.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 05 ноя 2025, 19:14

Самое интересное, что внутренний мир человека гораздо, гораздо больше внешнего, материального.. Когда оказываешься внутри, становится понятно, насколько мал внешний, материальный мир с его бесконечностью...

Но большинство людей застревают на поверхности, в промежуточном мире, между материальным и духовным, так и не попав во внутренний мир.
Андрей Осипов писал(а):Но я хочу напомнить, что у меня достаточно узкая область интересов, формально касающаяся скорее области психологии, которая находится между внешним, материальным миром, миром тела и внутренним, миром духа. Это не внешний мир и не внутренний. Это как раз область тех "тонких энергий", которые связывают материальный мир и нематериальный, духовный. Поэтому всякик реинкарнации и вопросы просветления меня не сильно волнуют... Просветление это только возможности, инструмент.

Там и застревают, приклеившись к одному из полюсов...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение Андрей Осипов » 06 ноя 2025, 08:19

Entangled писал(а):
Ursus писал(а):После 40-45ти лет подавляющее большинство из нас ни на каком новом поприще ничего не добьётся.

"большинство", "новом"... )

Так большинство в любом возрасте не умеет ничего добиваться. :grin:
Большинство информационно управляемо, ведомо и их мысли полностью зависят от СМИ. Даже если они не смотрят телевизор и не читают новостей. :grin: И уж тем более от штатного образования. Большинство поверит в любую чушь из СМИ. Спросите у Геринга.
А что касаемо нового, то мужчина должен быть готов, должен созреть к рождению реальных идей. Точно так же, как и женщина должна созреть к возможности рождать и воспитывать детей.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 06 ноя 2025, 09:43

Ты можешь по речи отличить ребенка, в том числе и великовозрастного ребенка от взрослого?
Я могу. Если ты взрослый, то сможешь.

это вопрос калибровки. То есть если вы идете с человеком рядом, и несколько раз показываете - это взрослый это ребенок, то через какое то время ваш собеседник сможет предсказывать вашу оценку с хорошей точностью, даже не понимая на основе каких критериев.

Жена вчера слушала ролики студентов, я проходя мимо смог понять факультет и оценку которую она собиралась поставить. Разобрать это как - я не могу но определить - смог, мозг - это нейросеть. имеет ли это отношение ко ==взрослости== я не знаю, пока этот опыт не поставлен на ребенке.

возможно что ребенок натаскается на распознавание даже быстрее. Может даже собаку можно натренировать - натаскать. может и чат жпт уже вот вот это все сможет. а таракану я думаю не хватит нейронов, но вот за крысу или ворону - не поручусь. но у крысы ответ сложнее считывать - она не говорит.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Sadovod » 06 ноя 2025, 10:00

- но вот какие там поведенческие паттерны можно предсказывать на основе отнесения к категориям ребенок - взрослый?

и на сколько точно? это вообще не ясно. потому что - термины наверное используются в особом ключе а в каком? не написано.

Андрей, так как по улице мы вместе ходить вряд ли будем - на примере киногероев - или из литературы - вы кого куда припишите и почему? на основе каких сцен, эпизодов?
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 06 ноя 2025, 13:36

viewtopic.php?p=1117707#p1117707
Колобок писал(а):
Mikle писал(а):А многие мистики так вааще считают что Времени нет

Да, что там мистики? Физики-математики говорят, что воспринимаемая реальность... как хотите ее называйте = это иллюзорная, виртуальная и т. п. реальности. А по факту за ней находится со всем не похожее ЧТО-ТО. Вот колобок для простоты общения называет это ЧТО-ТО Действительностью.

В этом году отмечается 100 квантовой физики. И эта квантовая механика (КМ) - самая точная из всех наук относительно того, что предсказывает теория и то что получается в экспериментах.
Так вот эта КМ утверждает, что нет никакого 3-хмерного физического пространства и даже времени в привычном нами понимании. Но не смотря на это она отлично объясняет - почему солнце светит именно так, как светит, а не взрывается, как водородная бомба... что и позволяет ему миллиарды лет "гореть", что и позволило в конечном итоге появиться Безмолвию и каждому из нас, и даже вести здесь беседу. И вкупе с ОТО Эйнштейна (хотя они друг с другом и сабачатся на маленьких расстояниях) КМ практически объясняет все наблюдаемые эффекты. И при все при этом КМ не "видит" 3-х мерного физического пространства и даже время.

