.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 27 янв 2026, 23:48

Альтэра писал(а):Важное уточнение, Андрей. Хорошо.. Давай тогда проверим или мы говорим об одном.))

Осознать происходящее для тебя равнозначно понять что происходит?
Во многом да.

Мне не очень нравится само это слово, осознанность. Как по мне, так оно часто вводит в заблуждение использующих его.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Энжи » 27 янв 2026, 23:49

Можешь привести пример такого заблуждения?
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 28 янв 2026, 00:18

Альтэра писал(а):Можешь привести пример такого заблуждения?

Это большой разговор, а я уже скоро спать. Типичный пример, это использование этого термина эгоистичными "духовно развивающимися", желающими всего и сразу.... Размахивая им как флагом. Есть еще много таких важных и многозначительных терминов, любовь, бог, абсолют, просветление, реинкарнация...

А, нашел наконец формулировку.
Для многих "духовно развивающихся" этот термин является фетишем. Как только они его слышат , то мгновенно "засыпают" с открытыми глазами. Как "сыррр!" в глазах у спасателя , которые Чип и Дейл. Поэтому я просто стараюсь не использовать этот термин. Тем более, что, что я пишу как раз про эти самые "сны с открытыми глазами". Как услышат какое нибудь умное слова, так сразу и засыпают. И говорить уже не с кем... Я стараюсь попроще слова использовать.

Я спать.
С закрытыми глазами. :grin:
Спокойной ночи....
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 28 янв 2026, 14:59

Альтера, что касаемо слова "осознанность" или "сознательность" , так оно для многих на этом форуме бывает очень "горячим", сильно личностно заряженным и быстро выводит из равновесия, человек сваливается в ментальное, умственное соревнование, соперничество и контакт, связь, общение, взаимообогащение исчезает...

Для меня же степень осознанности это всего лишь география... И ничего плохого в низкой степени осознанности чего либо я не вижу. Так же не вижу никакой необходимости в более высокой степени осознанности я не вижу. Осознанность развивается плавно, как река течет. Скорее наоборот, потребность ума в излишней осознанности, которая является результатом соревнования "кто более просветлен или духовен", имеет крайне разрушительный результат.

Поэтому я стараюсь использовать другие, более простые, определенные и личностно нейтральные слова, такие как понимание, различение, восприятие, внимание.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 28 янв 2026, 15:18

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Можешь привести пример такого заблуждения?

Это большой разговор, а я уже скоро спать. Типичный пример, это использование этого термина эгоистичными "духовно развивающимися", желающими всего и сразу.... Размахивая им как флагом. Есть еще много таких важных и многозначительных терминов, любовь, бог, абсолют, просветление, реинкарнация...

А, нашел наконец формулировку.
Для многих "духовно развивающихся" этот термин является фетишем. Как только они его слышат , то мгновенно "засыпают" с открытыми глазами. Как "сыррр!" в глазах у спасателя , которые Чип и Дейл. Поэтому я просто стараюсь не использовать этот термин. Тем более, что, что я пишу как раз про эти самые "сны с открытыми глазами". Как услышат какое нибудь умное слова, так сразу и засыпают. И говорить уже не с кем... Я стараюсь попроще слова использовать.

Лады, не будем использовать заезженный термин. Тогда давай найдём альтернативу. Например, понять и следующее.., - осмыслить/усвоить понятое.

Андрей Осипов писал(а):Я спать.
С закрытыми глазами. :grin:
Спокойной ночи....

Тэк-с... где-то я уже это видела.. Изображение))
Энжи

Сообщение Энжи » 28 янв 2026, 15:25

Андрей Осипов писал(а):
Для меня же степень осознанности это всего лишь география... И ничего плохого в низкой степени осознанности чего либо я не вижу. Так же не вижу никакой необходимости в более высокой степени осознанности я не вижу. Осознанность развивается плавно, как река течет. Скорее наоборот, потребность ума в излишней осознанности, которая является результатом соревнования "кто более просветлен или духовен", имеет крайне разрушительный результат.

Поэтому я стараюсь использовать другие, более простые, определенные и личностно нейтральные слова, такие как понимание, различение, восприятие, внимание.

.... необычное отношение.))
А в чём для тебя разница между понять и осознать?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 28 янв 2026, 15:46

Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

необычное отношение.))
А в чём для тебя разница между понять и осознать?

Альтера, иногда понять и осознать это одно и то же, иногда нет.

