Self писал(а):Это для периода горизонтальной жизни. Жизни в социуме. Этап формирования и активной жизни личности. Тут ...да...все "нижние" центры...можно и не называть "нижними")) ...они работают и выполняют свою функцию. Для выполнения своей функции они должны быть как то сбалансированы. Без залипаний в крайности. Насколько я понимаю твоя зона интересов - это зона адаптации. Чтоб человек мог перейти к этапу социализации. Для того чтобы полноценно встроиться в социум...и полноценно в нём существовать...строить дом ...отошения ...семью....карьеру и проч. Тут у меня нет вопросов ни к тебе ни к твоей практике и теории. Они нужны и полезны...на мой взгляд.
Селф, для меня ты не назвал суть взрослой жизни - любовь. Всё описанное тобой присутствует, но главное отличие взрослых людей это любовь. Описанные тобой базовые потребности
Self писал(а):строить дом ...отошения ...семью....карьеру и проч.
присутствуют, но не являются основной целью и ценностью. Не являются высшим проявлением.
"Отрицательные эмоции", то что я ими называю, лишают человека возможности любить. Даже себя, свое тело. Четвёртый центр не включается совсем. Если по центрам, то энергия жизни, которую называют Кундалини, а Флейд сексуальной энергией, поднимается снизу вверх,
последовательно проходя по центрам, начиная с первого и выше. Это ещё иоги называют "поднятием Кунлалини". Она должна подняться снизу до 4го центра, который находится на уровне сердца и даёт взрослому человеку возможность любить. Если же человек не умеет справлятся с отрицательными эмоциями, то это базовая энергия жизни сливается на одно, двух из трех нижних центров, не доходит до сердца и человек не может любить, часто даже себя. А ведь именно любовь является смыслом жизни взрослого человека.
То, что ты описал, это просто базовые животные инстинкты.
Self писал(а):Исчезают ли при этом нижние центры? Нет. Их энергия задействуется для трансформации.
Если энергия, которая поднимается вверх и которые человек последовательно осваивает не доберётся даже до четвертого центра, до сердца, то о развитии верхних центров не может быть и речи. Взрослый человек должен иметь возможность хотя бы что-то любить, а не только жить страстями трех нижних центров. "Отрицательные эмоции" сливают всю энергию и внимание человека на базовые инстинкты, выживание, потребление, доминирование. Как это ни странно звучит, но человек, живущий "отрицательными эмоциями", страстями, необходимыми потребностями, возведенными в ранг основных целей и ценностей, становится хуже и опаснее животного. Так как у развитых животных сердце работает. И их эмоции и чувства это язык и уши для общения с себе подобными. Интересно молча общаться с животными, которые приходят на длительную стоянку знакомиться с соседями. Конечно, если ты не охотник. А страсти, "отрицательные эмоции" лишают человека даже этого.