Но КМ не объясняет, почему всего этого нет, но мы все же видим Реальность... и причем каждый из нас более менее одинаково воспринимает то, что мы называем Реальностью. Т. е. есть порядка пяти гипотез - каким образом в наших мозгах образовывается эта наша привычная Реальность... но это как-то так натужно, что оставим это чистым физикам.

Но есть такой человек = Дональд Хоффман Дональд Д. Хоффман окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (степень бакалавра) и Массачусетский технологический институт (степень доктора философии). Он получил степень бакалавра по количественной психологии и степень доктора философии по вычислительной психологии.
Бакалавриат: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA)
Докторская степень: Массачусетский технологический институт (MIT)
Он и математик и программист, и вот - когнитивный психолог.
Главное = он своими работами доказал математически, что воспринимаемая нами реальность не является тем, что есть на самом деле.
Как вывод = мы являемся некими представителями в этой 3-х мерной физической Реальности от Агентов Сознания (АС), которые обитают совсем в ином мире. А чтобы лучше приспособиться и выжить эти АС модифицировали свой интерфейс восприятия Действительности именно под цель выживания.
Вот несколько видео с Ютуба =
Правда против реальности - виртуальный мир или иллюзия реальности | Дональд Хоффман
phpBB [video]

Реальность — это иллюзия. Тайна за пределами пространства-времени. Дональд Хоффман
https://www.youtube.com/watch?v=4CSNuTJH8dU

Является ли реальность иллюзией? Профессор Дональд Хоффман - доктор философии
https://www.youtube.com/watch?v=G7n6UmJZj5M

Дональд Хоффман: Реальность - это иллюзия - Как эволюция скрыла правду
https://www.youtube.com/watch?v=CwKFlxQQL0M

Жизнь это симуляция тюрьмы!-Смерть-Параллельные Миры-Пространство-время и Сознание
https://www.youtube.com/watch?v=weZ51TxrzGE
------------------------------------------------------------------------------------
У кого нет Ютуба =
Физический мир - это всего лишь игровая гарнитура - интервью с Дональдом Хоффманом - ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ
phpBB [video]

Но если вы поищите и на ВК и в Рутубе "Доннальд Хоффиман" - вы также найдете много ссылок.
======================================================================================
Просто пока в качестве аперитива от Д. Хоффмана = воспринимаемая человеком Реальность = это итог эволюционного приспособления для выживания в некой Действительности, наблюдать/воспринимать которую человек утратил. И у каждого, если не биологического вида, то уж у каждого биологического семейства, свой интерфейс связи (т. е. воспринимаемая Реальность) с Действительностью, поскольку у них по сравнению с другими семействами были иные эволюционные этапы приспособления для выживания.

Познакомить?
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 ноя 2025, 17:59

viewtopic.php?p=1117862#p1117862
kabman писал(а):"Сегодня мы достигаем предела своего эгоистического развития, завершающего всю нашу тысячелетнюю историю, и потому человечество ощущает кризис во всех областях своей деятельности.

Увы, это вовсе не предел эгоистического развития.
Всего лишь заканчиваются вторая из трех ступенек.
Следующая степень развития будет все еще эгоистической.
Жили в капитализме, в финансовом мире, а теперь будем жить в информаыионном мире.
Если раньше правили жадные, то теперь править будут хитрые.
kabman писал(а):Мы не видим, куда дальше идти и что еще можно сделать - поэтому мир погружается в депрессию и наркотики.
И тут приходит наука каббала, ожидавшая именно этого времени – конца 20 века, когда она должна была раскрыться, о чем написано в книге Зоар и других каббалистических книгах.

Это происходит именно сейчас, когда все понимают или начинают ощущать, что находятся в тупике, ведь нашему эгоизму больше некуда расти.
Если бы эгоизм продолжал расти, мы бы бежали за ним, не задумываясь, как делали во все свои прошлые жизненные круговороты, всю свою историю, каждый раз пытаясь чего-то достичь в этой жизни, выиграть, устроить для дома, семьи, детей, профессии.

