viewtopic.php?p=1131632#p1131632
суфийское разделение.
Self писал(а):Продолжу свой последний постSelf писал(а):Энжи писал(а):Кому как не нам решать, что мы допускаем по отношению к себе, а что нет?
К себе)))...а за этим словом такая огрооооомная многозначность спрятана....от червя до Бога )))
Да, Энжи , ты несомненно права... Только не мы решаем нападут ли на нас или нет. Каким будет внешний стимул, на который мы будем вынуждены реагировать. И вот тут интересно рассмотреть некую скрытую возможность ...оставить в покое тех, внешних оппонентов, кто нападает на наши границы и развернувшись внутрь поисследовать то, что там внутри нас защищает СВОИ границы. Поисследовать причину этой защиты.
Обычно , при нападении, наше внимание полностью захватывается напавшим, но при определенном навыке управления вниманием...часть его можно направлять на собственные внутренние реакции при нападении. Тогда появляется возможность анализа собственных границ. Что в свою очередь приводит к пониманию ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ этих границ. Жесткими и твёрдыми, в моменте коммуникации, они становятся не по каким то объективным причинам, а лишь по причине нашей собственной отождествленности с неким ОБРАЗОМ себя.
Защищается ОБРАЗ....или иными словами ЗАЩИЩАЕТСЯ ЛОЖНОЕ Я.
Но это ложное Я питается моими ресурсами и энергией.
Отождествленность с ложным Я приводит к тому, что появляются границы с необходимостью их защиты. Это внутренняя причина активации глубинного инстинкта самосохранения. Когда происходит наезд...срабатывает не логика и критический подход, а простой инстинкт выживания ...физиологическая реакция -и человек теряя всю свою цивилизованность... внезапно низводится на уровень Жертвы нападения...в кровь вбрасыватся адреналин...появляется агрессия и понеслась "косая в баню")))
Выброс негатива в процессе противостояния и защиты ложного Я сжирает огромное количество энергии, которая могла бы пойти на внутреннюю трансформацию и питание тонких тел.
Нужна ли вам эта энергия на эти цели или вам важнее победить и сохранить свой ОБРАЗ?
Если главная задача - эволюция...тогда придётся разбираться и с ложным Я и с непроизводительными расходами энергии на его защиту и поддержание)) . Если задача выжить...отстоять и сохранить "себя" в социуме ... тогда можно и не заморачиваться ."Да" в этой ситуации, не столько согласие со сказанным, сколько выдача карт-бланша на вседозволенность в свой адрес.
Вот опять же СВОЙ адрес. "Мой адрес" может находится в ооочень разных местах. )))
Если мой оппонент в процессе коммуникации вызывает у меня реакции ...создавая мне возможности наблюдать их внутри себя и благодаря этому разотождествляться с ними...не идти у них на поводу. То я соглашусь дать ему свой карт- бланш ))))
У суфиев есть такая классификация людей по уровню бытия:
1. Камень
2. Вода
3. Воздух
4. Огонь
Первый уровень - это уровень механического человечества. Когда человек идёт по жизни ...сохраняя свой фиксированный... неизменный ....окаменевший ОБРАЗ СЕБЯ. Безо всяких ковыряний в себе...без заморочек с самоизучением и проч....таким каким его сформировало окружающее общество.
Как говорил незабвенный Козьма Прутков " многие люди похожи на колбасу, чем их начинили, то они и носят в себе"
Периодически ...по разным обстоятельствам ...у каждого из людей этого уровня ... жизнь тестирует крепость их Образа себя , а его носитель ,будучи отождествленным с этим ложным образом....уходит в оборону ( и нападение ) , пытается защищаться..
Как говорят суфии "ограниченность сама себя охраняет".
Иногда камни вынуждены взаимодействовать друг с другом ...при этом они стукаются друг об друга в конфликтах и стычках ...и этот стук хорошо слышен любому наблюдателю со стороны.
Сами по себе конфликты...драки...разного рода стычки с выбросами негатива в разной форме свидетельствуют о том, что взаимодействуют не люди ( хотя внешне очень похожи на людей), а камни ( некие фиксированные Образы в мозгах ) , не желающие быть разрушенными.
Для того, чтоб избежать лишних разрушений и хаоса ... в социуме имеется институт воспитания , инсталлирующий определенные запреты на определенные действия в мозги камней (где эти правила благополучно закрепляются) ...а также силовые структуры, которые следят за порядком и в свою очередь инсталлируют страх в мозги камней за нарушения этих правил . Также как и на форумах существует свод правил и силовые структуры, следящие за их исполнением и порядком.
Говоря коротко: первый уровень - это уровень жизни автомата по принципу стимул -ответ.
Уровень воды - это уровень человека -субъекта , который уже имеет определенный опыт понимания себя, понимания относительности своих границ....свободен от необходимости защищать их фиксированность ...вступать в конфликты и проч.
Уровень воздуха - ещё более высокий уровень бытия и сознания...который не может быть как то уязвим камнями как бы они не старались...
Уровень огня - уровень достижения растворения в Едином.