Альтера писал(а):Флейта писал(а):
Чем напитаны и питаемся, то мы и есть.
Чем питаем себя, тем и напитаны.
Важно различать что в наших силах, что частично зависит от нас, а точнее на что можем хоть как-то повлиять, и что не в наших силах изменить даже на йоту.
"Напитанность" зависит от нас напрямую. Познать меру напитанности себя - доступно каждому. Мы всегда у себя под рукой, в том числе и как поле познания. Окружающее это условия познания. О условиях мы можем почти не заботиться, всё окружающее нас может стать необходимой материей для работы. Все эти познания для познающего. И совершенно неважно чем Вы заняты.., разговариваете с подругой, моете посуду, завариваете чай, покупаете новый диван, любуетесь закатом.. всё может стать "условиями" находясь в которых можно познать ещё.
Последнее предложение в этом абзаце, на первый взгляд, противоречит остальному тексту выше этого предложения. Но это, если не знаешь, как приводить "напитанность" к желаемой (или родной) структуре или хотя бы приближенной к оной.
Альтера писал(а): Познать меру напитанности себя - доступно каждому. Мы всегда у себя под рукой, в том числе и как поле познания. Окружающее это условия познания. О условиях мы можем почти не заботиться, всё окружающее нас может стать необходимой материей для работы. Все эти познания для познающего. И совершенно неважно чем Вы заняты.., разговариваете с подругой, моете посуду, завариваете чай, покупаете новый диван, любуетесь закатом.. всё может стать "условиями" находясь в которых можно познать ещё.
Согласна,
стараюсь именно так и жить и не только познавать, но и нарабатывать в себе те качества, без которых невозможно всестороннее полноценное развитие и познание в том числе.
В написанном мной предложении хочется отметить одну маленькую деталь, которую зачастую раздувают до гигантских размеров. Заодно, это может стать одним общим ответом для любителей раздувания пожаров, ищущих виноватых во вне. Как показывает жизнь, слово "стараюсь" люди не слышат, или не хотят слышать. Ведь, "стараюсь" что-то делать так-то или так-то - не означает, того, что это ВСЕГДА получается, как того хотелось бы.
Альтера писал(а): Теперь.. важный нюанс.
Может показаться что мы здесь пытаемся разобраться что такое энергия, что энергетика, и так далее, учитывая вкрапления всплывающие по ходу. И да, и нет.
Рассматривая явления, мы можем увидеть принципы, те самые принципы, исходя из которых живёт и природа в нас. Таким образом, изучая внешнее, если цель не стать профессором или директором завода, цель - познать себя. Это в свою очередь, помимо всего, может помочь нам обнаружить в себе необходимые инструменты, навыки, тенденции, что требуется подправить, от чего следует избавиться, какое новшество ввести и так далее. И поверьте, если необходимо, нужное познание само проявится... это не амнезия.)) Поэтому я минимизирую и термины, в противном случае прозвучало бы индрии и многое другое.. Но в этом нет смысла, слишком много слов, тем более подобного рода, может нас лишить необходимого. Иными словами, я прихожу как - "я не знаю".
Но самое главное не это, а то что таким образом совершенствуется сам познающий. По сути, мы делаем это для него. Где растёт самая красивая сирень и сколько энергии потребуется для переноса дивана из точки А в точку Б, познающему совершенно не важно. В его мире этого нет. Нам, точнее человеческому в нас, этот вид познания облегчает сам процесс, так как даёт нам возможность оперировать тем, что нам явно, ощутимо, знакомо и так далее. У нас язык из букв, и грубо говоря, из мяса, язык познающего иной.
Да, мне понятно и очень, очень близко то, о чем идёт речь в этом абзаце. Потому и рада вашему появлению на форуме. Не сочтите за лесть или неуместную похвалу, поскольку, не только вам хочется сказать добрые слова, но и, как бы, высветить ориентир ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ для форумчан.
Альтера писал(а): У меня к Вам предложение.
Попробуйте зайдя в тему, читая сообщения не смотреть кто их автор. Поверьте, это не важно. После, отправив, увидите.. ну или если отвечаете цитатой, конечно промелькнёт.
Это не просто будет сделать. Я сразу узнаю автора по «почерку». За редким исключением, конечно.)) Но я попробую.
Альтера писал(а): И последнее.
Познавая что либо, важно быть не предвзятым и к объекту познания. Поделюсь как это делаю я:
Я предпочитаю приступать к познанию в режиме табула раса, насколько мне это доступно. Знания, понимания, и тому подобное, я откладываю в сторону, оставив минимум.
Например яблоко, которое я видела и пробовала не раз. Всё "откидывается", и тогда, глядя на него я вижу что-то круглое и зелёное. Что-то. Таким образом я заново познаю и его текстуру, и вкус, и .., попутно обнаруживая новое.
Благодаря чему? Непрерывному совершенствованию самого навыка познания, чтобы не произошло, как бы Вы себя не чувствовали и так далее. 24/7. И нет, я Вас к этому не призываю, как и не рекомендую. Я делюсь с Вами своим отношением к процессу.
Благодарю вас, Альтера, что поделились своим опытом познания и в целом за развёрнутый и информационно насыщенный ответ.