Каждое поколение – это словно шеренга солдат, переходящая из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение.

И за все время этих жизненных круговоротов мы не уставали гнаться за своим эго, потому что желание подталкивало нас. Неважно, что оно было ерундовое, и мы все это уже проходили и не раз – мы бежали и делали то, что оно хотело.
Но из-за того, что сейчас это эгоистическое желание достигло своего последнего, предельного уровня, мы начали чувствовать, что дорога кончилась. Люди уже даже не хотят рожать детей, не веря, что следующее поколение будет жить лучше настоящего."
https://youtu.be/Z2scyORtCI0

Если раньше жили желаниями, то теперь будут жить гордыней, амбициями..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 07 ноя 2025, 12:06

Андрей Осипов писал(а):https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1117862#p1117862
kabman писал(а):"Сегодня мы достигаем предела своего эгоистического развития, завершающего всю нашу тысячелетнюю историю, и потому человечество ощущает кризис во всех областях своей деятельности.

Увы, это вовсе не предел эгоистического развития.
Всего лишь заканчиваются вторая из трех ступенек.
Следующая степень развития будет все еще эгоистической.
Жили в капитализме, в финансовом мире, а теперь будем жить в информаыионном мире.
Если раньше правили жадные, то теперь править будут хитрые.

Ранее, много лет назад человечество, боровшееся за выживание, проиграло человечеству, боровшемуся за потребления и удовольствия. Ранее воины проиграли торговцам, финансистам. Мы стали жить в эпоху потребления еды и вещей. Раньше еды могло не хватать, ее было мало.Теперь еды и вещей хватает, но их качество падает. Мир поменялся, мы теперь переходим в эпоху потребления информации. Теперь информации стало очень много, но ее качество сильно упало. Теперь очень многие люди будут жить иллюзиями, обманом. Т.е. не торговля будет основным источником дохода, а обман. Зарабатывать будут не те, кто то-то продает, а те кто обманывает. Торговля перестает править миром, миром начинает править информация. Финансисты проигрывают политикам. Если раньше людей в основном покупали, то в наступающем мире будут обманывать. Человечество только входит в этот мир. Никаким концом света не пахнет..
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 07 ноя 2025, 14:34

Раньше еды могло не хватать, ее было мало. Теперь еды и вещей хватает, но их качество падает.

ну во первых, и сейчас много где не хватает. Во вторых - не очень качественный нынешний смартфон по меркам 20 летней давности - чудо чудное. как то так что ли.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 09 ноя 2025, 16:53

Ребенок и взрослый.

viewtopic.php?p=1118296#p1118296
Baymax писал(а):Еще один кирпич на тему продления молодости.
Основан на работе с архетипами. Конкретно - архетипы ребенка и взрослого.
Они находятся друг относительно друга в иерархии. Ребенок поднимает вверх светлые энергии, а взрослый их давит и ограничивает ребенка сверху. Мимо этой идиллии (вернее сквозь нее) шествует сознание, которое в силу своей потребности к развитию проходит путь от основания тела к голове.
Сознание так устроено, что как линза фокусирует вокруг себя то, чего касается.
Пока сознание в зоне действия архетипа ребенка - человек полон сил и энергии, как только сознание переходит в зону действия взрослого - оно начинает давить энергии собственного тела, что приводит к угасанию функций организма, старению и болезням.
Решить этот вопрос можно изменив способ взаимодействия архетипов друг с другом, поставив их не один над другим, а рядом как равных, т.к. оба эти своеобразных полюса нужны организму и скорее всего их перекос произошел в процессе эволюции и связано это с обязанностью охранять и выращивать потомство.

Попозже отвечу, потому как вопрос для меня важный.
И про те ограничения у взрослых, с которыми я столкнулся..

Для меня эта иерархия выглядит как
Ребенок, взрослый, мудрый.
Отличие в размере возможно доступной личному контролю и ответственности территории.
Ребенок ограничен размером тела.
Взрослый ограничен размером семьи или коллектива.
Мудрый ограничен размером физического мира.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 ноя 2025, 11:27

Точки сборки личного сознания.
Или чем человек живет?