Например, для меня есть разница между понять и узнать.
Понять, это сравнить с уже известным (часто это происходит на словах ), а узнать это знакомство с ранее неизвестным.

Но многие люди не замечают, когда их ум пересекает границу между реальным и придуманным.

Но иногда я уравниваю понять, узнать и осознать.

Я просто не использую термин "осознать" на этом форуме.
Причины указал выше.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 28 янв 2026, 16:09

Вот пример:

Человек понимает, что питается вредными для него продуктами. Более того, он знает и в чём конкретно вред, каждого продукта.
При этом, рацион остаётся тем же, никаких изменений.

Что это, по твоему? Почему такое возможно?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 17:43

Альтэра писал(а):
Человек либо ребенок, либо взрослый, либо просветленный.

Твоя градация наглядный пример разной степени осознанности.))

Для меня возможность иметь эти формы личного сознания жестко ограничены возрастом. Сначала я, как и многие другие, как тот же Левис, ратовал за свободу,
Levis писал(а):Один и тот же человек в разных ситуациях может проявлять себя и как ребёнок, как взрослый, как просветлённый.
Но потом, столкнувшись с реальностью, изменил свой взгляд.

Мало того, наблюдаемая мной разница между детьми и взрослыми, взрослыми и просветленными, хотя была мне легко заметна, но процесс перемены одного на другое, был очень трудно формализуем и описываем. В любом случае нужно было искать метафору, ведь напрямую описать основные изменения, происходящие в процессе совершеннолетия, крайне затруднительно.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 17:55

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Человек либо ребенок, либо взрослый, либо просветленный.

Твоя градация наглядный пример разной степени осознанности.))

Для меня возможность иметь эти формы личного сознания жестко ограничены возрастом. Сначала я, как и многие другие, как тот же Левис, ратовал за свободу,
Levis писал(а):Один и тот же человек в разных ситуациях может проявлять себя и как ребёнок, как взрослый, как просветлённый.
Но потом, столкнувшись с реальностью, изменил свой взгляд.

Мало того, наблюдаемая мной разница между детьми и взрослыми, взрослыми и просветленными, хотя была мне легко заметна, но процесс перемены одного на другое, был очень трудно формализуем и описываем. В любом случае нужно было искать метафору, ведь напрямую описать основные изменения, происходящие в процессе совершеннолетия, крайне затруднительно.

Погоди, погоди..))

А как же взрослые, ведущие себя как дети, и наоборот?
Мы ведь не будем с тобой отрицать, что это повальное явление, куда ни глянь.
Ты ведь о физическом возрасте говоришь, о циферке в паспорте? Если нет, то поправь
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 17:57

Альтэра писал(а):Вот пример:

Человек понимает, что питается вредными для него продуктами. Более того, он знает и в чём конкретно вред, каждого продукта.

Что это, по твоему? Почему такое возможно?

Это ты спросила в связи с обсуждением термина "осознанность"?
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 18:01

Человеку за сорок, а по факту инфантильное существо.
Или наоборот, подросток, но мышление, понимания, и не только, опережают возраст.
Мы ведь не считаем, что ум, рассудок, разум, сознание - разные слова об одном.

Это ты спросила в связи с обсуждением термина "осознанность"?

Да, то сообщение об этом
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 18:07

Альтэра писал(а):Погоди, погоди..))

Согласен, это сильно распространено. И очень режет глаза. Например то, как люди бъют и калечат сантехников и электриков, когда долго нет электричества и воды. Конечно, можно смеяться над этим, но это только усугубляет их трагедию. Ведь эти люди реально считают, что силой можно решить этот вопрос.
Взрослые дети...
Альтэра писал(а):Ты ведь о физическом возрасте говоришь, о циферке в паспорте? Если нет, то поправь
Да, о цифирке и о возрасте.
Возрасте, в котором человек имеет возможность стать взрослым. Или не стать.

Ракушка ума в этом возрасте закрывается. И возможности "повзрослеть" после этого возраста у человека практически уже нет. Он будет доживать свою жизнь ребенком.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 18:12

Я немного дописал предылущий пост.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 18:14

Я вот что подумала сейчас.

