж, кретин, думал, шо...
ЁКЛМН! Твою бабушку за левую пятку! Как удивительно я, оказывается, устроен! Думал, что если Мироздание ко мне лицом, то и я таким же боком.
А оказывается, что Вселенная ко мне своим задом поворачивается всякий раз, когда шо-то хочу сказать! Волку на Луну выть можно и полезно. А мне сказать любимой, шо я ее люблю = это, как 01, 02 или 03 позвонить.
phpBB [video]

Неее... как хорошо, шо я все же не психолог!!!
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2025, 19:08

AnimaOM писал(а):))

Ну ты же понимаешь что простому люду, надо было сказать хоть что-то…)

а он, простой люд, просил?
;)
или у сказывающего потребность сказать?
как думаешь?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3943 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2025, 19:12

Skazka писал(а):
Андрей Осипов писал(а):ОВД ( остановка внутреннего диалога ) это тоже одна из форм освобождения сознания от власти ума..

Не обязательно останавливать внутренний диалог. Пусть мысли бубнят, как старенький дедушкин приемник. Если попросить дедушку сделать потише, он скажет, что плохо слышит и добавит громкости. )) Не нужно бороться с ментальным комментированием. Эта функция помогает нам лавировать в плотных инфопотоках. Внутренний диалог - это внутренний инфопоток. Он будто подземная река, выбирающая в себя поверхностные воды. Нам нужно не останавливать его, а направлять.

созерцать
созерцание его утихомиривает до возможного минимума в контексте индивида..
это кста, один из подходов в випассане...
никакой борьбы... никакого оценивания...никакого желания что-то с ним сделать... просто созерцать....
бывает что он утихает в ноль.. и тогда здравствуй ИСС, здравствуй транс...
человек не может пребывать всё время в исс и в трансовых состояниях...

так что ВД - оч полезная штука...
свой ВД элементарно люблю...
холю и нежу его
забочусь о его "чистоте"
вовремя кормлю
вовремя умываю...

:)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 19:13

Обычно все в взаимосвязи
(На вопрос Марины)
Последний раз редактировалось AnimaOM 12 окт 2025, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
AnimaOM

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 19:14

Skazka писал(а):

Любая активация внутренней речи - это вопль нашей системы безопасности. Сигнализация, если хотите. У кого-то она работает исправно. Есть угроза - есть сигнал. А у людей с тревожным расстройством она включается по малейшему поводу. Почему тревожникам трудно уснуть? Потому что в голове происходит гиперактивный мониторинг реальности. Человек должен быть уверен в том, что он находится в безопасности и может поспать. Включаются внутренние сканеры. Происходит анализ событий дня. И если, например, на человека косо посмотрел начальник, психика расценивает это как реальную угрозу. Выстраивается цепочка: недовольство начальника - увольнение - безработица - безденежье - голодная смерть. Как уж тут уснуть, если впереди голодная смерть? ))

Сказка, вы хорошо описали механизм возникновения страха из-за оценок ума и поддержания его умом. В реальной, например в боевой обстановки ум обычно отключается. Потому как его болтовня, его оценки, его эмоции, как результат этих оценок, ахи и охи только отвлекают вниманием от реальной ситуации, уводя внимание из настоящего в горячие фантазии, в прошлое и будущее. .

Ум нужен потом, чтобы отчеты писать... Или рассказывать о произошедшем в интернете.
Андрей Осипов

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2025, 19:17

НаБу писал(а):ПРАКТИКА решает!
НЕ бла-бла-бла по поводу...

практики в контексте медитативных или ещё каких-то , йогических...цигун и ты ды, всего лишь создаёт фон возможной реализации...

а настоящая практика наступает в реализации в обывательской жизни добытого другими практиками...
без практики реализации в самой банальной обывательщине, эффект маленький..
то мяч на пути встретится и испорти жизнь... то тётки какие-то... то дядьки... то шахед на голову упадёт...

вот в этой обывательщине всё и вскрывается... точнее подтверждается приобретение того или иного навыка...
а ещё точнее, стал этим навыком сам человек или не стал... или навык отдельно...а человек отдельно...
имхо
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2025, 19:18

AnimaOM писал(а):Обычно все в взаимосвязи
(На вопрос Марины)

это не о чём...
вопрос точный: простой люд просил?
или сказать простому люду потребность говорящего простому люду...

точный вопрос подразумевает точный ответ...
;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Grigorii » 12 окт 2025, 19:21

Андрей Осипов писал(а):В реальной, например в боевой обстановки ум обычно отключается.

Сознательная часть ума "отключается", а подсознательная часть ума не отключается. В противном случае (при отключении подсознательной части ума) нет никакой "боевой обстановки".
По сути, никакой "боевой обстановки" нет (и быть не может), кроме как в измышлении (рисовании) её умом на абсолютно пустом месте. Ум усердно рисует человеку всю его так называемую "жизнь" со всеми её передрягами. Человеку ничего не остаётся, как смотреть весь этот "цирк" и "кино".
"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк".
Последний раз редактировалось Grigorii 12 окт 2025, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2025, 19:22

Колобок писал(а):А вот физики и особенно математики считают, что именно они смогут этот понтонный мост соорудить. И свысока поплёвывют на психологов.
А уж нейрофизиологи так вообще никого из перечисленных за людей не считают!

:mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Andrew Lever » 12 окт 2025, 19:24

Математики пока заперты в клетках противоречивых аксиом Цермело-Френкеля и ещё кого-то. (неполнота Гёделя). Так что уж не им точно рот открывать.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7018 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Владимир Есаков » 12 окт 2025, 19:28

Да, ум бегающий меж полярностями бей/беги, вопящий об опасности это необученный ум. Необучнный знать, что ему в опасности делать. Уступать место инстинктам или интуиции.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 19:31

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):В реальной, например в боевой обстановки ум обычно отключается.

Сознательная часть ума "отключается", а подсознательная часть ума не отключается. В противном случае (при отключении подсознательной части ума) нет никакой "боевой обстановки".

Да. Я считаю скорее ум частью сознания. Это скорее не подсознательная часть ума, а надсознательная, использующая восприятие, выходящее за границы телесных 5ти органов чувств.. Этакое 6е чувство. Которое можно назвать восприятием души. Ее глазками и ушками,.

Но ум, привыкший работать и анализировать информацию с 5ти органов чувств, не может пользоваться 6м чувством и при попытке перевести внимание на новый источник информации, обычно истерит и сильно эмоционирует. Так как эта область выглядит для ума как хаос... Ум никак не хочет отказываться от материальных картинок и ощущений тела..
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в Андрей Осипов