Человек может жить телом, душой или духом.
Ребенок живет телом, взрослый человек душой, мудрец - дкхом.
Соответственно внимание человека уделяется или физиологии и ощущениям, или отношениям и эмоциям, или творчеству, идеям и абстрактным понятииям.

Тело это территория детей, радость от движения, ощущений и впечатлений.,
Душа это женская территория, отношения, чувства, эмоции... рождение детей...
Дух - мужская территория, мысли, абстрактные понятия... рождение идей...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 ноя 2025, 11:32

Точка сборки личного сознания.
Это то, на чем состредоточено внимание человека.
Как "душа уходит в пятки"...

Когда человек пугается, его энергия, внимание, мысли перемещается вниз по телу... Душа уходит еще не в пятки, но уже в попу.
И он начинает говорить и писать о поносе или "о жопе" и манипуляции с ней или ей.
Иногда это очень сильно выглядит. Тут есть очень высокдуховные и эзотерически образованные авторы, которые когда пугаются, то начинают думать и писать о битье по заднице или о вставлении паяльников в попу. Кого-то из их читателей это впечатляет и тогда авторы считают это своей крутизной.
Ну круто же... oбocpaтьcя или паяльник в задницу... эзотерика...

Анальное или генитальное мышление, это обычное проявление страха...
А ругань и угрозы, это зеркальное отражение этого страха...
Некоторых этот гнев, и угрозы надавать по заднице, отрезать яйца или вставить паяльник в задницу пугают и они впечатляются... крутизной авторов...

Иногда душа уходит в пятки и человек убегает. Иногда душа уходит в задницу, и тогда либо понос, либо запор...Либо страх, либо гнев...

Гнев, ругань, угрозы, это "активный страх", активное действие, имеющее целью вызвать страх...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 ноя 2025, 11:44

Точка сборки личного сознания.
Сердечные дела, отношения...

Нет поиска смыслов, идей или действий, ощущений...
Там интересуют только наличие отношений, эмоций, чувств, впечатлений,.
Внимание не направлено ни на ощущения и действия, ни на идеи, смыслы или понятия...
Внимание приковано к отношениям...
Обсуждаются только отношения, эмоции и чувства.
.
viewtopic.php?p=1118602#p1118602
laysi писал(а):Хм попытка не пытка как говорил тов. Берия...

Baymax писал(а):я просто не могу ничего ответить поскольку такого я не говорил.

Блин...ну что же вы такие не внимательные...м?...ты ДА...такого не говорил - ЭТО Я ГОВОРИЛ...ты вообще можешь уловить разницу где говорил ты...а где говорю Я...нет?...сложно?

Baymax писал(а):у меня один ответ - "вы не так поняли, я такого не говорил"

Ну красота...ТЫ ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ, а Я видите-ли НЕ ТАК понял...тебе самому то не смишно...нет?

Baymax писал(а):если я начну пытаться вам ответить куда это в итоге заведет?

А ты пытался?...ну вот чё врать то?...ты отвечал ДРУГИМ, подразумевая и меня...Я отвечал тебе...ПОДРАЗУМЕВАЯ других...ещё раз говорю...меня то и такое устраивает...меня это не напрягает...

Baymax писал(а):понимания все равно не будет

Да ты хоть сам ПОЙМИ...беспокоится за меня и других не надо...это не твоё дело...

Baymax писал(а):а я погрязну в оправданиях как подсудимый

О мйнгодт...сколько страхов, ложных представлений и иллюзий...ещё ни чего не было...никто ни кого не обвинял...но уже простройка в какую-то хрень...Baymax ты от меня гарантий что-ль хочешь?...тк я по понедельникам и вторникам не подаю...

Baymax писал(а):вы же получили-таки ответы на свои вопросы?

Baymax...Я на СВОИ вопросы получаю СВОИ ответы...чужих ответов мне и даром не нать...я ясно изложил?...хе-хе боится он, что тема останется нераскрытой...тк что больше страшит-то...нераскрытая тема?...мои в твой адрес обвинения?...моё недопонимание?...ты такого не говорил, а Я ГОВОРИЛ?...детсад какой-то...

Baymax писал(а):сейчас я решился поговорить с вами в надежде, что можно прийти к взаимным решениям и каждый получит в лице другого достойного собеседника.