Что если твоя градация "Человек либо ребенок, либо взрослый, либо просветленный", так же вводит в заблуждение.., сам выбор слов, с помощью которых ты что-то определил.
Если человеку за 30, да даже за 20, твоё "ребёнок" он отвергнет, ибо.. с чего это считающему себя взрослым мужиком.., дитём себя нарекать.))
Будет ли слушать тебя дальше, пытаясь понять о чём ты? Да вряд ли.., так как уже в первых строках слова твои возмутили
Понимаешь о чём я?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 18:16

Альтэра писал(а):Я вот что подумала сейчас.

Что если твоя градация "Человек либо ребенок, либо взрослый, либо просветленный", так же вводит в заблуждение.., сам выбор слов, с помощью которых ты что-то определил.
Если человеку за 30, да даже за 20, твоё "ребёнок" он отвергнет, ибо.. с чего это считающему себя взрослым мужиком.., дитём себя нарекать.))

Будет ли слушать тебя дальше, пытаясь понять о чём ты? Да вряд ли.., так как уже в первых строках слова твои возмутили
Понимаешь о чём я?

Да, ты очень хорошо описала реакцию многих, особенно "духовно и личностно развивающихся" людей на мои слова. Они бьют по самолюбию и вызывают сильную защитную реакцию. Это же явный "наезд" на их веру и их мечты.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 18:20

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Погоди, погоди..))

Согласен, это сильно распространено. И очень режет глаза. Например то, как люди бъют и калечат сантехников и электриков, когда долго нет электричества и воды. Конечно, можно смеяться над этим, но это только усугубляет их трагедию. Ведь эти люди реально считают, что силой можно решить этот вопрос.
Взрослые дети...
Альтэра писал(а):Ты ведь о физическом возрасте говоришь, о циферке в паспорте? Если нет, то поправь
Да, о цифирке и о возрасте.
Возрасте, в котором человек имеет возможность стать взрослым. Или не стать.

Ракушка ума в этом возрасте закрывается. И возможности "повзрослеть" после этого возраста у человека практически уже нет. Он будет доживать свою жизнь ребенком.

прочитала, что дописал..

Если "ракушка" закрывается, почти что безвозвратно, тогда что? Кто услышит то, что хочешь донести, - тот кто уже сам это знает? А значит ничего нового или интересного он в этом не найдёт.
Считаешь иначе?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 18:25

Заметь, даже узнав, что он, уже взрослый, ведет себя неправильно, нанося себе и другим людям вред
Альтэра писал(а):Человек понимает, что питается вредными для него продуктами. Более того, он знает и в чём конкретно вред, каждого продукта.
он будет еще очень и очень долго вести себя так как вел. Даже если узнает...
Потому как уже взрослый.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 18:31

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Я вот что подумала сейчас.

Понимаешь о чём я?

Да, ты очень хорошо описала реакцию многих, особенно "духовно и личностно развивающихся" людей на мои слова. Они бьют по самолюбию и вызывают сильную защитную реакцию. Это же явный "наезд" на их веру и их мечты.

Дело не столько в вере или мечтах, сколько в самоидентификации.
Это как внутренний автопортрет человека, то с чем он себя отождествляет.
Иными словами, ты посягаешь на самоопределение человека..
Мммм... как сказать..., попробую так:
Ты хочешь донести важное, но заходишь не с той стороны.
Желая поделиться знаниями о неких важных аспектах/проявлениях в человеке как таковом, ты запускаешь стрелу в центр человеческого "я".
С какой стати человеку быть согласным на это? И как ему увидеть в этом не угрозу своему "я", а действительную помощь?
Энжи

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 18:37

Андрей Осипов писал(а):Заметь, даже узнав, что он, уже взрослый, ведет себя неправильно, нанося себе и другим людям вред
Альтэра писал(а):Человек понимает, что питается вредными для него продуктами. Более того, он знает и в чём конкретно вред, каждого продукта.
он будет еще очень и очень долго вести себя так как вел. Даже если узнает...
Потому как уже взрослый.

Конечно.. тем более если достиг возраста совершеннолетия.
Но откуда это определение? Ведь не сам он это придумал.
Простой житейский пример.. возраст с которого позволено покупать алкоголь, или... метка на том же кино.. тооолько для взрослых.))
И всё это откладывается в сознании человека, в том числе и возраст с которого общество уже принимает его как взрослого.
И вот женился он, и дети уже есть, а тут оп.. Осипова встречает.., который ему на полном сурьёзе и говорит: - Эх Василий, Василий, какой же ты взрослый.. Седина в бок, а как был дитём, так и остался..))
Энжи

Пред.След.