Я ответил?...учитывая что мне и такой вариант устраивает...устраивает ли тебя?...ты у нас условия ставишь...
Внимание только к впечатлениям, отношениям, эмоциям и чувствам...

Автор очень сердечный человек...
Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 12 ноя 2025, 11:23

viewtopic.php?p=1118498#p1118498
Флейта писал(а):
laysi писал(а):Да и...если объект лучше тебя то у недоразвитых...ну или ниже уровнем может вызвать зависть, гнев и агрессию...как это так?...он лучше продвинутее меня))))))

Стоящий на более низкой ступени не видит тех, кто повыше, а потому и не завидует, мол,"он лучше продвинутее меня". Даже наоборот, может пытаться опустить ниже того, кого видит "недоразвитым" (по его мнению, а не по факту) и делает это в силу своей ограниченности/не способности видеть реальную картину.

Они не повыше, они снаружи.
После очередного рождения это видно.

Но чаще прошлое не вспоминают.
.viewtopic.php?p=1118574#p1118574
Baymax писал(а):при пробуждении меняется строение сознания, уничтожается все, что знал и кем был, как если б ты умер.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 ноя 2025, 11:39

viewtopic.php?p=1118772#p1118772
Adi писал(а):Живущего в естестве, иррационально -
Никогда не покидает блаженство;
Живущего же неестественно и рационально -
Никогда не покидают страдания...
* * *

Да, рациональное мышление, как и язык, это промежуточное состояние человека, как ходунки для малышей, которые придется отбросить, когда научишься ходить самостоятельно. Некоторые не могут этого сделать, поэтому погружаются в страдания.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 ноя 2025, 12:03

viewtopic.php?p=1118574#p1118574
Entangled писал(а):
Baymax писал(а):при пробуждении меняется строение сознания, уничтожается все, что знал и кем был, как если б ты умер.

Совсем нет желания как то обесценивать ваш опыт, но слишком краткое пояснение похоже на амнезию после травмы или диссоциативное расстройство.
Видимо нужно более точное определение. существенно отличающее пробуждённого человека от различных значительных психофизиологических изменений, не выходящих за границы физического тела.

Но я имел ввиду иное - не пробуждение а теорию и практику различения реального и кажущегося, хотя и представляющегося реальным. Такая теория, принципы познания были, к примеру, выработаны наукой. Принцип экономии обяснений, принцип объективности, доказательности и др. Человеческое восприятие очень сложный механизм. Даже обыденную релаьность мы наблюдаем через большое число посредников, на которые влияют не только внешние, но и внутренние стимулы. При большом желании или независящем от желания расстройстве, к примеру, механизма сновидения (т.е. нарушения подавления внутренних стимулов - памяти, воображения) можно видеть элементы сна наяву - ауры, нити, "энергетические одутловатости", неорганов или богов.

Это не значит, что всё подобное обязательно галлюцинация, т.е. "восприятие несуществующих объектов или явлений, субъективно признаваемых как реальные". Но эзотерическая сфера познания особенно остро нуждается в критическом отношении, разработке философии (теории) и практики определения реального в субъективно воспринимаемом.

А что такое "пробуждённый" - отдельный вопрос.

Наука различает коллективную общую (объективную, материальную) реальность и иллюзию.
А человеку необходимо отличать свою, (субъективную) личную реальность и иллюзию. Эти субъективные, но реальные границы от человека к человеку сильно разнятся. Как и коллективные границы реальности разнятся друг от друга.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 ноя 2025, 19:56

Скорая помощь при сильных,
но непонятных отрицательных эмоциях.
Проявленных сильными напряжениями а теле.

Один из вариантов быстрой работы с отрицательными эмоциями.
Наблюдать за ощущениями, вызываемыми этими эмоциями в теле.
viewtopic.php?p=1118864#p1118864
AnimaOM писал(а):Изображение

Наблюдать как за сврим испуганным или обиженным ребенком.
Со следующими условиями.
viewtopic.php?p=1118864#p1118864
AnimaOM писал(а):Изображение

При правильном внимании к ощущениям, они поднимутся снизу, из возбужденного центра, на уровень сердца и напряжение исчезнет, растворится...
Сознание возвращается в реальность.

AnimaOM, спасибо. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 13 ноя 2025, 06:08

Андрей Осипов писал(а):Сатипаттхана (осознанность) - практика наблюдать за происходящим в настоящем моменте, без оценки, просто видеть «так как есть».

В настоящем моменте ("сейчас") ничего не происходит. "Сейчас" - место "смерти". Почему "без оценки"? Потому что в настоящем моменте (в реальности) нечего оценивать (ничего нет).
Андрей Осипов писал(а):просто видеть «так как есть».

= Просто ничего не видеть. В реальности видеть нечего и некому. Видеть что-то и кого-то можно только в воображении (в сновидении). Вся оценка чего-либо происходит в воображении. Только в воображении появляется что-то наблюдаемое (оцениваемое) и кто-то, кто наблюдает и оценивает. В настоящем моменте ("сейчас") нет ни ничего наблюдаемого, ни никакого наблюдателя.
Андрей Осипов писал(а):Он пребывает, наблюдая тело в теле... чувствование в чувствовании... ум в уме...»

Он пре-бывает в счастливом небытии (в бес-чувствии и в бес-сознании). Он "наблюдает" по принципу "глаз не видит глаза". Наблюдая тело в теле, он не видит никакого тела (не имеет телесной жизни). Наблюдая чувствование в чувствовании, он ничего не чувствует (не имеет чувственной, эмоциональной жизни). Наблюдая ум в уме, он ни о чём не думает (не живёт умственной жизнью).
Андрей Осипов писал(а):"Апариграха (непривязанность) - отпустить стремление к тому, чтобы что-то было иначе."

- Отпустить стремление к какой-либо "жизни" (к сновидению). Чтобы что-то было иначе - чтобы была (воображаемая, снящаяся) жизнь тела, чувств, мыслей.
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Grigorii » 13 ноя 2025, 06:31

Андрей Осипов писал(а):При правильном внимании к ощущениям, они поднимутся снизу, из возбужденного центра, на уровень сердца и напряжение исчезнет, растворится...
Сознание возвращается в реальность.

Да. Сознание возвращается в реальность - в бес-сознание, в бес-телесность, в бес-чувствие, в без-мыслие (в "смерть").
Grigorii

Сообщение Grigorii » 13 ноя 2025, 06:40

Андрей Осипов писал(а):Наблюдать как за своим испуганным или обиженным ребенком.

Тело человека - его испуганный или обиженный ребёнок. Если полностью избавить его от страха и от обиды, он исчезает бесследно (рас-творяется в воздухе). Тело человека - свидетельство (улика) его одержимости страхом или обидой.

Откуда у человека появляются дети и внуки? Почему человек плодит-ся и размножает-ся? От страха и (или) обиды. Чем больше страха и обиды, тем больше детей и внуков. Если нет ни страха, ни обиды, то нет ни детей, ни "себя" (как тела, как личности).
Как, например, повысить рождаемость людей? Необходимо тем или иным способом поддерживать в народе страх и обиду - поддерживать (плодить) голод и нищету, не допускать роста "благосостояния". Если народ живёт "припеваючи", то необходимо лишать его этого комфорта, в том числе с помощью войны (разрушений).
Grigorii

Сообщение Grigorii » 13 ноя 2025, 07:19

Андрей Осипов писал(а):Наука различает коллективную общую (объективную, материальную) реальность и иллюзию.
А человеку необходимо отличать свою, (субъективную) личную реальность и иллюзию.

Любая "наука" поддерживает в народе (более-менее прочную) веру в какую-то иллюзию. "Наука" делает какую-нибудь иллюзию "объективной реальностью". Любая "наука" занимается ничем иным, как само-одурачиванием, гипнозом, само-внушением, само-обольщением. Коллективная общая (объективная, материальная) реальность - коллективное заблуждение. Коллективный (массовый) гипноз гораздо более эффективный, чем индивидуальный. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

Личная реальность - личная вера человека в какую-нибудь иллюзию, его личное заблуждение. Если вера у человека сильная, он заражает (в том числе насильственно, под страхом "смерти") этой своей верой других людей. Количество заражённых очередной "объективной реальностью" (=верой в какую-нибудь ахинею типа Ковида) растёт в геометрической прогрессии, наподобие "финансовой пирамиды".
Grigorii

Пред.След.